本文へ

かぼちゃの皮食べますよね?

レス31
(トピ主 0
041
ゆか
ひと
たいてあるかぼちゃの皮、私の家族は当然のように食べるし、よそでも残した人を見たことないですが、食べますよね? 余程、かたかったりしなければ。

ランキング

レス

もちろん!

041
料理好き
食べますよ~ 以前はカボチャのポタージュスープの時だけは、皮を除いていたのですが、これが結構イライラするんですよね・・・ ある時にふと思い立って皮も一緒にスープに入れたら、これがそれなりに?(笑)大成功! 皮の緑色がツブツブに広がって、見た目もそれまでとちょっと違う美味しいスープになったのです。 それからは、カボチャの皮も一緒に煮込んでスープを作っています。

西瓜の皮は食べませんけど、カボチャの皮は必ず食べます。

041
あは
西瓜の皮は食べませんけど、カボチャの皮は必ず食べます。

え?

041
pokapoka
私はあまり好きではないので、 自分で作る時にはなるべく最初から剥いてしまいますし、 頂いたり惣菜で買ってきたものだったら やっぱりたまに剥がしながら食べます。 天ぷらだったらわざわざ剥がさないし、 やわらかいときはなるべく食べるようにしてますが、 本音はやっぱり食べたくないのです・・・ まぁ剥がすのは自宅で食べるときだけですけどね。 外で食べたり、人目があるときにはガマンして食べます。

食べます。

041
ぼーぶら
天ぷらだろーが、煮物だろーが、ソテーだろーが。 トピ主さん、かぼちゃの皮を食べるのは変、とか言われたんですか?

皮もおいしいので

041
和食党
もちろん食べます。 かぼちゃの煮物や天ぷらを良く作ります。 でも、私は煮物を作る時は皮はところどころまだらに むきますね。 火の通りが均一になって、味がしみこみ易いので。 確か料理の本にもそう書いてあったような。

はーい

041
パーティーガール
たべますよ~。 ホクホクに出来上がると、皮までホクホクしてますね。 大好きなところです。

当然~!

041
くりん
 「たく」というのは「炊く」でしょうか。煮るということ? そう解釈して書きますが、味を染みさせるとか飾りのために 皮をチョイチョイと削いで煮たりはしますが、基本的には 種とワタを取って一口大に切って煮てしまいます。 硬くても煮てしまえば皮もヤワラカですしネ。 誰かに「皮なんて食べない」とでも言われたのですか?

あんまりすきじゃない

041
ななみ
あんまり好きじゃないので残すこともあります。 家で煮る時はかなり皮を落とします。かたいけど。

はい。

041
NON
かぼちゃの皮の部分は栄養が沢山ある、とか何とか教わった気がします。 煮物では、ちょこっとだけ部分的に削ぎ落とすくらいで皮は食べますね。 天ぷらも皮付きで揚げます。 でも皮がどうしても嫌な人もいるでしょうし、そんな習慣がない家庭もあるでしょうからお家によるのでしょうけども。 ヨコですが食べない人にとってはこのトピのタイトルは気に障るかもしれませんね。 小町にトピ立てるからには『○○って当然ですよね?』とか『○○しますよね?』というニュアンスは避けた方がいいかと思いますよ。 ホント人それぞれですから。

食べます

041
ほたるいか
皮と身(実?)の間が一番おいしいと思います。

もちろん

041
eko
食べますよ~。皮の方が栄養もあるみたいですし。

皮とったら一同びっくり

041
ぴぽ
私も食べます。 以前とんねるずの「食わず嫌い王」で、どなたか、女優さんがかぼちゃの煮物の皮をはいで食べたら、出演者およびスタッフ一同びっくりしていたので、皮もろとも食べる方が多いのではないでしょうかね。

え、だって。。。

041
ぽてぃろん
皮食べなきゃ何のためにカボチャ食べるのがわかりません。あそこが美味しいのに!

もちろん

041
ラスカル
でも、うちの主人結婚当初カボチャの皮を食べないのに気づいたんです。どうやら食べられないものと思ってたようです、笑。説明したら食べるようになりました。 カボチャの皮って皮が濃い緑のが1番ポクポクしておいしですよね。

もちろん

041
もも
食べますよ。 ゴミになるのはイヤだし、なんと言っても栄養が豊富だから食べないともったいないです。 それにおいしい。

食べますよぅ

041
でんでん
思いっきり食べます。美味しいですもん♪あ、皮が・・・ってわけじゃないんですが、かぼちゃは全て美味しい。

えっ!

041
gacha
カボチャって皮が一番美味しい所なんじゃないんですか? 家ではみんなそう思っていてカボチャの煮物は皮の取り合いです。

食べたいよう

041
ぞう
私も、かぼちゃの皮、ほっくり煮えたときとてもおいしくて大好きなんです。でも、以前誰かから聞いたのか、何かで読んだのか、「農薬が…」という話が頭に残っていて、それから毎回皮をむくようになりました。おいしいのになー…

料理下手なところの皮は食べれない

041
まりも
私も食べるのが普通です。ただ、ものすごく硬く作ってるお家のところのは食べませんが。その家族いわく他の家のかぼちゃは柔らかすぎる、とも言うので黄色い部分の歯ごたえを残してるのかな、とも思いますが。 その手のおうちのかぼちゃがおいしいと思ったことは無いのですが、きっとそのような料理スタイルだと思うので良し悪しはいいません。

一番好き

041
珈琲
お菓子などを作るときに皮を落としますが、もったいないですよね。 ネットで調べてみたら、「かぼちゃの皮のきんぴら」というレシピがありました。 おいしかった~。 ご飯のおかずとしては、かぼちゃメニューの中では一番ふさわしいかも。 横ですが、「わた」も身と一緒にスープに入れて食べることができるし、種もクッキーに入れるとおいしいですよ。

美味しいですよね。けど海外は違うみたい

041
まるちゃん
かぼちゃは皮も身も両方好きです。 以前、イギリスでホームステイしたときに皮は食べられるものじゃないといってゴミにしているのを見て”もったいない”と思いました。ニュージーランドでも同じでした。

絶対に食べられません

041
好き嫌い
家族は皆食べますが、私だけ駄目です。 でもあの皮と身の間にヒビが入った所って割り易いんですよね?それにホコホコの所が美味しくてね。 それと皮は土が付く所なので、私にして見ればみかんの皮を食べろと言われている様で・・・・。 横ですが、私は魚の皮も骨も苦手で、魚料理の日はお皿一杯にいろいろと残ってしまいます。 でもカレーとかシチューの様に煮込んでしまえば何でも食べられるので、ただの好き嫌いでしょう。 これって治さないといけないのかな~?

食べる。

041
えす
食べます。 外で食べるカボチャの煮物でたまに皮が硬いのがあるけど、私の家の煮物は皮も柔らかいので食べます。 イエローパンプキンのカボチャプリンなんかは、カボチャがそのものが器になっているので、皮ごとすべて食べますが、最近関東では売られているのを見かけないのよね。(残念)

私は好きですが

041
難破中
食べますよ。でも苦手だから食べないという人もいるでしょうね。人によって様々でしょう。 食べるのが当たり前、というわけではないと思います。

とぴ主です

041
ゆか
ありがとうございました。 皮食べるの変って言われたわけではなく、旦那が残してるのが気になったので・・・。 もちろん、私もところどころ剥くんですけどね。 友達にも何人かに聞いて、皆食べるって言ってたよと言ったら、実家のかぼちゃの皮が硬かったから食べない癖になって・・・って言ってました。今後食べるそうです。

カボチャプリン

041
パンプキンパイ
おかずの時は皮付きで料理しますが、お菓子に使う時は、皮をむいた方がおいしいです。

食べます。

041
顔子
でも、食べれるようになったのは最近からです。 小料理やさんで、かぼちゃの皮のかき揚を食べてからです。私にとっては目から鱗でしたね。美味しかった!

パンプキンパイさんの味覚って?

041
コロッケ
お店によって違うラーメンの味とかぼちゃの皮を一緒くたに比較するなんて笑いました。かぼちゃの皮を入れるとそんなに変わりますか? 私なんてコロッケにもマッシュサラダにも皮をすりつぶして入れますけど、あんんまし変わらないです。どんな風に変わるのですか?味の変化をはっきり教えて下さい。 但しあなたが1度作ってから感想を述べてね。

カボチャプリン

041
フーミン
皮を入れて作ってみました。パンプキンプリンさんが言うほど違わなかったですよ。味がすごく変わるのかなと思いましたけど、ちゃんとしっかり裏ごしすれば大丈夫です。家族にはこっちの方が体にいいので私は皮を入れる事にしました。教えてくれてありがとう。

だいすき!

041
ほむ
かぼちゃの皮だけ集めて食べたい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧