本文へ

発達障害児でも友達できますか

レス8
(トピ主 3
041
どさんこ
子供
来春、小学校の普通級に入学予定の男の子の母です。
息子は小さい頃から、大人しいのに癇癪もちで頑固でした。
健診ではいつも問題ないと言われ、児童心理の医師からも発達障害ではないと診断されましたが、発達に不安感があり、療育に通ってます。

息子はルールのある遊びが苦手で、一斉指示が通りにくい時があるようです。一方、字の読み書きや絵画はクラスで一番上手だそうで(担任談)、身辺の支度も器用です。

現在、年長ですが親しい友達が未だにおらず、遠足でお弁当を食べる時など、どこのグループにも入れず、一人でポツン。
大人とは流暢に続く会話も、子供相手だと続かない。
他のお友達が普通にしてくる、遊ぶ約束もしてきたことはありません。
人が嫌がる事はしないので、特別に嫌われているわけではないようですが、相手にされていない感じです。
幸いなのは、本人はこれらのことを気にしていない事、朗らかであることです。

このようなタイプの子は、小学校高学年、中学校でいじめの標的になりやすいと専門家に言われて以来ずっと、気落ちしています。

今から何か出来ることはないでしょうか。自信をつけさせる為に武道をさせるとか・・・。

また、こんな子でも友達ができたよという励みに成るようなお話があればお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「無くて七癖」が人

041
小梅
トピを読む限りでは、息子さんは発達障害というよりも部分的な知的発達が他のお子さんよりも少し早いように思います。だから、同級生とかみ合わないのでしょう。個性だと思います。 私が子供の頃にそっくり。頑固でマイペース。クチが達者で器用。でも、うちの親は私が協調性がないと言われ続けても勉強が出来るならいいや、って感じでした。 自信を持てることを伸ばすのは大切だと思いますが、だから武道がいいとは思いません。集団で浮きやすい子は、むしろ1人でいることで集中力が高まるのです。音楽の個人レッスンや絵画教室や公文教室など、本人のプライドとマイペースを大事にしてくれるところが良いと思います。 そして、遊ぶ約束が出来ないと悩むのは10年早いですよ。ポツンとする子はほかにもいるはず。群れるのが嫌いな子もいます。友達はこうあるべきと親が決めると子どもは苦しみます。 トピ主さんは何でも完全じゃないと不安なようですが、そういう神経のほうが危険だと思いますよ。人間は不完全で当たり前です。わざわざ異端探しや魔女狩りみたいなことはせず、子どものありのままを肯定してください。何とかなりますよ。

療育では、集団の場はありますか?

🙂
jiheimum
息子が週1回、YMCAの軽度発達障がいのソーシャルスキルトレーニングのクラスに通っています。主に自閉症で支援学級の子と、普通学級にいるが友達付き合いはきついだろうな(読んだ感じではお子様と似たような子達です)って子が、半々くらいです。 安心して過ごせる場なのか、仲間という意識を持たせる指導の賜物か、特有のさらっとした感じながら、友達付き合いできています。 たしかに、友達が遊びに来てもゲーム目当てだったり・・、かえって親が切なくなっちゃうような事もよく聞きます。 ウチの子も1人で平気そうですが、集団の(療育)クラスに入って、コミュニケーション障害であっても、けっして友達を求めていないわけではないんだな、と気づきました。長時間かけて行くのは大変ですが、よかったと思います。

ありがとうございます

041
どさんこ トピ主
小梅さん、ありがとうございます。 小梅さんの子供時代にそっくりとのことですが、親御さんがどっしり構えて子育てしてらっしゃった様で、私も見習わなきゃと思いました。 どうしてこの子には友達が出来ないんだろうと、相当悩んでいましたが、親の心配をよそに、子供は周囲から浮いているものの、それにも気づかず楽しんで遊んでいます。それがまた見ていて辛くなってくるのですが・・・。 公文には行かせてみたいと思っていました。マイペースで取り組めるものが良さそうですね。とても参考になりました。ありがとうございました。

成人当事者です

041
どんぐりころころ
既に成人したアスペルガー症候群の女性です。 私に絵の才能はありませんが、私とよく似たタイプの息子さんだと思います。 最近、過去の通知表を見直す機会がありまして、担任所見のところを読むと、毎年のように 「交友関係が狭すぎる、努力しましょう」 と書かれていました。 正直 うんざりです。 いじめられる事は嫌だけど、友達を求めていない私にとっては、友達がいない事が嫌なのではなく、”友達がいないのは 良くない事”と否定的にとられていたからです。 自分が望んでいない事(交友関係)を一方的な価値観で押し付けられ、挙句にマイナス評価をされる事で自己評価が下がってしまったんです。 一人の方が落ち着く子供(大人も)の存在を認めてあげて下さい。 友達が多い方が良い、って言うのは親のエゴです。 確かに高学年から中学生頃にいじめられる事は多かったです。 いじめによって二次障害を抱えている成人は多いです。 でも私に大きな二次障害は起こらなかった。 それは 母が そのままの私を認めてくれたからです。 例え日頃結果を出せなくても、努力しようとしている気持ちを言葉に出して褒めてあげて下さい。

励みになるかわかりませんが

🐱
9歳児自閉症男児の母です 息子も・ルールのある遊びが苦手・一斉指示が通りにくい幼稚園児でした。 読みはある程度の漢字まで読めましたが書く事は数字以外苦手でLDか?と思ったくらいです ただ、友達と幼稚園で遊ぶ事はしていました。付き添ってみていたので間違いありません。言葉が多かったのでイマイチな会話でも相手になんとなく伝わっていましたし、クラスの子も誘ってくれました しかし小学校、放課後に遊んだことは今だありません 今支援と普通の行き来をしていますが普通級で授業中は協力して実験、問題を解く事は出来るそうです。なのでのけ者と言う事は無いそうですが放課後に遊ぼ、がなかなか言えないし言ってもらえないと本人から聞きました クラスの子はもうすでに友達関係が1年の頃から出来ているのでしょう。 一方息子は1年の頃は殆ど支援に居たのでその関係に入って行けない様子。 きっと「ゲームしに来てよ」と言えば来てはくれると思いますが、物で釣るみたいでなんか釈然としないので息子にゲームやろうって言えばとは伝えられていません 放課後それなりに家で過しているのでそれはそれでいいかなと

勝手に追い詰めないで

🙂
tomoko
 お子さん、良いところもたくさんあるし、楽しそうでほほえましいです。親がかってに悲観して、本人を追い詰めたら、可哀そうです。逆の立場だとそう思いませんか?スポーツでも、確かに武道とか、チームプレイじゃないものをやって、自信をつけさせてあげたらいいです。芸術面に才能がありそうなら、バレエとかは?あんまり他のひとがやっていないことをやってみたらいいじゃないですか。

レスありがとうございました

041
どさんこ トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございました。 Jiheimumさん、 YMCAにそのようなクラスがある事は知りませんでした。 今通っている療育は、集団の場はないです。早速、検索してみると、少し遠いですが、通えなくもない距離にありそうです。ぜひ検討させていただきます。 どんぐりころころさん、 当事者の方のお話が聞けて有り難いです。お母様が良き理解者であって下さって、良かったですね。 うちの息子は、友達を求めていないというわけでは、決してなく、時々「○○君を家に呼びたい」「○○君にこれをプレゼントしたい」等と言います。そして私が誘うと来てくれたりしますが、それをきっかけに親しくなるということはありませんでした…。そのままの息子を受け止め(これが難しいのですが)、得意なこと、誉めて伸ばしてやりたいと思います。

レスありがとうございました2

041
どさんこ トピ主
輝さん、 幼稚園時代はお友達と楽しくしてらっしゃったのですね。息子も支援と普通の行き来を検討しましたが、まずは普通級でやってみようということになりました。息子さんは、人と協力して実験、問題を解くことが出来るなんて素晴らしいですね。輝さんのお子さんが楽しいこれからも学校生活を送れるよう祈っています。お互い子育てがんばりましょう。 tomokoさん 確かに私は悲観的な所があり、息子が辛い立場に置かれている状況を目の当たりにすると、私はその日1日落ち込んでしまいます。息子は一瞬悲しそうにしますが、すぐに気を取り直して、また次の日は普通に幼稚園に行くので、強い所もあるのかなと思ってます。人がやってないことではないですが、絵はたくさんの人が誉めて下さるので、それを伸ばせば自信につながるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧