本文へ

面接時に感じる会社の空気感

レス4
(トピ主 0
🎁
のの字
仕事
長く派遣で働いてる為色々な会社で働いた経験が多いのですが、時々空気感が合わない会社にあたる時があります。

空気感が合わない会社へ面接に行くと『息が詰まりそう』『何となく気持ちがどんよりする』等の感覚に陥ります。(日当たりが悪いからとかではありません)

面接の時は面接官としか会ってないので、「会社に入れば色々な人もいるしまた雰囲気も違うかも!」と思いその会社で働き始めるのですが、やはり面接時に感じた感覚は全く変わらず、息が詰まりそうで気が重いです。

最近派遣で働き始めた会社も面接時にイヤな空気感を感じたので行きたくなかったのですが、あまりに仕事が決まらずより好みできる状態ではなかったからその会社で働く事にしたのですが、やはり会社の中にいるだけで気が重いです。

面接で感じた感覚は、会社に入っても変わらないのだと悟りました。

みなさんもその様な経験はあるのでしょうか?

ランキング

レス

電話応対と受付、面接官、これで判るよね。

😑
サクラ
応募する段階での電話応対にも、その会社の雰囲気って、出てますよね。 1コールも収まらないうちに、受話器をひったくるように取る会社は、入社しても、やはり、落ち着きがなく、電話は片っ端から取れ、という社風。 かけてくるお客様も、こちらがいきなり電話に出てくるものだから、息を呑む音まで伝わるほど。 また、面接官も、人間性が滲み出てますよね。 見るからに荒っぽそうな、パンチパーマ風の中年男性が担当として応対してきたときには、「あ、ここは辞めよう」と、丁重に、こちらも面接に応対し、就職しませんでした。 上記の男性のいる会社、一部上場企業なんですけどね・・・。 やっぱり、いろいろ社会経験を積むと、自分なりの判断基準が出来ますよ。 見る目が出来るんでしょうね。

社風との相性ってあります

041
わかります
面接って、採用する側は応募者を当然見ているでしょうけど、応募者側もその企業に馴染めるかどうか見極める機会ですよね。 私は面接担当官の話の進め方、その職場で働いている人たちが幸せそうかどうか、オフィス環境、色々チェックポイントを設けています。 トピ主さんの中にもそういうチェックポイントがあって、瞬時に「何かが変だ」というのを感じ取っているのだと思います。 人間の直感ってバカにならないと思います。結構当たりますよね。

面接官

🐤
ジヘ
面接官は「会社の顔」ではないでしょうか? 例えば、女性蔑視やセクハラな質問をする面接官がいるような会社は、社内にもそういう体質があるということだと思います。 私は面接官と話が弾み、居心地が良いと感じた会社に入社しましたが、社内の雰囲気が自分に合っていると感じています。

直感は当たると思います。

🐧
ちゃいなちゃちゃいな
まさにタイムリーなトピ。 私も同じような事がありました。トピ主さんのケースとはちょっと違うんですが。 某企業へ応募し、面接の連絡があったのですが、選考方法の後出し(求人票に記載されていない)があったので イヤな予感はしました。 しかし正社員での書類通過は初めてだったので気を取り直して行く事にしました。 面接時、作文を書いている時点で何だか不快な気持になり、あまり気乗りしなくなり、 面接では非常に手ごたえの無さを感じ、そこで勤務に対しての後だし情報がありかなり気持が萎えてしまい 面接終了後「別に落ちてもいいしおそらく不採用」と思っていたら 後日採用の連絡が。 その時も腑に落ちない感があり、疑問点も多々あったのでもう少し詳しい話を聞きに行くと その時に社員の姿を見て何となく横柄さを感じてしまいました。 しかし、無職の期間が空く事で焦りがあったのでとりあえずこの話を受けてしまったのですが… 結果、今後悔していて就職活動の事、退職を考えています。 やはり直感・感覚は大切だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧