本文へ

名付けについてご意見ください。

レス14
(トピ主 1
041
母33
子供
これまで多くの名付けに関するトピを目にしてきましたが、 私も同じような相談になりますが、ご意見お願いします。 出産を真近に控えており、男の子で名前は、 ○○た とほぼ決定しています。漢字で太が一般的かと思いますが、 姓名判断の画数の関係で、「大」と書いて、た と読ませたいと思うのでが、 これはやはり一発で読めない名前となってしまいますか?   それとも許容範囲になるでしょうか? たまひ○の名付けリストから、良運なものを選んだのですが個人的な意見としてはそのリスト内は画数が優先で少し無理に読ませる名前も多く載っている場合もあります。辞書では大は、「た」として出てきますが、一般にが「だい」と読むでしょうし、パソコンの変換で「た」は大は出てきません。 できれば大 を使いたいですが、考え直す余地もあるかと思います。 画数よりも読み方を優先するべきでしょうか? 身内には、名前の響きを優先して漢字をあてた姉夫婦がおり、あまり相談できる対象になりません。 ここで是非、一般的な意見を教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

不思議です

041
読めたとしても
思い切り厳しい意見ですみません。 おっしゃっているように名付けのトピは乱立しています。 そちらのトピを読んでも判断つきかねているのでしたら、 あらためてトピを立ててもやはり悩まれるだけではないでしょうか。 直近では 名付け「和」を「な」と読みたい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1011/354688.htm?o=0 というトピが比較的主さまのお悩みに近いかと思います。 「大」を「た」と読ませるのは読もうと思えば読めなくはないとは思います。 個人的には上記のトピでのne2kai様の意見に同感です。

4ヶ月の息子がいます。

🐶
まるママ
最近、読めない名前、ほんと多いですね。大をタと読むのは、三十代の私の友人にもいますし、許容範囲とは思いますが、名付に関わることがなかった学生時代は、何故、点をつけない?と思いました。きっと、これからお子さんが太と間違って書かれることは多々あると思いますよ。 うちは名字の字画が多いので、画数が少なく、誰でも読める、書ける漢字、一応画数占いも見て、悪くはない名前、にしました。 主さん幸せですか?自分の画数を調べて見てください。画数最悪なのに幸せ、なら、気にしなくていいかなって思えます。

よくいますよ。

🐤
ニコ
大と書いて、た と読ませるお子さんは結構いると思います。 保育関係の仕事をしていますが、それは読むのに困るうちには 入らないのではないかと思います。 もっと凄い名前山ほどありますから。 でも、親が心をこめて、子どものことを思い、 願いを込めてつける名前ならいいと思います。 たとえキラキラでも…。トピ主さんのこととは、ずれましたね、すみません。

読めます。

🐶
ぽにょぽにょ
仕事柄、たくさんのお子さんの名前に触れる機会があります。 「○○大」で「○○た」、読めます。 それは、今では「大」で「た」と読ませる名前は多くあるからです。(翔大、雄大など) 私個人の意見では「大」で「た」とは読めんだろとは思いますが、すでにありふれつつあるようなので間違いなく読んでもらえるだろうとは思いますよ。

居ましたよ~

041
しぃ
私は今年で24になりますが、同級生で「大」を「た」と読む男の子。先生方には最初はやっぱ間違われてた気もしますけど、その都度本人や周りが訂正してました。でも全然ありだと思います。というか、最近は比べものにならないくらい酷いアテ字の名前が多いので、全く気にならないです(笑) 私も現在男の子妊娠中で名前考えてました~お互い良い名前つけてあげましょうね★

どちらにこだわるか…

041
りんご
「〇〇た」の呼び方にこだわるなら「太」の字を使って、 「大」の字にこだわるなら「た」と読ませない方が良いと思います。 先々で面倒な思いをするのは、お子さん自身なのですから… 「大」を「ひろ」と読む名前は、よく見ますよ。 頑張って良い名前を付けて差し上げて下さいね♪

芸能人にもいますよ

041
エイト
「章大」で「しょうた」と読むアイドルがいますので、違和感がありません。太だと画数が良くなかったので大になったそうです。 やはり、初めての人には「だい」と読まれそうですが、変だとか無理な読み方だとは思われないと思います。

読めません

041
辞典
今昔文字鏡(検索してください)には、タという読みは載っています。しかし、諸橋大漢和辞典によると、タと読むのはもともとの中国語の読みそのものを使っていて十分日本語化していない場合に限られているようです。例えば、大烟(ta yen阿片のこと)。また、日本国語大辞典の「た」の項には「た」と読む字の一覧がありますが、「大」は含まれていません。従って、「た」と読むのは無理があると言えます。 姓名判断によるとのことですが、その根拠を疑ってください。この画数であればこうだという根拠です。例えば、歴史上の人物名がでてきたら、同じ画数でも違う運命をたどった名もない人が多数いたはずだと。また、同じ漢字でも異体字についてはどうなのかとか。ということで姓名判断は都合の良いときに使う程度で良いと考えます。

良い名前だと思いますが、間違えられやすいのは確か

041
ひらり
字画から「大」で「た」とつけられた…という知人がいます。 彼いわく、郵便物の9割は「太」と書き間違えられる(登録時にキチンとしていても)、口頭で漢字を説明する時「太い、の方ではなく大小の大」と言っても一瞬?という反応をされたり聞き返されるのが面倒らしいです。 小学生の頃は「大は『だい』だろう、お前の親は太の字を知らなかったのか?」とからかわれた事もあったとか。 「正直、○太、とつけてくれれば簡単でよかったのに…と思う事も多々ある」そうですが「親が自分の幸せを思ってつけてくれたと思うと、申し訳なくて正直には言えないし、その思いは感謝している」とも。 今は珍しい表記ではなくなってきているし、つけるのは構わないと思います。 ただ、ある程度は煩わしさや間違えられる不快感を感じるかもしれない、という事は考慮に入れた上で。 「同じような意味で『た』と読む字があるのに、なんでわざわざ間違えられるような名前を…」と陰で言われるかもしれませんが、気にしないならOKでは。 当たるかどうか分からない画数と、周囲のあるかどうか分からない揶揄のどちらをより気にするかというレベルの問題だと思います。

やっぱり

041
舞茸
「だい」と読んでしまう確率が高いかなと思います。 画数が、ということですが、本やサイトによっても違いませんか? ウチも色々見ましたが結構バラバラだった印象です。 個人的にはたま○よはオススメしません。 当て字や無理やりな名前が多いですよね。 ぶった切りの当て字の名前をつけ、 たま○よに載ってたから変じゃない!読めないほうがおかしい! とかいう知人がいておいおい・・と思いました。 ご自分が読めないかも?と思ったらたいていの人は読めないかもしれません。 どんなに素敵な名前でもいちいち訂正しないといけない名前だと良さも半減ですよね。 ウチは画数は諦めました。 響きが気に入り、どうしても画数のよい漢字がありませんでした。 でも「いい字を選んだね(画数ではなく、漢字自体)」と 言ってもらえることも多く、気に入っていますよ。

読みにくい名前をつけられた者です

😨
くりりん
一度ではすんなり読めない名前をつけられた者です。 子供時代、すごくコンプレックスでした。社会時にになってからは平気になりましたが、それまではすごくいやでした。 名前自体はそれほどとっぴな名前ではありませんでしたが、自分の名前の漢字を説明することもすっごく!!!いや!!!!!!でした。 ほんとにいやでした。 小学校の時など、本当に本当にいやでした。 そうゆう子供の気持ちを考えてつけて下さい。

トピ主です、有難うございます。

041
母33 トピ主
多くの名付けに関するトピがある中で、私の為にご意見くださった みなさま本当に有難うございます。 全く同じ題名で他のトピが立っていた事も気がつかず、似た内容のトピも 確認が足りなかったですが、こうして直々にご意見頂けて参考になりました。 あまり画数にこだわりすぎるべきではないのかと思い直しています。 許容範囲であればなるべく良運のもので選んであげたいと思いがありますが、(運勢結果はベストな画数だったのでつい…)誰からもわかりやすい 名前でありたいというのが一番強いところです。 北米に住んでおり、周りに相談できる環境もなく日本での一般的な事へ 少し疎くなっている部分もあったのでこちらで相談させて頂きました。 日本に居ない分、更に日本的な意識からか姓名判断など気にしすぎていたのかもしれません。 具体的にはまだ決定できていませんが、少し気持ちが軽くなりました。 アドバイス下さいました方々、本当にありがとうございました。

画数を優先します。

😀
わはは
うちの主人は当て字です。必ず説明するそうです。 それで話が膨らんで人とのコミュニケーションが生まれるので、楽しいそうです。 仕事でも必ず覚えてもらえるのでかえって良いと言います。 画数は結構気にする人が居ますよ。 それで人間関係も気にする人も居ます。 なるべく良いほうが良いと思います。 うちも画数で決めましたよ。 ちなみに、私なら 太 よりも 大 の方が 嬉しいです。 太いなんて…それで太ったら…それこそかわいそう。 あなた方、親が大事につけたお気に入りの名前であると 説明してあげれば良いのでは?

気にし過ぎるのは逆効果

🙂
50代既婚男性
画数やら姓名判断・・そんなの 私に言わせたらインチキですね。 一番上の子の時は 親が色々な候補を出し過ぎて面倒になり 当時はネットも無かったので 本屋を何件も廻り 一番高価で一番有名な本を買いました。 夫婦で色々悩み 一番良い画数の名前に 決めたのですが  二番目の子の時は 間も空いたので その高価な本が見つからず 再度一番高価な本を新たに買い求め 一番良い画数で響きの良い名前にしました。 ついでに一番目の子の名前の画数を探したら・・・ 何と 最悪な画数と言う事でした。  三番目の子の時は 今までの轍を踏まないように 親の言う事を聞き 地元の高名なお坊さんに 大枚を払い名前の候補を2つ作ってもらい そのひとつを選んで付けました。 二番目の娘が大きくなり 最近・・ネットで調べたらしく「うちの兄弟の名前は 全員画数が良くないんだけど・・・」と ボソっと 言い出したので 「ムッ」 とした私は 夫婦で ネットで調べたら 有るサイトでは 本当に良くない画数でした・・・・ 各テレビ局の星座占いの結果と同じく あてにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧