本文へ

この場合、国民健康保険でしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
困惑
話題
現在、夫の扶養範囲内でパート勤をしています。
その夫が近々転職することとなり、
幸いにも新しい職場が見つかったのですが
年内は試用期間とのことで社会保険から外れる事になります。

試用期間でも社会保険加入できるとネットで調べたのですが
その会社に問い合わせたところ、それは出来ないとの返答をもらってます。
加入させない事は違法である云々…に関しては、
今回は相談内容とずれますので、触れないでいただけると嬉しいです。

今回の相談内容なのですが
私の雇用条件は、扶養範囲を超えない条件のまま勤務する場合

1私も子供も国民健康保険に加入するということでよいのでしょうか?
2国民健康保険に加入する場合、社会保険が切れた日に市役所に行けばいいのでしょうか?
3(未確認ですが)試用期間中、厚生年金にも未加入だった場合、私も国民年金を払いに行かなくてはいけないでしょうか?

これらの事に対してとっても無知なので
こんなことも知らんのかと思われるかもしれませんが
教えていただけると、とても助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしてここで聞く?

041
sky
社会保険事務所に電話すれば正確な答えが聞けるのに どうしてここで聞くのですか?

セットですから

041
まい
社会保険に入れてもらえるまで、国民健康保険と、国民年金を払わなければいけません 大変ですが、仕方ありません 転職前の会社で継続手続きはできないのですか? 年内なら、継続手続きの方が安いことが多いです

任意継続は?

041
りり
試用期間中、合法的に社会保険を取らないやり方もあるので、 そういうことかもしれませんね。 情報不足で判断できませんが。 妻子も国民健康保険に加入です。国保でも被扶養者という扱いになります。 ただし、国保は扶養の人数によって保険料が上がります。 現在の会社で2か月以上健康保険を払っていたなら、退職後の「任意継続」という制度があります。 こちらの方が保険料が安いかも?国保の保険料を市役所で試算してもらい、 現在の会社の社会保険担当者に、任意継続の場合の保険料を聞いて、比較しましょう。 ちなみに任意継続は、退職後20日以内に、協会けんぽ(または健保組合)の窓口で、 本人が自分で手続きしなければ以後は手続きできなくなるので、ちょっと急いで調べて下さいね。 国保に加入するなら、今の会社が発行する退職証明書や離職票が手元に届いたら、 退職日の翌日以降に、市役所の窓口に行きましょう。 健康保険と年金は必ずセットです。健保がないなら年金もないので、 妻も年金の3号被保険者でなくなります。 1号被保険者として、国民年金の支払いをしましょう。

区役所に行くのが一番いいよ

😒
蒼猫
ご主人が転職されたということであれば、通常は新しい会社の社会保険に入れるんだけどね。 でも、今回は違うというのであれば、夫が退職したということで考えればいいんだと思う。 だから、夫もあなたも、お子さんも国民健康保険に加入することになるよ。 加入の場合は、出来るだけ早く手続きをしに行った方がいいよ。確か、前の会社を退職する前であれば、前の会社の健康保険を延長させる手続きもあったとは思うけど。。。確かめてはいないから。 それと、国保に入るということは、同時に国民年金にも変更しなきゃならないよ。旦那さんも、あなたも。 第3号被保険者制度は、旦那さんがサラリーマンの時にだけ通用するから、今度は奥さんも自分の分の年金を払わなければならない。 だから、そもそも「夫の扶養の範囲内でのパート」にはあんまり意味が無くなる。 社会保険を自己負担になるんだから。

まだ間に合いますか?

🎶
茶々丸
旦那様は現在の職を既に退職されたのですか? されてなければ健康保険の「任意継続」されたらどうですか? これは、在職中の加入健保の要件を退職後(最長2年)も継続加入できる制度です。ただ、今までの会社負担分も自分が払う必要が出てきますから、単純計算で給与明細記載の保険料×2くらいの額になります。在職中なら問い合わせてみてください。 もし、退職された後であれば、国保になります。 それと相談の内容ですが、 1はその通りです。 2はその通りですが、前職の会社に「社会保険の喪失証明」をもらってください。それが必要になってきます。 3は第3号の件だと思いますが、払う必要は出てきますね。 ただ、旦那さんが社会保険に加入した際には、「第3号」の手続きはお忘れなく。

ありがとうございました

041
困惑 トピ主
アドバイスをいただけて、本当に助かりました。 「任意継続」と言う言葉も初めて知りました。 きちんとした事務手続きのできる社員がいない会社なので 退職手続きも不安な状態だったため、こちらで聞いてしまいました。 安易にトピを立ててしまい、ご不快な方には申し訳なく思います。 早速、夫にアドバイスして必要な書類を持って帰ってきてもらいます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧