本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長男の扶養家族になったほうが良いのでしょうか?

長男の扶養家族になったほうが良いのでしょうか?

レス19
(トピ主 2
041
???
話題
4人家族です。 父……自営業 母……パート(年収100万ほど) 長男…新社会人 次男…学生 これまで家族全員が国民健康保険・国民年金に加入していました。 長男が就職して企業の健康保険・厚生年金に加入しました。 社会保険上、母と次男が長男の扶養家族になれば、母と次男は年金保険料を払わずに済むようになり、長男の社会保険料も上がらずに済むのでしょうか? また税制上も長男どちらの扶養家族になった方が良いのでしょうか? 長男は社会人一年生で給与は多くありません。 父は小さな会社を経営していますが、景気も悪くあまり儲かってはいないようです。

ランキング

レス

えっと・・・

041
くるみぃ
社保上、母と次男が扶養に入る場合は年間収入が130万以下であることが条件です。扶養に入ると健康保険料を払わなくても済みます。 年金はそれぞれ国民年金に加入しなくてはいけません。 ただ、次男の方がまだ年金保険料を払えない場合にはお住まいの市区町村に行くと減免の手続きをすることが出来ます。 また、もし長男の方が家族分の年金保険料と国民健康保険料を払うということであれば、年末調整時に「社会保険料控除」として申告できます。(納付書の控えや証明書が必要です) 税金上の扶養に入るためには年間収入が103万円以下であること、父の扶養に入っていないことが条件です。

質問は3点になりますね

🐱
miybou
1、健康保険の被扶養者認定について 2、国民年金保険料について 3、税制上の扶養家族について と、なりますね。 1、ご長男様の加入している健康保険組合の審査により、認定されるかどうかなので、まず健康保険組合に確認して下さい(被扶養者認定申請資格があるかどうかを確認)健康保険組合により資格基準が違いますので、ここで聞いてもわかりません。 2、仮に健康保険の被扶養者になれたとしても、国民年金は今まで通りです。 3、扶養実態があれば、どなたの被扶養者として申告してもかまいませんが、収入の多い人の被扶養者とするのが得でしょう。 健康保険組合で認定資格審査を担当している者の私見ですが、父親が働いてこれまで養ってきた実績から考えると、1の健康保険上の認定は無理だと思われます(もちろんはっきりとした収入が確認できないと断言はできませんが・・・) 以前も同じトピ立てませんでしたか???

扶養について正しい理解を。

041
ざきっこ
国保は世帯ごとに加入するので、世帯主の所得によって国保税額が確定します (金額は市区町村によって違います) なので、母と次男が保険料を払っているわけではないです。 社会保険の健康保険も、被扶養者が増えても保険料に変わりはありません。 ただし、扶養認定に一定の基準があります。 政府管掌と組合保険では認定の厳しさが違うので、 長男の会社に確認してください。 うちも母親だけ扶養に入れようと思いましたが、 夫婦は一対という概念があるらしく、 夫婦両方に被扶養者資格がなければ 片方だけが被扶養者になるということはできなかったです(組合健保)。 税法上の扶養ですが、これも一定の基準があります。 長男の税法上の扶養になれば、ビビたるものですが所得控除額が増えますので、 若干手取りが増えるくらいです。 その分、父親の税金が増えるだけですけどね(これまでの控除が無くなる)。 税扶養は税率が高いほうに入れたほうがいいと思いますよ。

専門家じゃないんで

041
ラビット
法律や制度をくまなく把握して居る訳ではないです。我が家であったことを思い出してレスします。 長男が母と次男を扶養家族にすることは出来ます。健康保険については普通にそのまま申請で、税金などは世帯分離する必要が有ると思います。 健康保険は保険によって可否が有ります。可であって、年齢制限が無い場合には、当然国保じゃなくなるので扶養される人が保険料を払う必要は有りません。 年金に関しては、妻以外が厚生年金(ですよね)に加入できる規定は無い筈です。だから国民年金にそのまま加入する形になると思います。 注意が必要なのは、父の扶養から母と次男が外れることで、父側の納税額が変わる可能性があることです。差し引きでマイナスにならない様、「自分たちで」計算する必要が有ります。 基本は、結婚や出産や養子縁組などで扶養家族が増えるケースと異なり、家計として大きな節税や支払減にはなり難いと思ってください。年に何十万もと言う意味です。

参考になるかな?

041
めめっち
扶養の意味を考えてください 子供を扶養している これは子供に一定以上の収入がないため一家の主が生活を支えているという意味です トピさんの場合 夫の収入が生活の基盤 あなたが旦那さんに扶養されている立場です 息子さんはあなたと次男さんの生活全般をささえていますか? いませんよね となれば当然扶養家族にはなれません もしなるのでしたら、 旦那さんの収入には頼ってない 息子さんの収入で生活をしていることを証明する必要があります 無理に通そうとしても、自営業の父親と同居しているのに その妻(トピ主)と弟を扶養していると矛盾がでてきます 親が子供の扶養家族になるのは簡単ではありません それなりに厳しい審査があります ほぼ通るだろうといわれているのが、 親が無収入、年金生活、持病あり、障害者認定を受けているなど 社員が扶養してなければ生活していけない事情がある場合 一般的に見ても、扶養であってもおかしくない場合です 社会保険料の節約の為に子が親を扶養することは認められないはずです

見極めを。

041
アイリス
長男さんのご就職おめでとうございます。 トピ主さんは「母」ということでしょうか? 扶養に入るには、長男さんによって生計を維持されていることが条件ですが、トピ主さんの場合、ご主人がまだ現役で働いておられるので難しいのではと思うのですが。 次男さんも父親がいますので、難しいのではないかと。 そこをクリアしても、長男さんの収入と母のパート収入の比で無理な場合もあります。 あと、仮にもし扶養に入れたとします。すると次男さんはともかくお母さんは経済的に抜けられなくなるのではないでしょうか。 それでは長男さんが婚期を逃してしまう可能性が考えられますので、長男さんの将来を考えると、まずはご夫婦で出来るだけのことをするのが先ではないでしょうか。 まずは、ご主人の会社の経営状態と収入を把握することをおすすめします。 あまり儲かっていないよう、とのことですが、はっきりしなければ何も解決ませんし、トピ主さんの心配も行きどころがありません。 今の状況、先の事、ご夫婦で将来を話し合われるのに、長男さんの就職は良い機会だったのではないでしょうか。

気持ちとしては・・・

🐶
ドリ
今国保に加入しているとのことなので 長男さんの扶養家族として認定される事が 一番ご家族にとって負担が少ないのでそちらを すすめたいところですが 健康保険の扶養は、長男さんの加入している健康保険 (けんぽ協会・健保組合)の規定によって扶養にできるかどうかに なると思います。けんぽ組合は扶養は通常収入の多い人がすると なっていますのでお父様の方が収入が多ければ不可能だと思います。 条件をみたして健康保険は扶養にできたとしても 年金は国保に加入しておかないといけません。 年金に扶養はありません。サラリーマンの妻だけ3号認定で 保険料を払わなくても加入していることになっているはずです。 税法上も一番収入の大きい人の扶養控除としたほうが いいので今ある情報だけではなんともいえません。 (父は個人事業主なのか、会社から役員報酬として収入を 得ているのかでも違うと思いますよ)

長くなりそうなので、その1

食いしん坊
【お母様について】 パートで年収100万円とのことですが、パート先で3/4要件に当てはまっていない限り、御長男さんの健保組合の規則にもよりますが、 健保は扶養、被扶養者になることができます。 年金は扶養、3号になることができず、1号被保険者です。→3号 は配偶者。 続く

両親健在で片方の親のみ扶養は無理

🐤
元庶務担
タイトルの通りです。 両親揃って基準未満の収入であれば、両方扶養家族にすることができます。 しかし、片方のみというのはできません。 これができたら、世の専業主婦は皆子供の扶養家族になることでしょう。 両親を扶養家族にできないのであれば弟も無理です。 本来親が扶養すべき家族ですから。 それから誤解があるようですが、払わなくてよくなるのは健康保険料だけです。 国民年金は「第三号被保険者(第二号被保険者の配偶者)」にならない限り納付義務がありますのでお間違いのないよう。

長男がかわいそう

😠
おっとっと
 被扶養者となれるのは、主として被保険者の収入で生計を維持している家族です。今回の場合、当然、父親の収入が問題となります。  それよりも、あまりに若い長男に「母と弟を扶養しなければならない家庭」という印象を、長男の会社に持たれることとなります。  長男は今後、独立して一人暮らしになることが当然です。どうか長男のためにも、そんな負担は掛けないで欲しいと思うのです。  こんな親がいたのでは、結婚も出来ませんね。本当にかわいそうです。

無理だと思いますよ

041
ののか
長男さんが新社会人ということですが、じゃあ去年まではどうやって生活していたのか?というとご両親の収入で、ですよね。 長男が新社会人になったからといって家族の生活や経済状況が一変したわけではないのでまず通らないと思います。 長男が高給とりになって両親が仕事を辞めて無収入になり、次男さんも含めて長男の収入で実際に養うようになれば、それは扶養家族になりますので可能かもしれません。でも普通は長男が家族全員養うなんてことしませんよね。 親を扶養する手続きというのは、審査が厳しいそうです。事情があって子が親を実際に扶養していてもその事実が確認されるまでなかなか通らないんですよ。 あと、そういう申請は長男の会社にはしないほうが良いです。長男さんの為にもね。

長くなりそうなので、その2

食いしん坊
次男さんについて 収入のうちバイト等給与収入がある場合、バイト先等が社保適用事業所で、勤務状況が3/4要件に当てはまっている場合、収入の多少に関わらず、社保加入となります。 ↑被保険者であることと、被扶養者であることでは、被保険者であることが優先です。 社保は原則として健保&厚生セットの加入ですので、もし社保加入となったら、お父様の健保の被扶養者&国年1号ではなく、次男さん本人が健保の被保険者&厚生年金(国年2号)となります。

長くなりそうなので、その3

食いしん坊
お父様が『会社』を『経営』されているとのことですが、『株式会社等(法人事業所)』で『代表取締役社長(従業員か、非常勤役員以外の役員)』なのでしょうか? もしそうだとしたら、お父様御自身が、社保に加入しなければならないはずです。 お父様が社保に加入すれば、お母様については、前述の3/4要件に引っ掛かっていない限り、いわゆる『社保の扶養』である、健保被扶養者&国年3号になれるでしょう。 次男さんについては、3/4要件に引っ掛かっていない限り、長男さんの扶養になる場合と同様、健保被扶養者&国年1号となるでしょう。

政府管掌の保険の場合

😨
兎駆命
数年前に問い合わせた事の返答です。 【問い合わせ内容】 父が職を失ったため子の社会保険の被扶養者にしたい。 【状況】 母(准看)は在職中で組合保険の被保険者であるが、事務担当者から夫(父)を被扶養者には出来ないと言われた。 子とは同居。 【返答】 職を失った時点で無収入と見なすので収入面では被扶養者になれるが、配偶者が健在で職に就いていて被保険者であるならば配偶者の被扶養者になるので、子の被扶養者になる事はできない。 社会保険ですら上記なので、自営業の父がいる以上、母と次男が長男の税法上被扶養者になる事は難しいと思います。 社保の被扶養者になる事での長男へのメリット・デメリットはゼロ、母と次男へのメリットは健康保険料は払わなくて良くなる事。 税法上の被扶養者になる事での長男へのメリットは源泉税が少なくなる事。 これくらいしか分かりません。 何はともあれ、長男の会社に確認をしてみる事です。

お詫びとお礼

041
??? トピ主
先月も投稿しましたが、私より後に投稿されたトピックが次々アップされる中、見当たらないので不採用だと思い込んでました。 ご指摘いただき驚いて検索かけて、アップされていたことに初めて気づきました。 大変失礼しました。 双方のトピックにお返事いただいた皆様、ありがとうございます。 ご意見を読むと、自営業の父がいるのに母と次男だけ扶養家族にすることは事実上難しいようですね。 また例え扶養家族になっても、母と次男は引き続き国民年金になるということですね。 大変よく分かりました。 知人(トピックの“父”)は従業員を解雇し、たった一人で一年365日休まず働いています。 家族も私も体を心配していますが不景気のためカツカツのようです。 知人妻(トピックの“母”)は国民健康保険料の値上がりを嘆き、安い時給のパートを増やそうとしています。 私は以前サラリーマンを退職した翌年、毎月6万円の国民健康保険納付書が送られてきてビックリ仰天した経験があります。 失業者からこんなに取るなんて・・・本当に泣きたくなりました。 少しでも力になれれば、と思ったのですが。

同一世帯ですか?

🐤
おかめろん
同一世帯と考えると。 長男さんとご主人の年収はどちらが多いかによりますが。 仮に長男さんが多いとお二人を健康(社会)保険の被扶養者に出来ると思います(世帯の主たる生計者は誰かによりますが、会社により違う事もあり) お母さんと二男さんが扶養になられても、長男さんの健康(社会)保険料の額に変動はありません。 その場合でも年金は別です。 二男さんは国民年金保険料の納付が必要です。納付困難なら学生納付特例制度を利用出来ますが。これも、世帯主や本人の所得によります。対象になれば未納のままよりも断然有利です。 主様は、社会保険の扶養になられても、年金は国民年金で納付は必要です。 また、納付困難なら免除申請もありますが認定には、世帯主、配偶者、主様の所得によるので対象外かも。 税制上の扶養は、所得の多い方が良いですが同等位なら扶養を分ける事もありかも。 いずれも、会社や住所地の役所(税務課や市民課等)で相談をお勧めします。国民健康保険料は人数の変動で増減する為、試算額は教えて頂けるかも。公的に本人確認出来る物と印鑑を持参。 間違っていたらすみませんが。

ちょっと横だけど

041
みどり
>私は以前サラリーマンを退職した翌年、毎月6万円の国民健康保険納付書が送られてきてビックリ仰天した経験があります。 失業者からこんなに取るなんて・・・本当に泣きたくなりました。 サラリーマンだったのならば、健保の任意継続は出来なかったのでしょうか。 全ての健保に、任意継続の制度が有るとは思いませんが、私が退社した会社では2年間加入出来ました。 国保は前年度の収入が、反映されますからね……。 私も国保の金額を聞いたら、4万で「払えない!」と思い調べてみたのです。 住民税は、逃げ道無かったですけどね(苦笑)

国民健康保険料は

😠
総務の人
 市町村によって違うことはご存じですよね。また、これまでの収入に応じて高くなることはご存じないのでしょうか。  国民健康保険は誰でも同じ金額ではありません。そんな風になっているのなら、高額所得者は、政府管掌の健康保険(組合健保など)を脱退し、国民健康保険に入った方がよっぽど得だからです。  今までの所得、家族全体の所得に見合った、保険料を支払うだけです。あなたのお母様が、「保険料が高い」といっていると言うことは、所得が上がっているからです。  保険料率が改定(保険機構が破綻すると大変という政府の判断により)されていますが。微々たる値上がりです。  もっと良く家計を調べてはどうですか。単なる愚痴としか私には思えませんが。

トピ主です

041
??? トピ主
みどり様から質問をいただきました。 >健保の任意継続は出来なかったのでしょうか。 そうできれば良かったのですが、私の場合は勤務先が倒産しましたし、もともと政府管掌保険だったので無理だったと思います。 仮に任意継続できても保険料は2.5倍に上がりますし(被保険者4割負担だったので)、企業によっては嫌がるとも聞きます。 振込用紙をわざと期限きりぎりに送り、振込が一日でも遅れると即ハズすとか・・・そんな話も聞いたことがあります。 良心的な企業ばかりだと良いのですが、不景気のせいか世知辛い世の中ですね。 失業して「食費は月2万円に抑えよう・・・こっちの店が10円安い」なんて爪に火を灯すように生きているところに毎月6万円の保険料を請求され卒倒しそうになりました。 間違いかと思って計算したけど合ってました。大した給料でもなかったのに保険料は最高限度額が適用されてました(涙) 結局一回も病院に行かなかったので、ドブにお金を捨てたような気分です。 私の大切なお金は、どこに行ってしまったのでしょう? 金満医師の懐? 役人の懐? 本当に泣きたいやら腹立たしいやら・・・です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧