本文へ

告白していいですか?

レス24
(トピ主 7
くま
恋愛
31歳の女性です。同僚にかれこれ2年ほど片想いしています。 だんだん親しくなって、今では何人かで飲みに行くような間柄です。休日に遊ぶこともあります。 この2年、彼に彼女はいません。今は焦っていないし特に欲しいと思わないと言っていました。 以前何度か「2人で行こう」と軽く誘ってみたことがありますが、別の人も誘おうと言われてしまいました。 仲はいいですが、私に希望を持たせないよう線を引かれているなあと思います。 諦めきれないまま、気づいたら2年も経ってしまいました。 もうすぐ彼が転職します。 悲しいですが、私にとっては心に決着をつけるいい機会だと思っています。 彼に告白したいです。前より仲はよくなってきているので、可能性は0ではない(かなり少ないですが)と思うし、何よりも気持ちを正直に伝えたいからです。 でも一方で、ほぼNOに近い可能性、今まで私に希望を持たせないないよう線を引いてきた彼の気持ちを考えると、告白しないことが、彼を困らせないことなのかなとも思います。 また、私たちは同僚として、飲み仲間としてはとてもいい関係だと思っています。 今まで一緒にしてきた仕事や思い出を考えたとき、私の告白によって、彼に、それらのことは下心があったんだなと思われるのも悲しいです(今までの仕事や思い出は、彼への気持ちが全くなくて頑張ったと言ったら嘘になりますが、それ抜きでも一生懸命やってきたつもりです)。 私はこれまで自分から告白したことがありません。 どのように告白したら彼に迷惑にならずに、私の好意を伝えられますか? もしくは、告白せず我慢して見送るべきですか? ちなみに、彼が転職したら、私は飲み仲間としての付き合いを続けるつもりはありません。告白しなかった場合も距離を置かないと、いつまでも彼のことを好きでいそうだからです。

ランキング

レス

玉砕覚悟・・・ですか?

041
ZZZ
男のほうから何のアクションもないのに(2年も) 最後だからと、あなたが告白してみるのですか? 向こうがなんらかの感情を持っていたら、それこそもっと早くに あなたにアプローチしてますよ。 メールだって頻繁に送ってくるだろうし、お誘いもあるはず。 でも、まったくそういうそぶり、なかったんですよね? ・・・本当に玉砕覚悟での告白ですか? >告白しなかった場合も距離を置かないと、  いつまでも彼のことを好きでいそうだからです。 ・・・だったら止めませんが…。

自分の気持ちに区切りをつけるためならやめたほうがよい。

MM
最近、「すっきりするため」という理由で告白する人(特に女性)が目立つけど、それは、単なる自己満足ですよね? 分かっているのなら、止めましょうよ。 転職すれば、これからは会えなくなる、でも向こうから何も言ってこないのなら、それはあなたのことを好きではない、ということです。 そのまま、忘れたほうがよいです。 日常で会わなくなれば、いずれ気持ちが薄れます。 あるいは、月日が経って、ひょっとして彼のほうから連絡を取ってくるかもしれないのです。いずれにしても、女性からの告白、本来はしないほうがよいのですよ。

別に迷惑と思わないと思いますが…

🐶
おじさん
何が起こるか分からないので、告白してみたらいいのでは? 告白せずにいることの方が後悔すると思います。

いいんじゃない?

041
チャッキー
転職するのなら気まずくなっちゃう心配とか要らないしね。

ガツンとかましたれ!

おバカ
もうここはガンガンいきましょうよ!身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ、です。 やって後悔するか、やらずに後悔するか、自分なら後者の方が後をひきますので、 とっとと進めます。 よほど女性に不自由してない、決まった相手がいる、と言う訳でなければ、 女性に告白されて迷惑に思う男は少数派ですよ。 それでダメなら、未来にむけて腹もくくれるでしょ? もしかしたら、彼も知らない自分の気持ちがあるかも知れないし。 無責任発言で申し訳ないですが、ここはいてまうべきです!

超共感!!

めがね
思わず、自分のことかと思うくらい、すっごい共感してしまいました!!まさに、私も同じく会社の同僚に恋してます。しかし、ほんと望みもひくく、告白したいけど、相手のことを思うと、困らせるとか、いままでの仕事のこととか、下心のくだりとか、まじでわかります!(興奮しすぎて、めちゃくちゃですいません) で、まだ私も悩んでいるわけですが、くまさんの投稿を第三者的視点でよませていただくと、告白したらよいと思います。もしくは、転職前の壮行会って、二人でごはん誘うのはどうですかね?告白する気持ちで、ばれてもいいやって気持ちでいどめば、二人で飲みとかは誘えると思います!一緒に働いてる仲間なら全然おかしくないことです!

告白していいんじゃないでしょうか?

🙂
さに
今まで線を引かれていたのは、同じ職場の同僚だったからかもしれませんよ? 職場恋愛しない主義の方も多いですから。 彼がそういう主義の方なら、転職されたら全く問題なくなりますよね? 彼が転職した後距離を置かれるおつもりなら、ちゃんと告白しないと彼の方も何のことやらわからず困惑するんじゃないでしょうか? 遠まわしじゃなく、はっきりすっきり告白しましょうよ。 いい結果になることを祈ってますね。

トピ主です。1

💔
くま トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 した方がいい、しない方がいい、どちらも納得できるご意見で、告白って何だろうと思います。 恥ずかしながら恋愛スキルが低すぎて、よくわかりません。 まだ決断できません。ぎりぎりまで考えてみます。 >ZZZさん、MMさん そうですよね・・客観的に考えて、玉砕可能性大ですよね・・ 自分の気持ちに区切りをつけるため。自己満足。言われるとそのとおりで、迷います。 ただ人間としては好かれていることを感じるので、 最後に私を一瞬でも女として見て考えてほしいというか・・ そういう切欠には全くならないのでしょうか? >おじさんさん、チャッキーさん、おバカさん、さにさん 後押しありがとうございます。 私はすっぱり気持ちが切りかえられるタイプではなく、 以前の片思いでは悩んだ挙句(年齢差が大きかったので)告白せず、 その後一年もひきずってしまいました。 今度こそは!と思っていたのですが、時期が近付くにつれて、言うべきなのか分からなくなりました。 でも玉砕だとしても、彼の口から、私をどう思っているのか知りたいのです。

トピ主です。2

💔
くま トピ主
>めがねさん 似た状況とのこと、分かってくださる方がいて嬉しいです。 私は彼とやってきた仕事が本当に好きで、成果にも誇りを持っています。 そして一緒に取り組んできた過程で、彼のことが好きになりました。 彼が私ほど思ってはいないかもしれませんが、それでも信頼できる仕事仲間として認められている気はします。 しかしそれが「恋」という名前になったら、一気に(ある意味)矮小化されてしまのが、もったいない気がするのです。 私の勝手な独りよがりですが・・本当に自己満足かもしれません・・ めがねさんはどうするのですか?少しでもめがねさんに振り向いてくれますように。 そしてお互い無理でもいい同僚として彼の記憶に残りたいですね。 ああ、切ないです!!

くまさんがんばりましょう!

🙂
めがね
返事ありがとうございます! やばいですやばいです、ほんっとに気持ちわかります!泣けます、まじで。 私の場合は、恋として彼が私をみてくれるの可能性は低いのわかってるんですが、いいひとで好きなのをあきらめられなくて、ついにはごはんに誘ってみたりしました。恋的にはうまくいってないですけど二人でごはんいったら、ますます相手のいいとこをみつけて好きになりました。いままであんま頑張ったことない(告白しか手段がない)ので、私なりには、いまだかつてないほど頑張ってはいます。 ただ、関係性は変わってないから、やっぱ、告白して一旦結論をだすかなあとも思ってます。もしくはこくらなくても、二人でもう一回ごはんに行くか。 あんま参考にならなくてすいません!でも、くまさん…なんもしないであきらめるのだけは、もったいないきがしますよ!せっかく好きになったし!と自分にも言い聞かせつつ…!また進展あり次第報告します!

彼はどっちのタイプ?

Kanako
トピ主さんがハッキリ告白しないと、彼はトピ主さんの好意に気がつかなそうな鈍い男性ですか? それなら告白したら良いと思います。これをきっかけに彼も考えてくれるかもしれません。 トピ主さんが書いている通り、彼はトピ主さんの好意に気が付いていますか? それなら、トピ主さん側から見たら玉砕覚悟で告白したら良いと思います。その方が諦めがつくでしょうから。 ただ彼が分から見たら、迷惑です。特別に好きじゃない人でも傷つけたいとは思っていないでしょうし、断る方だって嫌な気分なのです。 それにハッキリ断ってしまったら、転職後に彼は他のお仲間と連絡を取りづらくなります。お仲間に「なぜトピ主さんだけ誘わないの?」と言われるでしょうから。

もう一回背中押します。

041
おバカ
やっぱり行きましょうよ。 それだけ悩むのであれば、何も答えを引き出さなかったら、 あとあとひきずるように思います。 告白しない、というのはもしかしたらうまくいったかも知れない /うまくいかなかったかも知れない、という手が届かなくなって しまった「未来の可能性」を残すことになります。これからの 人生、余計な迷いの種を生むように思います。 あのとき告白すればよかった→あの人が一番好きだった →結局次の出会いも「あの人」基準で物足らず却下→以降悪循環 になってしまうような気が。 告白慣れというのも変ですし、数こなせばいいってものでもないですが、 自分の経験では告白の経験が増えれば増えるほど段々告白のハードルが 低くなってるような気もします。 あと相手の気持ちを考えて告白しない、って言う理屈もありますが、 相手を言い訳にした「逃げ」だとしか自分は思えないもので…。 言うも言わないも「自己満足」という批判はどちらも 当てはまると思います。 (してはいけない告白は、既婚者がらみだけです。)

トピ主です。3

😨
くま トピ主
ここ数日忙しくてレスが遅れました。申し訳ありません。 >めがねさん 私は今までわりと何事も受け身だったのですが、彼と出会ってからは、恋も仕事も積極的に頑張ってきたつもりです。 そんな自分になれただけでもよかったなとは思うのですが、彼には届かないみたいです。 最大級の私で届かないということは、もう仕方ないと思ったり。 めがねさんと相手の方との関係がどれほど近いものかはわかりませんが、既にお友達レベルの間柄なら、もう残された手段は告白しかないような気もします。 私は2人で話すととても楽しくて幸せなのと同時に、だけど距離は縮まらなかったと切なくなります。 ご飯に行けば行くほど、この人しかいない!と思ってしまいます。 私はひとりでいるときは、冷静に考えて諦めようと思うのですが、会って話すと、やっぱり好きだ、逃したくない!と思ってしまうのです。 でもお互い、結論出るまでは頑張りたいですね! 私も何かあったらご報告します。 めがねさんのご報告も(愚痴でも)お待ちしています。 ひとりで悶々とすると体に悪いです・・それでつい助けを小町に求めてしまったわけです。

トピ主です。4

😨
くま トピ主
>Kanakoさん 彼はたぶん後者のタイプかと・・ 確信はなくとも薄々気づいているように思います。 最近は以前より仲良くなってきて、2人きりのときには趣味や今後のことや子供の頃のこともいろいろ話しますが、お互い暗黙の了解のように恋愛関係の話はしません。 彼からすれば「迷惑」・・はい。そうですよね。他の仲間たちとの関係も疎遠になるのは必至ですね。 >おバカさん 再度の応援レス、ありがとうございます! 書いてくださった未来の悪循環の図は、私も危惧するところです。 私は今までこんなに好きになって、価値観が合って、尊敬できる人ははじめてで、望みが少ない現状況においてもなお、彼が運命の人のような気がします(ばかです)。 たぶんこのままだったら永遠の昇華しない片思いで、うだうだしそうです。 がつんと断ち切る、もしくは本当に赤い糸が繋がっているならうまくいく、その方がいいのかもしれません。 まだ少しは時間があるのですが、早く決心できたら少しは楽かな、そして残り少ない時間を一緒に心から楽しめればなと今は思っています。

少しは脈がありますか?

くま トピ主
もうどなたも見ていないかもしれませんが・・トピ主です。 この正月に変化がありました。 休みの日に2人でやらなければいけない仕事があり、午前中集合しました。 仕事自体は4時間ほどで終わったのですが、その後自然に食べたり飲んだりすることになり、結局夜中の2時まで一緒にいました(家はかなり近所なので、2人で歩いて帰りました)。 数日後、複数で飲んでいたのですが、他の人が途中で帰ってしまい、2人だけになって、その日も2時まで話していました。 おとといも同じ状況で、ずっと話していました。 今までこんなに長い時間2人きりでただ話すことなんてありませんでした。 以前は仕事が終わったら、他の人が帰るなら、こちらも解散、という具合でした。 しかも話が尽きません。 色っぽいムードにはまったくならず、思わせぶりな言葉もありませんが。 少しは告白に足る確率が上がってるんでしょか・・。

迷惑じゃないと思いますよ。

041
lime
玉砕しても彼が転職したらもう逢わないで済むし、もし彼が同僚以上の気持ちを持ってなければ連絡もしてこないでしょう。 それに告白くらいで迷惑じゃないと思います。 今まで自分から告白した事がないなら、いい記念になるとでも思って言ったらどうですか? 恋心って伝わるものです。 私なら、キッチリ言われれば、こちらにそのつもりがなければハッキリ断れるし、その方がいいな。 黙ってじっとり好いていられるより余程いいです。 告白後も同僚でいなくちゃならないなら困る場合もありますから、今回はOKかと。

告白がんばって下さい。

🙂
応援します!
私は、「告白」は自分勝手とはおもいません。 人間は誰もが自分中心なんです。 だって、他の人の気持ちには絶対になれないから。 自分の人生、たった一度の人生。 恋をすると、楽しいことが増える。 ツライことも増えますが、自分を成長させてくれます。 私は結婚してるのでありえませんが、もし誰かに告白されたら、 「私のことを好いてくれてる人がいる、見てくれてる人がいる」と 思って、好き嫌い関係なくうれしい気持ちになると思います。 うまくいくように祈ってます。

3度目です。もう行っちゃおう!

おバカ
必ずうまくいく、とは保証はできないけど、二人の濃い時間を重ねるのはポイント高いと思います。 神様がくれた告白のチャンス、のように見えるのはポジティブすぎますかね。 応援してます!

どうなりましたか?

041
tomato
告白しましたか? ずっと応援しています。 私(女)も実は自分から告白して、結婚までたどり着いた者です。 してみないとわかりませんよ! 万が一だめでも、その時は、ここでみんなが慰めます! 悔いの無いようがんばって!

さらっと告白

😉
Kanako
以前にもレスしたKanakoです。 トピ主さんの詳しい話を聞いてると、さらっと告白したらどうかと思いました。 というのは、私も同じような状況になったことがあるもんですから。 私の場合は、私が転職してきてすぐに仲良くなったものの、3か月後に彼が転勤で異動することになっていました。 複数でも飲みに行ったし、二人でも飲みに行ってました。話がつきなくて楽しかったので、「付き合わない? 駄目ならこのまま友達でいるから気にしないで」ってさらっと言いました。 二人で夜中まで飲んだりしていたので、てっきり彼も気づいているとばかり思っていましたが、私から言われるまで全く恋愛対象として考えていなかったらしいです。 そのときは断られたんですが、私があっさり引いたので、後から考えたら惜しくなったらしく、その後向こうから付き合ってと言われ、その後遠距離で続いてます。 「ずっとずっと好きでした」系の告白は重いので、さらっと言ったらどうでしょうか? うまくいきますように。

くまさん!!

🙂
めがね
ひさびさにみたら、動きがー!超いいかんじじゃないっすか!なんか近づいたかんじしますよー! ぜひぜひ、がんばってもらいたいです!二人で土日の休みとかどっかいく約束とかしらたらどうでしょう?転職前の息抜きってかんじで! 私は、相変わらず、状況はかわんないっす…。二人で飲みにいっても、なかなか全然かわらんです。なんでちょっと進展されてる、くまさんがうらやましい&うまくいってほしい!告白は、やっぱ、大変だけど、ぜひぜひ、ちょっとづつ進展してほしいです!応援してますっ!

羨ましい、いいなぁ、ハァ、はぁ~、いいですねぇ。

041
もやもや
私にも 大好きな恋しい恋しい 片思いの女性がいます。 それにしても 羨ましい、 良いですねー 良いですねー 本当に良いですねー 良いなぁー、はぁ~ 羨ましいなぁ、あ~ いいなぁ、ハァ、はぁ~ いいなぁ、ハァ、はぁ~あ 私も大好きな女性にそう想われたいな~ あー、もうぅ、いいなぁ~ それから進展はされたのですか。 追加報告お願いします。 興味深々です。

1か月ぶりですが・・1

🙂
くま トピ主
今更トピ主・くまです。 あれから出張やらなんやらで忙しくこちらをチェックしておらず、レスをいただいたのにお返事できなくて申し訳ありません。 同僚ともなかなか会う機会がなかったのですが、先日また2人で朝まで飲みました。 仲の良い後輩に彼女を2人で見つけてあげよう、とか、私たちが何年後かにお互い目指している資格試験に合格したら御馳走し合おう、とか、何回も「これから頑張ろう!」と明るく言われました。 正月以来、明らかに態度はくだけてきていて、心を許してもらっている気がします。 でもそれが、友達としてなのか、恋愛対象としてなのかはわからなくて、一緒にいる時間はとても楽しくて幸せなのですが、仲が良くなるともっともっとと望んでしまう自分がいます。 トピ立ての日付を見たらまだ11月だったんですね・・ 実は、同僚の転職は6月です。 早すぎるトピ立てでしたが、当時は頭がいっぱいで、それこそ玉砕覚悟でも結論を出したい!という気持ちが強くあり、でも迷惑かけるな、と思い、うだうだしていました。 今ならきちんと告白できると思います。 とはいえ、もう少し別れ間際に言うつもりです。

1か月ぶりですが・・2

🙂
くま トピ主
経過報告をお待ちの方がいたら申し訳ありません。 そんなわけで、最終結果はもう少し後にさせてください。 個別レスできていませんが、いろいろ応援していただき、ありがとうございました!! 御自分から告白された方、今頑張っていらっしゃる方含め、本当に励みになります。 kanakoさんが書かれてるとおり、「さらっと」、でも真剣に言ってみようかと思います。 その前に飲み以外でも何かできたら確かに嬉しいですが、これから仕事は忙しくなりそうです・・ 長い片思いですが、私としては得たものがたくさんありました。 出会えたことに感謝しています。 何度も諦めようと思いましたができなくて、でも今2人で飲んで話せるようになって、少しだけ相手が振り向いてくれて、それだけでも諦めなくてよかったなあと思います。 きちんとこの想いが昇華できるように、なおかつなるべく重くならないように、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧