本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 料理、食事に関する夫婦間のいざこざについてのご相談。

料理、食事に関する夫婦間のいざこざについてのご相談。

レス34
(トピ主 2
041
新米主夫 
ひと
皆様こんばんは。 相談できるお友達もいないのでここで相談させてください。 私は主夫で、料理全般を任されており、料理の腕前にもそれなりに自信があり....ました。先日までは。 その日の夕飯時、ぽつりと妻が申し訳なさそうに 「料理が地味で質素で毎日物足りない。どうにかならない?」と... 僕が固まっているとその後、何事もなかったように料理を口に運び、完食。 それ以降普段どおりに接してくれました。 あれ以降、今後の献立についてどうするべきか髪の毛が抜けるぐらい悩んでおります。 本人に何が食べたい?と聞いても なんでもいいよ~ふふふ(笑) と笑ってごまかすばかりで...しかし、あの一言を思うたび、 妻の本心が否応なしに口にでてしまったのではないか? 本当は、現状の献立に不満があるのではないか?ともんもんする毎日です。 そこで、なにか変革のきっかけをつかみたく 皆様、特にご夫婦の方に聞きたいことがございます それは、「家庭で食べる料理(料理そのもの)に何を望んでいますか?」ということです。おいしさ?栄養?彩り?もちろんこういうものは10人10色でしょう。  ですが...なんといいますか...いろんな事例が知りたいのです。 料理の内容で夫婦間でいざこざがあったが、うちはこう解決した。などもお聞きしたいです。 なかなか要領を得ない妙な文章で申し訳ございません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットで“クックパッド”でも参考にしてみては?

041
ZZZ
今はネットで検索すれば、山のように料理関連のものが 出てきます。 毎日、1品、新しいもののチャレンジをするだけで 奥様、充分満足だと思いますよ。 カレンダーに「和・洋・中」と適当に書き込んで 満遍なく、いろんな料理にチャレンジするのもいいと思います。 献立って考えるの、すごく面倒なの わかります。 なので、まず「メイン」を決めて、それをカレンダーに書き込む。 あとはそれにあう副菜を ある野菜で作る。 その程度でいいかと。

家事お疲れさまです

🐶
ナススキー
パートナーが下す料理の評価って結構響くんですよね。 私は、野菜とタンパク質が取れて、それなりにご飯が一膳食べられるおかずが作れたらいいかな、と低い目標で作っています。 美味しいもの、豪華なものはイベントや外食で食べます。週末にちょこっと派手目(といっても、トンカツとかですよ)なものを作るぐらいです。 いざこざは起きたことがない(不足を感じたら、黙って冷蔵庫の卵で卵かけご飯を食べるパートナーです)のですが、息子に文句をいわれた時は、翌日「じゃあこれは?」「これはどうだ?」と少しずつ工夫してみましたね。 それから、生協等の半調理食品(冷凍)などがストックしてあると、「物足りない」「いつもの味と違う物が食べたい」という時に直ぐできて助かります。

頑張ってー

🙂
中堅主婦
髪の毛が抜けるほど悩んでおられるんですね(笑) 真剣に悩んでおられるのにごめんなさい、でも男も女も立場が一緒なら悩みも一緒なんだなぁって可笑しくなっちゃって。 「なんでもいい」は一番困りますよねー。 いつもどんな献立にされているのかとか、奥さんの食べ物の好みがわからないから対策を言いにくいのですが、外で働いておられるし、お若いから、お肉食べた!って感じられる物とか、ボリュームのあるメニューがいいのかもしれませんね。 まずは、目で見て「わぁ~♪」と言いたくなる見た目と量が必要だと思います。口で食べる前に、人は目で食べますから。目を満足させないと、いくら栄養が足りていても、なんとなく満たされない気持ちになるんですよ。 あとは、食べるのに時間がかかることも大切だと思います。 満腹中枢が満たされる前に食べ終わってしまうと、いくらカロリーが足りていても満足感がないんです。 食べるのに手間がかかる物や、よく噛まないと食べられないような、食べるのに時間がかかるものは、それだけで満足感が出るんです。 あとは、食べるのが楽しいことかな。 喜んでもらえるといいですね。

考え込まないで!

🎶
赤い花
質素な食事とはいえ、きっと見た目には地味でも栄養があって体においしい、丁寧なお料理が 食卓に並んでいるのだろうなーと勝手に想像しております。 中々出来ることではありません。がんばっていらっしゃいますね。 あんまり考え込んでも体に毒ですよ。 デートで訪れたお店で、奥様が「おいしい」と言っていた料理がなんだったか憶えていますか? そのメニューや、好みの傾向などを把握されているなら、 お料理サイトでそのレシピを探してみるのはいかがでしょうか? 世の奥様方も悩んでいることですよね。 我が家もそうです。夫は何も言わず黙々と食べてくれるし、いつも「なんでもいいよ」と言いますが 好物を出した日は、やっぱり嬉しそうですよ。 それから、同じように地味なメニューでもCafe風プレートに仕立てるとお洒落に見えたりするので 盛り付けや付け合せなどでメリハリをつけてみるのも手です。 頑張ってくださいね!

嫌らしいな、奥さん

041
かんぶり
>料理が地味で質素で毎日物足りない。どうにかならない? ここまで言っておいて、 >なんでもいいよ~ふふふ(笑) これは嫌らしい。生殺し。 具体的な献立を提示してもらわないまでも、方向性くらいはもう少し具体的に 提示してもらいたいですよね。 それともわざといたぶって楽しんでるのかしら?奥さん。

痛いほどよくわかります。

041
ヨーグルッペ
毎日の食事を作ってる主婦です。 何でも良いといいながら、何とかならないなんて 最高にへこみますよね。 私が考えるのは、味と、栄養のバランスです。時々は 派手ですが、だいたい地味だと思います。 私の夫が好きなのはカレーとハンバーグ、ミートソース、 独身時代は外食とコンビニのみの生活だったらしいです しかも、胃腸が弱いし・・・何食べたい?と聞くと なんとかケバブーとか屋台料理を言ったりして 本当にへこみます。 系統としては、中華も好きなので、こちらは野菜も取れるし、 けっこう研究して作ってるつもりです。 人って味の系統の好みがあるんじゃないかと思うんですよ。 私は歯ごたえがあって素材の味がするのが好きなんですが、 夫はやわらかくて濃厚なものが好きみたいです。 あんまり落ち込まずに、奥様に 「こういうの好き?」みたいに聞きながら 取り入れてみてはいかがですか?

ではでは、献立例をおしえてください~♪

041
忍びの者
仰る様に、望むものは十人十色だと思いますが・・・。 奥様のコメントが、抽象的過ぎて、つかめません。 料理が地味で質素で毎日物足りない、と言うと、一汁三菜で、三菜は漬物・焼魚・野菜炒め、というイメージです。 因みに派手なメニューって言うと、想像するに、エスニックとかでしょうか?(笑) そう思うと、わかる気がします。 奥:『今日夕飯なぁに?』 夫:『今日はタイ風パパイアサラダとゲーン・キョワーンだよっ』 奥:『な、なにそr・・・???(わくわく)』 夫:『フフーん』 奥様はこういう意外性とか遊び心を求めてるのかな?? と、妄想してみました。(笑)

虚しいですよね

041
マゲ
『何がたべたい?』 『何でもいい』 で 食べてみたら『地味な献立』と言われる…。 『じゃあ食うな』 と言ってやればいい。 感謝もなく 当たり前に食い 感想が『地味』って…。 バカにしてますよ。 美味しそうだけどな~ あなたの料理。 ヘコむな、頑張れ!!

毎日和食?

041
みー
何となく想像ですが、毎日和食で焼き魚とか煮物とか? 健康、栄養重視なんでしょうかね。 自炊できるとどうしてもそっちに行きがちですけど 自炊できない外食ばかりの人ってもっと洋食とか 中華とか色々食べてますよね。 以前外国人が日本について「野菜を食べても魚の味がするのは何で?」と テレビで言ってるのを見ました。 そういえば日本食って何にでも出汁が入ってますよね。 見ようによっては質素で味気ないと思います。 ちなみに奥さんは「ふふふ~」と誤魔化しているのではなくて トピ主さんを試しているのではないでしょうか!? 『「何でもいいよ」に腹を立てる妻』と言う時代は変わってきたんですね~

ひと昔前なら

041
みのり
お嫁さんは義母の味を覚えさせられましたが 奥様のご実家の食卓はどのような感じなのでしょうか。 そのあたりにヒントがあるかも。 我が家の場合、父方の祖母はいつも季節の食材で 料亭のようにしゃれた小鉢をいくつも並べる人でした。 その祖母に育てられた私の父は、母の料理を普段は黙って 食べてましたが、時々ぼそりと不満をもらしました。 曰く、季節感がない、天盛りや吹口の工夫がない、 皿数が少なく一品を盛りすぎ、彩りが悪く何でもしょうゆ色、 調理がワンパターン、味がぼやけている、 野菜ばかりで肉や魚を食べた気がしない、 いつも同じ組合せ(主菜がAなら副菜はB)で定食屋のよう、etc 母は無農薬素材の減塩料理にこだわって、見た目は悪くとも これぞ健康料理と自負していたんですがね・・・

どんなメニュー?

🐶
まるみ
どんなメニューなのかが気になります。 メニューをおしえていただかないと、コメントのしようもないです。 でも、作っている側としては気になりますよね。 たとえば、外食のときに奥様がどんなメニューを好まれるのかなどをチェックしてみてはいかがでしょう? あとは、他の皆さんもおっしゃっている「クックパッド」いいですよ。 私もよく参考にしています。

一、二品ほど増やせばいいのでは?

ティラミス
こんにちは。私も新米主婦です。 あの・・・その程度で固まって髪が抜けるような気弱さでは奥様もかわいそうでは? 多分、奥様はずっと物足りないと思っていながらも、夫が一生懸命作ってくれるんだから文句を言ったら悪いと遠慮して我慢しているんだと思います。激務に追われる女性って朝食もゆっくり食べられなかったり、昼食もまともに摂れなかったりするんです。 それなのに、疲れて帰宅して夕飯まで地味で質素だと栄養も十分でなく、見た目にも満足できずガッカリしちゃいます。 夕飯くらいは彩り豊かに食べさせて奥様の胃袋を掴んじゃいましょ! 品数は一汁三菜を目安にしていますか? おかずを4品とか5品に増やしたり、いつも似たようなメニューばかりでなく 食べたことのないものにも積極的にチャレンジしてください。 ネットで検索してもいいし、料理本でも買いましょう! 新しいおかずにチャレンジしては奥様の反応を見て、味付けなど改善すべきところは次回から変化させていけばいいと思います。 黙って間食させるような料理でなく、思わず「おいし~い!!」と感激する料理を作りましょう!

まず

041
りんご
トピ主さんが作るメニューを少し提示して頂けると、皆さんアドバイスし易いんじゃないでようか。 「料理が地味で質素で毎日物足りない。どうにかならない?」と言われた日までの1週間のメニューは何でしたか?

献立教えてください

041
aki
奥様に言われた地味で質素で物足りないと言う献立、どんなものだったのか教えてください。 仕事から帰って来るときって夕食を楽しみにするものです。 今日は何かな~と。つまりただ満腹になればいい。栄養がちゃんととれればいい。以外の要素が夕食には求められるのです。 その何が欠けてるか判断するには、まずトピ主さんがどういうものを普段食べているのか教えてください。

相手にしか分からないでしょう

041
匿名
基本的には栄養と味双方です。ただ栄養については個人の体調や仕事によって全然違います。デスクワークをしている人と肉体労働をしている人では全然違いますよね? 味、料理自体もやはり相手の好み次第です。例えば結婚前の外食等でこういうところにいって喜ばれた、好きなものは●●と言っていた等情報があればそこから組み立ては出来ると思いますが。

じゃあ

041
ほほほ
見た目を派手にしてみたらどうですか。 同じ料理でも、盛り付けに凝るだけで美味しそうに見えると思いません? 例えば、大皿に盛ってるのなら小鉢に分けて盛るとか、焼き魚の横に柚子やレモンなどを飾るとか、見た目が淋しいものにはパセリや刻み海苔などを散らしたりすれば華やぐような。 女性が好きそうなお店のランチとかを参考にしてみては? ワンプレートでも綺麗に盛り付けてあると食べるのが楽しいです。 あと、「物足りない」ようなので、取りあえずオカズをもう一皿増やしてはどうです。 二品作っていたのであれば、三品にするだけでいつもより豪華かな?と。 色々と書きましたが、トピ主さんが普段作っている夕食のメニューを載せてくれれば、より的確なアドバイスが出来るのですが。

具体例を出す

041
きみちゃん☆
毎日の献立、悩みますよね~。 私、社食で昼食を選ぶ時には、今食べたい物よりも夕食の献立の参考になる物を探していますよ~。 「何が食べたい?」って聞かれても、よほど何かがないと答えられません。 だから、「定番料理(例:カレー)と非定番料理(例:ビーフストロガノフとか?)とどっちが食べたい?」とか「○○を造ってみようと思うんだけど、好き?」とか具体例を挙げてみられてはいかがでしょう? もちろん、事前にレシピ検索です。 本格的に材料やスパイスを揃えなくても、上手くそれ風に仕上げるレシピもいっぱいあります。 これ、作れそう!とかこれ、好きそう!っていうのを見つけて、聞いてみてくださいね。

質素な食事、大歓迎だけどなぁ。

041
ケイト
野菜系が多いって事ですよね?違った? 手抜きって意味での質素ならそりゃ毎日はキツイかもね。と思いますが、そうではなく野菜系が多くて地味になり質素だというのなら、トピ主さんは充分に体の事を考えているのですよ。 ただそこに一点、お肉が足りないって事なのでしょうかね? 料理レシピを見れば、結構のおかずの類がお肉も含まれてます。 野菜だけで作るおかずが少なくて、それらを何品も作れば肉類が嵩むわけで栄養としてはどうなんだろう?と思ってました。 しかし、奥さんはそういうおかずを求めているのかもしれませんね。 とりあえず献立の例を教えてくれませんか? 何を出しているのかも解らず、地味で質素と言われても悩みます。 いったい何が原因なのか、こちらも解りません。

家庭料理は体にも心にも良い!!

💋
クルミ
 疲れて帰って来て、料理が用意されていたらもう、それだけで感謝だと  うちの夫は言います。  トピ主さんのお宅は夫婦二人だけなのですね。  少人数だと、寂しく見えるのも仕方ないです。  それなら、まず、品数を増やしたら?  メインおかず(2品)+サラダ+箸休め(日持ちする佃煮、きんぴら、等)+汁物+漬物  要するに定食のようにする。半月盆とかに並べる。すると、豪華に見えます。  料理は見た目も大事。スーパーの総菜でもちょっとステキな器に盛ったり、サラダならレタスやプチトマトを添える。 野菜炒めは、アジアン風の大皿に、こんもり盛る。市販のしゅうまい(キャベツ添え)、春巻き(サラダ菜添え) という感じ、何がなんでも手作りという概念を払って、上手にスーパー惣菜を使いましょう。 日持ちする物を暇な時に作りましょう。レンコンのきんぴら、ひき肉のそぼろ(鶏ひき肉を甘辛く味付け)刻んだ大根の葉を醤油と砂糖で炒める。 ひじきの煮物、とかね。 家族に喜んでもらえる料理っていうのは大変ですよね。 でも、どうせ作るなら楽しんで、そして手抜きもしてね。

料理を楽しみましょう!

🍴
しいぼる
専業主夫、うらやましい!ぼくもなりたいです!! とそれはさておき、ぼくもちょいちょい料理します。 こんなのはいかがですか案をいくつか。 メニュー1.ホットプレート料理 焼肉、お好み焼き、鮭のちゃんちゃん焼きetc. 目の前で作って、出来立てアツアツを食べると、何でもおいしく感じます。 ウチの奥さんにも評判ですよ。 メニュー2.魚 釣りが好きなので、自分で釣ってきた魚を自分で料理します。 失敗もありますが、文句を言われたことは一度もありません。 たまにしかできませんけど。 メニュー3.とにかく煮込んだ料理 カレーとか、焼き豚とか、夜食べるものを朝から仕込んで煮込みます。 じっくりコトコト時間をかけて作るとそれだけでおいしそう! でも、奥さんの評判はいまひとつです。 なんでそんなに時間をかけるのか意味不明らしいです。 いずれにしても、楽しく作ればおいしく出来るような気がします。 あんまり悩まないで、楽しんで作るのがいいと思います。

地味で質素ってことは

🐤
さくら
ヘルシーな食事が浮かんできます。 時々 ガツンとボリュームのあるものとか いかがですか。 クックパットは役に立ちますよ。 あと ランチョンマットを替えるとか 箸置きを日替わりにするとか 同じメニューでも目先が変わるとずいぶん違います。

専業主夫ですか??

041
のんのん
それによってどこまで時間や手間がかけられるか違いますよね。どこまで整えないといけないか、とか。 うちは私が兼業なのと、子供が小さいために、一番は短時間で栄養バランスを整えることが最低限必要です。30分から40分で完成させます。品数は最低1汁2菜です。多い時は4菜。好きなものだけは出しません。あとは統一感。オムライスにみそ汁、とか、和膳なのに生野菜サラダとかはダメです。和膳か中華か洋食かに統一。味はおかず全てのバランスを考えます。全て醤油ベースの味とか、甘い味付けの物が重複する、とかも避けます。あくまで全然性格の違うおかずが複数です。それでも食べられない&物足りない時の為に箸やすめ的なもの(のり、梅干し、佃煮。ふりかけななど)。主人は食事に文句言わないので助かります。 主人にはいつもメインを3種類くらいのなかから決めてもらってます。これとこれとこれなら何が食べたい?みたいに。それでメインを決めたら副菜を作る感じ。常に何種類か作れる材料やメニューレシピが頭に入ってないとできないですけど、料理に自信のあった主様なら大丈夫かと思います。 もしよければメニュー教えてください。

本人に

😉
とも
聞く。 ここでいいアイデアをもらっても、 本人の真意を確かめなければモヤモヤは解消しないんじゃないですか。

私も夕飯を作ってます

🐱
ドジョウ豆腐
美味しいとか美味しくないとかよく言われますが、それが勉強になったりします。 少し困ってるとしたら 妻はどちらかだと酒がメインで(私は飲みません)つまみを好みます。 なのでおかずだけ食べて数時間後に納豆でご飯食べてますね。 ちなみにカレーだけならその場は冷蔵庫のつまみを探して食べて カレーは数時間後に少し食べてるようです。 昨日はフカヒレの大きめの具でスープを作ってみたけど飲んでくれません メイン料理のつもりだったけど 酒にはだめですね(汗) つまみに茄子の辛味炒めだけ食べて数時間後ふりかけでごはん食べてました。 それで喧嘩になった事もないし、別に食べたくないならいいと思ってます。 ここ一週間 妻の採点が良かったものでは サムギョップル 韓国料理 ホツトプレートで作ってみました。 春菊のおひたし めんつゆ使用 メキサラダ キャベツがメインのパプリカ味 ムキガレイのカリカリムニエル バター醤油味 キムチ鍋 豚肉を煮つめてやわらかくさせてみた

いざこざはないなぁ…

041
ねこ
うちは夫が美味しいって食べてくれるけど…。食事って大切ですもんね。 奥さんの好きな食べ物は知ってるの?外食で何を好むかチェックしたり、あとは普段作らないような料理にチャレンジしたり、彩りを鮮やかにしたり。 和食、イタリアン、中華、アジアン…って日替わりで系統を変えるとか。 主さんのレパートリーが分からないから何とも言えないけど…。

うわっ!性格悪っ!

🐱
ルーナ
>髪の毛が抜けるほど悩んでおられるんですね(笑) 人が悩んでいるのに、わざわざ(笑)ってレスつけるなんてどんだけ性格悪いの? ちゃかすためにレス入れて何が楽しいの?しかもちゃかす内容が自分ではどうにもできない身体的なことについてなんて。 なんか人格的に問題があるのですか? それとも小さいころの家庭の問題?

ここ3日ほどのメニューを書いてみて下さい

041
しりしり
でないと何とも言えない。 >家庭で食べる料理(料理そのもの)に何を望んでいますか? おいしさ、安心感、バランス、ですかねえ。 うちの夫もたまにご飯作ってくれるんですけど、ヘンなところにこだわりすぎて、全体が見えていない。 チャーハンのパラパラ加減に命をかけたはいいが、献立はチャーハンのみ、とか。炒め物を作ってしまってから味噌汁を温め始めるとか。 美味しいけど、「どうにかならない?」と思う。 解決法は、私が黙ってスープを付け足したり、隙を見て味噌汁を火にかける。

応援してます

041
まいこ
毎日食事を用意してくれている人に向かって「物足りない」と言い放ち(でもしっかり食べるんですよね?)、 「なんでもいいよ~ふふふ」だなんて馬鹿にしています。 私だったら一気に作る気が失せるのに、髪の毛が抜けるくらい悩んでいるなんて、トピ主さん、お気の毒すぎます。 物足りないというお料理で私が思い当たるのは、 ・品数が極端に少ない ・味付けが薄すぎる ・油分が極端に少ない ・メニューのバランスが悪い ・メイン料理のインパクトが足りない ・盛り付けにあまりにも工夫がない ・デザート、果物がまったくない(毎食は不要ですが、食後のお楽しみは満足感を上げるものです) くらいでしょうか。お心当たりはありいますか? 奥様のご実家でのお食事、トピ主様は召し上がった時、どう感じられましたか? 味付けが濃い肉食一家育ちだと何を食べても物足りないと思いますし。 奥様がお休みの日に彼女の「物足りなくない料理」の見本を作ってもらったらいかがでしょう。 応援しています。

食材宅配サービスを利用しては。

041
あらたしい
我が家はヨシ●イを利用していますが、都会ならほかにも食材宅配サービスをしているところがいくつかあると思います。 前の週にレシピつきのカタログで注文すると、食材が当日の昼~夕方にとどきます。 届く食材の量から考えると割高感がありますが、我が家の場合はスーパーに行く頻度が減っていらないものを買わなくなったので収支はトントンです。 何より献立を考える手間と夕方の買い出しから解放されたので本当にありがたいです。 自分で思いつく料理って限界がありますよね……。 レシピは手元に残るので、奥様がおいしいと言ったものをまた出すこともできますよ。 彩りも味もいいので、一度利用されてはいかがですか。 初めての利用なら、1週間分安くたのめますよ。

最近の具体的なメニューを知りたいところですが

🙂
お腹空いた
個人的に男性は喜んでも自分(30代既婚女性)にはいまいち、というメニューを思い出すと、 外で食べる定食はほとんど野菜不足ですよね。 ごはんにわかめが少々浮いた味噌汁、とんかつにキャベツの千切り、なんかだとお腹いっぱいになっても限りなく不満があります。 とんかつ減らして他のお総菜を増やしてほしい。 ざるそばだったらどんなにおいしくてもたくさんの具が入ったけんちんうどんのほうがいい。 あと、好きな物を毎日、より色んな物を食べたい。 トピ主さんの作られるおかずは、おいしいけどがつんとしたメイン一品をローテーションってことはないですか?(勝手な推測でごめんなさい) 女性は…と、ひとくくりにはできませんが、ボリュームよりバリエーション重視の傾向があるかもしれませんよ。 逆パターンで苦労してます~お互い頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧