とぴっくを開いて頂き有難う御座います。
この頃、家族の旅立ちが続き、寂しいやら、嬉しいやら複雑な心境です。
家族は妻、長男(27)、次男(24)、長女(20)です。
先月、長男が結婚して他県(120k位離れています。)に新生活を始めています。嫁もすごく可愛い娘で家族が増えて嬉しいです。
結婚式では次男が兄貴を慕う思いを話して来賓から良い兄弟でうらやましいと声をかけて頂き、感無量で涙がこみ上げてきました。
次男は今月、中南米に海外ガイドとして就職して旅立ちました。近年の大学生の就職難で国内で就活は不発に終わり、今年の初め、海外に渡り、自分のしたい仕事ができる企業と契約をとりつれけてきました。
何も知り合いがいない国にいって仕事を見つけてくるとは息子ながら大した行動力と思っています。
無事、海外について、メールが来ました。メールにはおれも兄ちゃんも目標は親父です。と書いてありました。読んで、涙が出てきました。
長女は今年は卒業して幼稚園の先生になりました。毎日、小さい子供のの話をしてくれます。いずれは嫁に行ってしまうと思うとまた、寂しいです。
妻には子供たちを育て上げてくれたことに感謝しています。
いづれ、巣立って行くのは仕方のないことと思いますが、長男、次男が立て続けにいなくなると、とほほです。
今、寂しさを趣味で晴らそうといろいろ模索している最中です。
同じような経験をしている方、アドバイスあれば幸いです。