本文へ

赤ちゃんとお散歩、どこ行こう?

レス10
(トピ主 1
😢
病み上がり
子供
こんにちは。 もうすぐ一歳になる男の子を育児中の新米ママです。今日はお散歩のことで相談があります。先輩お母さんの皆様、よろしくお願いします。 相談というのはお散歩の行き先についてなんですが、乳幼児をお持ちのお母様、普段はどんな所にお散歩に行かれていますか?この寒い時期にまで無理に毎日行くこともないんでしょうか? 育児書で散歩はできれば毎日と読んで、私自身も外出は苦にならないこともあり毎日ベビーカーであちこちへ出掛けていたのですが、近所をウロウロするだけでは退屈なのもありここ最近は買い物に一緒に連れて行ったり、大型ショッピングセンターの遊び場コーナーへ行ったりするようにしていたところ、親子揃って風邪にかかってしまいました(泣)。人ゴミへ行くと風邪菌を貰いやすいのは知っていたんですが、大丈夫だろうと甘く思っていて。今後は気をつけないとなと思ったんですが、そうすると今度は行き先に困ってしまって。 役所や民間の母親サークルのような所も考えたのですが、息子は多動が激しくて10秒とじっとしていられない子なので、他の方々に迷惑が掛かるだろうし、そんな状況で参加する勇気が私自身も持てずに躊躇しています。かといって家にこもっているのも何だし。 何かよいアイデアやアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に公園

041
風の子
ママと一緒にブランコ乗ったり、すべり台したり、 抱っこで鳩を追いかけたり、 公園で遊んでる子供たちを見てるだけでも目で追って楽しそうですよ! あったかい格好させて、長居しなければ、寒くても大丈夫です!

ちょっと疑問。

041
赤りんご
最近は買い物に連れて行ったり‥‥って 今まで連れて行ってなかったのでしょうか? 一歳になるまでに色々な菌に空気感染することで、丈夫な身体がつくられるんですよ。 公園めぐりをしてみては? 私は来る公園デビューに向け、近隣の公園をまわり、どんなママさんがいるか偵察していました(笑)

無理に行くことはない

😀
コルグ
と思います。寒い時期ですし。 ただ、乳幼児と2人家に閉じこもっていると、親の方が煮詰まってきちゃうんですよね~(笑) 役所や民間の母親サークルも大丈夫だと思いますよ。 じっとしてない1歳児、普通だと思います。2~3歳の子なんかもっと激しく走り回ってますし、力は強いわ物の取り合いは始まるわで、1歳児の多動ならむしろ静かに見えるくらいかも。 うちも雪国なので、特に冬は行くところが激減し、ほとんど自治体の児童館や子育て支援センターで過ごしていました。色んなママさんたちの地域情報・経験談は聞けるし、先生がたもついているので安心ですよ。一度様子見に行ってみてはいかがでしょう。 とはいえ、ここも人が集まる場所なので、風邪なんかはどうしても防ぎきれないですね(予防接種率なんかは、ショッピングセンターの遊び場などに比べると比較的高い気はしますが)

トピ主です。

🙂
病み上がり トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >風の子さま 確かに子供は風の子って言いますもんね。あたたかい格好させて公園の割合をもっと増やしてみます。本当は公園で遊んでるかわいい写真とか撮りまくりたいし(笑)、公園が一番健康的かな~と思ってはいたんですが、公園デビューやママ友って大変!などの事前情報で物怖じしてしまって足が遠のいていました。。。 >赤りんごさま 風の子さまへのレスと重なってしまうのですが、私も公園デビューちょっと気になっていて。ただ私の場合は逆に足が遠のいてしまっていました。でも、偵察っていいですね。そういう風に思うと楽しんで行けそうです。お買い物は、同居している母がお買い物してくることが多いので小さい頃は割と任せっきりでした。時々一緒に行くくらいで。実家に帰るのに地下鉄に乗ったりはしていたので、空気感染はは一応大丈夫かな?とは思います。

トピ主です。続き

🙂
病み上がり
>コルグさま そうですよね。うちは同居で家族が一応いるのですが、やっぱり外に出て気分転換した~い!ってなります(笑)。母親サークル、思っていたより賑やかな感じなんですね。うちの子だけやんちゃ過ぎて悪目立ちしそうだなって思ってたんですが、他の子も元気いっぱいなら大丈夫そうかも。また重複してしまうんですが、ママ友って難しい!情報に怖気づいていたんですがこちらも一度挑戦してみたいと思います。 風邪はやっぱりどこでも完璧に防げる場所なんてないですもんね。あまり過敏にもなり過ぎないようにして、今まであまり行かなかった公園と育児サークル、勇気を出して覗いてきたいと思います。ありがとうございました。

私は大型スーパーなど

😉
ろっと
大型スーパーやデパートなど、出かけていました。 赤ちゃん用品売り場や子供服売り場、おもちゃ売り場もあるから、起きていれば子供に見せて反応を見たり。 あとはベビーカーに乗せて自分がうろうろとウィンドウショッピングを楽しんでいました。この時期、まだ他の子供と関わろうともそれほどしないのでママと二人の時間を楽しんでもいいのではないのでしょうか? 時にはママとバスに乗ったり電車に乗ったり。 歩き始めたり、しゃべり始めたら、なかなかゆったりできません。平日の空いている時間なら、ショッピング、観光地やちょっとおいしいカフェなどに赤ちゃんと出かけてみては? 私は東京在住ですが、横浜の異人館や中華街、デパートめぐりや、横浜にあるジャスコなど大型スーパーなど空いている時間をねらってベビーカーで行きました。 病原菌、恐いですが、でもいろいろもらって免疫もできるのでは?インフルエンザなど恐いものは予防接種してますよね? 風邪くらいなら仕方ないと思います。

とにかく風にあてることです

041
とと
どんなに寒くても外が一番です。うちの子たちも赤ん坊のときは冬はマイナス5、6度になっていましたが、 毎日近くの河原の遊歩道や公園を散歩していました。小児科の先生に聞いてもよほど体調が悪い時を除けば、外気に当たるのが一番と言われました。 風邪をはじめとする感染症は全て他人から移るものです。外の方が他人に会わないので感染も起き難いのです。

ありがとうございます。

🙂
病み上がり
ご無沙汰しています。トピ主です。12月に入りましたね。今日は赤ちゃんの下痢も収まってきたので早速近所の公園にお散歩してきました。以前来たときより子供も大きくなっているので、支えながら滑り台をしたり遊具にのっけたり。微妙に嬉しそうな表情でにんまりしていました。行ってみてよかったです。 >ロットさま レスありがとうございます。横浜、いいですね。私は観光地が少ない地方都市に住んでいるので、景色がいい所が中々ありません・・。でもショッピングは大好きなので、頻度を下げてまた行こうと思います。イ○ンばっかりだったのでデパートもいいですね。予防接種は、インフルエンザは主治医にまだ一歳未満だということで断られてしまいました・・。感染力が強いからインフルエンザも心配です。 >ととさま レスありがとうございます。-5,6℃って凄いですね。ママの私のほうがこたつで丸くなってしまいそうです(笑)。今日は早速公園に出て外気に当たってきました。やっぱり寒かったけど子供は満足そうでした。大人も気分転換になるし今後は外遊びも元気にしていきたいと思います。      

児童館や公民館

🐤
泣き虫の親
10ヶ月の息子を連れて行きます。10分程の歩いて行ける距離なので…。 息子は遊びに行ったら、ほぼフリーズしてます。他のお子さんの遊んでる姿が楽しい?面白い?みたいで、ずーっと目で追ってます。私が傍に居ないと泣きまくり。 ママ友とかは居ないですけど楽しいですよ。何回も会ううちに顔見知りにはなりますけどね。 あまり気張らずに行けば何とかなりますよ。

>泣き虫の親さま

🙂
病み上がり
レスありがとうございます。お子さん可愛いですね~。フリーズしてる赤ちゃんを想像して微笑ましくなってしまいました。うちも今朝も公園に行ってきたのですが、近くに女の子がきたら急にフリーズしてました。 ちょっとずつ他の子にも慣れさせていかないとなと思います。児童館は調べてみたら学区の端っこで歩いたら20分は掛かりそうな所でした。でも役所でも保健所でも教室などがあるみたいなので色々調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧