本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩との今後の接し方についてアドバイスを頂けますか?

先輩との今後の接し方についてアドバイスを頂けますか?

レス6
(トピ主 2
041
rurudo
ひと
こんにちは
会社の先輩で、嫌われているのかな?と思う方がいます。
もし嫌われているようなら、受け入れて距離を置こうと思うし、
そうでないなら、今後もずっと仲良くしていきたいと思っています。
皆様のご意見を頂ければ嬉しいです。宜しくお願いします。

1先月私が部を移動になり、お昼の時間が15分ずれることになりました。
 今後も週1で一緒にお昼を食べよう!と先輩が言ってくれたので、お誘い
 メールをしたら、忙しいから、と断られました。
 それでも、その時だけかな?と思って2週連続でお誘いをしたら、当分
 忙しいのでお昼は席で食べます、という返事が返ってきました。
 でも、その週は忙しいので席で食べる、と言っていた先輩がレストランで
 ランチをしているのを見て、悲しくなりました。

2先輩が好きなDVDを私が持っていたので、数枚お貸ししました。
 数か月後返して下さったのですが、お礼の言葉もなく、先輩の旦那さま
 を通じ(同じ職場です)、「奥さんから」、と渡されました。
 忙しくても、メールが電話で有難うの一言がほしかったです。

3国内旅行のお土産を渡したかったので、出社されてますか?とメールを
 打ったところ返事がなかったので、賞味期限が短い事と、祝日を挟むの
 で、有給を使って連休にしたのかな、と思い持ち持帰りました。
 休明けメールがあり、忙しくて返事をしなかった、ということと、いつも
 お土産を貰うので心苦しいとの言葉がありました。
 お土産は自分が選ぶのが好きで、よく周囲の方に差上げていたのですが、
 心苦しい、と言われたのは初めてで、どう理解していいかわかりません。
 有難迷惑ということでしょうか、遠慮されているのでしょうか。

とてもお世話になった先輩なので、出来ればこれからもお付合いしたいです。

ランキング

レス

もう少し情報を

まあこ
 先輩とトピ主さんの性別(おそらく女性でしょうが)、既婚・未婚、年齢、入社して○年、お互いの性格…などの情報があったほうが、わかりやすいかなと思います(フェイクを入れても構いませんが)。  書かれていることが「出来事」だけなので、「今までどんな感じでつきあってきたのか」がこちらには見えません。もう少し具体的な基本情報があったほうが、アドバイスしやすいかも。

しばらくそっとしておいてあげては?

041
TUT
何が理由かはわからない(理由もないかもしれない)けど、 少し、距離を置きたいと 彼女は思っているところのようですね。 相手から連絡が来るまで、少し待ってみてはどうでしょう。 >今後も週1で一緒にお昼を食べよう!と先輩が言ってくれた そうだね、もしかしたら社交辞令的なものだったのかも。 だいたい、お誘いメールは先輩から来るのを待ったほうがよくない? 相手のほうがおそらく忙しい仕事をかかえているんだろうし、 一人でランチしながら考えたい仕事のことなんかもあるかもしれない。 向こうからの誘いを待ちましょう。 お土産は、私も“先輩派”です。 借りが増えるみたいで段々重荷になってきます。 特に欲しいお土産なんて実際 あまりないしね。 (もちろん気持ちはうれしいんだけどさ) 彼女がいったのは“遠慮”じゃなくて多分“ありがた迷惑”の部類。 その先輩に固執しないで、今の部署で新しい仲間を探してみては? そしてたまに先輩からお誘いがきたら喜んでランチすればいいと 思います。  落ち込まないで笑顔で出社!

もう少し説明します

041
rurudo トピ主
まあこさん、アドバイスありがとうございます。 説明不足、失礼いたしました。 お互い女性です。 先輩は既婚、40代。 私は未婚、20代です。 お付合いは2年程ですが、私が前の部署に移動した時、 仕事や社内の人間関係等、様々なことを教えて頂き、 助けて頂きました。 お昼もほぼ毎日一緒でしたし、夜も月2回以上の割合で お誘い頂き、頼もしくて仲良くしてくれる先輩がいて 本当に良かった、ととても嬉しく思っていました。 なので、最近の先輩に戸惑ってしまいます。 結構はっきりしている先輩なので、うざいのかな?と 思ったり、でもお会いすると、やっぱり素敵な先輩 なので、どう理解していいかわからないのです。 どうぞよろしくお願い致します。

TUTさん、ありがとうございます

041
rurudo トピ主
TUTさん、アドバイス有難うございます。 やっぱり先輩は距離を置きたいんですよね。 今後は私からしつこくしないようにします。 先輩からの誘いは待つもの、というのは、 勉強になりました。 今まで、少し体育系のせいか、自分から なんでも動かなきゃ、と思っていました。 お土産も、そういう風に思う人もいる、と 分かりました。 もしかして、そういう人の方が多いですか? 自分が、お土産を頂くとすごく嬉しいので、 (会社でお菓子が配られるとすごく嬉しい!) いつも結構真剣にお土産選んでいました。 今後気を付けます。 TUTさんのアドバイス、分かり易かったです。 有難うございました。

真相はわからないけれど

041
きなり
先輩の態度が変わったとしても、その原因は本人にしかわかりませんが…。 例えば、何か苛々がつのる問題を抱えていてそれからくるストレスを発散することができず、 自分より立場が弱い身近な人(トピ主)への態度を素っ気なくする事でそれを解消しているのかもしれません。 あるいは、いつまでも自分とばかりいてはトピ主の為にならないと思ってあえて突き放しているのかもしれません。 新しい「世話を焼きたい人」が現れたのかもしれません。 お土産は、自分がちょっと遠出をした時もお土産買わないといけないような気になるのかもしれません。 自分も旅行の話をしたいけど、「○○へ行ったのにお土産ないんだ」と思われたら嫌だなー、と思ったり お礼や感想を言うのが面倒…と考える人もいるかも。 その行為に金銭的余裕を感じて嫉妬する人もいるでしょう。 そういう人が多いかなんて聞いても意味ないですよ。 「先輩はお土産を貰うのは心苦しいと思う人」という事実のみ受け入れましょう。 彼女の事は「親切にしてくれた素敵な先輩」という位置付けにして、とりあえず「思い出」に。新しいお仕事頑張ってください。明るくね!

きなりさん、ありがとうございます

041
rurudo
きなりさん、アドバイス有難うございます。 週末高熱で寝込んでいたので、返事が遅くなりました。 ごめんなさい。 確かに、原因は先輩しかわからないのですよね。 あと、「事実のみ受け入れる」、その通りですね! 「素敵な先輩」、ということで、今後新たな接点を持つに しても、こちらから積極的なお誘いはよすことにします。 お土産も、先輩だけに用意しないのはさみしいですが、 喜んでくれる人もいるので、そういう方に差し上げる事に したいと思います。 少しずつ気持ちの整理がついてきました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧