もともと小さな喧嘩はよくする方でしたが、子供が生まれてからますます喧嘩が増え、仲直りしても同じような内容で喧嘩となるのでもう喧嘩の無限ループです。脱却にお知恵を貸していただきたく皆様のご意見をお聞かせください。
主人は私のことを明らかにバカにしており、見下すような発言が多いです。もともと無口なのですが、口を開いたと思うと私の悪口や気分が悪くなるような発言をしてくることがあります。バカ、顎出てる、出っ歯、臭い、使われる側、どうせ俺に頼らないと無理だろ、俺より稼ぎないくせに、、などなどです。楽しく会話しようと思ってもこのようなことを言われて楽しく会話が続きません。
本人は冗談と言いますが言われた相手が嫌な気分になるのは冗談と言えないというのが私の持論です。
それが続くと私も我慢ならなくなってヒステリックに怒ってしまいます。主人はヒステリックになるのは辞めてと言ってきます。気持ちのコントロールができないのは私の悪いところだと自覚してるので怒りたくなったら違う部屋に黙って避難する、話を終わらせる、深呼吸するなど頑張って対処しているつもりです。黙ったり話を終わらせると、逃げた、子供だな等言われて気持ちを煽ってきます。深呼吸するとわざとらしいとか言ってきてまたまた煽ってきます。
主人の方から私が怒るようなことや、意地悪を言うのをやめてくれたら私もヒステリックにならずに済むのにと思い、嫌がらせは辞めて欲しいとお願いするも、
そこはお互い様でしょ。だいたいチップがヒステリックになるのが悪いと言います。
冗談なんだから、私がいちいち怒らずに笑って自分を押し殺してるのが正解とも言いますがそこまで人間できていません。
とにかく主人は自分の非を認めません。
これではいつまでたっても仲良くできず無限ループです。だれかこんな馬鹿らしい夫婦喧嘩を改善するご意見をお聞かせください。