本文へ

実母の嫁姑問題を客観的に見て

レス12
(トピ主 1
041
うにこ
ひと
独身女性 30歳です。 タイトルの件について皆さんがどんな風に考えてらっしゃるかを聞いてみたいです。 女性(の方がリアルに感じるのかもしれません)の方にお伺いしたいのですが、皆さんは母親と祖母の嫁姑問題をどういうスタンスで見ていらっしゃいますか? ネットなのではっきり言いますが、私の祖母は性格も根性もゆがんでいます。 身内なのであまり悪く言いたくありませんが、きっと近所や親戚の人も口に出さないだけで誰一人として祖母のことを良いように思っている人はいないと思います。 父や祖父はこの祖母のことできっと頭と心を痛めてきたであろうと想像できます。たずねたことはありませんが・・・。 このような祖母なので母は若い頃どれだけ苦労してきたかは想像にかたくなく、私が27歳を迎えたころあたりから過去にどんなことがあったかをぽつぽつ話してくれるようになりました。 内容は割愛しますが、あの祖母ならやりかねないと聞いているだけでどんよりするような話がごろごろ出てきました。 よく離婚せずに居られたなと思います。 正直なところ、私は母の見方をしたいです。母がどんな思いで結婚生活を続けてきたかと思うとまだ祖母は健在ですがこれからは平穏な日々を送ってほしいと思います。 (父に問題はありません。父も母の見方です) ただ、私は母の見方だと声高に言うのもなんだか違う気がするんです。 問題はありますが、私の祖母ということには変わりはないですし、私に対して何かを仕掛けてくるというようなことはありません。(母の悪口を言ってきたりすることもありますが、すべて無視します) まとまりがない文章になって申し訳ないですが、娘の立場から実の母の嫁姑問題をどういう風に見てらっしゃるかをお伺いしたいなと思っています。 ご意見いただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親は親

🐴
かいな
親は親なんでね。 私の母親も、姑(私の祖母)の愚痴をこぼすこともあるし、夫(私の父)の愚痴をこぼすことも 職場・近所・親類などの愚痴をこぼすこともあります。 それだけのことですね。 母は母でいろいろな人間関係があり、私にもある。 母も愚痴ることもあるだろうし、私が聞いてもらうこともある。 祖母は祖母で、どっかで誰かに愚痴を聞いてもらったり聞いたりしながら生きてきたんでしょう。 私とは祖母と孫としての関係があるだけです。 まあそんなところですね。

わたしは

041
あか
我が家は姑問題はほとんどない状態ですが 私は母側にたった意見を言いますし、祖母の所に行く場合は母の近くにいて監視しています そしてなにかあったらかばいます 同居ですか? もし同居であるならばお父様は完全にお母様の見方ではないですね 結果として自分の家族を守れてないですもの 同居でなくても、お母様が苦しんでいるのですから実家と縁を切ってでもお母様とあわなくてもいいようにしてあげなければいけません 自分の家族第一で考えて行動しています

思いも考えも世代で変わる

🐧
百合子
私も、30歳の頃、祖母も健在で、母の苦労を見てきました。 ものすごく、母に同情しました。 実は、おばあちゃん子だったので、子供の時は、祖母びいきでした。 けれど、自分も結婚して、母の立場になり、 なんとか母が楽になることを願ってきました。 しかし、私が娘に想う気持ちと、母のやり方が、かなり違うので、 戸惑いもありました。 私の結婚が祖母や父に反対されるものであって、養子娘という宿命に逆らったのですが、 親戚などに薄情者扱いになるなどと言う母の顔をたてて、 祖母の介護に参加しました。 母から、介護の苦労話の愚痴を聞いたりで、結構辛い仕事でした。 それから、祖母が亡くなり、母は自由になりました。 だけど、母は妹に母と同じ条件の、大きな家で財産があっても長男の嫁という見合いを決行させました。 自分と同じ苦労だけど、苦労だと思っていなかったのでしょうか? 母は、祖母と同じ人になりました。 私からすると、祖母より変です。 家を捨てた自由人が一番嫌いなようです。 嫁姑は、一緒にいないのがお互いのためだと思います。 女の子は、気が付くけど、男の子には、判らない。

お互い様とはいえない

041
ひろろ
娘の立場からの母の嫁姑問題・・・父方の祖母と同居でした。 私が幼い頃は独身の父の妹(小姑)もいました。 私は勘が鋭かったらしく、嫁姑+小姑・・・バリバリ見えて嫌でした。 母はよく耐えていたと思いますよ。 祖母の性格が悪いのが一番です。 (近所の人など、祖母の娘以外は分かってます  祖母が亡くなった時「良かったね~」「ほっとしたね」といった人多数) だけど、母も真面目すぎるというか、かわし方もよくないとも思いました。 同居して波風(嵐?)を立てないように暮らすには従順でいるしかない? 私は結婚して近距離別居で意見はできませんが 母ももうちょっとやり方がなかったのか?とも思うときがあります。 でも、やっぱりもう亡くなりましたが祖母は嫌い。叔母も嫌いです。 取り止めがないですが血縁でも嫌いな人は嫌いです。

第三者として

🐶
まりも
どちらに味方することもなく、客観的に物事を判断して 双方に 良し悪いを伝えればいいのではないですか? 母親と祖母・・どちらもあなたには血縁です。が、母親にとって祖母は他人です。 奥底の母親の気持ちをあなたに理解はできないかもしれません。 大人のあなたに出来ることは 公平な立場で考えることです。 祖母はあなたに味方になってほしいのでしょう・・・きっとそうです。 孫であるあなたに 何かしかけてくる とすれば あなたが母親に 味方したときです。 今までとおり 祖母の言うことは無視し 度が過ぎるなら 私のお母さんなんだから・・・止めてほしい と 伝えればいいと思います。 お母様が離婚しないで居られたのは お父様の理解とあなた方が居たからです。  それがあったから、今までやってこれた・・と思ってください。

基本的には母の見方だけど

041
まさこ
私はどっちもどっちだと思います。私の環境は主様より激しい感じで、私は物心ついた時から毎日毎日、母の姑に対する愚痴を聞い育ちました。もちろん私の祖母の性格の悪さは凄まじいです。その間、そんなに嫌なら離婚しなよ、とずっと思っていました。父は全く上手く立ち回れず、母はかわいそうでした。私は今でも結婚なんか絶対するものではないと思っています。とにかく同居だけはどんなに素敵な相手に巡り会っても出来ないですね。 客観的に見て、祖母の方が悪いけど、行動できなかった母も悪い。そんなに嫌なら家を出ればよかったのに。でも私自身はお金の無い母には付いていけなかっただろうと思います。祖母は私達孫にはいいおばあちゃんなので、個人的な恨みなどは全くありません。 しかし、余談ですが、子供はこういう家庭に育つと、社会性や立ち回り方が身に付くらしいです。

同居でした。

041
両親は共働きだったので、同居の祖母に育てられました。母とお風呂に入った記憶はありません。おやつも、お風呂も、食事も全て祖母と一緒でした。 子供の頃は嫁姑問題なんて無く、家族みんな仲良く暮らしていると思っていましたが(苦笑)中学生くらいになると分かってきました。うちは『祖母と父vs母』で、父が「嫁の代わりはいるけど母親の代わりはいない!」と母に怒鳴ったことを覚えています。 私も結婚し、子供を持った今、母には同情します。が、育ててくれた祖母のほうが好きです。祖母と母の性格はどっちもどっち。肝心の父が、なんでも祖母の肩を持ち、母の話を一切聞かなかったことが、今の関係を作ったのだと思っています。(祖母はか弱くて守ってあげたいタイプです・・・) 未だに父は祖母の味方です。母を大切にすれば、母も祖母を大切にするのに・・・。そんなことも分からない父のことは、今も昔も嫌いですね。

客観的にみるのはなかなか難しいですが

041
トラウマ長女孫娘
祖父母同居で育ちました、小さい頃からドロドロの聞きたくもない話を母から無理やり聞かされてきましたし、私自身祖父母に嫌な思いもさせられてきました。だから何もしかけられなかったトピ主さんとはちょっと違うんですが、トピ主さんや百合子さんのレスを読んでなんか胸がジンとしました。 正直祖父母はもう他界しましたが、「祖父母だけ散々私達の犠牲の上にあぐらをかいて幸せを貪り、甘い蜜を散々吸ってあの世へ行った」という印象から抜けきれません。許せないという黒い気持ちも捨てきれない。かといって実母も同情する気持ちにもなりません、友達のいなかった母は、同居ストレスゴミ箱に私をしました、百合子さんの例と似てますが、私に自分と似た生き方を強要しようとしました(私は避けましたが私の母も自由な生き方をする人間が許せないみたいです)自分と同じ不幸な生き方をさせる事で自分の人生を納得させたかったのでしょうね。 妹はドロドロ話も聞かされず、ゴミ箱にもされず。なので実母全面味方。何も知らずされずの妹が羨ましいです。父方の姉妹が口うるさい人達だったので祖父母に直接何か言うことはできませんでした。

父は楽すぎ、母は大変

041
ああ
子供の時に感じたことは、 ●母は父の実家では低姿勢で働く。父の親は偉そう。 ●父は母の実家ではお客様。母の親は父に気を使う。 父は楽すぎ、母は大変。不平等。嫁って圧倒的に弱い立場だな、と思いました。

直接はダメです

😣
むむ
私の祖母も大変きつい性格で、「ありがとう」なんて 一生言わないだろうと思える人でした で、子供のころ祖母に直接 「おばあちゃん、それは言ってはいけないよ」と言ったことがありましたが、 逆に母が祖母に「孫に言わせるなんて最低な人だ」 と叱られたそうです(覚えていませんが) ですから、お母さんの味方になるのは陰ながらの方がよいと思います お母さんも味方が近くに居ると思うと少しは安心できますし・・・ どうぞ、おばあ様の事は目をつぶり、見ないふりをして、 お母さまのフォローをしてあげてください そういえば、父も年をとってからはあからさまに母の味方になり、 祖母は家で孤立していましたね~

うちは現在進行形

041
まんまん
まだまだ元気な祖母は少しでも気に入らない事があるとすぐにキレます 板挟みにされた祖父が可哀相で… でも、たまに祖父もキレるので、うちは嫁舅問題も勃発します 最近は父が定年退職して家にいるので、祖母と父の親子喧嘩も勃発するようになりました なので、うちには沢山の地雷が埋められています(笑) こんな家族ですが、祖父と祖母は耳が遠いので、話が噛み合わない事がよくあり、母は聞いてて楽しいそうです 私は母の味方です 私の声は聞き取りにくいようで、祖母は無視されたと思うみたいです 陰で「あの馬鹿女が育てたからだ」と言っていました 私は父に似ています その父を育てたのはお前だろ な~んて本人には言えませんがね

みなさまありがとうございます。

041
うにこ トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 みなさまそれぞれにいろんな人間模様があるんだなと拝見しました。 娘として、孫として、淡々としたスタイルを貫くしかないんだと思いました。 私が小学生に上がる少し前に、同居に耐えかねて以来20数年間は別居していました。 看護師であった母は昨年20数年勤めた病院をやめ、以来パートで生活をしています。 祖父も他界し父とその問題ありの祖母だけの状態にほおってはおけず、本意ではないようですが同居をはじめました。 私も離れて暮らしているので、その状態を随時見ているわけではないのですが、先日聞いたところによるとついに母は祖母にキレたようです・・・。 結婚して30年、初めての言い返しであったそうです。 客観的に見ていて歳を取って疎まれながら暮らしていくのは本当にイヤだなと思います。 何であんなに人の気を悪くするようなことを言うのか、はっきり言って祖母の気持ちが全く理解できません。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧