本文へ

結婚祝いについて

レス19
(トピ主 0
041
陽子
ひと
友達の結婚祝に、中古のバーミックス(半年ほどつかったもの)をあげたことがあります。 また別の友人の結婚祝は、私の母にパッチワークの手作りをしてもらったベッドカバーをあげたことがあります。 それを彼に話したら、それはとても非常識なことだ、と怒られました。 結婚祝いに中古品はありえないし、晴れの日の御祝に手作りのものを添えるのはいいが、手作りのもののみ、というのはどうだろう?とのことでした。 母はとても裁縫が上手ですが、プロではありません。 素材の費用は私がだしました。7000円ぐらいかかっています。 それでは御祝いとしてはだめだったのでしょうか? 正直お金がかけられないので、そのようにしたのは事実です。 収入は手取り22万しかなく、貯金も200万ぐらいしかありません。

ランキング

レス

中古かぁ。。

041
にゃんこ
中古のバーミックスは私ならあげないですね。 トピ主さんが使ったものですか? 人によっては中古が嫌という人もいると思います。 はっきり言わせてもらえば、中古だとなんかケチくさい気がしますよね。 結婚のお祝いなのに中古!?って私ならビックリするかも。 パッチワークも、趣味が合えばいいけど、趣味が合わなかったら迷惑ですよね。捨てるに捨てれないし。 生地代7000円もかかるなら、7000円分他のものを買ったほうがいい気がしますが。 トピ主さんは結婚されてます? もし結婚されてたら、同等の品物をお返しすればいいんじゃないんですかね。結婚祝いって、交際費の一部だと思いますよ。

どのくらい仲がいいか

041
みー
に、よるんじゃないでしょうか。 よほど気心が知れていて、例えばパッチワークのものが大好きだとか トピ主さんが使っているバーミックスをうらやましがっていたりだとか そういった背景があり、さらにトピ主さんが経済的に困窮していることも知っていて 内祝いなしで、当然トピ主さんへのお祝いもなしというなら アリかと思います。 ご友人が「トピ主さんはこんなものをくれるだろうな」という 予測ができている状態であればいいのでは。 そうでなければ例え結婚祝いにパッチワークをリクエストされても 現金をプラスして渡すのがいいのではないでしょうか。

中古は

😝
うっわぁ
ありえないでしょ~

中古は絶対なし

041
なな
いくらなんでも中古はないと思います。かなりびっくりしました。使わなくなったからどうぞ、っていうくらいの感じですね。自分がもらったら、すごく微妙な気持ちになると思います。 パッチワークに関しては、例えばご友人がそういったものに興味があるとか、以前にお母様の作った物を見て欲しがっていたとかならいいと思いますが、そうでなければやはり微妙ですね。 他の方も言われていますが、7000円も材料費で出すなら、同額で何か買えばよかったのに、と思います。 あと収入が少ないと書かれていますが、このご時勢、手取りで20万以上もあれば決して少なくはないのでは?貯金が200万あるならそこから出せばよかったのに、と思います。 無職などであれば無理する必要はないでしょうが…。お祝い事ではケチらないほうがいいと思います。

交際費

041
ジウン
私も、トピ主さんの彼と同じ考えです。 結婚祝いに中古品という考えは無いし、手作り品だけというのも違和感があります。 トピ主さんとお友達と非常に親しく、トピ主さんがお金に困っていることを知っていて、お友達の方から「結婚祝いは中古のバーミックスでいいよ」とか「結婚祝いは手作りのベッドカバーがいいな」と言ったのならばまだ理解できますが、自分からあげるというのは驚きです。 私がトピ主さんの立場ならば、貯金を削るか他の部分を節約しても、結婚祝いは世間並みのご祝儀を渡します。 交際費をケチるのは見苦しいです。

お祝いは気持ち

041
なお
気持ちがこもっていれば良い。 とはいえ、中古はありえません。気持ちが感じられません。 また、材料費7000円のパッチワークより、5000円の既製品の方が無難でしょうね。

ケチ

041
れんこ
貯金あるのに中古や手作り品をあげるんだ。 私なら縁切り宣言と受け取り疎遠になります。 もちろんお返しをした後にね

うわああ  嫌だなあ

🎂
姑らしくない姑
お祝いに中古とは!!!驚きです。 常識がないですよ。 手作りだけも酷いなあ 最低お祝い金1万+手作りですよ。

ありえない

041
年上女房
手作り品は仲のよさにもよりますが・・・ 中古って! 新生活を始める人に渡すお祝には非常識すぎます。 そんなものもらうくらいなら要りません。

中古はなし

041
は~
トピ主さんの年齢がわかりませんが、手取り22万なら現金で1万でも渡せばよかったのに…。 私だったら中古品とか手作りのベッドカバーなんていりません。迷惑です。 材料費7000円だすならもう3000円足して現金で1万渡せばよかったのにね。 今回彼氏に指摘されてよかったですよ。これ以上恥をさらさないように、冠婚葬祭に関することはきちんとしましょう!

価値観はひとそれぞれですが

🍴
LMA
私は無職で貯金を食いつぶしながら生活していた一人暮らしの時もちゃんと現金でのご祝儀をあげました(数回)。 収入が手取り22万ってかなり多いと思うのですが。 年齢が分かりませんが、貯金200万もそれなりの額だと思いますよ・・・。 中古のバーミックスをあげた人は今も友達でいてくれてますか? ベッドカバーとのことですが、サイズ(シングルとかダブルとか)はお友達に聞きましたか? サイズ違いだと資源ごみの日に捨てられていることもありますけど・・・。 中古のバーミックスも使う気になりません。 リサイクルショップに持っていくかも。 私は今年結婚しましたが、生活に苦しんでいる友人が「ごめんね、これしかできなくて」と5000円のお祝いをくれました。 とてもありがたかったですよ。 でも相手の好みを考えない材料費7000円のベッドカバーはあまりありがたくないですね・・・。 ちゃんとした考えの彼がいらしてよかったですね。 これを機にちゃんと考えられた方がいいと思います。

まぁ、常識的ではない(1/2)

🐶
さくら
中古のバーミックスは無しですね。晴れの日の御祝いに中古品はちょっと…と思います。百歩譲って親兄弟の調理器具の中古なら使えますが(それでも結婚祝いとしてもらうならコメントに困りますが)、他人の使用した調理器具は使用するのに躊躇します(別に人の作った手作り料理は食べられますが、何だか調理器具を自分が自宅で使うのは嫌です)。まぁ、このあたりの感覚は人によるでしょうが。 お母様手作りのベッドカバーはご友人の趣味にバッチリあうなら良いかな?というところです。ちゃんと趣味にはあってるんですよね?また、ベッドのサイズにもあってるんですよね?(ベッドも新婚さんでもシングル2台の人もいれば、ダブルやクイーンサイズを使う人も居ます)

中古はイヤだ

041
もも
中古品は論外。それが調理器具ならちょっとビックリ。 アンティークとか、もう製造していない製品で 中古でもいいから譲ってほしいと 余程相手のこだわりがあるようなものなら例外ですが。 手作りベッドカバーの方は、そのくらい手の込んだものなら たとえ趣味が合わなくとも気持ちが嬉しいと思います。 別にお金を添えろとは思いません。 ただ、お母さんに丸投げとはっきり言われたならばちょっと残念。 苦手だから母にも手伝って貰ったけど 基本は自分が考え一緒に作ったというようなスタンスなら嬉しいかな。

まぁ、常識的ではない(2/2)

🐶
さくら
プレゼントを決める前にご友人には確認は取りましたよね?でないとサイズも分かりませんし、何より新婚さんのベッドルームで使用する物ですので、もの凄くプライベートな物ですよね?ヘタにプレゼントすると「気持ち悪い」と思われる可能性もあります。これがソファカバーやクッション、テーブルクロス等でしたら、そういった心配まではしなくても済んだんですけど。(それでも趣味に合う合わないは難しいですが) また、材料費に7千円もかけるのなら、普通にその分を商品券なりプレゼントなりを購入されれば良かったのに。披露宴に参列しないなら5千円~1万円が友人間の御祝い相場ですし。 でも、年齢や生活環境がわかりませんが、貯金200万は確かに充分に多い金額とは言えませんが、友人の結婚祝い1~3万(披露宴出席の場合)が出せないほど切迫しているとも思えません。 後々ご自分が結婚されるときに全て返ってくると思われた方が良いですよ。まぁ、その返り方が「ご友人は相場通り御祝いしてくれて過去の自分が恥ずかしい」になるのか「ご友人も同じようにしか祝ってくれないor祝う価値無しと判断されていて…」になるのかは分かりませんが。

私はイヤ…

🐧
まり
結婚祝いに中古は問題外。 手作りも、かなりイヤです。 相手が、「手作りのベッドカバーがいい!」ってなら別ですが、違うでしょ。 正直、「え、嫌がらせ?」と思うレベルです。 お金がないのに、高いものを送る必要はありません。 例えば、ペアのマグカップとかでもいいんです。 お金はないけど、ないなりに考えてみた。 ほんとにささやかな物だけど、気持ちだけでも受け取ってほしい。 そんなので十分ですよ。 次からは気を付けましょうね。

まるっきりおかしい。

041
えりか
アンティークでもない中古はありえません。 しかも自分が飽きて不要になった品って「ゴミ出し」の代わりですか。 それから飾るタイプのインテリア品は相手の趣味や理想の部屋作りがあるから避けるのが常識。 でかければデカイ程迷惑で非常識、サイズ的にもベッドカバーはありえない。 相手のリクエスト無しの手作り品だと言うのもおかしい。 特にプロでもない人が時間を掛けた繊維作品は手垢が染み込んだ感じで気持悪いです。 うまいと言われたってセンスもプロ並みなんでしょうか。 ダニ対策もどうなっているのか不安ですし。 ちゃんと某ダニ且つアレルギー対応の中綿を使っているんですか。 そして新婚さんが眠る為の「寝具」を贈ると言うのもおかしいと思います。 「寝具」を用意するのは花嫁のご実家か花嫁御本人です。 それ以外の人が用意して、尚かつ手作りだったらそれにくるまって夜の生活をするのは気持悪いと思います。 寝具を扱うご商売をしていて花嫁さんからリクエストされたとかでない限りは贈ってはいけない品だと思います。 もし貴方の彼のご両親が知ったら、貴方との結婚に反対するのではと思う位に深刻な非常識さです。 直しましょう。

絶対ありえません

💔
くるみ
身内以外からの中古なんて気持ち悪いです。 手作りも嫌いですし、もらったら間違いなくゴミ箱いきですね。

中古品なんて

041
みく
中古品なんて、どんなに高価なものでもイヤですよ。 手作りのものも微妙…。それだけってもっと微妙。 収入は手取り22万しかなく、貯金も200万ぐらいしかありません、って…。 生活状況がわかりませんが、私のまわりでそれだけ貰ってればたいしたものです。 私の場合は、独身時代は手取り10万ちょっとでしたが、どんなに懐が痛かろうときちんとお祝いしてきましたよ…。 この不景気の時代、あなたに限らず、みんな懐は厳しいです。 それでもがんばって、大切な人のために捻出しているんです。 あなたの感覚にちょっとびっくりしました。

失礼な品を送った相手に今からでも非常識さを謝った方が良いです

041
えりか
中古品や手作り品を結婚祝いとして送ってしまったお友達に今からでも謝った方が良いですよ。 「常識がなかった。人からとんでもない事だと指摘されてようやく理解できた。随分遅くなってしまったけれども今からでもちゃんとしたお祝いを贈らせて頂きたい。不快だろうけれど受取ってもらえないだろうか」とね。 「いいよ。気にしないで。ちょうど欲しかったから嬉しかったよ」とニコニコ謝辞されても3万円位の品を送ってしまいましょう。 じゃないと貴方の評判は貴方の耳に入らない所で暴落したままになりますよ。 貴方が将来結婚式をするにしても友人の反応やそれを耳にしたお相手の反応が心配です。 せめてこれからでも「そう言えば陽子が今頃になって中古品贈って悪かったってちゃんとしたお祝いを送ってくれたんだよ。あの子も成長したよね」と言ってもらえる様になりましょう。 前に貴方の彼氏のご両親が貴方の行為を知ったら結婚に反対するかもと言いましたが、冗談ではありませんよ。 そう言う事をするお嫁さんでは息子の社会生活の足を引っ張りかねないからです。 とんでもない事をした相手には今からでも謝って世間の評価を回復しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧