独身女性 30歳です。
タイトルの件について皆さんがどんな風に考えてらっしゃるかを聞いてみたいです。
女性(の方がリアルに感じるのかもしれません)の方にお伺いしたいのですが、皆さんは母親と祖母の嫁姑問題をどういうスタンスで見ていらっしゃいますか?
ネットなのではっきり言いますが、私の祖母は性格も根性もゆがんでいます。
身内なのであまり悪く言いたくありませんが、きっと近所や親戚の人も口に出さないだけで誰一人として祖母のことを良いように思っている人はいないと思います。
父や祖父はこの祖母のことできっと頭と心を痛めてきたであろうと想像できます。たずねたことはありませんが・・・。
このような祖母なので母は若い頃どれだけ苦労してきたかは想像にかたくなく、私が27歳を迎えたころあたりから過去にどんなことがあったかをぽつぽつ話してくれるようになりました。
内容は割愛しますが、あの祖母ならやりかねないと聞いているだけでどんよりするような話がごろごろ出てきました。
よく離婚せずに居られたなと思います。
正直なところ、私は母の見方をしたいです。母がどんな思いで結婚生活を続けてきたかと思うとまだ祖母は健在ですがこれからは平穏な日々を送ってほしいと思います。
(父に問題はありません。父も母の見方です)
ただ、私は母の見方だと声高に言うのもなんだか違う気がするんです。
問題はありますが、私の祖母ということには変わりはないですし、私に対して何かを仕掛けてくるというようなことはありません。(母の悪口を言ってきたりすることもありますが、すべて無視します)
まとまりがない文章になって申し訳ないですが、娘の立場から実の母の嫁姑問題をどういう風に見てらっしゃるかをお伺いしたいなと思っています。
ご意見いただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。