来春、小学校の普通級に入学予定の男の子の母です。
息子は小さい頃から、大人しいのに癇癪もちで頑固でした。
健診ではいつも問題ないと言われ、児童心理の医師からも発達障害ではないと診断されましたが、発達に不安感があり、療育に通ってます。
息子はルールのある遊びが苦手で、一斉指示が通りにくい時があるようです。一方、字の読み書きや絵画はクラスで一番上手だそうで(担任談)、身辺の支度も器用です。
現在、年長ですが親しい友達が未だにおらず、遠足でお弁当を食べる時など、どこのグループにも入れず、一人でポツン。
大人とは流暢に続く会話も、子供相手だと続かない。
他のお友達が普通にしてくる、遊ぶ約束もしてきたことはありません。
人が嫌がる事はしないので、特別に嫌われているわけではないようですが、相手にされていない感じです。
幸いなのは、本人はこれらのことを気にしていない事、朗らかであることです。
このようなタイプの子は、小学校高学年、中学校でいじめの標的になりやすいと専門家に言われて以来ずっと、気落ちしています。
今から何か出来ることはないでしょうか。自信をつけさせる為に武道をさせるとか・・・。
また、こんな子でも友達ができたよという励みに成るようなお話があればお聞きしたいです。よろしくお願いします。