本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アドバイスお願いします。就職のことで。

アドバイスお願いします。就職のことで。

レス4
(トピ主 0
041
さーや
仕事
就職活動中の弟から相談を受けました。 現在、2社の間でどちらに就職するか迷っているそうです。 どちらも同じ職種で、一方は従業員数500人の規模の会社で、もう一方は従業員1万人ほどの大きな企業だそうです。 どっちの会社もそれなりに魅力があり、本当にどちらでも構わないそうなのですが、一般的に大企業と小さな企業では、どのような差があるのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対大企業

041
転職経験者
500人と10000人では20倍も人数が違います。 大きな規模から小さな規模へ移る(転職)することは可能ですし、大きい企業のノウハウを武器として使うことが出来ますが、逆は難しいです。 大きな企業は既に小規模な時代を通過して大きくなったのですから小規模のノウハウを特に必要としません。 取引先の規模も全く違います。私は社員数5万人で当時の支店数1500店という大企業に8年勤務してから、従業員3万人の企業に転職し、それらのノウハウを持って社員数8000人の会社に転職しました。 全国で7支店しかない会社ですが、唯一の女性管理職です。 最初から今の会社にいた人には思いつかない大企業での物流方法とか他社との連携方法のノウハウを持っているからです。 大は小を兼ねますが逆は否です。

給与・待遇(福利厚生etc)・業務内容等など

041
就職おめでとう!
企業規模だけでなく、詳細をリスト一覧にして比較をするといいですよ。 実際入社しないと分からない所が多いですが、私の経験ですと同じ正社員なら大企業の方がいいです。 (タイトル明記内容) ただ就職試験や面接の印象を大切にして決めるのもいいと思います。 成長企業の方が将来有望・遣り甲斐があるというメリットもありますし。 最終的には弟様のご決断ですが、いい選択をして欲しいですね!

自分で考えないでどうする

041
甘い
なぜ本人でもなくあなたが投稿? どちらの会社でもいい、程度の悩みなんですね。 もっとシビアに考えるべき、と身内なら言うのでは? どちらがいい会社なんて、漠然とし過ぎています。 給与面で考えたいのか、仕事の内容で考えたいのか、 どちらでしょう? 同じ職種でも会社が違えば仕事の範囲も異なってきます。 優先順位や価値をどのように捉えているのか、 まずは弟さんが明確にすべきでしょうね。

トピ主です。

041
さーや
転職経験者さん、就職おめでとう!さん、お返事ありがとうございます。 早速弟にアドバイス頂いた内容を話しました。 このアドバイスも踏まえてしっかり考えて決断するとのことです。 気持ちは大きな企業の方に傾いていた様子です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧