本文へ

2歳・4歳…今から出来る成長記録。

レス1
(トピ主 0
041
子供
2歳と4歳の男の子がいます。

子供たちの成長の思い出、記録などを今から(2歳、4歳)出来ないかと考えてます。

性格はかなりズボラですが。

育児日記つけようかなと思いましたが2歳、4歳から育児日記なんて…今まで何やってたんだよ…自分!っと思ったり。笑

中途半端な時期から付けてる方はいますか?

写真は現像しアルバムに入れてます。

転勤族なので転勤するごとにそこに住んだ時のお気に入り写真や誕生日やイベントごとに普通のアルバムとは別に現像し写真を切ったりクラフトパンチで可愛くアレンジしてました(2人分)が転勤5ヵ所目くらいからネタ切れでやってません。(現在転勤8ヵ所目)

絶対いつかやります。焦

最近子供の絵をクリアファイルに保管してますが4冊目になり親バカですがどれも上手で毎日同じ絵でも保管してます…。

コピー用紙なのでバラバラになるし日付を記入するのを忘れいつ書いた絵かわかりません…。

あと下の子が低身長な方のためマメに計って記録したりしてます。

ランキング

レス

絵は写真で残すのはどうでしょう。

041
chickpea
今からびっしり「日記」を書くのは難しいですよね。 写真は「現像しアルバムに入れている」ので十分だと思います。 「アレンジ」版は赤ちゃん時代の分があれば十分かも。 今はもう、何の演出もしなくてもいろいろ行動するでしょうし。 お子さんの絵は、特に「これは素晴らしい、天才かも」と思ったものを 1,2枚部屋に飾ってみる。新作ができたら適宜入れ替える。 あとは1枚ずつデジカメで撮って保存。とかでいかがでしょう? 実物を取っておくのは「飾ったもの」に限ってみるとか。 写真にすれば、日付の記録も簡単ですよね。 家が広くて、クリアファイルが何百冊になっても保管場所に困らないと いうなら話は別ですが、そもそも転勤族とのこと。 親が思うほど子供本人は思い入れないものだと思うし、将来運びやすい 形の記録がいいと思います。 それ以外なら。 楽しめる範囲で、お子さんたちの「衝撃的発言」を記録してみるとか。 「あ、今おもしろいこと言った!」と思っても、けっこう忘れますよね。 それをメモにでも書いておくと、後からきっと楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧