本文へ

夫婦喧嘩の無限ループからの脱却の仕方

レス13
(トピ主 1
😣
チップ
恋愛
もともと小さな喧嘩はよくする方でしたが、子供が生まれてからますます喧嘩が増え、仲直りしても同じような内容で喧嘩となるのでもう喧嘩の無限ループです。脱却にお知恵を貸していただきたく皆様のご意見をお聞かせください。 主人は私のことを明らかにバカにしており、見下すような発言が多いです。もともと無口なのですが、口を開いたと思うと私の悪口や気分が悪くなるような発言をしてくることがあります。バカ、顎出てる、出っ歯、臭い、使われる側、どうせ俺に頼らないと無理だろ、俺より稼ぎないくせに、、などなどです。楽しく会話しようと思ってもこのようなことを言われて楽しく会話が続きません。 本人は冗談と言いますが言われた相手が嫌な気分になるのは冗談と言えないというのが私の持論です。 それが続くと私も我慢ならなくなってヒステリックに怒ってしまいます。主人はヒステリックになるのは辞めてと言ってきます。気持ちのコントロールができないのは私の悪いところだと自覚してるので怒りたくなったら違う部屋に黙って避難する、話を終わらせる、深呼吸するなど頑張って対処しているつもりです。黙ったり話を終わらせると、逃げた、子供だな等言われて気持ちを煽ってきます。深呼吸するとわざとらしいとか言ってきてまたまた煽ってきます。 主人の方から私が怒るようなことや、意地悪を言うのをやめてくれたら私もヒステリックにならずに済むのにと思い、嫌がらせは辞めて欲しいとお願いするも、 そこはお互い様でしょ。だいたいチップがヒステリックになるのが悪いと言います。 冗談なんだから、私がいちいち怒らずに笑って自分を押し殺してるのが正解とも言いますがそこまで人間できていません。 とにかく主人は自分の非を認めません。 これではいつまでたっても仲良くできず無限ループです。だれかこんな馬鹿らしい夫婦喧嘩を改善するご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

良く結婚できましたね。

🙂
コンドル
さらに子供まで作れたなんてビックリです。 付き合っている間とか子供が出来るまでは、夫の口調は気にならなかったのですか? きっちり直してから結婚するか、直せないならお別れしたら良かったのに。 なんて言うか、時既に遅しって気がします。 トピ主夫もいい年でしょう? 普通は小学生くらいの男の子が好きな子をからかうのはありがちだけど、成長に従って改めていきますよね? 相手を不愉快にしたら嫌われる、相手を傷つけちゃいけないって学習して。 トピ主は不愉快にされても我慢しちゃったから、トピ主夫は直せなくなったんだと思います。 夫は直りません。 トピ主が不愉快になるのは自然です。 なので、改善ではなく対処方法を。 口をきかない。 コレに尽きます。 子供が生まれたなら、夫なんてATMで十分。 口の利き方も知らないようなら、本人もATM扱い覚悟の上でしょう。 夫の希望通りにしてあげれば良いんですよ。 トピ主を侮辱するなら、夫のおかずを1品減らす。 子供と2人だけで遊びに行く。 夫の洗濯物はよけて放置。 細やかに復讐しましょう。 トピ主も働いているなら立場は強いです。 生活が苦しくなるだけで生きていけない訳じゃないでしょう? 物が溢れていても心が苦しい生活なんて、いざとなったら捨ててやれば良いんです。 面白くもない冗談言うくらいなら黙ってろ。 冗談だというなら笑わせてみせろ。 と、お伝えください。

無限ループの理由は

🎂
もち
チップ様、こんにちは。 日々心をすり減らしながら夫婦生活をお送りとのこと。 ひとまずはお疲れ様でございます。 さて、喧嘩の多い我が家の簡単な解決方法について 是非お試し頂きたいと思います。 用意するのは、紙とペン。 真ん中に問題となるテーマを書きます。 今回は冗談で済まない悪口について。 それにまつわる要素を周りに書き出しますが ルールが3つ ・悪口は書かない ・揉め事には互いに問題点があるので最後は必ず互いに謝る ・テーマにそれた話題は出さない これを守ってひたすら繰り返します。 何故悪口を言うのか。 冗談のつもりだった。 私は冗談として捉えていない、不愉快だからやめてほしい。 この先につながるのは? YesかNoです。 押し殺せばよい? 精神的DVは立派な犯罪です。 家族とはいえそれが許されるのか。 逆に何故ヒステリックに怒るのか。 性格だから仕方がない 自覚があるならどの様にすれば治せるのか カウンセリング?投薬?それとも他の方法かもしれません。 とにかく冷静に、問題を解決する事にだけ焦点を集めます。 私が思う、喧嘩において絶対に避けなければならない事の中に 人格、容姿や家族、経歴等変えられない事の否定 感情的で相手を傷つける為だけの怒り 話題のすり替え があります。 とにかく優位に立ちたいのは分かりますが あのときはこうだった、いやこのときはこうだったと 言い続ければ毎回平行線で終わりのない冷戦になります。 まず、落ち着いて 熱くなる前に是非実践してみてください。 そして互いに謝って解決した問題は 2度と蒸し返して攻撃に使わない事です。 全てがこれで解決する訳ではありませんが 些細な問題であれば、結構役に立っています。

夫を変えるのは無理。違う人生を

041
ぴょん
離婚する夫婦は、カップルを観察すると数年前からわかるそうです。 『喧嘩の多さ』は離婚原因にはなりませんが、『パートナーを馬鹿にする』のは確実に離婚します。 残念だけど、その夫は一生を共にする人ではなかったんだと思います。 我慢などやめて、本当にご自分を大切になさってください。

お疲れ様です。

041
わかめ
なんで、そんな人と結婚しちゃったのですか? しかもお子さんもいる様子。 そんなの、夫が悪いに決まってます。 ひどいモラハラです。 重症だと思います。 イジメっ子が、堂々とイジメておいて「冗談だった」「遊びのつもり」「本気ではない」で逃げるやり口と同じ。

相手に期待できない

なろ
これ以上は我慢の限界という悲鳴が伝わってくるようです。 旦那さんは自分の非を認めず、あなたに対しては言いたい放題なので、残念ながらあなたの切実な思いに耳を傾けるように願っても期待できないと思います。 録音するなり書き留めるなりして暴言の積み重ねを記録する。一定期間記録したら、それを見せてどう思うか聞いてみる。その返答次第では物理的な距離を置く。等、猶予と自分の行動を決めてはいかがでしょうか。 このまま我慢を続けたとして心も体も持ちません。今のままでは誰にとってもマイナスです。 無限ループを断ち切るとしたら他人ではなく自分の行動の範囲内です。相手に期待できないパターンを前提に考えましょう。

冷静に

041
あら
あることをきっかけに、自分の心がどう動くか興味を持つようになりました。 私、今不愉快だな、この人にどうこの不愉快さを伝えようかな、と妙に冷静です。すると、とんでもない相手のアキレス腱が見えてきて、じわりじわりと攻められるようになり、嫌がらせをされなくなりました。こんな自分が少し怖くてカウンセリングに行きましたが、自己防衛と言われ、変なことではないそうです。嫌なこと言われたら、動悸が上がりますよね、それを自分で聞いて、落ち着くのです。 多分、ご主人は相手にされないと不愉快になるタイプだと思いますよ。またおかしなことを言い出したら、どんな顔でこんな馬鹿げたことを言っているのかなと、じーっと顔を見てやると良いですよ。普段、常識人のような顔して社会人として生きているのに、とんでもないモラハラをいう男ってどんな顔をして妻を罵るのでしょう?得意げ?満足感?ちょっと見てみたいです。

念書を作る

041
さらん
二人とも気持ちが穏やかな時に、 主さんは 「こういう言葉を言わないで欲しい」というものを列挙する。 トピ文に書いてあるようなワードですね。 旦那さんは、 「ヒステリックにならないで欲しい」という。 細かく決めた方がいいですよ。大きな声NGとか、そういった具合に。 それを紙などに記録し、違反したほうにペナルティをもうけては?100円とか笑 それをためるか、違反回数を紙などに書き出す、もしくは先にしかけたほうがNGとか、何か明文化した方がいいですよ。 理性的に。

もう無理じゃないかな

🙂
アップリパイ
ご主人はトピ主さんを怒らせることを楽しんでいます。 はっきり言ってすごく悪質で、それで自分のストレスを解消しているのです。 子供がいて大変でしょうが、離婚以外に心の平穏を取り戻せないと思います。 このままご主人と一緒にいても、トピ主さんが精神的病を発症して病院通いになるだけです。 そうなると、なかなか治らなくて、日常生活も苦しくなります。 子供のためにも精神を病む前に離婚する事をお勧めします。 仕事を持っていたら、別居生活に踏み切った方が早いです。 親に事情を話して、協力してもらって下さい。 ご主人の性格を変える事は、まず無理だと思った方がいいです。

ご主人、モラハラなのかな・・・・

🙂
カナ
パートナーをバカにするような発言をして、「気にするそっちが悪い」みたいな感じで、被害者を悪者扱いするんですよね? それは、精神的DVをする人の手口にそっくりなんですよ。 「モラル・ハラスメント―人を傷つけずにはいられない」マリー=フランス イルゴイエンヌ/著が小町のトピレスで紹介されていて、読みました。 最寄りの図書館に有ると良いのですけれど。 ご主人がモラハラなら、残念ですが離婚しかないです。 私は今まで、加害者も変わる事が出来るのではないかと思ってましたが、この本と幾つかを読んだら、絶望的だと思いました。 何故なら、彼らは「自身をモラハラ加害者と認めない」からです。その為なら、何でもします。 そして、彼らは、コントロール出来る相手を上手に探します。言い方は悪いですが、オモチャを上手に選ぶのです。 だから、「あれ?モラハラされてる?」と思ったら、全力で逃げるのが先なんです。モタモタしていると、逃げる力を失ってしまいます(経済的、精神的に)。 どうか、正しい知識や情報を得て、判断して欲しいです。

冷静に聞く

🐧
おかき
旦那さんが悪口を言ってきたら。 じーーーーーっと相手の目をみつめる。 相手が居心地が悪くなるほどみつめる。 穴があくほどみつめる。 その後、真顔で一言。 「ねえ、それ楽しい?」 これを繰り返せば黙ると思います。 ヒステリーは相手にも自分にも負担がかかるので封印。 喧嘩がコミュニケーションになっているようなので、他に楽しめる事を提案するのもあり。 食後にコーヒーやお茶いる?って聞いたり 私に八つ当たりするくらい疲れたの?と聞いてあげたり。 甘いもの食べたらストレス減るみたいだよとチョコレートを一粒あげたり。 少しずつ相手のサンドバッグになることからズラした会話に持っていくことをオススメします。

それは喧嘩ではない

🐶
ビネガー
トピ主さんへの嫌がらせにしか過ぎません。人の嫌がる事をする旦那さんが悪いです。 嫌な事言われたら怒らないで無言で真顔でじっと見つめて差し上げましょう。 ぎゃんぎゃん言い返すよりも効きます。

たぶんないよ

041
くま
綺麗ごとを言うならそもそも無限ループの喧嘩をするような男女が結婚をするほうに無理がある。 現実は、無限ループの喧嘩を繰り返しながらきちんとした仲直りをすることもなく夫婦を続けている人たちは多い。 だから無限ループの喧嘩を止める方法はなく、そもそも無限ループの喧嘩をしない同士が結婚をしているのか、それとも無限ループの喧嘩を継続しながら夫婦をやっている男女というパターンかと。 その中には当然離婚という選択をした人もいると思うけど。 恐らくトピ主さんご夫婦はこのままだと思う。

トピ主です

😢
チップ トピ主
皆さまたくさんのご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 主人のことをモラハラなのかな?と思ったことは少しありますが、自分も悪いところがあると責めてました。また主人はお互い様とよく言うし、俺は悪くないお前が悪いという攻撃をされるのでそれを間に受けていたところもあります。 暴力を振るわけでもなく、経済力のある旦那なのでこのくらいで離婚を考える自分が甘いと思っていました。 主人の父親も妻に対して暴言を言う人なので(主人よりも酷い)そういうのを見て育ったので自分も言ってしまうのかなと思ったりします。 子供を産んでから自分が大切な人が一番に子供になったのと、価値観が変わってしまったため主人から心が離れてしまっている自分がいます。 けれど仲良くしたいという気持ちもあるためこの状態から脱却したいとも強く思うのです。 紙にルールを書いて話し合うやり方とても参考になりました。次喧嘩になってしまったときは是非やってみようと思います。 お互いやって欲しくない事柄リストを細かく書く、そしてペナルティもかすというのもすごく良いアイディアと思いました。書面にしてあるとお互い確認しあえるし言い逃れできないので良いですね。 また言われた言葉は記録しておきたいと思います。 こんなに酷いことを言ってるのだよと突きつけたいと思います。 とにかく話さない、、これも自分が落ち込んでるときはいいかもしれません。いつもは気持ち切り替えて明るく話題を振ってもバカにされてまた私が怒るっていうことが多かったので、とにかく黙り続けるというのもいいかもしれないです。 たくさんのお返事や励ましの言葉、涙が出るほど嬉しいです。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧