本文へ

二人きりの会社

レス11
(トピ主 0
041
ぽっぽ
仕事
私の会社は社長と社員が私一人の小さな小さな会社です。私は一応事務職で、主に電話番と書類作成をしています。 入社して一ヶ月たつのですが、社長と二人きりの雰囲気になじめません。社長は年配の方で、とてもいい人なのですが、どう接して良いのかわからず、特に話すことが無く息が詰まりそうです。仕事で忙しかったらいいのですが、まったく仕事が忙しくないので、本当に息が詰まりそうです。 みなさんは、こういうことがありますか?そして、そういうときはどうしていますか? 意見・経験談・アドバイス、何でも良いので、みなさんの考えを聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お察しします

041
ぴっぴ
私自身はとっても騒がしい職場にいるので未経験なのですが、ぽっぽさんの職場の空気はなんとなく想像できます。辛そうだなあ。私が思いついた対処法は、静かな音楽を低音量で流しておく、机の配置換えをして社長さんとの距離をなるべくあける、ぐらいですかね。社長さんが気を悪くしないような方法で、うまく雰囲気が変えられるといいですね☆

私の場合は

041
さこ
営業所(本社は同県内)に営業マンと二人きりです。 この営業マンが厄介な人で、社内中の嫌われ者です。 営業マンのくせに話のキャッチボールができない、人の足を引っ張ることしか考えてない人なので、最初は辛かった(ストレスで難聴になりました)ですが相手にしないことで慣れました。 トピ主さんの場合、社長はいい人だそうなので相手から話かけられたら応えて、それ以外は自分からは何もしなくていいと思います。 特に仕事が無いのも同じです(笑) 私は「楽でいいな♪」と割り切って、ネット(注:あからさまじゃないですよ!)したりして楽しんでますよ。

おぉ!?私と一緒だぁ!?

041
尾張人間18号
こんにちは。 私の会社も、私と社長の2人っきりな会社ですょー トピ主さんの気持ちが分かります!!!! 私も入社したての頃は!本当に息がつまりそうでしたょー;; 仕事も午前中に終わってしまったりで。。(鬱 こればっかりは慣れるしかないですょねぇー 私の場合で申し訳ないですが。。 とりあえず、事務所掃除ばかりをしてました。 あとは、「外で草取りと、掃除してきまーす」 とか言って。。 慣れるまでの辛抱です!!! 頑張ってくださいね。ファイト!!!

一緒です

041
やっこ
私も社長と2人きり。 でも社長は外出が多いので、一日中一緒ってことは ほとんどないです。 ほんと社長が事務所にいるとつかれます。 心の中で「はやく出て行ってくれー」と叫んでます。 そうすると、なぜか外出してくれます(笑) どうやら社長も2人きりがイヤみたいです。(笑) でもどうしてもずっと2人きりの時は・・・。 お昼は外出します。(いつもは弁当) 答えになってませんが、同士がいて嬉しいです。 お互い、社長が悪い人でなくてヨカッターと 思いましょう!!

自分の好きにしてました

041
わたしも
私も社長とふたりの時期が2年くらいありました。 別室でしたので、気楽でしたが、 社長も私と無駄話したいタイプではなかったので 必要なとき以外はあまりダベりませんでした。 技術職系の事務所で私にもノルマの仕事はありましたが、 暇な日は、朝お茶だして、 お客さんが来たらお茶だして、 用事をいいつけられたら、それをすまし、 のこりのヒマな時間は好きな本読んだり、ネットしたり 自分の好きに使って、定時には帰ってました。 昼もひとりで気軽でした。

もう慣れちゃった~

041
たんたん
私も同じです。 もともと社長と社員2人、計3人のでしたが、去年同僚のおばちゃんが辞めてしまい、今は社長と私だけの会社です。 社長は出入りが激しいので、私1人のことも多いですが、そう言うときは好きなCDをかけたり出来るので、まあ、居心地いいですよ。 事務所に2人で居るときは、社長の背中しかみることがないデスク位置なので、お互い黙々とキーボードを打つ音と電話対応の声だけです。 最初は気まずかったけど、さすがにもう慣れました。 でも、こういう環境だと、人とのコミュニケーションがどんどんヘタになっていくのがネックです。 だって会話することがあまりないから。 本当に深刻。

わかります。

041
同じ
私の所も現在は計3人です。 一人が出張だともちろん二人になります。 物静かな人ですが逆にその方がうるさくなくていいですよ。電話の対応中以外はラジオをほんの少し小さくつけてもいいですか?と聞いてみるとか。残念ながら上司の前ではうちはダメですが上司がいない時は聞いてますよ。 感じのいい人ならリストラもないでしょうし尚更ラッキーと思うしかないです。

3人きりです

041
りかこ
私の会社は3人です。 でも事務が午前午後と別なので、結局社長と2人きりって事になります。 私も始めの頃は、同じ様に悩み何度も辞めようと思いました。 でも社長も同じ人間で、こっちが心を開いて世間話しすれば、喜んで話を返してくれることに気づきました。 それにたった一人しかいない事務員って、すごく重要な役割じゃないですか? 社長と一緒になって会社がまわってるんだって実感出来るようにも思います。 すごく嫌な社長なら辞めけどね。

かつて勤務してました。

041
せんべい
タイトルを見て懐かしくなったので、お返事します。 私も10年くらい前、社長と二人だけの会社に勤務してました。4年間ぐらいかな? あまり大勢で賑やかなのは不得意でしたので、ちょうど良かったです。社長が不在の時は私用電話したりして。ただ、備品チェックやトイレ掃除などもやらざるを得なかったので中々休みも取れず、その点は不自由でしたね。でも得がたい経験をしたと思っています。

私は部長と

041
巨大猫
二人きりです。勤め始めて半年ですが、最初は息が詰まりそうでした。何せ、とーっても神経質なお方で・・・。最近は、扱うこつ(つぼ)を心得まして、なんとか過ごしております。っが、鬱になりそうです。 以前勤めていた会社は、1フロアに100人程居たので賑やかでした。当然会社というものはそういうものだと思ってました。 トビさんも鬱にならないようにね。参考にならなくてごめんなさい。

トピ主です

041
ぽっぽ
みなさん、いろいろなご意見、アドバイスありがとうございます!!私と同じような境遇の方もいて、とても元気付けられました! 私の会社は、私の前の事務員さんとその前の事務員さんとも社長は仲がよかったらしく、多分、私も仲良くしないといけない感じです。。 でも、社長も二人きりが辛いらしく、早く帰らされたりすることがよくあります。。嬉しいですが、複雑です。。 いつか、社長と仲良くなれると信じ、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧