本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 喋らないデートに彼が楽しみを感じているのか分からない

喋らないデートに彼が楽しみを感じているのか分からない

レス14
(トピ主 0
041
ぬー
恋愛
はじめまして。私は23歳会社員で、彼は29歳会社員です。社内恋愛です。 半年交際しています。私は初めてのお付き合いです。 あまり喋らない、盛り上がらないデートのどこに彼が楽しみを感じているのか分からないです。 デート中、話が盛り上がらず、沈黙が多いです。 外デートで食事をしていても会話が途切れ、先に食べ終わった彼がぼーっとしていたり、ケータイを出して黙ってゲームをすることもしょっちゅうです。 外をぶらぶらしても目的地も言わず、喋らず手をつないで歩くだけです。 私が「ここへ行こう」というと「うん」と言って黙って連れて行ってくれます。 強面なので黙っていると不機嫌にも見えます。実際に不機嫌でも黙りこくっています。喧嘩すると話し始めるまで10分以上かかります。 この前お互い付き合っての感想を話したのですが、私といて楽しいと言ってきました。(具体的にどこが楽しいかは言ってくれませんでした) 私とは話が盛り上がらないのに一緒にいて何が楽しいのかと疑問です。 話を盛り上げようとしていつも失敗しているので段々しんどくなってきました… 強面も慣れてきましたが、不機嫌との区別がまだつかないので顔色を伺ってオロオロするばかりです。 社内の他の女性と談笑する彼を見ていると、相性が悪いんじゃないかと不安です。 周りは彼氏と一日中(仕事中もチャットで)話してる!話が尽きない!という子が多いです。 私は彼といて安らぎを覚えますが、外で黙られるとじわじわ不安になります。 朝と晩、毎日メールをしてくれているので私とコミュニケーションを取るのが嫌なわけではないようですが…。 無口な男性、また無口な彼・旦那様がいらっしゃる方に質問です。 話の盛り上がらない女性とのデートのどこに彼は楽しみを見出しているのでしょうか? また、彼の話を盛り上げよう!彼の機嫌を察知しよう!と努力しなくても良いのでしょうか?

ランキング

レス

相手の顔色

041
Hanako
見ないほうが良いですよ…後から大変ですね…黙っているときは無理に盛り上げたらダメだよ!癖になってアナタがつらくなるからね

ふむ

キュー
彼氏も無口かもしれませんが。 トピ主さんも 無口なんでしょうね。 普通は。 男が無口でも。 女がしゃべりますから。 日常のどうでもいいことをぺらぺらとしゃべりますから。 それで釣り合いが取れるんですけど。 二人とも無口だと。 難しいですね 無口どうしはつらいですよ。 それに。 デート中にゲームをする男って。 とんでもなく非常識な男に思えますが。 今では普通のことなのかな。 それと。 まぁ。 お互いに無口だとしても。 それに違和感を抱かなくて 安らぎを覚えるなら。 無口同士でも合ってるんですよね。 トピ主さんは 違和感を抱き苦痛を感じるようでしたら。 それは 性格の不一致です。 付き合いを止めましょう。 さらに。 威圧感を与える無口な男は。 これはこれで ちょっと違う無口かも。 もしかすると おかしな男かもしれませんし。 あ。 そうだ。 誠意ある無口な男はね。 好きな女に対しては 出来るだけ頑張って話そうとするものなんですよ。 下手なりに なんとか好かれようとするもんなんですよ。 それが無いということは。 んーー。 やっぱり その男 おかしいのかもしれませんね。 別れた方がいいかもね。

やめちゃえば?

041
チーズ
デートでしゃべらないなら一緒にいる時間の無駄だよ、中高生の初デートじゃないんだから。 話さなければ、彼がどんな人だかわからない何考えてるかわからない。 あなたの考えてることも人柄も彼につたわらない。何のために会ってるの? 恋愛ムードにひたりたいから?彼氏がいないとカッコ悪いから? 社内の交際ならお遊びじゃないんでしょ? 彼がしゃべらないならあなたがアレコレ聞き出していいんですよ。 彼の家族、彼の学生時代、仕事への夢とか。 身元調査じゃなくて彼の考え方のクセみたいなものが大事だと思います。 夢見がちとか前向きとかひがみっぽいとか。 結婚して「こんなはずじゃなかった」という大問題が発覚するのは交際中に会話の少なかったカップルだという話もあります。 私なんですけど(笑)

無口男性です

041
ゆき
私も無口男性です。 私の場合ですが、喋らなくても付き合っている女性と一緒にいるだけで楽しくて満たされた気持ちになります。 喋らなくて申し訳ないですが、相手が喋ってくれて、どきどき笑顔を見せてくれると嬉しく思います。 相手がつまらない顔をしていたり不機嫌な様子だと内心おろおろします。 感情表現が苦手で必要なことしか喋らないですが、喋りたくないのではなくて喋れないのです。 このような男性と付き合っていけるかどうかは相性の問題で、あなたが心穏やかにいられないならお付き合いを解消した方が良いですね。

どうでしょう~?

041
pon
それって・・ レス文読むと、あなたの方が彼といてもつまらないって感じてそうですけど・・・ 結局、あなたが彼といてもつまらないんじゃないの? あなたの方が会話のない状態を嫌になってきてるんじゃ?

残念だけど・・・

相性が悪いのだと思います。そんなに気を使ってばかりで虚しくないですか。彼のどこに魅力を感じたのでしょうか。 相性が良ければ、沈黙がそんなに苦にはなりませんし、無理に話を盛り上げようともしません。 残念だけど彼は、トピ主さんが色々と気を使ってくれるので、甘えているだけかと・・。同い年や年下男ならともかく、相手のほうが年上なのに、そんなデートは惨めではないですか。まだ妥協する年齢ではないと思います。 無口で女性に気を使わせてばかりの男性なんて、普通なら半年も付き合わず、「つまんね~男」って切り捨てられるでしょうから。トピ主さんは優しいのでしょう。 私も同様の男性と出会ったことあるけど、1ヶ月でさよならしましたよ。 主人は、あまり喋らないタイプではあるけど、受け答えがそれなりに気が利いていたし、気遣いもありました。不機嫌になって黙りこくるなんてことはありませんでした。結婚後は・・・色々苦労はありますけどね。

マイペ

041
匿名
とことんマイペースなんでしょうかね。楽しませようという気がないんですね。

ご機嫌伺いしないで

041
MM
彼はあなたと一緒にいて気が楽で、「楽しい」のかもしれないけれど、あなたが楽しい思いをしているかどうか、まるで気にかけていないではないですか。 あなたの文章から、彼があなたを楽しませようと努力しているふうがまったく見られない。デートで、彼女を楽しませよう、喜ぶ顔が見たいと一生懸命にならない男性と付き合ってはいけませんよ。 彼女のことを大して好きではない証拠ですから。 あなたは彼が好きだから、どうしても弱気になるのでしょうが、外をぶらぶらするとか、食事中にケータイでゲームするとか、そんなつまらない、あなたに対して気遣いのないデートをしている彼を「失礼だ」と怒っていいのです。 たまには、デートを中断して、帰ってしまったらどうですか? それであっちがあなたの気持ちを不安に思わないようなら、もう終わりにした方がいいですよ。

相性かな

🐱
こたつ猫
他の方も言われてるように 相性がイマイチなんでしょうね。 もし本当に相性が良ければ そういうことで悩まないですから 一緒に居るだけで満たされて楽しいって いうのが相性がいいってことなんで・・・ 焦らずに、色々な男性見たらいいですよ。

前に付き合っていた人が無口くんでした。

🎶
しょこら
付き合い始めの頃は私から話しかけないと会話が始まらず、どこに行きたいとか何をしたいとか何も言ってくれない人でした。 基本的に話すのはこちらから。食事中や待ち時間などはスマホでゲーム。 デートスポットとかに行っても、楽しそうな様子を表してくれませんでした。 感情表現が苦手な人っていますよ。 私は彼の事が好きだったので、一緒にいられるだけでいいやって思っていました。一緒にどこかへ行って、食事している目の前に彼がいて、私の話に時々笑ってくれる。それでいいって。 そんな風に思って長くお付き合いしましたが、少しずつ変わりました。 彼から話しかけてくれる時もあったり、デートの時楽しかったね!とか言ってくれるようにだんだんなりました(付き合い始めた頃から、一緒にいられるだけで癒されてたのだと後から言ってくれました) もちろん不安な時や不満だった時もあったけど、不器用な人なんだなって理解してたのでなんとかなりましたね。 でもぬーさんがあまりにしんどいならやめた方がいいと思います。 顔色伺って気を遣って…楽しくないもんね。 私は彼の機嫌も顔色もあまり深くは考えませんでしたよ!

私は耐えきれずに別れました

041
miku
以前、私のほうから一目惚れして付き合うことになった男性がいました。 背も高く寡黙なイケメンとして女性社員に人気の男性だったので、告白した時、OKをもらって有頂天。 初めてのデートでドライブ中、彼が好きな曲をかけていて、「これ知ってる。私も好きなんだ」と話しかけると、「ごめん。今いいところだから」と聴き入ってる様子。その後、終始無言。 食事中も友人や家族の話をしても「その手の話題、苦手なんだ」と言われ、会話も弾まず。私は食欲を失い料理が喉を通らず、ほぼ手つかずのまま残してしまいました。すると「あんま食べないんだね、そんなに残すの?」と軽蔑したように言われ、自己嫌悪。 買い物に行ってもただ黙って一緒に歩くだけで、フラッと自分の好きな店に入って自分が見たい物を見る。私が「これとか似合いそう」と言っても、いまいちな表情。 この人、私のことが好きじゃないんだろうな…と思い、息が詰まりそうでした。 3回目の似たようなデートの帰りに「ごめんなさい、私から告白しておいて」と身を引きました。 昔は寡黙でクールな男性に惹かれていましたが、あれ以来、明るくて話が楽しい男性がタイプとなりました。

主人および父が無口です

🎶
小春日和
父も主人も無口です。 <父> 母や私たち娘が話すのを聞いています。 私には挨拶も「おう」とか言ってくれますが、母には言わないみたいです。 そんな父も、外では無口ではなくジョークなども言う、人望厚い人です。 <主人> 父とは逆で私以外の人とは、必要最低限しか話ません。 付き合っているときは、無言のまま時間を過ごすこともありましたが、私と面と向かっているときに携帯を触ったりということは一切ありません。 結婚後はお茶目さんで、かわいい動作をして笑わせてくれます。 但し、私以外では借りてきた猫状態は変わりません(主人のご両親含め) 彼氏さんは父タイプかとお見受けします。 外では頑張って愛想良くしているのでは? 母と父は、母が話すだけで、「私がいなくてもいいんだ」と母は拗ねていますが、それは違います。 父は母がいるだけでいいんです。(母がいると張り切ってご飯を作ったりしますが、母がいないとしょんぼりしているのが、娘からするとわかります) 主人も、話さなくても一緒にいるだけでいいといつも言っていました。

喋らなくてもなんだか幸せ

041
いろんな愛がある
私の彼も話さないタイプです。 でも私のことを大事に想ってくれているのがよくわかります。 何より、話さない時間も一緒に居てしっくりいき、居心地が良く落ち着くのです。 これが他の人だと、何を話そう、何か話さないと…と不安になりますが。 でもあなたが無口な人はタイプでないのなら、考えてもいいと思いますよ。 私はあなたの彼、あなたのことを本当に好きだと思いますよ。

ちやほや気を使ってくれる人の方が合ってる

041
入間
社内の他の女性とは義務的に談笑します。 >私が「ここへ行こう」というと「うん」と言って黙って連れて行ってくれます。 行きたいと言うからそこに行った、それ以上何をしろと? 社内の他の女性に言われても連れて行きませんが。 >強面も慣れてきましたが、不機嫌との区別がまだつかないので顔色を伺ってオロオロするばかりです つまらなかったら帰るんで。一緒にいるのに不機嫌?つまらない?と詮索されると面倒くさいです。 楽しくなかったらもう会わないんで、また会うってことは楽しかったってことです。 気を使われ慣れている人にはありえないでしょうがお互いがそれで満足な関係もあるので。 おしゃべりで盛り上がりたい、一日中話していたいならそういう人を選ばないとお互い辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧