本文へ

時々離婚したくなります

レス14
(トピ主 0
041
まさ
恋愛
恋愛結婚2年目の主婦です。子供はいません。 主人は無口ですが、努力家でとても尊敬できる人です。付き合ってた頃からそれは変わりません。旅行にも連れて行ってくれるし、欲しいものがあれば買ってくれます。セックスレスでもありません。ただ、話し好きではなく、普段は私が一人で話して、勝手に笑ってます。よく話を聞いていない時があり、アホらしくなり黙っていると、怒っていると思って機嫌を伺ってきます(お菓子で釣ろうとする)。 それでもスネて黙っていると、今度は話しかけても来ません。それに、主人には友達もいないので二人きりの世界です(たまに私の友人が入ることも)。はじめからわかってけど、無口でいられるのはとても辛いです。特に楽しそうに笑っている夫婦を見ると、すごく羨ましいです。でもまわりの友人や家族はこんな私を贅沢だと言います。少なくとも不自由なく暮らし、無口だけど優しい夫がいると思ってます。 でも外で第三者といるときは主人に話を振り、自分がボケて、楽しそうにしているからだと思います。離婚して、もっと笑って暮らせる人生送りたいです。この考え、やっぱりワガママですか?!

ランキング

レス

わがままというより

041
同居長男嫁
他に切羽詰った悩みが無いからでは?正直羨ましい~。 しかも、トピ主さんがそんな些細な事(失礼)で拗ねても、ご機嫌を取ってくるダンナさまなんて~。いいなぁ。 たいてい男の人って、ほとんど奥さんの話なんて聞かないですよ。こっちから話題を振っても、一言何か返して終わりだし。 恋人のときとは、態度が違うってこと、よくあります。もちろん全男性がそうではないけれど。 離婚して再婚しても、今とはまた違った悩みがでてくると思いますよ。

まだまだ

041
オリーヴ
何だか微笑ましい感じがしました。 うちの昔の姿のようです。 私の旦那も寡黙な理科系オタクで、一方的に私が話すのを相槌を打つだけでした。 でも、でも!結婚して20年経ち、変わりました。 外では人見知り、無口のままですが、家の中では明るく話すようになりました。 旦那が言うには「お前の明るさがうつったんだよ」ということです。 暖かい雰囲気のトピ主さんがいつも明るくいれば、きっとご主人も変わってくるのでは? 他に不満が無いのなら、もう少し長い目で見てあげて下さい。 中年夫婦からのアドバイスです。

呆れ!

041
XP
ワガママだと思いますよ。 ご主人も離婚したくなるんじゃないかしら・・・。 そうしたら、どうします?

そうですねー

041
とんび
ムッとして黙り込んだら、ご機嫌とりしてくるなんてかわいいじゃないですか。本当に無口な人なら、そんなことしないのでは? あなたも、いつまでも無視決め込んだりしないで、ご機嫌とりされている初期のうちに機嫌なおさないと、そのうち機嫌もとってくれなくなりますよ。 けんかしたら、仲直りのパターンを作っていかないと、いつまでも仲良し夫婦ではいられません。 そんなの、誰と結婚したって同じではないですか?

似てます

041
moco
凄く似てます(笑) ただ、ウチの主人は誰もが認める無口ですが 私の馬鹿馬鹿しい喋りや笑い話を聞いてくれて 一緒に笑ってくれます。私は喋るのが大好きで 何より、人を笑わせたり楽しませたりするのが 好きなので、主人が無口でも一緒に笑ってくれれば それで結構満足してます(と言うより慣れかな笑)。 私も最初は、あまりにも無口な主人に少し疲れる部分が あったりもしましたよ。でも性格なんで仕方ないです。 喋れって言ってもストレスになると思いますし。 ご主人がトピ主さんに、ずっと黙ってろと言ってきたら お喋り好きとしてはストレスになりませんか? それに、トピ主さんが怒って黙ってると、機嫌を 伺ってくるなんて、ちゃんとご主人はトピ主さんの事 常に気に掛けてる証拠じゃないですか☆ あまり気にせずに、ここは一つ、無口なご主人も 思わず噴出すような面白ネタでも探してみては?(笑)

もっとダンナ様を研究しましょう。

041
付き合いは9年
 私のダンナも無口・最低限の気に入った人としか関わりたくない、などです。機嫌がいつの間にか氷点下になっていることもあれば、発火してることもあります。  最初はどう対処しようかと思いましたが、数少ない彼の友人に相談したり様子を観察したりして、最近はだいぶ円滑になってきました。  トピ主さんのところは、すねたらお菓子を持ってきてくれるようなので、その時にお茶でも飲みながら愚痴をこぼしてみては?  もう少し時間をかけて様子を見ていれば、上手い対応方法も見つかると思います。

どうぞ、離婚してください

041
XP
あなたは、当然のように手にしている幸せを失くしてみなければ、そのかけがえのなさに気がつかない人のようです。 いまの生活が当たり前、当然と考えているから、ご主人を尊敬してるなどと口先だけで言いながら、離婚したくなる、なんて。 傲慢です。 こんなところに書き込みなんかしていないでさっさと離婚したら? 夫、家族との生活を大切に大切に育んできたのに、突然奪われてしまう理不尽な哀しみ。 なんて不公平なんでしょう。  一度手放したものは、二度と手に入らないかも知れませんよ。

ペットは息ずまる夫婦の必需品

041
親親
ペットが最適です。 さびしいの、もっとこうしてほしいの、こうしたいの、とご主人の前でペットに向かって話しかけます。 「あらら、ペット君お前もやっぱり無口の?」といったぐあいに。 このペット作戦で無口無愛想なうえに、男の沽券にこだわり、妻に返事すると尊厳が傷つく、ぐらいの頭をもっていた主人の態度が崩されていきました。 今や相手も「なんだ、この頃家が汚いじゃないか、誰かが手を抜いているな。ペットよ、そこら中を嘗めてお腹をこわすなよ」とか言っていますよ。

決断?その前に・・・!

041
人生色々
「話を聞かない男、地図が読めない女」の本を知っていますか? 男の脳と女の脳の違いが書かれています。 とぴ主さんの悩みって贅沢と言うより・・・知らなすぎ? かなって思いました。 とぴ主さんの旦那さんはいい男じゃないですか。 離婚は冗談だろうけれど、この本を読んだら見方が変わるのでは?と思って投稿しました。 結構ヒットした本なので知人が持っているかも知れませんね。 離婚はかなりの重大決心が必要です。その前にこの本で解決できるなら読んでほしいです。

夫も無口

041
おかめ
私の夫も無口です。疲れます。 もう二十年以上暮らしているのに、言葉が返ってこないのは疲れます。 この悩みをずっと引きずりながら生きることになりますが、愛しているなら簡単に離婚することは後悔することになるかも。

よ~く考えよう!

041
匿名
ウチもそうでした。話をしても、表面的な内容に触れるだけでおしまい。話が続かないし、続けたくないようだったので、私はもっと話したいと言いましたが「分かった」の一言だけで、その後、何の改善もなされませんでした。結婚して13年経ちますが、いまだに喫茶店などで、おしゃべりしているカップルや、一生懸命女性を笑わせようとしている男性を見ると羨ましさと悲しさで、その場を離れてしまいます。私が自分の結婚に疑問を持ったのが入籍後4年目でした。あの時思い切って離婚していれば、もっと楽しい人生を送れたのではないかと思っています。(今、40代前半の夫婦ですが、まるで老夫婦のように静かでつまらない家庭です)別に離婚を勧めているわけではありませんが、自分がおちゃらけてまでも楽しい雰囲気を作り出そうとする種類の人間(私のことだけど)にとっては、コミュニケーションや笑いは、他の人よりも人生の中で占める部分が大きいと思います。お二人でよく話合われたほうがよいのではないでしょうか?自分一人で盛り上げるのにも限界がありますよ。(私の場合は7年目でした)余談ですが、オリーヴさんが羨ましいです。ヨカッタですね!

ちょっと、わかる。

041
JILL
うわー、なんて贅沢な悩み・・・ と、一瞬思いましたが、少し解ります。 そういう男性と付き合ったことがありました。 正直、しんどかった。 相手からの愛情は感じるんです。 ケーキやぬいぐるみ、アクセサリー、洋服、 色々と買ってきてくれました。 しかし、肝心の二人の時間の会話はなかった。 どうやら彼は二人で時間を過ごすことが 会話などなくても、幸せだと思えるようです。 しかし、本当に無口でいられると、ツライ。 特に外食のときは、本気で辛いです。 結婚されているんですから、もうこの際 旦那さんは口が利けない人だと思い、 言葉でのコミニケーションでなく、行動や 気持ちのコミニケーションを大事にすれば お互い心は通じ合っていられると思います。 半分、諦めと開き直りで。

離婚すればいいと思いますよ

041
まぁ
 一緒にいて楽しくないなんて、結婚した意味が無いですもんね。子供が居ないならさっさと離婚して次の相手を見つけるべきです。  あんまり今の相手にこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか。  うちの夫は私が一言言うとその100倍くらい喋ります。  ウザイです(笑)。  楽しくもあり、ウザくもありますが、一緒に居たいから結婚しました。  なんでその無口な男と結婚したくなったのか思い出してみたらどうでしょうか?  で、その結婚理由が今の状況を上回らないんだったらすぐに次に進むといいと思います。不毛だもんね。

トピ主です

041
まさ
皆様ご意見ありがとうございます。 やっぱりまだまだ未熟者ですね。 去年猫を飼いだしました。 効果はかなりあったようで、以前とは比べ物にならないくらい家の中が明るくなりましたが、それでもペットにばかり話しかけて私のほうを向いてくれなくなった気もします。それでも会話のネタもそうそう無かった時を考えると今のほうが断然いいです。 厳しいご意見もありましたが、その通りだとも思います。私が感じている以上に主人にとっても窮屈に感じているかもしれません 確かに、機嫌を伺ってくれているうちはまだ愛情をかけていてくれているのでしょうね。 私も意地を張ってしまいますが、これからは素直になれるよう努力します。 ありがとうございました。 もう一つ質問させてください。 無口なご主人のを持つ奥さま方は、どんな時愛情を感じますか?皆様の場合の状況が聞きたいです。私たちはまだまだ一緒にいる時間も短いです。私が気づいていないこともたくさんあるのかも…。 どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧