本文へ

野良猫・子ネコの避妊手術

レス22
(トピ主 3
🐶
レモン
話題
猫好きな方、詳しい方に是非アドバイス頂きたく相談いたします。 元々燐家が野良猫に餌を与え続けていた為、猫が住み着いています。 私の庭や玄関先にもいつも入って来ます。 9月あたりから子猫2匹を見かけます。 初めは警戒していましたが、 捕獲する意向で慣らしてきた為、1匹は触れるまでになりました。 このまま放置していると、また春にはこの子達が出産してしまいそうで 不安で仕方ありません。(多分両方メスです。母猫は10月から姿を見かけません。) 9月にヨチヨチの状態で見かけたので、詳しくは分かりませんが現在で 3~4ケ月くらいでしょうか。 どうにかして捕獲して避妊手術をして、里親探し、もしくはリリースを 考えていますがアドバイスをお願いできたらと思います。 避妊手術の時期(もう大丈夫か?) 2匹一緒に手術の方がいいものか? 1匹は警戒心が強く捕まりそうにもないです。 手術後、はやり数日はケージ等で保護しておいた方がいいのか? 現在自宅に置くことが不可能で、いろいろ悩んでいます。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは病院に相談を

🐱
nats
病院(獣医師)の考え方によって結構変わりますので、電話で問い合わせてみてください。 私が最初にノラネコを不妊手術に運んだ際は費用も含めて5件くらい電話して聞きました。その一例になりますが、 ・飼い猫の場合は生後半年以降がポピュラーですが、1kg超えたら手術可能な病院もあります。 ・2匹一緒でなくても、捕まった子から運んで大丈夫です (できれば一緒の方が運ぶ方はラクですから、慣れてない子は捕獲器を使うといいと思います) ・ノラの場合、手術は抜糸のいらない溶ける糸でやってくれますから、術後は麻酔が完全に醒めればリリースOKです(半日?) 私は前日夜に運んで翌朝手術してもらい、夕方リリースしたことがあります。数日は休ませろという獣医師もいますが、慣れないケージの中でゴハンも食べない子もいますので、一概にケージレストがいいとは言えません。 3~4ヶ月くらいなら里親さんを探せるならそうした方がいいですが、不妊手術だけでも有難いことです。どうぞ無理のない範囲でがんばってください。

手術、できますよ。がんばって!(1)

🐱
山姥
 他の方のレスと重複するかもしれませんが…。  一般的には月齢4ヶ月以上で体重2Kgを越えていれば、雌は手術可能です。  獣医師さんによっては野良は扱いたがらないところがありますので、料金・手術方法など含め、事前に問い合わせてください。  また、自治体の動物愛護担当の部署に相談するのも手です。地域によっては補助金のでるところもあります。  ただ、自治体によって対応はバラバラです。トピ主さんのお住まいの地域が、制度の整っている所でありますように。  私が地域猫の手術をお願いしている病院は2軒あり、飼い主のいない猫の場合、お腹は1cm程度だけ切って、子宮のみ摘出します。縫合は吸収性の糸なので、抜糸の必要はありません。片方の病院ではそれから4日間の朝夕の抗生物質の投与を勧められますが、もう片方では術後の投薬は無しです。 (ちなみに、耳先カットの形も少し違います)  どちらの病院にかけた子たちも、皆、予後は良好です。  自宅の飼い猫を診ていただいている病院は野良でもOKですが、手術代が雌3万円(普通ですが)、術後エリザベスカラーの装着と抜糸が必要なので、そこにお願いしたことはありません。

手術、できますよ。がんばって!(2)

🐱
山姥
 捕獲の順番などについては、「捕獲できる順に!」です。  以前に捕獲・手術した姉弟猫は抱き上げられるほど懐いていたので、前日に我が家に保護して、病院の往復は同じキャリーに入れてゆきました(中型犬用のハードタイプ)。  つい先日、全頭手術を終えた母猫と雌仔猫3頭は全く慣れない子たちでしたが、どの子も既にいつ妊娠してもおかしくない月齢でしたので、キャリーへの誘い込み(フードをキャリー奥に向かって少量ずつ並べてゆき、完全に入り込んだところでフタをしめます。あせりは禁物。)とトラップ使用で、もう、捕まえられた子は片っ端から連れてゆきました。  どちらのケースも、姉弟が一緒にいたり、入り口越に姉妹互いの顔が見えている方が落ち着いているようでしたが、猫の性格にもよりますから…。    それとリリースするなら、手術済の証拠の耳先カットはしておく方がよいと思います。  でないと再度捕獲されて、お腹を開けられてしまう可能性があるので。実際に何例か目にしています。  

繁殖の権利

💋
lips angel
人間がいとも簡単に猫の子供を産む権利を奪っていいのかしら? 猫にだって子孫を残す権利はあると思うのよ。

補助が無いか問い合わせてみてください

041
colombes
市役所等に一度、野良猫及び野良犬に対する避妊処置などの費用の補助が無いか確認してみてください。 私の市には、以前個人で保護活動をしておられた方のお陰で、野良猫などの避妊手術には、市からの補助が確かでるようになりました。 その後、あちこちの市及び保護団体で、そのような補助政策を始めた記事をどこかで見た覚えがあります。 又、獣医師によっても野良猫などの避妊手術の費用を軽減してくれたりするところもあります。また、補助システムが市にあればその助言をしてくれたり。 子猫のうちの可愛いときが里親も見つかりやすいと思います。 お一人で大変かと思いますが、少しでも不幸な仔がなくなるといいですね。 我が家には代々何匹かの捨て子ちゃんを面倒見ております。家で飼う場合は、補助システムは受けることが出来ません。

一昨年、ノラ猫避妊手術しました。

🐱
アフラック
 避妊手術の時期ですが、少し早いような気がしますが、病院に相談  のTELを入れてはどうでしょうか?  2匹一緒だと割引してくれる可能性ありますね。  術後の事ですが、大丈夫です。  私は冬の寒い時期(北関東で雪も降ります。)でしたが、半日病院  それから数時間はうちで保護して、その後、違う人に預けましたが、  夜になったら、屋外に出たがったから、と、言われ、出したようでした。  こうして書くと無責任に思うかもですが、うちにも3匹いて、飼えない状態だったので・・  実は妊娠もしていたそうです。  絶対飼えないのなら、避妊手術を施してあげるだけですね。  迷って、放置されないように。  必ず、手術をお願いします。  獣医も野良猫対応してくれる所もあるようですので、費用の面でも  相談される事をお勧めします。  本来なら術前に予防接種とかが必要なはずですが、ノラだと  免除してくれますよ。    ちなみに、その時のネコは、近所の人が半分家、外、で、飼ってくれています。  警戒心の強いネコは、餌の時に捕まえるのが良いかと。

本当に、ありがとうございます。

🐱
きなこ
野良の仔猫ちゃん達に変わって御礼を申し上げます。ありがとうございます。(ぺこり) 避妊手術は、生後6ヶ月以上から出来ると思います。9月にヨチヨチ歩きだったら、産まれたのは、7月下旬位かな? でも、猫も個体差があるので、生後半年で妊娠する子も居ます。妊娠期間は、2ヶ月間。 動物病院の先生にもよりますが、女の子で傷口を1センチ位だったら、その日のうちに外に放せますよ。そして、ごはんに来た時、飲み薬をごはんに混ぜてあげたりします。( 野良ちゃんは縄張りがあるのでなるべく早く、返してあげるのがベスト。) あと、野良猫の避妊、去勢を助成してくれる場合が、あるかもしれませんので、役所に聞いてみて。 捕獲方法は、2ヶ月間でその人見知りちゃんをゆっくり、習していく事です。だいたい姉妹の行動はいっしょだから、懐っこいちゃんを見ながら、慣れて来ます。 焦らずに、急がずに。 2匹一緒が、良いでしょう。出来たら、人見知りちゃんを先に捕まえて下さい。( 100円ショップで大き目の洗濯ネットを買ってそれをかぶせて捕まえる ) そうしないと、懐っこいちゃんの一部始終を見て脅えて捕まらなくなってしまうからです。

lips angels様

041
oma
猫の生む権利を奪っていいのかとの事ですがではlips angelsさんは捨て猫をみて飼ってあげられますか?もし猫を飼っていた場合一度に何匹も生まれてくる子猫全部に里親をみつけられますか? 捨て猫やノラ犬たちの行く末がどんなものかご存知ですか?残念ながら犬猫の誕生率は人に飼われるよりずっと多いのが現状です。病気、怪我、飢え、車に轢かれたり又心無い人間による虐待こういう犬猫たちを防ぐためにも避妊の手術は必要ですし動物を飼う以上それは飼い主の最低の責任だと思っています。 捨て猫やノラ犬達は元は人間が責任ではないでしょうか。

トピ主です

🐶
レモン トピ主
みなさんアドバイス有難うございます。 何件か、動物病院に問い合わせしてみました。 はやり理想は6ケ月くらいしてからの方が良いとの意見でした。 絶対に手術できないことはないとの事ですが安全性も考えて。 レスにもありましたが、9月にヨチヨチ歩きで発見ということは 7月生まれなのですね。 どちらにせよ、現在は4ケ月~5ケ月なのでしょうね。 私の地域では助成のシステムはないようです。 病院によっては野良猫は少し安くしてくれる所もあります。 経済的にもやれないので、事前検査とかも無しだそうですが そういう病院でお願いするしか仕方ないと思っています。 私は仕事もある為、夕方の帰宅です。 捕獲方法も悩みます。 病院は捕獲してから、電話予約を入れてくれとの事でした。 他に協力者がなく一人でする為、不安で心細いのですが放置しておいて また可哀想な命を増やすのに抵抗を感じます。 引き続きアドバイス頂けたら助かります。

では手術は年明けですね?

🐱
山姥
 そうすると、年明けまでに両方の子と仲良くなれる時間はありますね。  既にご覧になっているかと存じますが「懐かない野良の仔猫…飼うのは無理?」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1116/364234.htm?g=01 というトピに、仲良くなる方法のレスがいろいろあります。  それから、できれば近くの方々に、近々仔猫たちを捕獲して手術を受けさせる旨、ご挨拶しておくのもいいと思います。  事情を知らない猫嫌いの方が仔猫たちを脅かしたりして、懐きかけている子が人間を警戒するようになってしまったりするかもしれません。  また、逆に、猫好きな方がどんどん餌付けしてしまい、仔猫たちがトピ主さんよりそちらに居つくようになって、でも、その方は手術のことは考えないので、タイミングを逸して妊娠してしまう、などということもありえますから。実は私自身が一度、このケースになりかけました。  ご参考までに。    仔猫たちのことを考えてくださってありがとうございます。  「産ませないのも愛」ですもの。  望まれずに生まれて辛い目にあう動物が、少しでも減ってくれますよう。

心細いでしょうが、がんばって!

041
nats
私も初めて捕獲器を借りて病院に運んだときは、緊張して帰宅してから偏頭痛で寝込んでしまいました。 協力者がいないのは心細いですが、ご自身で何件も病院に問い合わせたり、こうしてネットで調べられていること、立派です。十分、がんばってらっしゃいますよ。 ノラネコ料金でやってくださる病院はノラの手術も慣れているはずですから心配はいらないと思います。私は捕獲器を借りたボランティアさんから懇意にしている病院を紹介いただきました。そこで料金やアフターケアの相談にも乗っていただきましたので、市内・県内のボランティアさんがいれば、問い合わせていいと思います。 無事保護して手術を終えるまで不安でしょうがないと思いますが、見過ごして毎年生まれてしまう不幸な命を思うと、きっとやってよかったと思うはずです。 具体的にお聞きになりたいことがあればここで何でもご相談くださいね。 参考までに、私が初めて保護したときは、夕方ごはんをあげずに捕獲器にほかほかの唐揚げをセット、即捕まり病院に電話して搬送。翌朝手術、夕方引取り。手術費+ノミ取りで1万1千円と消費税でした。

保護団体

041
なおなお
トピ主さんのお近くに動物の保護団体はありませんか? 猫を保護している団体なら費用は自分で出すということで話をし、捕獲を手伝ってもらえるかどうか、問い合わせをしてみるのはどうでしょうか?その際に避妊去勢の相談をしてみると、その保護団体と懇意にしている獣医師さんを紹介してもらえると思います 子猫は親猫とは2ヶ月ほど一緒にしておいた方がいいですが、3ヶ月以降だと親猫の野良教育が身に付いてしまうので、もし里親を探されるなら、2ヶ月過ぎた時点で早急に子猫を保護し、里親を捜した方が良いと思います。 トピ主さんのような方ばかりなら、野良猫問題なんておこらないのになぁ。応援してます。

ちよだニャンとなる会

とくめいきぼう
掲題団体に相談してみてください 近ければ出張もしてくれますし、遠くてもアドバイスをくれると思います。 道具を貸してくれるかもですし、近場の団体を教えてくれるかも? 千代田区の団体ですが、ここのおかげで千代田区は毎年 殺処分件数0を誇っています。

おおざっぱに

🐱
シカ
大阪の南部です、とか東京の西部です、とかお住まいの地域を書かれてみてはいかがですか? 当該地域のボランティアさんのご存知の方からレスがあるかもしれませんよ。

不妊手術は生後半年くらいで

041
コロコロ
ですが、体が大きい猫ならもっと早くても平気です。 野良猫の場合、補助が出たりする場合もありますので、手術する動物病院を決めて医師に相談するのがベストだと思います。 メス猫の場合、手術の前日夕方から食事一切なし、夜から水もなしにしないと全身麻酔をした時に嘔吐してそれが喉に詰まって死ぬ事もあります。 野良ならこの辺が一番難しいのではないでしょうか? 手術の翌日返されます。 1週間だか2週間後に抜糸に連れて行きますが、元に戻して捕まらないようなら行かなくても大丈夫だと思います。 この辺も医師と相談した方がいいと思うので、先に医師を決めた方がいいんじゃないかと思います。

私もボランティア団体に相談しました

😢
うさぎ
地域のボランティア団体を紹介され、相談しました。 手術費用その他は、依頼主(私)の負担で、捕獲器をお借りしました。 ベテランのボラさんから、捕獲器の使い方も詳しく教えて頂きました。 里親募集の代行もして下さいます。 その時に、提携獣医さんも紹介頂き、雄5000円、メス8000円で手術して下さいました。但し、午前中に連れて行き、日帰りの価格です。午後に連れていく場合は追加1泊料金がかかります。 リリースするから、抜糸はせず、溶ける糸でした。 その後は、新たに協力獣医さんが現れ、こちらは、365日夜8時まで受けてくれます。1泊でも追加料金なしです。 いつ捕まるか分からないから、助かります。 この先生は、溶けない糸で縫い、抜糸は出来なくてもいいと。 当方、東京の隣の県ですが、他に雄雌5000円でやってくださる先生もいます。(ちょっと遠い) 保護団体に紹介していただいたり、猫の保護活動の方のブログに、飼い主のいない猫料金で対応して下さる獣医さんも紹介されていますよ。 雌猫なら、生後半年で発情しますからね。。。 私は、外猫の妊娠に気が付かず、結局、堕胎させました。。。。

トピ主です

🐶
レモン トピ主
みなさん引き続きありがとうございます。 勇気が湧いて来ます。 とは言え、野良なのでちゃんと捕獲できるかが心配です。 地元でも里親探しの譲渡会が月1ペースで開催されているようです。 捕獲や手術はやはり個人で行うしかないようです。 予定では今週末捕獲してそのまますぐに病院へ連れて行ければと思って います。(ノミ駆除と手術時期の相談) 里親探しの譲渡会への参加の際、ノミ駆除は必須らしいのです。 たまたま捕獲予定の翌日が譲渡会開催なので決めました。 病院がすぐにでも手術できるとの事であればお願いしようと思っています。 ここ最近ずっと、早朝に我が家の庭に来ています。餌を与えていたので だいぶ慣れて触れるまでになりました。 しかし、いざ捕まえるとなると威嚇して暴れる可能性もあるし、予定日に限って 姿を見せなかったらとか、捕獲できたとしても安価の事前検査無しの手術予定なので 体調の方も心配だったり・・・あれこれ不安ばかりです。 昨日移動用の小型キャリーは購入しました。 正直、日増しに私も情が湧いて来てしまいました。

2度目です

😉
うさぎ
他の方のレスを読んでいないので、重複するかもしれませんが、手術後、里親探しをなさるのであれば、ある程度、家猫修業をしてからでないと難しいかと思います。 現在は、猫は完全室内飼いを推奨しています。 これは、交通事故や感染症などから守るため、また、出入り自由にすることによる、周りのお宅への糞尿の被害を防ぐ意味もあります。 お外である程度過ごした子は、家に閉じ込めるとパニックを起こす子もいますので、まずは、ケージに閉じ込めてから、様子を見る事から始めます。 そこで、トイレのしつけ(これはほとんど、何もしないでもOKですが、まれに、砂が嫌いな子とかいますので)、その個体の性格等を見て、飼い猫になれるか判断するのです。 野良の長い成猫の場合は、保護はしたものの、3日3晩ハンストを起こし、リリースする場合もあります。 ですので、不妊手術後そのまま里親会参加は、ちょっと無理な気がします。 里親を募集する時の注意は、虐待目的や動物実験業者に転売、毛皮業者等が、化けて応募してくる場合もあります。 自宅でお見合い、身分証明提示、後日、相手方までお届けがベストです。 頑張ってください!

トピ主です  その後

🐶
レモン トピ主
だいぶ時間がたってしまいましたがその後を御報告致します。 3日前になんとか2匹共、捕獲に成功しました。 そしてすぐ病院へ連れて行ったところ、なんと両方共オスだった事が 判明しました。 すでに5ケ月~半年位だそうで手術可能との事で、昨日無事去勢手術を 終えて帰って来ました。 健康状態も良好で問題はないとの事でした。 一応ケージに2匹共入れて玄関先に置いていますが、先生も数日は保護 しておいた方が安全と言われたので3~4日はこのままの状態の予定です。 次回里親譲渡会は随分先の為、リリースするしかありません。 しかし、やはり保護して数日でかなり慣れてくれました。 交通量も多いし、この寒い中リリースするにも迷いが生じて来ています。 しかし、自宅には置いておくことも出来ず新たな悩みが生まれました。 しかし早く決断しなくてはなりません。本当に辛いけどリリースしか道は ないのでしょう。 アドバイス頂けたら嬉しいです。

おつかれさまでした

041
nats
保護、手術と大変お疲れ様でした。 オスは去勢するとマーキングもしなくなるでしょうし、メスを争ってケンカしたり、危険な道路を横断して遠出することもなくなります。よかったですね。ありがとうございます。 ご自宅でどうしても飼えないならばリリースもいたしかたないと思います。お庭にトイレ(発砲スチロールに土で十分)やハウス(発泡スチロールに雨よけ、古い毛布)など置いてあげられると尚いいですが、無理のない範囲でいいと思います。 里親会以外にも、大手掲示板に掲載したり、動物病院やペットショップ、ペット用品店などにチラシを作って貼ってもらうのも手です。 寒い中リリースするのは心が痛みますね。私も何匹かの猫をそうやってリリースしました。あっという間に姿を見なくなった子がほとんどです。どこかで生きているのか、死んでしまったのかは定かではありませんが、全く触れない猫だったので選択肢はありませんでした。 どのような方法でも、ご自分が決めたことならば良いのです。正解などないと思います。自分で決めたことなら、後悔しないと思いますから、自分を信じてください。

ありがとうございました。

🐱
きなこ
そうでしたか。男の子達でしたか。お疲れ様でしたね。 その後、どの様になっているのかちょくちょく覗いてましたよ。 そして、リリースは致し方ありません。 第一の目的はこれ以上、可哀想な野良猫( 色々、御意見はありますが、・・)を、 増やさないという事に有った訳ですからね。 しかし、私からのお願いです。レモン様と彼等は縁が、合ったんです。 今後も、彼等を見守ってあげて欲しいのです。 宜しくお願い致します。本当に、ありがとうございました。

お疲れ様でした

😨
うさぎ
無事に手術も終わったのですね。お疲れ様でした、また、ありがとうございます。 リリースの辛さは分かりますよ。 稀に、シェルターを持っている団体さんもありますが、預かって頂くのはかなり難しいでしょうし。 nats様のレスにもありますが、段ボールハウスやトイレを設置して、見守って頂けたらと思います。 私は、90年代に、夫の仕事で海外に行く時に、飼い猫を実家に託しました。どうしても、兄が家の中で猫を飼うことを嫌がったそうで、母は、庭で世話をしていました。冬場は、段ボールハウスに毛布をたくさん入れて、雨に濡れないようにビニールをかけて。 トイレは、庭が広かったので、隅でやっていました。 実家の前の道も、広い歩道はありましたが、片側2車線ありましたが、庭から出る事もなく、天寿を全うしました。 ネットでの里親募集もありますが、やはりその場合は、ご自宅で保護していらっしゃらないと、難しいと思います。 でも、これで、「殺処分されるために生まれてきた」子を防げました。 本当にありがとうございます。 あまり、お役に立てませんが。。。。また何かございましたら、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧