本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子のなまえ「すみれ」「菫」「純麗」

女の子のなまえ「すみれ」「菫」「純麗」

レス32
(トピ主 1
🐤
すみれ
子供
春に出産予定で、名前は「すみれ」に決めていますが、画数がどうのこうのと、口うるさく言われると漢字にしなければいけないのか、と悩んでいます。 漢字一文字の「菫」や姓名判断で画数の良い「純麗」や「澄鈴」なども候補にありますが、わざわざ当て字にするのもいかがなものかと思っております。 ひらがなの名前を付けることは、姓名判断上何か問題でもあるのでしょうか。ひらがなをつけることで何かデメリットはあるのでしょうか。 それが無いと分かればひらがなの「すみれ」にしたいと考えておりますが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ひらがなで「すみれ」ちゃん、かわいいと思います!

041
ペミコ
ひらがなの名前って、見た目の印象がやわらかくてかわいいなと感じます。 挙げておられた「純麗」や「澄鈴」は、読めなくはないのですが「すみれい」や「すみりん」と一瞬思ってしまいます。

すみれちゃんはひらがなが可愛い

😀
saita
漢字よりひらがなで「すみれ」が一番可愛いですし、 トピ主さんがあげていらっしゃる漢字だと、せっかくの可愛さが半減するような気がします。 ひらがなはデメリットがあるのですか? それは初めて聞きました。 友人にも何人はひらがなの名前の子がいますが皆幸せそうですしね。 トピ主さんが愛情持ってつけたお名前であれば大丈夫ですよ。

そうだなぁ

041
CCC
ここのところに出てくる「名づけトピ」とはちょっと違って ホッとします。 まともですね。 「純麗」はキリッとしたお酒っぽいですね。 「澄鈴」 これは結構いいかも。 これに1票!

ひらがながステキ

041
マクセル
姓名判断は知りませんが、一般人として。 すみれちゃん、ひらがながかわいいです。例に挙げておられた当て字、いかにもな当て字ですし画数が多くごちゃごちゃしてます。 「みゆき」さんという友人がいますが、ひらがな3文字の名前は名簿などからも見つけやすいし気に入ってるのよーと聞いたことがあります。

親も自分も娘もひらがな名です。

041
mimo
私の母、自分、娘の女3代がひらがな名です。 私自身は姓名判断的なものは全く気にしない性質なので(自分が漢字の名前だったとしても、たぶん気にしないと思う)、姓名判断上の問題についてはアドバイス差し上げられませんが、ひらがなでも画数を調べる流派があるっていう話は聞いたことがありますね(が、自分のも調べてないので当たりはずれはわかりません。普通に幸せに暮らしてます)。 ひらがなのデメリットは、幼稚園の時に「mimoちゃんだけ名前がひらがなだから、読めてずるい」って一度言われたことぐらいかな。笑 あと願書とか履歴書書くようになって「・・・そういえばmimoもふりがな書くの?」と友人の素朴な疑問を呼んだことがありましたが、別にデメリットではないし・・・子どもでも読めるし読み間違えられないし忘れられないし、重宝してますよ。

上品な名前です

041
konpoko
「菫」がいいと思います。日本の美しい女性のイメージが思い浮かびますね。 ひらがなも「すみれ」でも決して悪くはないです。 個人的に、かわいさよりも、大人の女性になった時、美しさや気品を感じる娘さんになりそうでいいなぁという印象から「菫」に一票です。 当て字は悪い事は言わないのでやめておいたほうがいいと思います。バカにされますし…麗も鈴も「れい」とは読むけど「れ」とは読まないので「じゅんれい」「すみれい」って読んでしまいます。

素敵なトピですね

🍴
LMA
CCCさんと同じく素敵なトピだなと思って読ませてもらいました。 さて「名づけ ひらがな デメリット」「名前 ひらがな デメリット」で検索しましたがひらがなの名づけのデメリットはなさそうですよ。 今は40のおばさんの私ですが、小さい頃「すみれ」と言う名前に憧れてありとあらゆるぬいぐるみに「すみれ」とつけたことがあります。 「すみれ」という名前、素敵だと思いますよ。 でも「純麗」と「澄鈴」は…。 「純麗」は日本酒の名前みたいです。 それに「じゅんれい」と読んでしまいそう。 某ビールメーカーのビールの名前みたいとも思います。 また「巡礼」が頭に浮かんでしまいました。 「澄鈴」はペミコさんと同じように「すみりん」と読んでしまいます。 素敵な漢字ではありますが、「澄鈴」という漢字のイメージからは「すみれ」という花は思い浮かびません。 無理な話ですが、(私が)今から「すみれ」になれるものならなりたいと思いました。

ひらがなで

🐱
たま
まったく問題なしですよ ひらがなの次に植物と同じ「菫」かな。 「純麗」とかは字がきらびやか過ぎませんか? さぞみめ麗しい顔立ちかと…。 それに画数が多すぎるし、くどく感じました。

ひらがながいいとおもいます。

041
まる子
「菫」・・・漢字の説明が難しい 「純麗」「澄鈴」・・・読みにくいし、いかにも当て字な感じがする 「すみれ」が一番しっくりくると思います。ひらがなで「すみれ」さん、前の職場にいましたよ。 やや蛇足ですが、元宝塚のトップスターで「春野寿美礼(はるのすみれ)」さんという方がいらっしゃいます。万葉集からつけたお名前だそうです。こんな「すみれ」の漢字もあるということで・・・。

デメリット

041
ひらがなです。
印鑑をつくるとき、見た目がいまいち決まらない。バランスが取りにくいからなのか、見慣れないからなのか。ひらがなという柔らかい字の特性なのか。 あとは、漢字だと書体をいろいろ選べる(遊べる)けどひらがなだとそれが出来ないのでちょっとつまらない。 私が生きてきて感じたデメリットはそれくらいです。困ったことはおそらくなかったです。 あと、とっても駄な内容で気になっているのが、もし自分が中国で暮らすことになったら名前はどうするんだろうということです。日本語で音に合わせて漢字を決めるのか、意味に合わせて漢字を決めるのか、ローマ字の表音に合わせて中国語で読んでも自分の名前に聞こえるような字をあてるのか、可能性は低いけど中国語でその意味を持つ言葉をあてるのか…。つまらない事だけど気になってます(笑)。 すみれちゃん、いい名前だと思います。元気な赤ちゃんが産まれますように。

姓名判断はよくわかりませんが

041
選択書道
デメリットは、2つだけ感じたことがあります。 ひらがな名前の友達を見てのことなので、本人にとっては まったくデメリットでなかった可能性大です。 1.書道の時間、篆刻印(中国の昔の書体での印鑑)を作ったとき、 ひらがなだと、いまいち篆刻印っぽくなかった。 また、ひらがなの印鑑は曲線が多いので彫りにくい。 2.中国語の授業でそれぞれの名前の中国語読みを先生に教えて もらったが、ひらがなだとそれがなく、ちょっとつまらなそうだった。 うーん!!自分で書いてて些細すぎます。

リアル世界で言われたくないことだろうからこそ少し。

🎂
アラナー
麗はレイであってレは苦しい。 鈴はレイであってレは苦しい。 姓名判断上よりむしろ、読みの一部を落とすのは評判悪い場合がありますよ。 親の程度をそこから判断されてしまい、子供本人がそうと知らず損する恐れが。 入社試験で同じ点数の片方がムリヤリ読みの名前なら、そちらを落とすはずです。 人事部所属の私が言います。採用担当者は、名前も必ず見ますよ。 身内だったら止めます。祖父母や恩師などの目上の方は嫌がりませんか? 男も女も名前が全員ひらがな、という人を知っています。 下が30歳~上が45歳くらいの中年ですが、その人の親いわく 世間の多くの親と同じように、音と漢字の意味と字画と姓とのバランスでさんざん悩み 長子の段階で既に面倒くさくなり、勢い余って平仮名で出しちゃったとか何とか。 冗談も入っているでしょうけど、すてきです。 兄妹そろって通っていた学校の先生から 「○○家の、平仮名の、えーと、どれだっけ。紛らわしい」などと言われたそうですが インパクトが強く記憶に残るし、忘れられないのが良いそうですよ。 ひらがな、充分にアリだと思います。

ひらがなに一票

ヨーコ
かわいいお名前ですね。 字画を心配されてますが、母が以前「女の子は結婚して苗字が変わるのだから、字画なんてあんまり気にしてもしょうがないよ。」って言ってました。 まあ、私を励ます?、安心させる?ために言ってくれたことなのですが。 ひらがなの すみれさん とってもかわいいと思います。

ひらがなが良いと思います

041
はるゆか
トピ主の苗字は解りませんが候補の漢字名と比べて、ひらがなの『すみれ』ちゃんがいいと思います。

漢字

🐶
green tea
久しぶりにまともな名前で何だかほっとしてしまいました。 「すみれ」私も娘の名前の候補にしていました!つけるとしたら漢字一文字で 「菫」が良いと思います。

皆様、温かいお言葉本当に有難うございました。

🐤
すみれ トピ主
皆様の励ましのお言葉に本当に感激しております。勇気づけられました。 これだけ皆様に賛同して頂ければ、ひらがなで「すみれ」と自信を持って産まれてくる赤ちゃんにつけられます。 姓名判断は統一の見解がありませんし、流派によって極端に違うので私たち夫婦が願いを込めて名前を付けてあげればそれが一番の名前になると確信できました。 本当に皆様、有難うございました。

菫さん。ステキ!

041
あかね
私もひらがなで「あかね」です。「茜」と「亜加音」も候補にあがりましたが、母親がひらがながかわいい!と思って決めてくれました。 ひらがな名前、良いですよ。みんな名前で呼んでくれます。別に苗字が鈴木とかありきたりなわけでもないのに、子供のころから今まで呼び名はずっと「あかねちゃん」です。ただ私としては「茜」も良かったなあなんて思います。なんかかわいいだけじゃなくて古風で上品な感じ... 時代劇でも「茜」や「菫」って出てきそうじゃないですか! 「すみれちゃん」も可愛くていいと思いますが、大人になった「菫さん」は自分の名前を気に入って、お母さんに感謝してくれると思います。

こんなのも

😀
koeri
昔、行っていた学校が・・・純礼(すみれ)学院 でした。

すみれちゃん

ソナ
すみれちゃんは平仮名が一番可愛いと思います! 漢字だと少しきつい印象になってしまうので。 同級生にすみれちゃんがいましたが、めちゃくちゃ可愛くて性格の良い人気者でした!! きっとあなたのすみれちゃんも可愛い可愛い女の子になると思います♪ 楽しみですね♪

ひらがなも画数ありますよ

🐱
むにゃ
ひらがなでも姓名判断で使用する画数がありますよ。 カタカナでもアルファベットでもあります。ハイフンなどにも♪ なので、もし姓名判断のことを言われても 普通にそのひらがなでの画数で調べられます。 姓名判断を仕事としているものとしては 漢字でもひらがなでも同じ扱いです。 ご参考までに

『すみれ』に一票

🐱
たんご
平仮名独特のやわらかさに加え、縦書きにしたときの流れのよさが好きです。 大人になったお嬢さんが達筆な字でさらっと書いたりしたら素敵だなぁ。

勝手な名前からの第一感

💡
バイト小僧
1.すみれ・・・・・いい名前だな。最近いなかったなぁ 2.菫・・・・・・・へえ、こういう漢字なのか。。。。博学。 3.純麗・・・・・・祖父母がつけた音に非常識なネームか、かわいそ。 以上、塾バイトからのイメージです。 個人的には2、1、3の順で、無難なのは1、2、3の順かと思います。 1もひょっとして源氏名であるかもしれないから、2推奨です。

「すみれ」か「菫」がいいと思います

🐤
ピーちゃん
1番素敵と感じたのはひらがなの「すみれ」です。 名づけは子どもの子ども時代の姿だけを考えず、鏡に映った自分に呼びかけたり、その名前で呼ばれる中高年女性、例えばお母様の外見を想像してみるといいですよ。 名前は大人になっても使うものですから。 どの年代にも合うものがいいと思います。 その点では「すみれ」の音も響きも素敵だと思います。 子どもから高齢の女性にも素敵な日本女性を思わせます。 漢字を選ぶなら「菫」が無難ではないでしょうか? PC変換も一発だし、漢字も難しいものでもないので読み書きしやすいと思います。 「澄鈴」は鈴=すず、りんの読みの方が強くてなかなかすみれと行き着きづらいですが名前の訂正や説明が苦でなければこれも悪くないと思います。 ただ「純麗」はお酒の印象が強くてそのイメージからなかなか離れません。 あと「麗」の字はよっぽど外見に恵まれていないときつくないでしょうか? 麗を使うのは芸名や水商売系で使用される名前のイメージが強く感じます。 純麗生(じゅんれいなま)とからかわれたり、酒好きな親につけられた名前とか変なイメージを生みやすいかも。

個人的に

041
まこ
平仮名のすみれちゃん。でも、菫ちゃんも棄てがたいです。寿美礼ちゃん、ってお名前、見た事があります。もしかして、春野さんのファンだったのかな?なんて、見た瞬間想いました。

すみれは平仮名が可愛い

🐱
ゆり
すみれは平仮名が可愛いと私も思います。 素直に目に入り、耳にはいります。 素敵な名前ですね。

ひらがなで付けました!

041
すず
今月頭に娘を出産した者です。 トピ主さんと同じように夫婦で悩んだ結果、ひらがなで名付けました。 誰からも読みやすく、呼ばれやすく、書きやすいと言う理由でそうなっただけなんですけどね(笑) すみれちゃん、可愛くて良いと思います。

平仮名に一票

ドリ母
漢字だと画数多くて、お子さんが大変そうです。 平仮名は誰にも読めて、字も丸いし、可愛いですね。 苗字は漢字ですから、平仮名はいいですね。 わたしは「すみれ」に一票です。 お大事になさって下さい。

うちはカタカナです。

041
たま
子供が。 でも7年間何もないです。 姓名判断も最初からやってません。 世の中は姓名判断のない国もありますし、気にしなくてもいいと思います。 私はひらがなの名前好きです!やわらかい感じ。

041
さんり
菫さんっていましたが、いつも薫(かおる)と間違われました いつも訂正するのを見てて、めんどくさいだろうなと思っていました あと 菫の漢字の説明もめんどくさそうですね

可愛いですよ~

😀
すみれママ
はじめまして。赤ちゃんが楽しみですね 我が家の娘は真冬生まれの「すみれ」です。 春が待ち遠しくなる名前です。 以前、実印を作るとき職人の方に言われました。 印などは幸運や運気を招くために 普通の漢字に変化をつけ印鑑の周りにつけることで 運を招いたりするといわれました。 その際、漢字だとそれなりのことができますが ひらがなですとそれが難しくなるそうです。 でも「すみれ」という響きが好きです。 気に入っています。 親がこれ!って思っていればいいんです。 私たちはおばあちゃんになっても 違和感無く呼ばれる名前を探していました。 生まれる前から早いですが孫を持つようになって 「すみれおばあちゃん」なんてこれもまた可愛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧