本文へ

食の価値観(駄)

レス13
(トピ主 4
🐤
カナ
恋愛
付き合って1年になる彼がいます。
喧嘩をして、距離を置いたりして2ヶ月ぶりくらいに会うことになりました。
すると、彼が昨日仕事帰りに(通勤に車は使ってません)わざわざ車で行く距離にある某大型スーパーまで行ったらしく、「8000円も食材を買い込んじゃった!」と連絡が来ました。
すごく安いスーパーなので、8000円ってどんだけ買い込んだんだ!と笑ってしまったのですが
確かに、今までも 何かの折につけて私が家に行くとき
冷蔵庫に二人じゃ食べきれないくらい、大量の食材が入っていたりとか
そんなお魚どこに売ってるの?!みたいな巨大なお魚が丸ごと一匹冷蔵庫にいたりとかいうことがありました(普段は全然お料理しないのに!)。
私は、車を運転しないので余計に一度にそんなにスーパーでお買い物をすることもないし
あんまりたくさんは食べないし もっと色々食べたいっていう気持ちにならないというか
自炊はするけど、少ない食材で工夫しておかずを1品増やす!っていうほうに喜びを感じる、というか
食に対してあまり執着がない人間なのかな?と思うので
「…随分いっぱい買ったんだね…」くらいにしか思ってなかったんですが
もしかしたらこれは彼なりの愛情表現の仕方なのかな?!
だとしたら私の反応はテンション低すぎだったんじゃないかな?!と思って反省しました。

ご夫婦やカップルで 私みたいに食の価値観がズレていてビックリする経験をお持ちの方や
食の価値観以外でも、お相手が喜んでくれるだろうと思ったことが空回りだったりしたことがある方って、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

がっかりした事はあります

041
小梅
結婚2年目の主婦です。 結婚して料理を始めたので、結婚当初はひどかったです。 夕食は、主菜・副菜・汁物の3品は作りたい!と思っていました。 兼業主婦で時間もないけど、帰宅して大急ぎで準備して…ってがんばっていました。 普段は遅い夫がたまに早く帰宅した時には、まだご飯ができていない…という事もありました。 でも、しっかりした食事を作ろうと思ったら仕方がないと思っていました。 夫の健康のためだし。と良かれと思っていました。 が、夫はそんな事を望んでいませんでした。 夫にとって夕食で大事なのは、帰宅してすぐ食べれる事でした。 ごはんと野菜炒め1品だけでもいいから、帰宅してすぐ食べたい!というのが、夫の希望でした。 これを知った時は、相当がっかりしましたね。 私がいろいろ考えてやっていた事はなんだったの!? 自分の時間を割いて、一生懸命やっていたのは無駄たっだ…と思ったら、自分の空回りぶりが恥ずかしくもなりました。 彼氏さん、8000円もなに買ったんですか? 私はいまだにスーパーでそんな額を払った事がないです…。 食べきる前に食材がダメになりそう…。

家でお金をかけないタイプ

😠
おとさん
 結婚32年夫婦です。  家では、さんまや煮魚、野菜炒め、手作り餃子、野菜の天ぷら…などなど、本当に質素です。まあ、メタボ対策もあるのですが。休日などは、素材は安いですが、手間ひまかけて、料理するのが好きです。クリスマスなどは、丸鶏焼きなど、オーブンで作ります。  でも、たまの外食は豪華です。私たち夫婦にとって外食イコール、デートなので。イタリアンかフレンチですね。ディナーだと2人で3万円いっちゃいますが。男の外食は、ラーメンや牛丼などが多いですがねえ。  このへんの金銭感覚が合っているので30年以上、うまく夫婦やってきたのだろうと思います。

料理してほしかったのかな?

041
新妻
大量の食材はあなたに料理してもらう為だったんでしょう。 何を使ったら何ができるか全くわからなくて(恐らく彼は料理しないのでは?)とりあえず目についた物をいろいろ買い込んだとか。 使いきれなくて傷んで処分してしまうのをもったいないと思わないのか、あなたに持ち帰って使ってもらえばいいやと思ってるとか。 いずれにしても2人で食べる食材の量を把握していないんだろうなと思いました。 気になったのは魚一匹。 今時切り身なんてたくさん売られてるのになぜ切り身? あなたは魚さばけるの? それを彼が知ってて買ってるのならまだわかるけど、そこがちょっと気になりました。 (私自身がさばけないし今さばけない人って多いと思うので) 今度から彼の家に行く時は一緒に買い物に行くようにしたら?

まあ

🙂
ささ
食の価値観とか以前に、もっと目的予測と過程を見てあげたほうが良いね。 結果だけ見すぎで思慮が浅いというか。 確かに、そもそもが他人ですから、自分に興味が無い事に幾ら心血注がれても興味なしは当然でしょう。 でも、それ言い始めたら人間関係終わり。 お前は俺に賛同して俺にメリットもたらす以外、存在価値は特になし。って言われて惚れる? 冷めてる女性ってこれと同じです。 何でそんなこと?意味わからん。無駄じゃん。くだらない事。 彼は別に貴女癒しマシーンではないので、お互いがお互いの善し悪しを受け止めていかないと険悪になるのは当然。 恋愛って基本無駄なこと多いから。

愛情表現ではなく値段見てないだけ

041
五月
題名通りですが、ただ単に値段を見てないだけです。 旦那も前にそんな事がありグラム数と値段をちゃんと見るように躾ました(笑) 料理しなくて興味ないなら仕方ないかな~でも限度はあるかも。 冷凍出来る物は冷凍するしかないですね。

トピ主です。

🐤
カナ トピ主
小梅さま。 私も同じような考えです!ちゃんと3品作って、 時短で作れるようにつくり置きとか冷凍で保管できるものを…と色々工夫したり。 喜んでくれるだろうと思ってやることって お互いにすれ違ったりしてると難しいですね。 8000円、まだ見てないので何を買ったのか謎ですが 多分いつもは買わないような良いお肉とかお刺身とかじゃないかなぁと思います。 そして多分、すき焼きとお刺身+何か豪勢な副菜みたいなお夕飯になるのではないかと想像してます。 私も痛んじゃうことが先にくるので8000円なんて買ったことないです~! おとさんさま。 丸鶏焼きをオーブンで♪素敵ー!料理が好きな奥様なんて、理想的ですね。 しかも結婚32年。旦那様はしあわせものですね♪ 彼は自炊してませんが、一緒にいるときは餃子を手作りしたり、茶碗蒸し作ったりするので 一緒に作るのが楽しいみたいなとこがあるのかなぁと あんまりじっくり考えたことなかったけど そんなふうに思いました。 食の価値観以上に、金銭感覚って大事ですね。

トピ主です。

🐤
カナ トピ主
新妻さま。 普段お仕事してるときはお料理しないですが、ふたりでいるときは色々作ったりはしています。 たくさん食材があって、何でも作れて!みたいなのがいいのかなぁって勝手に想像したりしてました。 お魚は、彼がさばきました。私はさばけないです~~(苦笑) 普段はやらないけど 突然パエリア作ってみたり クスクス作ってみたりしだすので やらないだけでもしかしたらお料理は結構好きなのかな?と思ったり。 私も、一緒に「今日何食べる?」って言いながらお買い物するの好きなので 今度は一緒に行こうって提案してみようと思います。

わあ!

041
y
 8000円てすごいですね! 買い物で発散するタイプ?しかも、食材(笑)。たまにいますよね、そういう人。  私はけっこう料理好きで、めずらしい食材も好きなので、一緒に楽しめそうです。まあ、でっかい魚にはびっくりするでしょうが。  仲直りのきっかけが欲しかったんじゃないですか? そう思うとちょっとかわいいですね。ただ、食材を無駄にするのは良くありませんので、調理して冷凍保存したほうがいいです。  食の価値観って大事だと思います。 食べることに興味があるか、楽しめるかは私は一番重視するところで、量は食べる方ではありませんが、極端に小食な男性には魅力は感じなかったです。  なので、おいしいものを食べることが大好きな夫を選びました。  でも、夫が一人暮らしで食べていたものときたら、パスタにチーズかけただけとか、ファストフードとか、ひどいものでした。生野菜なんて買ったこともないくらい。  私が自分ひとりのためにでも調理して食べる方なので、驚きました。    でも食育したので、今は料理もするようになりましたよ。義両親も料理好きですしね。 食の価値観は、家庭環境の影響も大きいと思います。

丸鶏焼きを焼くのは私です

😠
おとさん
 失礼。休日に丸鶏焼きを焼くのは、私(夫)です(笑)独り暮らしの時から、安い材料で料理を創りだすのが大好きな私は、高価な食材はいらないのです。高価な食材はプロの手によって更に美味しくなるものと思っていますので。  私のあこがれは料理人です。

8000円は普通です

🙂
通行人
私の感覚では、ですが。 うちは、実家が食費を惜しまず、例えば1ヶ月で食費3万円の方に驚く家庭でした。 お肉も、イベリコやブランド牛・活魚を一匹買いします。お金を掛けるだけでなく、野菜も畑借りて極力作るか、有機栽培の物を買います。 もしかしたら、彼氏さんも私達と同じ感覚なのかもしれませんね。 これは、それなりの稼ぎが無いと実現不可能なのですが、父が母を選んだ理由は、きちんとお金を使うからっていつも言ってます。 母は、ブランド物などは持ってません。1ヶ月食費は、うん十万です。 偏ってるとは思いますが、日々美味しい物を食べるから、仕事も頑張れるし、我が家は全員風邪一つ引きません。インフルエンザもです。父も私も太ってませんが、特に父は冬にコートも着ません。(法事の時には、体裁で着ますが) こんな価値観もあるという事です。一度、彼氏さんと話してみたら如何ですか? 食の価値観は、溝が出来ると大きいですし、私も味覚というか価値観が合う人が希望です。

あるある!

🐱
にゃん
結婚一年目の新米主婦です。 先日卵が安い日に(日曜日)、私が具合悪くて買い物に行けませんでした。 すると、夫が自ら「オレが行くよ」と言ってくれたので、お願いしました。 帰ってきて、荷物見てみると、赤卵が入ってる。。(頼んだのは白い卵) あれ?どうしたの? 聞くと、 「(頼まれた)卵、売り切れやったから、無いと困るやろと思って買ってきた」 白卵100円、赤卵220円。。 そんなんやったら無理して買わんでいいのに! かつ、キャベツも(頼んでない)買ってきてて、「キャベツ買わんばって言ってたから買った」とのこと。 いつもは100円未満で買うのに、彼が買ったのは、238円。。 ケンカしたのは、言うまでもありません。。 彼としては、良かれとやったこと。 「そんなん知らんし、まずはお礼言うもんじゃないの!?」 と怒ってました。 まぁ私も反省はしましたが、迂闊に買い物はお願いできないなと思いました(笑)。

トピ主です。

🐤
カナ トピ主
yさま。 そうなんです。服とかじゃなくて、食材。 私が小食のほうなので、自分より小食の人ってあんまり会ったことないけど でも多分そういう人がいたとして、魅力は感じないかなっていう気はします、確かに! 結局、食べきれないくらいおかずをたくさん作って ちょっとお持ち帰りしてきちゃいました! 自分で作るのも楽しいけど 二人でお料理も楽しいですね。 おとさんさま。 丸鶏焼きを焼く旦那様!素敵~! 彼が買ってきたのはそんな高級食材じゃなくて安い食材を 「安いからいっぱい」っていう感じだったんですけどね。 でも自炊って楽しいですよね♪♪ 通行人さま。 すごい~ブランドお肉に有機野菜。お金かかりそうですねー。 残念ながら(?)彼は一つ一つが高級なんじゃなくて ただ量が多くて値段がつりあがっちゃっただけみたいなんですけど(笑) 畑借りてお野菜作るって楽しそうですね!やってみたーい♪♪

トピ主です。

🐤
カナ トピ主
にゃんさま。 それ、すっごいわかりますー! 卵の件は、うちの父親がにゃんさまの旦那様と同じ感じです(笑) 彼は、1個1個はやっすいのに  安いから☆って買いすぎて、の8000円なんですよね… やっぱりみなさま色々な価値観だけど うまくバランスとりながら一緒にいらっしゃるんですね。 勉強になりました♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧