本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「海月姫(くらげひめ)」~お宅もご夫婦でオタクでしょうか?

「海月姫(くらげひめ)」~お宅もご夫婦でオタクでしょうか?

レス17
(トピ主 5
041
クララ
話題
こんにちは。 最近「海月姫」の再放送をBSで観て、本当に驚いてしまいました!   海月(くらげ)、三国志、地井散歩、人形、鉄道など… 登場人物が、それぞれいろんな趣味に、はまっているオタク女性なんですが その世界観が、恥かしいくらい自分と似ている部分が多すぎ、笑ってしまいました。   私が結婚前、漫画家アシスタントをしていたのは夫側の家族もたぶん知っているので、オタクなのは薄々(むしろはっきり?)知られていても 普段話題にできないぶん、よけいツボにはまってしまい…夫にも即行で、アニメを観せてしまったほどです。 ちなみに夫は「銀河英雄伝」オタクで、「三国志」オタクでもあります。お互いオタクを隠す必要がないので、とっても楽で助かります。   皆様のお宅にも、はまっているオタクな分野はいくつもあるでしょうか? 旦那様にも、オタクな分野がありますか? ご夫婦おふたり共通のオタクなこともありましたら教えてくださいね。 独身女性で海月姫のような生活をされている方もいらっしゃいましたら是非教えてください。  

ランキング

レス

「海月姫」は1話しか見てませんが

🐱
37歳オタ主婦です。 私はオーソドックス?に漫画アニメゲームなどが主で、あと文房具や猫、なんかも大好きで手広くオタしてます(笑) 主人は9つ上ですが、強いて言えば「宇宙戦艦ヤマト」オタでしょうか・・・ えぇ、実写映画に物凄く怒ってます(笑)アニメのヤマト以外嫌だとかで御機嫌ななめです。気持ちは分かりますけれどね、お気に入りの作品が元と違う形で発表されるとなんか嫌ですものね。 古いおもちゃ屋さんでヤマトの模型?プラモ?を買ってきたりしてます。 私はフィギュアにはあまり興味ないので家には主人のヤマトと娘(11歳)の黒執事が混在していて異様です(笑)たまにエヴァとかも混じってたりして・・・ なので夫婦でと言うより家族ぐるみでオタなのかもしれません。皆で秋葉とかに行きますし。唯一アニメものは「それ町」しか見ない息子(9歳)が退屈そうです。

ありがとうございます

041
クララ トピ主
輝様、レスありがとうございます。   「宇宙戦艦ヤマト」実写化、私も嫌です。特に主役が物凄く納得できません。お気持ち凄く分かります…。 文房具や猫グッズも手広く集めてました!もちろん実物の猫そのものにメロメロです。猫の匂いフェチでもありますが。   あっ!そういえば漫画家の先生宅にも猫ちゃん2匹いましたが、お姫様あつかいされてて、原稿踏んでても怒られなかったですよ。 原稿が乾く前だと「だめだめ~」とは言われてましたが、優しくデス(笑)   「エヴァ」も生放送ではまって観てました。 娘さん息子さんもご一緒に、家族ぐるみで秋葉に行けるなんて羨ましいかぎりです!

オタク夫婦です

🐧
ゆたぽん
海月姫大好きです~~~☆ 久しぶりにどツボにはまってコミックスも買っています。 尼~ずの皆さんのオタクぶりもそうなんですが、特に私がハートを打ち抜かれたのは、まだアニメでは出てきていない話なんですが、月海の「覚醒」してドレスを作っていくところ・・・(ああ、ネタバレでごめんなさい) あの覚醒っぷりが私の憧れなんです・・・・はい、私はハンドメイドオタクです 家中布だらけになっています。 もともとはフツーにアニメやコミックも好きで、ガンダムオタクだった夫にうっかり話があっちゃったのが運の尽きで結婚に至ってしまったのですが 夫は立派なガンダムオタクで、ガンプラの数は相当なものです。 コミックも大量に捨てずに抱えてますよ。 そんな家で育った息子は鉄道オタクからガンダムオタクになって、そのまま行くかと思ったら最近萌え系アニメに走り出し、まあなんというかすくすくと立派なオタクに育っています 娘はカピバラさんに夢中♪というかわいらしい感じで、若干この子はオタク一家の中ではちょっと異質かな?

はい、オタクです

😀
ぼーの
私も海月姫大好きです。 シュウシュウが可愛くてもう、萌まくっています。 深夜アニメはほとんど観てるので、録画したものを消化するのが大変なのですが…。 高校生のときは、漫画描いてましたし、コミケなんかも行ってました。 夫はガンダムとエヴァ、ボトムズ、甲殻機動隊ですね。各話サブタイトルからセリフ、作品の世界観からキャラの相関関係まで、恐ろしく詳しいです。ガンプラの売り場を見かけようものなら吸い寄せられて行きますし…。 ハマるものの好みは違いますが、二人でカラオケに行くとアニソン三昧で楽しいです♪

ありがとうございます

041
クララ トピ主
ゆたぽん様、レスありがとうございます。   私も久しぶりにどツボにはまってしまい単行本も買いたくてウズウズしています。   ハンドメイドも親子二代ではまっていて、ユザワヤ中毒でした~(笑) 装苑や毛糸だま、ドレメ雑誌のページをめくるだけで、夢いっぱいというか妄想の世界で…はい、私も実家は家中布だらけです。 ハンドメイドはいつまでも夢と憧れの世界ですよね。   「ガンダム」では、ランバ・ラル大尉のファンで、特にララァの最期が忘れられないです。   カピバラさんグッズも非売品が欲しいばっかりに、ポイント集めにむきになってしまったことも…。   『伊豆シャボテン公園』というテーマパークで毎年、カピバラが冬至(12月下旬)にゆず湯で入浴シーンを披露してるんですが NHKなど全国ネットのニュースで、今日のお別れの映像は…で放送されることが多いです。 リアルカピバラさんのゆず湯も可愛くて癒されますから、よろしかったら娘さんと見てみてくださいね。 でも“カピバラ ゆず湯”で検索すると動画サイトでも見れますから、その方が早いですね。一人で熱くなってしまい失礼しました。

くらげ姫大好き

041
きし
原作のアキコ先生の漫画どれも大好きです。日常少々のことは、漫画読んで前に進められる感じ。漫画家の先生方、また、アキコ先生有難うございます!

うちも

041
まみ
オタク夫婦です。私は漫画、そしてかつてはアニメオタク。 夫は、鉄ちゃんであり、秋葉原などへ小さいライブをみにいく、同人音楽系オタク。 共通は、「松本零士フリーク」これがきっかけで結婚しました。 出合ったのは、コミケ会場。10年前に知り合い、結婚したのは2年前です。あと数ヶ月で子供生まれますが、コミケ行く時に子供はどこに預けようかとおもってるところです。(お互いの両親は、私が新幹線で2時間。夫側が3時間。とても預けられない…) こんな夫婦です。

夫婦でオタクですが…

🙂
おた妻
夫も私も1stガンダム世代。 夫はガンダムスキーで三国志好き。ほどほどオタクです。 デートでガンダム展に行ったりしました。 あ、生後数ヶ月の娘を連れて、お台場の実物大ガンダムを 見に行ったりしました。 夫は私が(元)腐女子であることも知っています。 が、話せば話すほど、私のほうがディープなオタクなんですよね(笑 イベントに毎回参加して、同人誌作って販売して…ってことまでは 話せていません。うすうす何か感じているようではありますが。 「海月姫」は読んでないし見ていないのですが 東村さんが書かれている「ママはテンパリスト」は 私が出産して育児に疲れきっているときに夫が 「こんな面白い漫画があるよ」と買ってきてくれました。 以来二人してこの漫画のファンです。 海月姫も買ってみようかな。 子どもは…どう考えてもオタクになりそうです(笑)!

今はすっかりヲタク夫婦です

041
ぶたこ
私は筋金入りのヲタク+腐女子です。 夫は私と結婚してから、かなり影響を受けて今やすっかり立派なヲタクです。 尋常じゃない量の録画アニメ、レンタルDVD見てるので アニメ、マンガ、小説、ドラマを見ても萌えます。 海月姫はBSで見てるのでまだ、1話しか見てませんが、おもしろいですね♪ 今は夫婦でいまさらですが【おおきく振りかぶって】に夢中です。

いろいろハマってます。

🙂
マカダミア
トピ主様、こんにちは! ウチは 夫は将棋オタク。日曜の朝はNHKの「将棋の時間」と「将棋トーナメント」で始まる。おかげで私も棋士さんの顔と名前をだいぶ覚えました。 私はマンガ、アニメオタク。よりディープなオタ友から新作状況を聞いてチェックしております。ドップリハマッたのは「攻殻機動隊」。 息子は地理と気象オタク。朝一番から気象のチェックが多い多い・・・。休日はグーグルアースでうっとり。 娘はマンガ、アニメ、ラノベオタク。部屋はグッズで大変なことに・・・。今は「ヘタリア」。 そして最近夫婦で新しくハマったのが「オペラ」。TVをチェックしまくりレコーダーはオペラだらけ。 地方なんですが好きな歌手さんがこちらにいらした時は夫婦で必ず鑑賞。やっぱり生声はいい! 先日サロンコンサートに行きまして間近で歌声を聴くことが出来て幸せでした。今年はあと一回クリスマスコンサートに行きまーす!

我が家も夫婦でオタクです

041
はなはなマロン
とにかく私はマンガや小説大好きで、本棚が家中にみっしり! 夫の読む本の趣味も似ているので、かぶらないように、お互い買う本を決めていますw 夫のおかげで、これまで読んでいなかったジャンルの面白いマンガを発見することもできたりして、いい夫婦なのかな? また、最近は特撮にもはまっている私なのですが、腐女子というか主腐なので、夫とはもちろん話が合いません けれど、そんな私を、夫は生暖かい目でそっとしておいてくれます 夫のメインにはまっているのは、模型やフィギュアのようで、エヴァのシリーズやマクロスのバルキリーなど、実家にたくさん箱が積んでありましたが、私も触れずに生暖かい目で見ています (息子に見つかって、バラバラにされた時は、ちょっとかわいそうでしたが・・・) 海月姫は、夫婦で楽しく見ています というか、夫がこっそり深夜見ていたのを私が発見し、コミックスあるわよ?と、声をかけて以来、夫婦ではまっています オタク同士の結婚は何も隠すこともなく、のびのびできていいですねぇ

夫婦でジャンル別の

041
ヲタです(笑) 私はとにかくマンガ!マンガ!たまにアニメとゲームです。 夫は鉄ちゃんです。 あまりの鉄ヲタぶりに素晴らしく夫を尊敬しています。 そんな我が家の1人息子は私の血を濃く受け継ぎました(笑) 中1にして一番好きなマンガが『究極超人あ~るくん』これには話が合うお友達がいない…と言っています(汗) 毎週2人でファミ通を読むのを楽しみにしています。

皆様、レスありがとうございます

041
クララ トピ主
★ぼーの様   修様ファンなんですね!   >ガンプラの売り場を見かけようものなら吸い寄せられて行きますし…。   ふふふ…目に浮かぶようですね。好きなものに吸い寄せられてしまうのって、惚れた者の“共通の弱み”ですよね。 私もいつも、ふらふらと、猫とか、好きなものに吸い寄せられてしまうので、真っすぐ目的地に辿りつけず困っています。 旦那様とお二人でアニソン三昧も、いいですね~♪ 先生とアシ仲間でカラオケに行くと、やっぱりオールでアニソンナイトでしたよ。   ★きし様   私も辛い日々を随分漫画に助けてもらったと思います。 特に手塚治虫先生の作品には導かれ救われてきました。偉大な先生方に感謝の心を忘れてはいけませんね。ありがとうございます。   ★まみ様   コミケは、友人達にせっかく誘ってもらって行ったのに、会場が広過ぎて、人も多過ぎ、ヲタヲタするばかりで目的のモノも買えず… 一度でリタイアしてしまいました。まみ様ご夫婦を尊敬いたします! コミケ会場内にも託児所があるといいですね。

041
クララ トピ主
★おた妻様   実物大ガンダム、ニュースになりましたね!(私も見たかったです…) 我が家も、夫はほどほどオタクで、私の方がいろんな意味でディープです(笑) >「こんな面白い漫画があるよ」 と買って来てくださるなんて、イクメンで優しい旦那様ですね。娘さんも将来が楽しみですね!   ★ぶたこ様   ご夫婦で一緒に夢中になれるものがあるって、幸せですよね。 一緒に世界観を共有してくださる旦那様は、皆さん優しい方なんですね。   ★マカダミア様   こんにちは!我が家も、日曜の朝はNHK(将棋の前の、趣味の園芸ですが)で始まります。 温度、湿度、風向きなどの変化で、園芸植物の管理に影響するせいなんですが…気象チェックも癖になってしまい、天気予報のハシゴをすることも…。 グーグルアースも「ヘタリア」も面白いですよね。オペラでご夫婦一緒のクリスマスが楽しみですね!   ★はなはなマロン様   11月22日は“いい夫婦の日”でしたが、まさに理想的な“いいご夫婦”なんですね。 「海月姫」に、ご夫婦ではまってらっしゃる方がいらして、凄く嬉しいです!

うちだけじゃなかった!

🙂
もみじおろし
我が家も、割とオタクかも…。 夫婦でゲーム・アニメ・マンガとどっぷり浸かってます。 あっ!ちゃんとニュースも見てますよ! でもスカパーに入ってから、更にアニメにハマりました…。 私(30代前半)は攻殻機動隊に、東のエデン、鋼の錬金術師、BLOOD+、GUNSLINGER GIRLに等々。 ゲームでは、ときめきメモリアルGSシリーズ…(これは不倫にならないハズ) 漫画は有りすぎて挙げられないです。海外ドラマも好きですねー。 夫(30代半ば)は三國志好きで、ゲーム(コーエー)に漫画(横山光輝)に小説にと、部屋中三國志だらけ。あと、ワンピースとNARUTOにドラゴンボール! 毎週ドラゴンボール改を楽しみにして見てますよ。 夫婦では、仲良く銀魂や毎日かあさんやメジャー等を観てます。

夫婦でオタクは楽しい

041
ぽん
うちも夫婦でオタクで、毎日がとっても楽しいです! 休日は一緒にネットカフェに籠ったり、電気屋と古本屋をハシゴしたり。 好きな分野も違うので、基本、相手の分野は尊重しつつ、暖かく見守るかんじです。 たまにガンヲタな主人とエヴァ派の私で激論を交わしたり・・・ ガンプラと私のハンドメイド品で、コラボレーションしたり・・・ はやぶさプラモを予約しとかなきゃーと思ってたら 既に主人が予約済みだったり・・・ 小さいころ、家族にバカにされ、友達にもひた隠しにしていた私のオタク道。 結婚してオタク夫婦とは、かくも楽しきものなのか、と実感する結婚10年目です。

041
クララ トピ主
星様、もみじおろし様、ぽん様、引き続きレスありがとうございます。   >好きな分野も違うので、基本、相手の分野は尊重しつつ、暖かく見守るかんじです。 >激論を交わしたり >コラボレーションしたり >結婚してオタク夫婦とは、かくも楽しきものなのか、と実感する結婚10年目です。   皆様やぽん様のおかげで、夫婦でオタクは夫婦円満の秘訣…ということを改めて再認識させて頂きました! ありがとうございます。   皆様のお話も、アシスタント時代の会話が蘇って来るようで、とても楽しかったです。 先生、アシ仲間、皆それぞれ夢中になることが少しずつ違っていても尊重し合い、「海月姫」の天水館みたいに、温かくて心地良い楽しい時間が流れていたからです。 まだ私も、1話しか観ていませんが ハーブティー(どくだみ茶など)にもアシ仲間がこだわっていたなぁ~とか、細かいところまで世界観がその頃を彷彿とさせ、面白すぎて困るほどです。 この先、どう話が展開するのか分かりませんが、楽しみです。皆様も楽しいお話を沢山本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧