本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長男の扶養家族になったほうがオトクなのでしょうか?

長男の扶養家族になったほうがオトクなのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
???
話題
知人に相談されましたが、よく分かりません。 こちらには詳しい方もいらっしゃるようなので相談させていただきます。 知人宅は4人家族です。 父……自営業 母……パート(年収100万ほど) 長男…新社会人 次男…学生 これまで家族全員が国民健康保険・国民年金に加入していました。 今年長男が就職し、勤務先の健康保険・厚生年金に加入しました。 社会保険上、もし母と次男が長男の扶養家族になれば、母と次男は国民年金保険料を払わずに済み、長男の社会保険料も上がらずに済むのでしょうか? また税制上では、夫・長男どちらの扶養家族になった方がオトクなのでしょうか? 長男は社会人一年生で給与は多くありません。 父は小さな会社を経営していますが、景気も悪くあまり儲かってはいないそうです。

ランキング

レス

健保組合に問い合わせ

041
通行人A
これはもう、長男さんが属する健康保険組合に訊いてというしかありません。 扶養は、税金と健康保険があり双方別物です。 税金の方は、年収幾ら以下というような、目に見える数字で判定されます。 しかし、健康保険の方は、実体が伴っているのかが問われます。 例えば、親を扶養に入れようとする場合には、親の収入証明を求められます。 また、実際に「養っている」という設定に無理がないかどうかも問われます。 例えば、新入社員の給料で、そう何人も養えるのかということです。 また、同居の場合には審査は比較的緩いですが、 別居になると、仕送りの控えとか、いろいろ要りますので、 便宜上扶養に入れるというのはかなり難しいです。 いずれにしても、健保組合が認めれば扶養に入れるし、 拒否されたらダメ、それだけです。

なんでもかんでも扶養に入れるほど保険組合に余裕はないよ?

041
はな
うちの夫の会社の場合、年80万円の国民年金暮しの母は 仕送りをしてても同居ではないので、保険上の扶養には入れない。 夫の会社とその長男の会社の健康保険組合の規則は違うだろうけど 保険組合で規定される「常識的な扶養範囲」は非常に狭いと思った方がいいです。 一般論として、自営業の(働ける、収入のある)父親がいるなら、次男の扶養義務者は 長男ではなく父でしょう? 社会保険については、ココで聞いても正解は聞けないと思います。 会社や業界により、加入してる健康保険組合が違うので、長男の勤務先に尋ねましょう。 税制上は、より多く税金を払っている人の扶養に入れた方がいいけど… 次男は23歳未満ですか?父母の年齢は? 家族全員が同居? 次男が別居なら送金してるのは誰? 「納税者と生計を一にしていること」が条件に適合してますか? 父母次男が同居の〔長男と母次男〕 父母、長男、次男と別居の〔長男と母〕が生計を一だと証明するのは難しそうですが…。 (父は扶養にいれる必要がないということなんで) 子→親の扶養義務は夫婦間の義務ほど重くない。 税務署で確認したら?

小さな会社を経営?

041
rすずめ
小さな会社を経営している方は、自営業とはいいません。会社役員と言うべきでしょう。 もし私が長男の会社の事務員だったら、家族全員同居していて、父が会社役員なのに、 本当に母や弟を扶養しているのか、どんな家庭の事情があるのか聞いてしまいそうです。 会社からの家族手当や我々が加入している健保組合の負担が増えそうなので。

健保によるかなあ

🐤
S
 私の会社の健保(大手旅行会社)は、高齢者を扶養に入れることに対して非常に厳しい審査があります。条件は公開されておらず、基本的には個別審査です。  たとえば、今回のように母親を扶養に入れる場合、父親の存在確認(死別か離婚か)、離婚等で父親が生きている場合、母親を養えないのか、母親は働けないのか、年金収入はあるか等です。別居の場合、実態として母親を養っている証拠(送金記録)も求めます。  ですので、今回のケースですと、私の会社の健保の場合、扶養には入れません。そもそもまず母親を養うべき父親が存命で働いていますからね。

健康保険は問い合わせを

💡
えーと
 長男さんが加入されている健康保険組合に問い合わせをしてみて下さい。  (年収100万でも組合によっては扶養に入れない場合もあります。)  国民年金は、長男さんの健康保険の扶養に入れた場合でも年金は免除にはならないはずですよ。この不景気で国保税の負担は大きいですよね...

健保組合へ確認したら

041
tosi
基本的には、旦那さんが奥さんを養っていると言う風に考えられます。従ってお母さんを扶養にする場合、お父さんも一緒に扶養にするか、お母さんだけを扶養にするのであれば何故お母さんだけが扶養になるか理由書を添付しなければなりません。次男の方も同様だと思います。 お母さん・次男の方が長男の方の扶養となれるだけの正当な理由はあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧