本文へ

写実の殿堂 ホキ美術館

レス8
(トピ主 3
😉
あずみっち
話題
写実絵画がともかく好きなんです。 11月3日にオープンしたホキ美術館行かれましたか? 日本で唯一という写実の絵画ばっかり展示してある美術館なんです。 APECの期間中で片道4時間もかかってしまいましたが、 それでも行った甲斐がありました。 森本草介画伯の描かれた絵には特に感動しました。 癒されました。 BS日テレのホキ美術館を特集した番組も見ました。 すでに行かれた方、これから行こうと思っていらっしゃる方、 写実絵画が好きで好きでたまらない方レスをお待ちしております。

ランキング

レス

教えてください!

🐴
帰ってきた旅人
私も広告で見て、是非行ってみたいと思いました。 横浜からなので東京湾の底を走るんですが・・・。 森本草介さんや大矢英雄さん、野田弘志さんの絵画がまとめて見られる なんて今まで滅多になかったので、写実という特殊なジャンルに特化した 美術館は本当に貴重ですね。オーナーさんの見識に脱帽です。 建物もまたとてもユニークで、楽しみです。 既に行かれたというあずみっちさんに質問なのですが、 美術館の周囲、近辺に何か他の見所はありますか? 往復すると一日掛かりなので、ここだけでは勿体無い気がして。 また、館内にあるレストランはどんな感じでしたか? 宜しかったら教えてください。

アンコール放送やるよ

🐧
あずみっち トピ主
<かえってきた旅人様 早速のレスありがとうございます。自分が行ったのは、11月12日の金曜日でした。 自宅のある相模原から美術館の10時オープンに合わせて、 7時に出れば間に合うかと思ったんですが、 折悪くAPECの交通規制にかかってしまって着いたのが11時位でした。 平日にも関わらず駐車場(40台収容)がいっぱいでした。 美術館の周りは、これから発展するであろう住宅街です。 建物は独特で素晴らしいです。2009年スペインで建築祭のfuture部門で 最終候補にもなったそうです。 行った日は運よく館長の保木将夫さんがおられて話しをする 機会にも恵まれました。 とても気さくな素敵な方でした。 レストランはなうには行きませんでしたが、 この前のBS日テレの番組の中で紹介されていたのをみたら、 とてもおいしそうで 次回の楽しみにとっておきたいと思います。 BS日テレのアンコール放送が12月14日PM8時からあります。 近くの見どころと言う事ですけど、地元の人間ではないので、 人に勧める程の知識を持ち合わせてありません。 申し訳ありません。

まだ足を踏み入れてはおりませんが

041
近隣住民
近隣在住なので,建築中から様子を見に行っていました。 開館当日もお散歩がてら通ってみましたが,大盛況でした。 建物の意匠も素晴らしく,建築に興味のある方ならそそられるものが あると思います。 周辺は,徒歩圏ならば,昭和の森公園があります。 ホキ美術館のある場所自体,数年前まで森の中だったところなのですが 山林を自然公園にした広い公園です。 周辺の開発が進んで,単なる都市公園的な景観になってしまいましたが…。 桜の時期は公園内のお花見広場がお勧めです。 その他,これといったアミューズメント施設はありませんが 中世の城跡が住宅地に隣接した山間に残っていたり 昔ながらの農村風景がそのまま存在しているような地域を散策したりと それなりに味わい深いものがあります。 車ならば,九十九里海岸や白子温泉の砂風呂は30分くらい。 ちょっと離れますが,長南町の笠森観音は一見の価値アリです。 これからの時期,「山崎農園いちご直売所」のいちごがお勧めです。 車で10分弱,所在地は検索して地図でご確認ください。 また何か思い出したら書き込みます。

ますます行きたくなった!

🐴
帰ってきた旅人
あずみっち様 近隣住民様 お答え有難うございました。 私は写実絵画、特に現代日本の具象絵画における 『スーパーリアリズム』ともいうべき細密描写の作品が好きで、 銀座の画廊や国画会、白日会、などの団体展にも足を運んでいます。 今回ホキ美術館が発表した収蔵コレクションは、私のようなマニアにとって 垂涎の的ともいえる「秘密の花園」です。 TV放映の情報、近隣の情報有難うございました。TV見なくっちゃ。 そして、是非近いうちに行くつもりです。九十九里まで行くのも 楽しそうです。実は外房は未踏なのです。

トピ主です。

🐧
あずみっち トピ主
レスありがとうございます。 ホキ美術館の事は以前から気にしておりました。 11月3日の読売新聞を何気なくみていたら、 1ページ全部に11月3日オープンという記事を 見つけました。 ともかくすぐにでも行きたかったのですが、 一番早く行ける日が11月12日でした。 新聞情報によると12月11日に開館記念特別対談で野田弘志氏、宮田亮平氏、保木将夫氏でやるそうですが、先着順で〆切されて駄目でした。残念です。 ネットでホキ美術館を開いてみたら、収蔵作家の中に私もコレクションしている大好きな山中雅彦画伯の名前を見つけ展示してあるかなと期待して行ったんですが、今回の開館記念特別展には展示がなくてちょっぴり残念でした。何回か行けばきっとめぐり会えると思っております。 ホキ美術館に展示されている絵画のどれもが光を放ち 鑑賞中は夢のような時間でした。 >近隣住民様 近くの見どころとか教えて頂きましてありがとうございます。

素晴らしい!

041
ダヴィッド
遠くに住んでるので行けませんが、ホキ美術舘のウェブサイトで、初めて日本写実派、見せてもらいました。私もネオ・クラシックみたいな絵はとっても好きで、画家のいかに現実よりも美しく理想化されたテクニークに何か打たれる物があります。日本美術界に疎かったので、目を開きました。 森本草介さんなんて、全く知らなかった。 素晴らしい! これからもっと勉強します。本なんかあったら手に入れたい。トピ主さん、教えてくれて有難う。

トビ主です

041
あずみっち トピ主
>ダヴィッド様 レス頂きありがとうございます。 このトピを見て写実画のドアを開かれたとしたら嬉しい限りです。 森本草介画伯の作品を実際に見て感じる事は人それぞれ違うかも知れませんが 私が一通り観終わった後に、保木館長とお話する機会があった事は前にも書きましたが、 その時に保木館長に対して自然に出た言葉が「品がありますねー」って言う言葉だったんです。 それはモデルをなさってる方の顔つき、体の線、画面構成、全体のバランス、独特の紗がかかったような感じが「品がありますねー」になったと思います。 正直購入出来るような財力があれば本当に欲しいです。 森本草介先生の事ばっかり書いてますが、他の先生方の作品も必見です。 五味文彦画伯の静物画、大畑稔浩画伯の風景画、小尾修画伯の床の部分の描写とかどうやって書くの?ってびっくりです。 近くに住んでたら一カ月に2回くらいは行っちゃうと思います。 近くに住んでる方がうらやましい限りです。 ホキ美術館は自分的には癒しのシャワーを浴びに行く所です。

お薦めコース

🙂
悩めるおやぢ
私も近隣住民です。 あそこがそんなにすごい美術館とは全然知りませんでした。 そのような訳で美術館については情報をお伝え出来ませんが、近隣のスポットということで・・ まず、他の方も薦められていらっしゃいますが、近くに昭和の森という大きな公園があります。 広大な芝生、100m滑り台がありお子様連れには最適かと思います。 それからターザニアという施設が車で15分ほどの場所にあります。 こちらもお子様がいると喜びそう。 これからのシーズン、12月下旬からはエーアト・ベーレという所でイチゴ狩が出来ます。千葉県最大級の上、ハウスがあるので雨が降っても楽しめます。但し、午前中の早い時間に行かないと入れないことがあります。 そして、近隣ではないのですが、アクアラインを通っていらっしゃるのでしたら、帰りに東京ドイツ村に立ち寄ってみては如何でしょうか? 12月上旬までみかん狩りが出来ますし、冬限定のイルミネーションをやっています。こちらは南関東最大とかで、日帰りツアーとかによく組み込まれています。ドイツ村は色々楽しめるので、我が家は年間パスポートを購入しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧