本文へ

【探しています】シンデレラ・絵本

レス5
(トピ主 1
🐱
mio
話題
探し始めて何年も経ちました。 近場で開催される海外絵本イベント、神田の古本屋街も出掛けましたが、 未だみつかりません。 シンデレラの絵本です。とにかく絵が美しくて。 色々探した中で「エドマンド・デュラック」さんの画風が似てる気がしますが、 ちょっと違うんです。 あそこまで繊細で洗練されてなく、もう少し柔らかい感じでした。 魔法にかけられたドレス姿は、見開きだったと思います。 当方昭和43年生まれなので、昭和50年までの出版だと思います。 出版社も絵本作家も不明ですが、日本語でした。 ただ就学前に読んでいたので、記憶も曖昧です。 ここ小町では、中々な難問にもお答えされる方がいらっしゃるので、 どなたか~!ご存知のかた~~!! 出版社、絵本作家の情報など、どうぞ教えて下さいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

図書館

041
たま
図書館に行かれてはどうでしょう。 近所の図書館でも。 関東でしたら国会図書館などにも行かれるといいと思います。

池田浩彰さん?

041
サックル
池田浩彰さんが描かれたシンデレラでは? 昭和46年(1971)に、学研のがくしゅう絵本というシリーズから「おはなししんでれら」として出ています。 昭和59年(1984)に、講談社から"母と子の世界のメルヘン"というシリーズでフランス語でシンデレラを意味する「サンドリヨン」 昭和61年(1986)に、講談社から"池田浩彰おはなしえほん)"というシリーズで「シンデレラ」も出ていますよ。 80年代に出た絵本の画像なら、 池田浩彰さんの絵 で検索すると出てくるので見てみてくださいね。

ありがとうございます!

🐱
mio トピ主
たま様、サックル様 ありがとうございます! とても貴重な情報が~~~!!!興奮してます。 早速「池田浩彰」さんのお名前で検索をかけましたら、なんと! シンデレラの絵は出てきませんでしたが、正にこの絵です。(感涙) 感動し過ぎて今日の暑さでも鳥肌が止まりませんでした。 幼い頃の曖昧な記憶の中でなぜか、海外の作家さんと思い込んでおりました。 探すジャンルが違ったため、いつまでたってもたどり着かない訳です。(ズレたまま突進) 日本人作家さんとは!もう、感動です。 さらに検索をかけ続けたところ、わりと近くの図書館に「池田浩彰」さんの作品がおいてありました。 図書館を日常利用していなかったので、直接行って参ります。 たま様、図書館のお知恵をありがとうございました! サックル様、「池田浩彰」さんのお名前をはじめ貴重な情報をありがとうございました!

思い出した!(便乗です)

041
you
現在、子供の頃に読んだ本を片っ端から記憶を頼りに集めています。 私は1981年生まれで何冊かシンデレラ本を読んでいましたが、この絵を見て思い出しました! 「池田浩彰さんの絵」で検索して見られた絵がまさにそれでした! きっと私は80年代に出た本を読んだのでしょうね。大きくて薄い本だったと思いますが。 サックルさんは名探偵です! トピ主さんもトピ立てありがとうございました!

素敵です

😀
がんばったねちび
こちらのトピとサックルさんのレスで、池田さんのお名前を初めて知りました。 めちゃくちゃ素敵ですねー! 美しくて、センスがあって、本当にきれいでした。 素敵な画家さんを知れて嬉しくなっちゃいました。 トピ主さん、トピ立ててくださってありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧