本文へ

母のために私は何ができるでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
さぼてん
ひと
私の実家は祖母(父側)、父、母、子どもの家族です。
父は単身赴任で子ども達は一人暮らしなので、実家では祖母と母が二人で暮らしています。

娘である私が物心ついたときには既に嫁・姑問題があり、その後もずっと続いています。
小学生のころから、母から祖母に対する愚痴と祖母から母に対する愚痴を頻繁に聞いていました。
私は子どもの中では祖母に面倒を見てもらった時間が最も長いからか、祖母は私に話すことが多かったです。

私はそんな生活にうんざりしていました。
一人暮らしが始まってやっと解放されたと思いましたが、同時に母が心配になってきました。
電話で母が愚痴を言うこともありましたが、実家で暮らしていたころに比べればその頻度はとても少なかったからです。

ランキング

レス

お母さんの味方になってあげたら?

041
まかろん
ばあさんは、もともとの自分の家なんだし、立場的にも上で、やりたい放題、言いたい放題ができるのだから、ほっといていいでしょ お母さんは嫁としての堅苦しい立場から解放されない限り、籠の鳥だから、お母さんの味方してあげたら? たまに外に連れ出してあげて、美味しいものでもご馳走してあげたり、日帰り温泉に連れていってあげて、リフレッシュさせてあげるといい親孝行になるのでは? 私があなたの立場だったら、ばあさんがお母さんの事を嫁いびりでもしようものなら、 くそババア、うるさい! ぐらい、平気で言ってますよ あなたは逃げただけでしょ?

何もしない(親離れ)することが一番お母さんのため

💔
墓守娘
さぼてんさん、今までお母さん(とお祖母さん)の愚痴聞き係、ご苦労様でした。 お疲れ様です。もう自由になってください。 ご自分の人生を歩んでください。それがお母さんも一番うれしいでしょう。 たまに電話があって、その時に愚痴を聞いてあげる、それだけで十分です。 いい加減親離れ・子離れしないと、我が家のように共依存になって後々後悔することに・・・

続きです。

041
さぼてん
祖母は昔からわがままで、自分のことしか考えない人です。 私の家庭は亭主関白で、祖母も父には頭が上がらないようです。 祖母はもうすぐ90歳になりますが、未だに子離れできていません。 「○○ちゃん(父)は優しいけど○○ちゃん(母)は冷たい」、「○○ちゃん(父)はあんな人と結婚して可哀想だ」といつも言います。 明らかに父に非があるときも、父の肩を持ち母を責め立てます。 また、母に対して誤解が激しいのです。 母は結婚当初から祖母方の家族の墓参りに度々欠かさず行っているのに「一度も行ったことがない、非常識だ」と言っていたり 母は物凄く節約をしているのに「自分だけ贅沢をしている」と言っていたりなど挙げればきりがありません。 父はそんな状況をかなり前から認識しているにもかかわらず、母を守るようなことは一切しません。 今まで何回か母が父に同居したくないと訴えたそうなのですが、全て我慢しろの一点張りでした。

続きです。

041
さぼてん
そして先日、母が電話口で祖母のことで泣き出してしまいました。 父に祖母ともう一緒に暮らしたくないと訴えたそうです。 父からはその後何の連絡もありません。 私は今まで母からの祖母に対する愚痴を聞いたり、 祖母の誤解を解くようにしたり、わがままで口が悪い祖母に注意したり(でもほとんど改善されません) してきました。 ですが当然、母はストレスがおさまる様子もありません。 母は立場上、父にも祖母にも強く言えないため、 私が代わりに父を一緒には暮さない方向に説得しようかと言っても、 母はこれは夫婦の問題だからと断りました。 ですが、待っていても父はまたいつも通り母に我慢するように求めるのではと思います。 私は母のために何ができるのでしょうか。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧