私は27歳女性、現在某有名建物管理会社で働き始めて数ヶ月です。
一年前にアメリカの大学を卒業して現在の会社には新卒で採用してもらいました。就職難でもありましたし、最終面接までなんの難しさもなく進み内定通知をいただいたので、そのまま就職活動をやめ、現在の会社に入社することを決めてしまいました。
そこで内定をもらう以前は、子供に関わる仕事がしたいなーなんて考えていたのですが。例えば子供服のショップとか、子供英会話スクールとか。
結局今の会社に入社したのですが・・・
1)9:30~18:00が定時なのに9:30~21:00が当たり前。しかも残業代は出ません。(毎週会議がある日は22:00以降に退社に。)
2)先輩に話を聞くと、昇給もほとんどと言っていいほどなし。ボーナスも一ヶ月分出ればいいほう。
3)前任からの引継ぎがうまくいっておらず、仕事の流れも把握できていない。
その他にも電話対応や建物所有者からのクレームなどで気持ちが圧迫され、これから長く、むしろ一年でさえ仕事を続けられるなんて到底思えません。今は休みの日でも仕事の嫌なところを考えてしまい、やめたいという思いに駆られてしまいます。
しかし、入社数ヶ月でやめてしまうと、次の仕事の履歴書を書くときに悪いイメージを与えるとよく耳にします。
次の仕事は、当初考えていたように子供に関わることか、アパレル関係の仕事がしたいと思っているのですが・・・
ちなみに、今の会社をネット検索してみると、これでもか!ってくらいに叩かれています。それは内定前にも知っていたのですが、「まぁはいってみないとわからないし・・・」と思って役員面接、内定と決まってしまいました。
やはり、やめることばかり考えているのは甘いとわかっているのですが。。みなさんだったらどうしますか?