本文へ

義理の実家へのお正月の帰省について

レス11
(トピ主 1
041
あやっち
ひと
40代夫婦、5歳の娘が1人います。 この10年のうち、過去に1度だけ帰省せず家族3人でお正月を過ごしたことがありますが、それ以外は毎年お盆とお正月は必ず帰省しています。 来年は転勤で別の土地に引越し予定のため、「今年は帰省せず家族3人でこの土地でお正月を楽しみたい」と夫に提案したところ、「お正月くらい帰省したい」と渋られてしまいました。 私としても毎年の帰省は義務だと思っていますし、転勤もこれが最後なので次回からは毎年ずっと義理の実家に帰省するつもりです。 最後に一度お正月を家族で過ごしたいというのは、私のわがままでしょうか? どうかみなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

休暇って家族水入らずで過ごすものと思う

😠
女性
「帰省したい?なら私の実家へ帰省しましょう」と言いましょう。旦那さんは自分の実家へ帰省し、「息子」に戻れて楽だから帰省したいのですよ。でも嫁はそうはいかないでしょ。この世でもっとも疲れる場所と言ってもいいでしょう。だったら嫁の気持ちをわかってもらう為に嫁の実家へ帰省すればいい。他人の家に長い期間いる事がどんなにツライ事か。旦那さんには経験させるべきです。嫌がったら「私なんて毎年同じ思いをしてるんだけど??」と言いましょうね。男は鈍感です、同じ思いをしない限り相手の気持ちを理解する事は困難なのですよ。ちなみに私はハッキリ「アンタの実家はこの世で一番疲れるから行きたくない 行きたいなら貴方一人で帰っていいのよ」と言ってあります。その代わり私の実家には行かなくていいからね、と。

そうですね

041
まつ
主さんの実家には帰らないのですか? ご主人が地元を離れて就職をされているならその当時から盆暮れだけは帰省するとご両親と約束していたのかもしれません。実際私の知り合いにそういう人がいます。その人は故郷に両親をおいて就職をしていることに罪悪感を感じているような両親思いの優しい人なのでせめて盆暮れだけは帰りたいと言ってご両親との約束を果たされています。 遠いので大変でしょうが正月くらい帰りませんか? 私の義弟家族も今度の正月は帰らず家族水入らずで過ごすみたいです。私だってできるならそうしたいので、ちょっと憎らしいですねー、普段遠くで好きにしているんだから正月くらい帰ってこいて思います~

色々な意見が出そう…

041
ゆかな
私は、わがままじゃないと思います。 人はそれぞれ、考えを持っているもの。 一方が意見を言い、相手がその考えにそぐわなければ それが我がままになるっていうわけです。 とりわけ女性がそれを言われやすい。 旦那さんからしたら、奥さんが実家に帰らず この土地で過ごすことは我がままだと思う。 そしてトピ主さんからしたら、こっちの気も知らないで! となる。 …どっちもどっち。なんですよね。 間を取って、夫と子どもだけに実家に帰ってもらって 主さんは一人でのんびりこっちで過ごす。 ということも出来ますよ。 どうしましょう?

わがままかな?

🐴
かな
そのまま全て夫に伝えてみて下さい。 他人が判断することではないと思います。

3対1

😑
私も夫実家に帰省
旦那様のご両親も、帰省を心待ちにしていると思います。 残念ながら、3対1で、帰省が優勢でしょう。

我儘ではない

041
さとー
結婚して別家族になったのですから まずは今の自分の家族を第一に考えるべきです。 私は長男ですが無理に帰省すべきではないと思います。 帰省したとしても帰省ラッシュとかある時期を避けますね。 また、一つお伺いしたいのが 正月の帰省は毎年ご主人の実家にですか? トピ主さんのご実家と交互? それとも両方? 万が一ご主人のご実家のみの場合は トピ主さんのご実家への帰省も同じだけすべきですね。 > お正月くらい帰省したい 私に言わせれば正月ぐらい家でゆっくりしたいですけどね。 どうもご主人が自分の実家に帰省するのが当然のように 思っているように感じます。 それは違うと認識を少し改めてもらうべきでしょう。 おそらくレスが色々あると思うので それをご主人に直接見てもらうのが早い 世間のお嫁さんはどう思っているか感じてもらえるのではないかと。

楽しみになれない所って事でしょうか?

041
ケイト
それは寂しいですね。 トピ主さんが行きたい!って思える、何かしらのメリットがあれば、当然行くと思うけど、そういうのが無いって事でしょうか? かくいう私も、ご馳走を食べる予定とか作れないと楽しみになれません。 ただ帰省して普通にご飯食べて終わりならちょっと行き難いかな。 それでも上げ膳据え膳なら文句言うのもどうかと思いますが。 旦那さんの実家は、そういう気楽さが無いのでしょうか? 家事を任され食事の用意は全面的にトピ主さん負担。 嫁を使って親孝行をする。とか、そういう類なら行きたくないかも。 もし行きたくない不満がそういうところにあるのなら、旦那さんにハッキリ言った方が良いですよ。 そうではなくて、ただ家族3人で過ごしたいってのなら、何も正月に拘らなくても普段から3人で過ごす時間の方が長いのだから大目に見てあげなきゃ。 何が嫌なのかハッキリしないのが不思議です。

トピ主さんへ。

041
soca
トピ主さんのご実家への帰省はされてますか? もし遠方でいつも義実家を優先させているならば、今回は行かなくてもよいし、トピ主さんの意向を汲んでもらいましょう。 実はトピ主さん実家とは近居で(転勤とのことなのでそんなに近くはないと思いますが)、年に何度も行き来があるようならば、盆と正月くらいは義実家へ帰省しましょう。 年二回のことですから、一回抜かすと丸一年空いてしまいますよね。 あとは、お正月は家族で過ごして、近くの連休で義実家へ帰るかですね。 ご主人にうまく言い訳してもらって、日程をずらすというのはどうでしょう?

子供の成長と共にだんだん感覚が変わってきますよ

041
スニッチ
私の場合は結婚20数年で、お正月に帰省しなかったのは、子供たちの受験時の2回だけです。同じく転勤族で、遠方なので年2回の帰省が限度です。  若い頃は、家族だけでのんびりまったりなんの気兼ねもないのんびりしたお正月を過ごしてみたいとか、たまには旅行先でお正月を迎えたいと思うこともありました。だからトピ主さんの気持ちもわかりますよ。  ただ、両親にとっては365日の中のたった数日の子供家族に会える機会です。しょっちゅう帰省しているから、お正月くらいは家族だけでのんびり したいというわけではないですよね。  我が家はどちらかというと子供たちに今度は帰省される立場になる方が近いのですが、年々親の気持ちが痛いほどわかるようになってきました。  5歳のお子さんなら特に可愛い時期ですよね。可愛い時には帰ってあげてほしいな。もちろん、お正月はご主人の実家だけ優先だとしたらちょっと不公平だとは思いますね。それは大丈夫なのかな?  子供たちにお正月くらい家族でのんびりしたいから帰省しないと言われる自分を想像したら、淋しいですよ、きっと。

年2回だけなら帰省してほしい

041
夢花
実家が飛行機を使うほどの遠方に住んでいます。 義理の実家は徒歩圏内です。 本文からは、帰省はお正月とお盆の2回のみと読み取れましたが、 もしそうなら、お正月はご主人のために帰省してあげてほしいです。 私も、子どもが未就園児の頃は、私と子どもだけで年数回帰省していましたが、 上の子が小学校に上がってからは、年1回だけの帰省です。 両親の年齢を考えると、死ぬまでにあと何回会えるのだろう?と考えて、切なくなることがあります。 義理の実家が近く、いつも孫と触れ合っている姿を見るたびに、 私の両親にも孫を見せてあげたいと思います。 (義理の実家とは良好な関係なので、近くに住んでいることに不満はありません) もし、盆正月以外にも帰省していたり、 引っ越した後頻繁に義理の実家に帰省できるようであれば、 今回のお正月は今の土地で過ごしてもいいかと思いますが、 そうでなければ、年にたった2回しか親に会えないご主人、子どもに会えない義理の両親のことを考えてほしいと思います。

トピ主です

041
あやっち トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 「夫の実家に帰省しない」というとまず、嫌だから行きたくないというようにとられる方が多いですね。 でも帰省したくないから「ここで過ごしたい」と言っているわけではないのです。 お正月はここで3人で・・・と最初に書きましたが、逆に夫の両親を招いてこの土地でお正月を楽しむのもいいかなと思ってみたりもしています。 勝手な思いつきではありますので、夫や両親とよく話し合って決めたいと思います。 お騒がせして申し訳ありませんでした。 これで〆させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧