本文へ

絵本を探しています

レス5
(トピ主 2
🙂
天は蒼々
話題
カナダで出版された英語の絵本を探しています。 20年程前にプレゼントしてもらい、大切にしていたのですが、引っ越しの際になくしてしまいました・・・。 覚えているのは: ・大人向けの絵本で、3冊セット ・手紙のやり取りで構成されていて、主人公は画家(作家かも)で、ある日、南の島に住む知らない人から絵葉書を受け取るのですが、その絵葉書に、ついさっき描いた絵(書いた小説?)についてのコメントが書いてあって、びっくりしてしまう ・南の島の人は、切手をデザインする仕事をしている あと、絵本の作者は、バンクーバー島かその近くの小さな島に住んでいると聞いたような気がします。 どなたかご存じないでしょうか・・・?

ランキング

レス

わかる方、おられないでしょうか・・・?

🙂
天は蒼々 トピ主
トピ主です。 どなたかご存じないでしょうか・・・? もう一点、確か主人公は男性で、南の島の住人は女性だった気がします。 最初はファンタジックなのですが、だんだんちょっと怖い感じになってきて、なぜか結末は覚えていないんです(最後どうなったのかも気になっています)。 英語でも、検索してみたりしたのですが、それらしい絵本は見つけられませんでした・・・。

グリフィンとサビーヌ

🙂
きみどり
本当の手紙のようにそれぞれが封筒に入ったレターペーパーの形になっている素敵な本です。「不思議な文通 グリフィンとサビーヌ」ですね。

3部作

🙂
ラビママ
手元にあります。 河出書房新社 ニック・バントック 絵と文 小梨直 訳 「不思議な文通」 「サビーヌの日記」(続 不思議な日記) 「黄金のとびら」(完結編) すてきな作品ですよね。

追伸です

🙂
ラビママ
あっ、もしかして原作本をお探しだったのですね。すみません、翻訳版情報しかなくて。私も原作を読んでみたいです。

ありがとうございます!!

🙂
天は蒼々 トピ主
きみどり様、ラビママ様 ありがとうございます! 教えてくださった本です!! 勝手にあまりポピュラーな本ではないと思い込んでいて、日本語版があるなんて想像もしていませんでした! 日本語版も購入したいと思います!! 失くしてしまってから15年来のもやもやが晴れそうです。 お二人とも、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧