本文へ

深夜のジョギング 公園にて..

レス22
(トピ主 0
🙂
いちご
話題
友人が深夜の公園にてジョギングをしてる最中 歩いてる女性を追い抜こうとしたとき 痴漢と間違えられ キャーと叫ばれたという話をしてました。 私もその場所を知っててそこを抜けていけば近道になる家もあるのはわかりますが.. 深夜に暗い公園を歩く方が..と発言したところ 何人か別の意見が.. ・深夜に息遣いを荒くジョギングをするのがいけない ・私は痴漢じゃありませんよーと後ろから大きな声をずっと出していればいいのでは? と冗談で言ってるのかと思ったらそうでもなさそう。 みなさんはどんな対策を考えますか?

ランキング

レス

光る

💋
TB
腕に発光ダイオードの付いた夜間用の点滅灯を着けて反射素材でできたたすきを掛けて走ります。 目立つグッズを付ける犯罪者はいませんから間違えられません。 交通の安全のためにつけましたが以来職務質問を受けなくなりました。

私も走ります

041
まいまい
女性ですが、私も深夜に駅近くの公園をジョギングします。 私以外にも同じ時間帯に同じコースをジョギングしている人が男女問わずそこそこいます。 そして、駅から近い公園なので帰宅してる人も男女問わずいます。 この帰宅している人の中に男女問わず、時々ギョギョっとした顔で振り返られたり、立ち止まってやり過ごされたりする人がいてすごく不快に思います。 そんなことをするくらいなら、最初からここを通らなきゃいいのに!と何度も思いますよ。 私だって私よりも速い人に追い越されることがありますが、いちいちギョギョっとしませんって。 対策は特に立ててません。 強いて言えば、歩いている人を追い越す時はできるだけ遠巻きに走りすぎることでしょうか。

近づかず…

041
おやじランナー
一番良いのは,女性に近づかないこと(特に背後から) 仮に,追い越すとしても大きく距離を取ることをお奨め(道が狭くて距離を取れなければ潔くコース変更する)。 あと,奥の手としては「音を出す」。例えば,ポケットに小銭を入れて,ちゃりんちゃりん音を出して走るとか…

女性ですが・・・

041
女ランナー
私も変質者と間違われたことありますよー。 しかも、人通りのある場所で、男性から・・・。 暗い夜道で荒い息、しかもジャージ姿ですから仕方ないと思います。 「私はチカンではありませんよ」って余計に危ない人に見られませんか(笑)? 「すいません、追い越します」っていうのがいいかと思ったのですが「すいません」を言った時点で警戒されますよね。 それに言うのはちょっと勇気いります。 今のとこ、咳払いをするのが一番怪しまれずに済むかなーと思ってます。 走ってると息が乱れてしんどいですけど 歩いてる人は「ん?」って後ろチラ見して気付きますから。

狭いところは避ける

🐱
にんにん
そんなに狭い公園なのでしょうか。歩いている人の真後ろから抜かなきゃいけないほどですか? 深夜に暗い公園を通るのも確かに危ないことですが、仕事の帰りなどで速く帰りたいなら、通ってしまう気持ちはわかりますよね。ジョギングの人はやらなくたって死にゃしないんだし。 ・その時間を避ける(電車の時間とか調べて発着の時間を避ける) ・通路の反対側を通る ・狭い通路で追いついてしまったら、相手が行き過ぎるまで足踏みしてまつ。 かなあ。

深夜の公園なんか歩きません!

041
女性ですが
私も女性ですが、どんなに近道でも深夜の公園なんか歩きません! 夏は夜7時過ぎたら冬は6時過ぎたら歩きませんし、朝も6時過ぎなきゃ歩きません!

どちらも災難でしたね。

🙂
ういろう
たしかに、暗い夜道でハァハァ言いながら追って来られたら死ぬほど怖いでしょうねー。 若いころの話ですが、暗い夜道に自分と後ろの男の人の二人しか歩いていない場合、後ろから歩いてくる男の人が間隔を詰めてくるだけで怖くて、追いつかれないように超早足で歩きましたもん。 「私は痴漢じゃありませんよー」と宣言しながら走る…は、違う意味で怖いです(笑) 深夜のジョギングなんて体に悪いからやめた方がいいですよ~ と、お友達にお伝えください。

レスします。

🐷
ともろう
蛍光反射材満載の服+視認性を高めるために工事用ベストのような小さいライトを光らせながら走れば多少は「ジョギングをしている人」に見えるかな。 (却って不審?) 1)追い越す前に「追い越しますよー」と声をかけてみる 2)深夜をやめて早朝に変更する ↑ は、いかがでしょう。

どちらも少し危険

🐱
ぽこぽこ
公園を歩く人もジョギングする人も、 深夜に…というのは、勿論事情があってのことでしょうが、 事件事故に巻き込まれる危険性もあるし、 妙な疑いかけられる場合もありますね。 夜歩く女性には、 ブザーや懐中電灯持ち歩いている人もいると思います。 ジョギングする場合には、 交通事故防止も兼ねて、 反射テープやヘッドライトを身につけるとか した方が良いのではないかと思います。 少し目立つようにしていたら、 痴漢とは間違われにくいのではないでしょうか。

近寄らない

041
ヤイバル
>深夜に息遣いを荒くジョギングをするのがいけない ジョギングしてて息を荒くさせないって無理です。 >私は痴漢じゃありませんよーと後ろから大きな声をずっと出していればいいのでは? 怪しすぎてもっと怖がられますよ? 冗談ならともかく、本気で言ってるなら怖いですね。ジョギングを辞めろと言った方がまだましです。まあ公園を歩く女性もジョギングする人も暗い公園を通るのは避けたほうがいいでしょうね。 私も夜にジョギングをしますが、その対策を言いますと、自分の安全も考えて比較的明るく見通しの良い道を選んで走ります。 また、後ろから追い抜くときに追い抜かれる側は怖いというのもわかりますので、鍵の束をポケットに入れて走るときにシャンシャンと音が鳴るようにしています。この音でちょっと離れたところで気づいてくれます。 あとは追い抜くときには極力その人から離れて追い抜きます。ちなみにこれは相手に怖がらせないためと同時に、何者かわからない相手と自分との距離を離して安全を確保するためです。 夜道は危ないですからね。君子危うきに近寄らずという意識は大事です。

もし私なら…

041
突き指
黙って近付いて来るから怖いんですよね。小さい声でもいいから「イチ!ニ!イチ!ニ!」と走ってるよ~をアピールしてみたら?私なら(ん?ジョギング?)と思います。

私なら・・・

041
果歩
私(女性)なら、いくら近道でも、深夜の公園は歩きません。 深夜の公園なんて・・・危険が一杯じゃないですか。ここで襲われても「こんな時間に1人で歩いている方が危機管理がない」と言われそうなので、絶対歩きません。 夜遅く帰宅する時は、遠回りになっても明るい、人気のある道を歩きます。 人気のある道でも、深夜だと後ろを男性が歩いていると、ちょっとビクビクしてしまいますね。 私の場合、自分の歩く早さを遅くして、男性を先に歩かせます。わざと追い抜いてもらう。ずっと後ろを歩かれる方が怖いです。 トピ主さんの場合、ジョギングなんですよね。追い越す時は、できるだけ離れて追い越してはどうでしょうか。絶対に近づかないこと。

鈴持ってる人がいました

💡
y.y
鈴を持って走っている人がいました。 真似したわけではありませんが、自転車の鍵に鈴をつけているので、 持って走ったらチリチリなり、よけてくれる人がたくさんいました。

音と服装のコンビネーションで

041
フロリディアン
いくらジョギングっぽい格好をしていてもそれを見る前にいきなり悲鳴をあげられたら意味ないですよね。後での言い訳はしやすいですけど。 でも後ろから追い越す人を悲鳴を上げて痴漢に間違えるほど警戒する人だったら人の気配を後ろに感じた時点で振り返ってどんな人か確認すると思います。 なので多少足音を大きくするなど、まだ充分な距離がある時点で他の人間の存在を気付かせる→そしてその人が振り返ってみると「どう見てもジョギング中」の格好をした人が走ってくる→ああ、なんだ~、ジョギングかあ。びっくりした→無事に追い越す こんな感じでどうにかならないでしょうか。 私も深夜じゃないですが実家の近くの公園(ジョギングコースあり)で暗くなってからジョギングするときがあります。駅に近いので公園を突っ切る歩行者が多いです。人気が少ない晩だと振り返る人は結構多いですよ。そして「女性」+「いかにもジョギング中」を見て安心するようです。私は特に一人歩きの女性を前方に見つけると振り返る時間が充分あるようにちょっと足音を大きくしてます。

シャカシャカ音のするジャケットを着る

🐤
hiyo
ウィンドブレーカーなどで、腕を振る動作で素材が擦れて「シャカシャカ」と音がする服がありますよね。 そういうのを来て、カシャカシャなるキーホルダーなどをポケットに下げて走れば、怖さは半減すると思います。 光る素材もいいですね。

夜のRUN

😨
きの子
私も夜ジョギングしますが、女の私でも通行人を驚かせてしまうことがあります。 走る人の対策としては、 目立つ服装、格好をする。 リフレクター付以外でも、白や明るい色を選ぶでも効果はあります。 人がいるところは避ける。 夜はロード練習ではなく、フィールド、周回コースにする ドリル練習(坂道ダッシュなどの繰り返し)にする あと、音楽を聴くのは、集中力がなくなり周囲の状況がわからなくなるのでやめました。 通行人に驚かれた、ぶつかりそうになった時の状況というのは (通行人が)酔っ払っている、歩きながら携帯を見ている場合がほとんどです。 こっちも余裕があれば、前を歩く人を見つけた時点で 追い越しに余裕を持って遠回りするし、 (場所があれば)ターンして避けていますので 上記のようなことがあれば、どっちもどっちだと思うようにしています。 それから、足音を立てて走る、息遣いを荒くして走るのは、下手な走りでむしろ挙動不審かなあ、、、。 ああ、忍者のように町を駆け抜けたい(笑)。

ジョガーが増えると安心安全

🍴
シイナ
公園にジョガーが増えてくれると、痴漢の心配は減りそうですね。

猫の鈴

041
虎姫
はっきり言って深夜にジョギングも歩いているのも私には怖くて出来ないことですが、 ジョギングする人はそれこそ「猫の鈴」をつけて、シャンシャン鳴らしながら走ったら よいかなぁと思います。 リズムを持って鈴を鳴らすと、走っていると言うことがわかるでしょうし。 確かに、深夜歩いている後ろからハァハァと鼻息荒いのが迫ってきたら 怖いですよね。 まぁ、どちらも災難でした、と言うところでしょうか。 私はどちらもしないほうが無難だとは思いますが、それぞれの 事情もあるでしょうから、やはり予防策として猫の鈴をお勧めします。

こんばんは!と挨拶する

🐱
ゆり
私は170cmの長身でいかり肩の元陸上部です。 ジャージ着て走ると日中は格好良く見られます。 夜は闇に包まれてハァハァいいながら走ってますが。 たぶん完全に男だと思われている気がします。 でも通り過ぎるぐらいで大声で(可愛い声で) 「こんばんは!」と言いながら駆け抜けます。 これはいいですよ。 オカマだとは思われていないと思います。

驚いただけでは?

041
白カンガルー
痴漢と間違えたのではなく、驚いただけかもしれません。 深夜の公園を、しかも周りに気を配らずに歩くなんて、相当勇気がある女性だと思います。 勇気があるくせにジョガーに驚いて叫び声を上げたりして、わけわかりません。お酒が入っていたのかもしれませんね。 暗い道を極力避けるのは、女性の常識だと思います。

う~ん それでは痴漢と間違われて叫ばれても仕方無いね

間 黒男
深夜の公園でジョギングするなら出来得るかぎり黒っぽい服装は控えて反射効果が有る物を身に付ける方が有効です また捜してみないと分からんけど点滅する夜光ベストを着用するのも有効ですよ

追い越すときは余裕を持って

041
天丼
深夜ではありませんが、夜の公園のコースで走ってる女ジョガーです。 何といってもびっくりするのが、すぐそばを追い抜いて行く人です。 追い越すときは、少なくとも1m以上あけて横を通って欲しいなと思います。 後ろから真横に来られたら、悲鳴をあげられても文句は言えません。 それから、全身真黒の人はかなり怪しく見えますので、もし黒ずくめで走っていたら、ちょっとウェアの色を考え直してほしいです。 (反射材もね!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧