本文へ

食に関する価値観

レス50
(トピ主 5
041
にゃぽ
恋愛
はじめまして。
私は手作りの食べ物で育ち、食を大事にする方です。
彼は冷凍食品や出来合いのものをよく食べるのですが、食に対する価値観の違いを不満に思っていたところがありました。

夜11時ごろ、一緒に彼の家に帰る途中、彼だけ夕飯を食べていなくておなかが減っていました。スーパーへ買い物へいくいうので、じゃあわたしは先に帰っておかずを作ってるね、と一人で帰りました。

わたしがおかずを作っていると彼が帰宅し「アジフライが安かったから買ってきた」といった途端怒りがこみ上げ「じゃあ私作った意味ないじゃん!」と口をついてでてました。そんなもので済ますなら自分の家にさっさと帰ればよかった!とまで思いました。

彼は驚き「なんで?どっちも食べるよ!」といいましたがそんなことは分かっていました。わたしの価値観では 手作り>出来合い と思っていて、手作りの料理を私が作ってるって知ってて、どうして閉店直前のスーパーで安売りになったアジフライ”なんか”買うわけ?って思っちゃうんですよね…アジフライも食べたいなら食べればいい と頭でいなそうとしてもどこか納得できなくて。

手作りの食べ物は、手間や工夫がこもっていて尊いと思っています。人の手作りのお菓子や料理を頂くとき、わたしは特別なものをたべていると感じます。その気持ちを彼にも求めてしまうんですよね。わたしが手間や工夫を込めてるんだからそれなりに感謝しろ!ていう。奢ってますよね…

彼も料理する人間ならこの気持ちわかるんじゃないかなとか思うけど、そんな風になることはなさそうだしわたしがそもそも彼に同じ価値観を強要してしまうところから見直さないといけないと思うんですけど、そこのところを
うまくコントロールできずいいます。アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

それは押しつけですね

041
平社員
彼はあなたに気を遣ったんじゃないですか? 一緒にスーパーに行けば良かったのでは?家でご飯を作れるなら、なぜ彼だけスーパーへ? 彼は自分の家で、この時間からではたいした料理は出来ないだろうし、大変だろうから総菜を買ってきたんじゃないですか? あと、手作りが何でも価値あるって感覚、ちょっと抑えた方が良いと思います。 悪くはないです、もちろん。でも押し付けてはダメ。 冷食や出来合いばかりはダメだけど、それらもすべて否定しては、彼自身も否定してることになってしまうから。 だってまだ結婚もしてないし、一緒に暮らしてるわけでも無いでしょう。 女房気取りは余りよろしくない。 彼の感覚を少し認めつつ、でもこっちのほうが美味しいでしょ、みたいに手なずけて行く事が必要な時期じゃないですか? 体にあんまり良くないであろう物は何でもかんでもダメって断罪するのは、ちょっと危険です。 食に関しての思いこみや押しつけは、宗教と似たような難しい問題に発展しちゃうから「相手の在り方もちゃんと認める」事が大事だと思います。 そこからスタートするのが大事じゃないかな。

心に余裕をもとう!

041
料理人の妻
夫があるホテルの料理長をしています! 料理人でも出来合いを頭ごなしに否定はしません! 私の作る料理は手作り:出来合いが9.5:0.5です。ただし、出来合いのものには手を加えます。 トピ主さんの彼の場合、アジフライも食べるし手料理も食べてくれるんでしょ? アジフライ(のせい)でおかずを多く作りすぎるなら1品作るのをやめ、次の日にまわせばいいのでは? またはアジフライを明日にまわしてもらうか…。 少し話がそれますが…みなさんが絶対に知っている某有名スポーツ選手もマク○ナ○ドのバーガーを週1程度の頻度で食べるそうです! ちなみにこのこと↑は情報番組で取り上げており、所属チームもファンも公認です(笑)! 日頃から栄養士をつけて3食きっちり手作り料理で管理している方でもこのようなこともあります! 本人いわく、これを食べることが気晴らし(楽しみ?)らしいです! トピ主さん、少しづつ手作りの良さを教えてあげてください! 心に余裕をもって!!!

こんにちは

041
ゆき
>人の手作りのお菓子や料理を頂くとき、わたしは特別なものをたべていると感じます についてですが、スーパーの惣菜、出来立てではないし見えないですが、手作りの場合もあるみたいです。今回の場合は、特定の人に特別な愛情を込めて作ってるか作ってないかっていう捕らえ方でいいでしょうか?主さんは、おかず作っとくね、っていってあるし主さんが彼の為だけに心を込めて作った出来立てのおかずなんだから他の物に目なんかいかずに帰ってきて食べて欲しかったんですね。主さんのおかずを彼も楽しみにしてた。けどつい、スーパーの安売りのアジフライを見て、これも食べたい…って思ってしまった。お店にいってつい、衝動的にこれ食べたいなあって買ってしまった事、ないですか?肉まんとか。(なかったらごめんなさい)あんまり深く考えないで単純に安くておいしそうだから+アルファすればいいっていう理由だけだと思うので、落ち着いてるときに食に対する価値観の話をじっくりしてあげたら彼も、主さんがなんでそこまで怒ったのかっていう理由が分かると思います。

彼は何を買いに行ったのか?

041
どら焼き
そもそも彼は何を買いにスーパーに行ったのでしょうね?家にはメインになる食材はあったの?トピ主さんが作ろうとしていたおかずって何?私が作るから夕飯の買い物はしなくていいよって言わなかったの?なんかコミュニケーション不足だなぁ…。 我が家は2人とも料理できますが、美味しそうなお総菜があれば買ったりしますよ。自分が食べたい、相手に食べさせたい、一品増やして豪華にしたいと思って。 スーパーのお総菜が必ずしも安心・安全ではないかもしれないけれど、パートのおばちゃんが心を込めて作っているかもしれない。家庭の主婦や一流シェフのおいしい料理に心がこもっているとは限らないですよ。もちろん、トピ主さんが一生懸命作った料理に感謝しないのだったら、そんな彼は願い下げですけど、そうではないのでしょう? 関係ないですが、うちの近所のスーパーの鰺フライは閉店間際まで揚げたてサクサク、肉厚でとても美味しいです。手作りしてもかないません(笑)

はい、奢っています

なんのこっちゃ
自分が作りたいから作っているのでしょう? 自分の価値観が絶対と信じて、頼まれたわけでもないのに その価値観ガチガチの行動をして恩に着せる。 アジフライ、美味しいですよ。揚げたては特に。 彼氏が買っちゃう気持ち、わかるな~ 自分の奢りを見直したいというなら 「わたしが~してあげたのに」という気持ちが芽生えたら 「わたしが好きで勝手にやっているんだから」と10回繰り返して 自分に言い聞かせることをお勧めします。

アジフライを買っただけで怒られた彼が気の毒です。

😑
しいぼる
僕は料理をする男ですが、トピ主さんを理解できません。 理由1.彼は相当おなかがすいていたはず 11時から作り始めて何時に出来上がるんですか? トピ主さんが作り終わるまで待たせるんですか? スーパーで買って帰れば家についてすぐに食べられるじゃないですか。 作ってあげるのは時間に余裕があるときにしてあげればいいのです。 理由2.揚げ物は出来合いのもののほうがウマイ いつも家で揚げ物をやっていて思うのですが、家の小さな鍋で揚げてもうまく出来ない。 業務用の大きな鍋でたっぷりの油でサックリ揚げたアジフライ。 食べたかったんでしょうね。彼は。 手作りのものが尊いとは限らない一例です。 理由3.料理は食べる為に作るもの 感謝してほしくて作ってませんか? 僕は自分が食べたいものを自分の為に作ります。 それを他の人が食べて、「おいしい」といってくれればうれしい。 感謝しろ!なんて思いません。 僕がその彼なら、「アジフライ事件」で即別れます。 まだお付き合いは続いてるんですか? もしそうなら、付き合ってやってるんだから、感謝しろ!と彼は思ってますよ。

長続きしないですね。

041
無理
価値観の違いはもうどうにもできないと思います。 彼はそうやって育ってきたんだから、急には変われない。 あなたが彼に合わせられないのと同じです。 そのうち別れるだろうから、次は食の価値観が同じな人探して下さい。

確認させてください

041
いにっち
トピ主さんは、 ・アジフライが自動的に機械で揚げられたこと ・アジフライが何の工夫もされていないこと を確認されたんですか?そうだとすると凄い執念ですね。 もし確認もせずに「そんなもの」「アジフライ“なんか”」とお思いなのであれば、トピ主さんは、トピ主さん自身が作った料理あるいは気にいった物しか手造りとは認めない、傲慢で鼻持ちならない人間ですね。 私も料理をする人間ですが、トピ主さんの気持など欠片も理解できません。

単にアジフライが食べたかったのでは?

🐧
penta
彼にしてみれば ・その日はアジフライとか揚げ物を食べたかった。 ・トピ主さんの料理の味付けが実は好みではない。 のどちらかだったかもしれません。 トピ主さんが彼に最初に希望を聞いて家でアジフライを揚げていたならば そこに出来合いのアジフライを買って帰るというのは何かの挑戦状かと 思いますが、たぶんトピ主さんの献立がその日の気分でなかっただけでは。 その日食べたいものを美味しく作ってくれるのであれば、手料理のほうが 有りがたいと思いますけれどね。リサーチ不足・コミュニケーション不足 だったのではと思いますがいかがでしょう。

いいじゃない鯵フライ!

041
サム
私だったら、おかずが一品増えて嬉しいから喜びますよ。男性の中では出来合いの物を買うという知恵も働かない人は多いですよ。起こるポイントが全く理解できません。もちろん手料理も食べるし、残れば次の日のお昼や丼ものなどに利用できますよ。怒り過ぎでしょう。そんに押し付けがましい手料理なんか要らない。鯵フライだってお惣菜屋のおばちゃんが丹誠込めて作ってるだろうにね。

出来合いだって、人が作ってるんです。。

🐱
地球人
まぁ 貴女の気持ちを大事にしない彼氏もいけませんが。 出来合いと言って、差別する貴方もどうなんでしょう。 ご自宅で、手ずから調理していただく事は貴重です。 他方、スーパーやデパートで売っている食材も同じように 素材や気持ちを込めて調理されていると思いませんか。 強く言えば、自前で遣れば費用が軽く、購入すれば費用が 高くつくということではないでしょうか。 日本の場合は、家庭で食事を摂ることが当たり前ですが、 朝から外食というお国もあるんです。 費用も家庭で調理する場合と変わらないようです。 自分は、自分ができないことができる人を尊敬しています。 ということで、奥さんもスーパーで作っている人も凄いと 思います。

というか、自由に食べたいものを、食べたいでしょ。

041
50’s
申し訳ないけど、一番苦手なタイプです。 料理・食べ物は、何と言っても自分の体内に入るものです。 大切なんですよ。あなたにとってだけではなく、他人にとっても自分の胃袋が本音で思う事は。 それを尊重しないの? トピ主さんのような凝り固まった考えの人が作る料理は食べたくないかな。 とても、不味そうなんですよ。 人の胃袋、人の舌、人のお腹のすき時がわからない人って、料理は下手ですよ。 それに手作りの価値観しか頭に入っていないと言う事は、広い世界で本当に美味しいものを経験していないからだとも思います。 まずは、美味しいものを食べ歩きに行くことを沢山楽しめば、自分が思っていた世界の嘘がわかると思います。 本当は余りものごとを知らなくて、自信がないから、相手にも同じ様に感じることを求めているのでは? そして、それ以外の世界を相手が認めると不安になるのだと思います。 自分の価値を死守する為に、人の胃袋を支配しようとしているのかも。 コントロールしなくても、世の中をもっと知ることで自然に自由になれると思いますよ。 経験不足です。人様を束縛できる術などないと諦める事も必要ですね。

料理家のケンタロウさん

😨
けんちゃん
 有名な料理研究家の小林カツ代さんが母親でありながらケンタロウさんの発想はとても自由です。  間違っていたらすみませんが彼が子どもの頃、外でお肉屋さんのコロッケみたいなものを買ってお姉さんとカツ代さんとみんなで歩きながらほおばるのが楽しかった、と述懐しておられました。  そして彼はこうも言いました。『手作りだけがえらいなんて傲慢だとオレは思う』と。  言い方はややきついですが私もそう思います。彼の言葉は、ふだん料理を作っているからこその説得力ではないかと思いました。  トピ主さんも肩の力を抜いてもっと自由になりましょうよ。離婚して独り身になった今、思い出すのはこんななんでもないことなんですよ。私にはあなたのおっしゃることがとても贅沢に思えてしまいます。

両方食べるって言ってるんだから、いいじゃない。

041
たまよ
アジフライが食べたくなっちゃったんでしょ? だったら、食べさせてあげましょうよ。で、トピ主さんがアジフライと並べたときに栄養バランスがとれるようなおかずを チャチャッと作ってあげればいいのでは?手間と工夫を・・っていうなら、それくらいのことは出来るはずですよ。 けんちゃんさんの話で思い出しました。カツ代さんの料理エッセイで読んだ話です。 息子が小学生の時、友人宅で遊んでいて夕飯時になったので、そのままご馳走になることになった。 そこのお母さんは料理が少し苦手な人らしく、その日のメインは買ってきたトンカツだった。 お母さんは「これじゃあ野菜が足りないね。」といってキャベツを千切りにして付け合わせた。 メインが出来合いでも、ちょっとした気遣い・工夫で親の愛は子供に伝わる。私はこのお母さんは素敵だと思った。 ・・こんな感じだったかな? キリキリして「出来合なんて!私の手作りを食べなさいよ!」と言うのと「これが食べたかったのね。 でも私の作ったのも食べてね。」と言うのと、どちらが相手に自分の愛情を感じて貰えると思いますか?

過ぎたるは猶及ばざるが如し

😝
めっしゅ
>彼も料理する人間ならこの気持ちわかるんじゃないかなとか思うけど、 私も料理しますけど、トピ主さんの言うことが全く分かりません。 >手作りの食べ物は、手間や工夫がこもっていて尊いと思っています。 >人の手作りのお菓子や料理を頂くとき、わたしは特別なものをたべていると感じます。 >その気持ちを彼にも求めてしまうんですよね。わたしが手間や工夫を込めてるんだから >それなりに感謝しろ!ていう。奢ってますよね… 手作り重視は結構ですが、あなたのレベルまで凝り固まると、変な宗教ですよ。 食事が楽しくないし、お惣菜屋さんを侮辱している。唯我独尊。 美味しいものは、手作りだろうが機会作りだろうが美味しいのです。 それと「場の雰囲気」っていうのもあります。 神社の境内で食べたら美味しかった縁日のやきそばを、家に持ち帰って食べたら とても不味かった思い出があります。 つまり、冷静に味わえば不味いものも、場の雰囲気によっては美味しく感じられる、ということ。 トピ主さんみたいな人と食事をしたら、逆に、本当は美味しい物も不味く感じられそうですね。 寛げなくて。

手作り信奉?

ゆい
私は中学生から家のご飯を作っています。出来合いはあまり使わなかったです。出来合いを食べるぐらいなら外食しちゃうので。でも、手作りがそんなに偉いとは思ったことないです。 極論言うと、食べ物はおいしいのが偉い!以上!!です。 で、ある程度は制限しますが、食べたいモノが一番おいしいです。お祭りの焼き鳥、買ってきてすぐ炊いた炊きたてのお米、市場で食べたお刺身、沖縄で歩きながら食べたパイナップル、親に隠れて買い食いした鯛焼き、夫が初めて作ってくれたおにぎり、徹夜仕事の時の差し入れの牛丼……手作りでも手作りじゃなくても、本当においしいものは食べたいタイミングも重要で、作った人の手間とか気持ちだけじゃ無理なんだと思います。 疲れた時にはしょっぱいものが食べたくなるでしょ?お腹ペコペコの時に手作りケーキは嬉しくないでしょ?

大部分同意ですが・・・。

041
hon
既婚男子です。 私も外食や出来合いのものが比較的好きではないので、帰宅が遅くなっても晩ご飯は家で作る方です。 なので、トピ主さんのお気持ちは凄く分かります。 ただ、「食」に関しての価値観は育った環境もあり大きく違うものです。 正解はないと思った方がいいかもしれません。 なので、彼も間違っていない。 彼は良かれと思って買ってきてるわけですから。 これから、トピ主さんが美味しい手作り料理を作って、彼に食べてもらって手作り料理の良さを感じてもらえればいいんじゃないですか。 優しい気持ちで食べなきゃ、どんな料理も美味しく感じないと思うんです。

レスします。

041
なみこ
私自身も手作りが一番とは思いますが、低血糖気味なのと、空腹に耐えられないタチなので、時には、買ったものを何でも良いから頬張りたくなります。これはホントに、衝動的で、この事を否定されたら、多分、かなりイラッとするし、「お前1人で一生やってろ!」と、どなりつけそうです。 大人なんだし、食事くらいは好きに、ストレスなく食べたいです。 ちょっと極端すぎると思います。

何故、他人と付き合うか

041
何でも美味しい
私もトピ主さんと同じ価値観です。 そして、夫は、彼氏のよう。 最初は確かに「はあ?」と思っていましたね。 でもね、トピ主さん、アジフライ食べてみてください。 意外と美味しいんですよ。 他人と付き合うってことは、新しい世界が開けるということです。 まあ、立派なこと言わなくても、将来的に見て、お惣菜OKな男性は、一緒に生活して楽です。 何十年も、疲れてるときも具合の悪いときも、手作り求められる生活はどう思います? 付き合っているときは、食事作りもイベントの一つでしょうけど、結婚したらそうはいかないですからね。 あ、ちなみに夫は、手作りの家庭で育ちましたよ。 息が詰まるくらいにね。

価値観の押しつけです

041
ジョージ
私はスーパーのお総菜部で働いております。 アジフライは冷凍物で油で揚げるだけですが、おいしいですよ。 とんかつなどはパン粉をつけたりして手作りしております。 決して軽く見られるような事はないと思います。 自分の価値観を押しつけるのはお別れの第一歩だと思います。 自分の回りに手作りって自負してる方がいるんですが、疲れます。 例えば、ポン酢やたれなど売ってるびん物でいいじゃないですか。 手作りじゃないと主婦してないみたく言われ、どんだけ偉いのですかって感じです。 そんな事で怒るんなら結婚したらトピ様の型にはめられそうで怖いです。 食べ物くらい、自分の食べたいもの食べたっていいじゃないですか。 そうでもない手作り料理を美味しいふりして食べるのは辛いの一言です。

友人と同じタイプですね

🐧
たるるー
私の友人は、 ささっと作れる美味しい料理 より、 手を掛けたけど、おいしくない料理 の方が好きだと断言します。 トピ主さんも、友人と同じタイプですね。 それって、素晴らしいことだと思うけれど、押し付けはダメだよ。

料理を作る男性です

041
匿名
うーん、ちょっとトピ主さんには賛同出来兼ねます。お気持ちは解りますが。 私からすると自分が作るものも、スーパーのおばちゃんが揚げたアジフライもシェフの作る高級料理も食べ物としては同等です。味や価格的な価値は違うでしょうが。 後、私が人に作る時も感謝は求めませんね。相手の好みや体調、味付けにも気を配りますが、それは相手に喜んでもらいたい自分のためです。相手が気に入らなかったら次こそは、と思うくらいです。

食事は楽しもう!

041
ゆう
主人と結婚を決めたのは食の価値観が合うからでした。 家でご飯を食べるのも、高級レストランも、 マクドナルドも楽しく食べれる相手です。 にゃぽさんは食事を作る事はできるけど、 楽しんで食事をする事はできないのかな? アジフライだって一緒に美味しく食べれる人だったら、 もっと人間的に魅力的ですよ。 それに食卓にたくさんおかずがあるのって良いと思います。 ぶっちゃけ本音ですが。。 好みの味でない手作り料理よりも、 総菜のほうが美味しいって思う事もあります。 今回のにゃぽさんの態度では、 感謝はされないでしょうね。 ご自分でもお気づきのようですが、 他人に価値観を強要、コントロールしようとするのは、 問題ありですよ。 あなたは人から同じ事をされても平気ですか? 食を大事にするなら、アジフライも大事にね。

彼氏かわいそう

041
雪子
23時まで夕食を食べられなかったなんてかわいそう! 私も手作り派ですが、そのような状況ならば、あまりの空腹に耐え兼ねてジャンクフードでも何でもよいから食べちゃうかもしれません。 しかも、今回はトピ主さんが「鯵フライ」を作って待っていると分かっているのに彼がスーパーで「鯵フライ」を買ってきたわけではなく、トピ主さんは「おかずを作って待ってる」と言っただけで、おかずが何かはもちろん、肉か魚かもメインか副菜かも分からなかったのですよね? なぜそんなに怒るのかが私には分かりません。 夜遅くにトピ主さんに多大な負担をかけさせまいとメインとなるおかずを購入した優しい彼だと思いますが。トピ主さんが「おかずを作って待ってる」のは彼のためではなく自己満足に感じました。

彼は優しい人では?

🛳
しーがる
料理を作ってくれた気持ちは踏まえているから、両方食べるわけです。人の気持ちがわからない人なら、アジフライの他に、餃子とインスタントのパスタも買ってきて、作ってもらった料理には手をつけないかもしれないですよ。彼は、アジフライだけしか買わなかったわけで、それは、料理が作られていることをおり込んでいたからでしょ。 私も料理が好きだけど、「自分の料理以外は食べてほしくない」なんて思ったことないです。彼が料理をする人になったとしても、わかりあえないんじゃないかな。 十分に気遣いが足りている彼を大事にしてあげてください。

言いたい事は分かるけど…

041
んんん
ごめん…重い。 頼みもしない手編みのセーターもらうくらい重い。 もっと気楽に楽しく食べたい。 手作りはよいだろうし作る側の苦労も分かるけど、そこまで思われると重すぎて消化不良になりそう。 彼と楽しく食事ができることが一番大切だと思うんだけど、どうかな? そんな軽さ、私は楽しめないというなら一緒にはいられないんじゃない? 第一、お惣菜も外食もついでに言うなら冷凍食品もレトルトもインスタントも、みんな誰かの作ったものだよ?食材もね。

彼の大らかさに感謝しよう。だって…

041
ザビ
彼は手料理もスーパーの惣菜もどっちも美味しくいただけるんですよね? 極端にジャンクフード好きの偏食とかではなく。 その大らかさは長所ですよ。 >手作りの食べ物は、手間や工夫がこもっていて尊いと思っています。 >人の手作りのお菓子や料理を頂くとき、わたしは特別なものをたべていると感じます 近頃は、手作りって手放しに歓迎されるものではありません。 彼氏に振舞うのはいいとして、職場やサークルなどに持っていくと 表面上はありがとうと言われても実際は嫌がられる場合があります。 舌に合うか不安、実際に不味い、どんな衛生環境で作ってるか信用ならない、 とにかく他人の手作りが生理的に無理…色々あるようです。 そういうトピックも過去に何度か立ってます。 それが良いか悪いかはともかく、事実そういう人は一定数いるのです。 心当たりないですか? あまりにご自分の価値観に固執されてるようだったので、ご忠告してみました。

よく考える。

041
ぶえな
いけないことと分かっているのに相手に価値観を押し付けてしまう・・・なかなか普遍的なテーマですね。 私の思う解決策は「まず自分の価値観を確立すること」です。 自分は何が好きで、何が許せなくて、何さえあれば彼がいなくても幸せで、何をもって自分を自分とするのか。 そしてそれが社会一般に存在する(と思われる)価値観や彼の価値観とどれだけ違うのか、よく考えてみましょう。 自分の価値観を知るということは自分のものでない価値観も知るということです。それに自分の価値観を大切にすれば、それに費やす労力だけ相手の価値観を尊重したいというプライドも芽生えると思います。 今回の場合、はっきり言ってとぴ主さんの食に対する考え方は世間一般から見ればやや「異常」だと思います。もちろん誰でも持ちうる範囲内ですが。自分が異常であることを認めない限り、「どうしてみんなわかってくれないの!」というやりきれない思いは解消されないと思います。

彼のためにと頑張っていたからこそショックが大きかったんですね

小雨
手作りが好きだと、料理を誰かの為に作るって、とても楽しくてやりがいがありますね。 私も似たような経験をして言える事ですが、食いしんぼさんね、と余裕で受け止めるのは難しい事では無いと思います。 価値観を直球でそのまま強要してしまうのは私も驕りと感じるので…。 一例ですが、彼に工夫や手間をわかって欲しくなった時には、私は笑いを織り交ぜて伝えます。 『お客様、本日のメニューは〇〇を小雨ちゃん特製のタレに漬けまして、△△を隠し味にして…うまいかそうか(笑)』とおふざけ半分でシェフを気取ったりして二人で笑っています。 頑張った事が伝わるだけで嬉しいから、単純に食べたくてお惣菜買って来られても、おかず調達ご苦労である!くらいに思うようになりました。 笑顔のツボは人それぞれですが、楽しく食べる、が1番美味しいはずですよね。 因みに、お惣菜売り場の揚げ物には買いたくなる魔法がかかっていて、実は人はその魔法にかかりやすいのですよ。 作り手の顔は見えなくとも、美味しさに価値の差は無いと思います。 作る事の尊さも、笑顔で食べる尊さも両方大切だから、少しだけ余裕を持てますように、祈っています。

手作りが美味しいとは限らない

041
京都へ行こう
手作りにこだわっているようですが、自分が美味しいから他人も美味しいと思うという考えは違います。 スーパーのお惣菜は出来上がりを見て食べたい物を買うのですが、 手作りは出された物をあまり食べたくなくても食べなければなりません。 手作りだから喜ぶだろうという考えは、トピ主の「驕り」です。 食べたい物を食べるのが食の満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧