本文へ

友達が嫌い。旅行に行きたくない。

レス51
(トピ主 0
😨
sao
ひと
都内の私大に通っており、4回生です。 同じサークルのメンバーと卒業旅行に行こうという話になり、現在企画中です。 ここで問題なのが、私が旅行を全く楽しみにしていない、というかむしろ行きたくないと思っていることです。 理由は、 1.メンバーとの趣味が違う。 彼らはみな文化、伝統などへの興味が全くなく、以前旅行に行った時も建築物はさーっと見るだけでなんの感想もありませんでした。 スイーツを食べて喜んでました。 2.旅行の手配を全部押しつけてくる。 私は彼らと趣味が違うのに、彼らの趣味に合わせて旅行の計画を立てなければなりません。計画の段階から苦痛です。 以前旅行した時はいちおう分担したのですが結局直前までやってくれなかったりして、私が代わりにやってしまいました。 この件で3年以上仲良くやってきたのにみんなのことが嫌いになりかけてます。 もう一つかけもちで入っているサークルでは、みんなで話し合って旅行の内容を決め、手配を分担してます。もうそっちの子たちが天使に見えます。 今みんなで行こうと言っているのはグアムなのですが、私は正直グアムにあまり興味ありません。観るとこなさそうで。 家族旅行でハワイに二回行きましたが、マリンスポーツとかショッピング以外は大してすることありませんでした。 南国で家族や彼氏とのんびりするというのならいいけど、その子たちとのんびりしても癒されません。 今回の旅行もお願いね、と言われたのですが一度ははっきり断りました。 でも、旅行の話し合いをしてもみんな何も調べてこないので結局私が主導権を握って計画立ててます。調べてこないくせに要求は多いんだよなぁ。 こういう場合はどうしたらよいでしょうか。もうすぐ卒業なので、できるだけいい思い出で締めくくりたいです。

ランキング

レス

行かない

😀
hoi
なぜ、行くんでしょう・・ 別に義務じゃないし。 いくらでも理由つけられるでしょ。 趣味が違うとか手配が嫌だとか、それは角が立つから言わないでおくとしても。 家族で旅行行くことになっちゃったとか。 他の友達と旅行に行くことになっちゃったとか。 いとこの結婚式に行くことになったとか。 なんでもいいでしょ。 ダラダラ愚痴ってるけど、行く理由がよくわかりません。

行かないわけにはいかないの?

🐱
まねきねこ
トピ主さんがいるから彼女たちはな~んにもしないんですよ。 「私向いてないし~」「よく分かんないし~」 「やってこなかった~、忘れてた~」 そう言ってヘラヘラ(すみません)していれば 代わりに全部やってくれる便利な人が近くにいるから。 トピ主さんが、そういう場面で張り切って 「私に任せて♪」と言える人ならいいんです。 でもそうじゃない、嫌なんでしょ? わざわざお金払って添乗員役することないと思う。 (仕事ならお金貰えるけど、トピ主さんは違うでしょ) 大学の思い出の締めくくりが、 「大金払ってちっとも楽しめなかったグアム」って、つまらないと思う。 どの程度の付き合いか分かりませんが、 卒業しても付き合いたい人たちですか? だったら行くのもいいけれど、 そうではないなら行かない選択肢もあると思います。 決めつけて申し訳ないけど、のらりくらりと丸投げしてくるんだから トピ主さんも「ごめ~ん、行けなくなっちゃった~、行く人で決めてね~」 「ええ~、私行かないし~、手配なんてできなぁ~い」で いいんじゃないの?

きー,もうやだー,私にだけ押しつけないでよー。

041
暴発
責任感があって,弱みを見せないタイプの方でしょうか。 一度,思いっきり爆発してみたら…。

単純に

🐱
りんご
行きたくないなら断ったら!? 行きたくない所、行きたくない人達と一緒に旅行に行っても お金も時間ももったいないと思います。

嫌いなひとを友達とは言わないんじゃないかと?

041
え?
卒業旅行は必修科目じゃあるまいに。行きたくないのなら、はっきり断ればいいんじゃないかと思います。嫌な思いした上お金をドブに捨てるようなもんでしょ? つきあっていく内に価値観とか合わないのに気がついたんですよね? ならフェードアウトでいいんじゃないかな。 しかし嫌な筈なのに主導権握って計画立ててるっていうのが謎ですね。 人の好さにつけこまれて利用されてるんじゃないかと思うのですが… このままつき合い続けるれば、卒業してからも同じことの繰り返しなんじゃないですか?

お金と時間の無駄

😨
ひまわり
お断りしましょう。 楽しく行けるグループに参加したら良いと思いますよ。 計画を立ててしまうから、周りから頼られて甘えられてしまうんですね…

再度断る

🐧
ごんた
私なら再度断り参加しません。押し付けて何もしない人達と旅行しても、良い思い出は出来そうにありませんから。 もう1つのサークルでも、ご旅行計画があるのですよね?そちらにだけ参加する…それでは角が立ちますか?

行かなければ良いとおもいます。

041
sika
せっかくの卒業旅行なのですから、そんなに辛い思いをしてまでやらなくていいのでは。 ウソで構わないので、卒業の時期と親戚絡みの行事が重なったとか言って、断ったらどうでしょう。 体調が悪いので、卒業を機に養生するでもいいかもしれません。 旅行の手配などがあるので、ご友人のためにも早めのお断りがいいですよ。 私だったら、たくさんの本を持って一人で旅行に行きます。(治安のよいところに)

行かない!

🙂
しみこ
社会人になると行きたいところにもなかなか行けないし、この際好きな場所に行ったほうがいいですよ。 お金がない等の理由で断ってみてはいかがでしょうか。 私は大学時代の友達とは合わなかったので、卒業旅行は高校の友達と行きたい場所に行きました。 大学時代の友達とはやはり価値観が合わなかったので卒業して3年くらいしたら疎遠になりましたね。。。

どっちでもいいとおもう

041
まよ
やっぱ海外はね~とかなんとかテキトーに理由をつけて断るもよし、計画手伝ってよと怒ってみるもよし、最後だからとわりきってもよし。 行ってスイーツ食べたりしたのもあとからすれば良い思い出になっちゃうかもよ

行かなきゃいいんだよ。

041
かな
どうせこんな友達とは卒業したらすぐ縁が切れますから、(あったとしても合コンの数合わせとか)やっぱり気が向かないからと断りましょうよ。「準備も何もかも押しつけられてうんざり。」と言ってもいいでしょう。 最終的にはやってあげるから、あなたなめられてるんですよ。 それにお金がもったいないじゃない。それなら国内でも一人旅する方がマシかもよ。違うことに使いましょ。

それ友だちじゃないでし?やらなきゃいいじゃん。

🐤
それ友だちじゃないですよね? ただのサークル仲間でしょ? 自分から進んでやっちゃってるのはアナタ。 やる事を選んでるのはアナタ。 幼稚園児や小学生じゃないんだから、 やらされてるわけじゃないでしょう。 嫌ならはっきり断って、そのサークルも辞めればいいんですよ。 大学の時のその程度の付き合いの人なんて 大学卒業したら即行縁が切れますよ。 特に自分が大して好きでもない人達なんて。 良い子ぶって、サークル仲間に良い顔するのは止めましょう。 そしたら楽になりますよ。

いかなきゃいい

041
coca
簡単じゃないですか。 「あんまグアムとか興味ないから」と言って、 行かなきゃいいんですよ。

グアムではなく

041
ささにしき
新たに自分の行きたいところ、行きたいコースで計画しちゃいましょう。 サークル仲間には 「グアムはどうしても行きたくないので、この旅行を計画している。一人でもこの旅行に行くので、グアムに行きたい人は別に計画立ててね」 と伝えましょう。

そおねぇ…

041
優柔不断子
結局あなたが幹事として計画を進めてるなら、グアム行きはほぼ決まりのようですね。 今の気持ちを優先すれば波風が立ちそう。 いい思い出で締めくくりたいなら、最後のボランティアと思って腹もくくったら? 気の進まない旅先でも、一度は行ってみたらいいと思う。 「やっぱりつまらなかった」の再認識かもしれないけど、 興味深い事があるかもしれないでしょ? 他のメンバーのための旅行と思うと気が重いけど、 自分のためと気持ちが切り換えられると、少しはマシかな。 卒業後は「都合悪いの。ごめんなさい」でフェードアウトだ。

いろいろキチンと考えた方がいいよ。

🐧
flyer
≫一度ははっきり断りました。 これは旅行の計画のことかなー ということは、卒業旅行に参加することは決まっているの? これだけいやな理由があって前にも嫌なも思いをしてて何故参加するのかがわからない。それも、それしか行かないとか目的はあわないけど一緒にいるのは楽しいとかならともかく、計画押し付けられて。 本当に ≫3年以上仲良くやってきたの ??? 計画たて係に利用されているだけでしょ。「今回の旅行もお願いね」がその証拠。 トピ主さんも何も調べていかないで主導権も握らなければいいことでしょ。 このままこっちのサークルの計画をたてていっても『いい思い出』なんて残らないし、旅行代金捨てるようなものだと思いますが、それでも2つ参加するの?

簡単です

041
テキトー男
行きたくない方の計画も、この際ですから立ててあげてください。「これが最後だ」と思って、できるだけ綿密に。「旅のしおり」も自作されてはいかがでしょう? そして、主様ご自身はその計画に入らないのです。つまり旅行プランナー的存在になればよいのです。 立派な計画をたて、パンフレットを渡して「それでは楽しんできてね。行ってらっしゃい。」と笑顔で送り出してあげましょう。

悩むまでもなく

041
うし
まだ学生さんとのことですが、こんなことはこれからもずーーーとありますよ? うだうだ愚痴りながら続けるもよし、きっぱりと断るのもよし、ご自分の人生ですから、ご自分でよく考えて決められるのがよろしいかと思います。 私なら、これを機会にきっぱりとパシリ体質(どうせ、周囲の方からは都合のいい人としか見られていませんよ)から脱却しますがね。

立たないで。

🙂
匿名
いや、でもだけどじゃなくて、引き受けなきゃいいじゃない 誰が決める~?誰か決めて~…のままうやむやにしとけば? その空気が嫌で、だったらこうしたらいいんじゃない?なんて貧乏くじ進んで引くから面倒なことになるんでしょう。 無責任な人たちの集まりだから、誰かが責任を取らないと!って立ちあがるからダメなんですよ。 誰も立ちあがらないなら、あなたも立ちあがらない。 みんなが立ってるところにまざって一緒に立ってればいいんですよ。

卒業後に縁遠くてもいいのなら

🐤
う~む
調べた情報と共に「あとはがんばって。私は行かないから」ときっぱり宣言しちゃいましょう。 次の要求が来たタイミングがベストかな。 いい思い出は、もう一つのサークル仲間と作れますよ。

いい顔するのをやめる

041
ころ
私のまわりにもいます。 トピ主さんみたいに文句いいながら結局やってる人。 別に強制ではないし、自分からやらなきゃいいだけなのに。引き受けておいてグチグチ文句言われても、なんだかなーと思います。 断ると自分が悪者になるような気がしたり、おだてられたり頼りにされるとついつい優しくしちゃうんでしょうね。 もちろんその押し付けてくる人も嫌な人達ですよ。だからもうムリして付き合うことないじゃないですか。 トピ主さんが何もしなければ、旅行が流れるか他の誰かが動くまでです。 もう一つのサークルの友人達をこれからもずっと大切にすればいいと思います。 断って文句を言われてたり、これから声がかからなくなるのが怖いなら、文句言わずにやるしかないですが、そこまでする必要がある人たちかな。

行かなければいい

041
すもも
その状況で、なぜ「行く」という選択肢があるのか私にはわかりません。 価値観がそこまで違うなら、大学卒業でお付き合いはおしまいだと思います。かけもちのサークルの子たちのほうは、お付き合いは続くのではないですか? お金がないから行けないでも理由はなんでもいいです。 とにかく「自分は行かない」でいいじゃないですか。 いい思い出は、かけもちサークルで作ればいいんです。 行きたくない相手と強制じゃないのに行くなんて、私にはできません。 お金が勿体ないです。

私なら・・・

🐤
michi
私なら断わります。 というか、放置し、離れていきます。 他のサークルで行くのであれば、そちらを満喫された方がいいと思いますよ。 その、「今回もよろしく」って何様のつもり!?旅行会社に依頼して!!って思いますね。 トピさん、他のサークルもあるんですし、その名前だけの友達に依存しないで、良い仲間と良い思い出を作って、社会人むかえてくださいね

簡単ですよ。

041
ニコニコ
ごめん、グアム好きじゃないからって断ればいいです。 今後の付き合いがと言うなら、「ごめんね、家族と旅行が入ったから」などと適度な理由を言えばいいです。(バレない程度の嘘で) 今後の付き合いを考えて行きたくないけど行くというのなら、断り方を考えてしまえば簡単な話です。なぜわざわざ行く方向で進めてしまうのかが疑問…誰もしないから計画を立てるなんて本末転倒じゃないですか。行きたくないならそのまま放っておけば流れてバンザイなのに。結局みんなも放っておけばしてくれると分かってるから任せるんです。しないと分かったら誰かしらするかもだし、その際には「ずっと予定空けてたけどあまりに連絡こないから流れたと思って予定入れちゃった」とでも言えばいいだけ。 責任感が強いのかもしれませんが、嫌いと云うくらいなら付き合い自体考えていくべきです。結局あなたの曖昧な行動が原因のような気がします。行きたくない所に行くなら断ればいいし、行きたいところがあるなら一人ででも行けばいい。いい人すぎる行動は疲れます。適度に切り捨てることを覚えてみましょう。

行かなきゃいいのに・・・

041
のん
何で行きたくないのに行くの? 何で計画したくないのにするの? そこが一番理解できません・・・。 断る理由が欲しいなら、やっぱり家庭の事情でとしたら一番角が立たなくていいんじゃないかな? 家族旅行と重なるとか、親戚がらみの行事があるとか、どうにでも言えるでしょう。 文面を拝見する限りでは、結構キッパリ言える人のように見えますが、どうして大事なことはちゃんと意思表示をすることができないの? 嫌なら嫌で断りましょう。 嫌だけど断れないし行ってもいいよ、って思うならグチはやめましょう。

卒業したら社会人になるのですか

041
餃子の主将
それなら良い機会ですから、仲良しごっこも卒業したらどうですか? そうしないと、勤め先の人間関係や結婚後の付き合いも損しますよ。

正直に言えないなら

🐷
ちくわ
『お金がないんだわ』っていえばどうでしょう? 先立つものがないと言えばそれ以上は無理は言ってこないかも??

私も嫌々行きました。

😨
こんこ
グアムだと、滞在中はマリンスポーツや買い物中心ですよね?!私は文化多彩な国だったので、学部仲間?と行くこと自体は嫌でしたが、観光の時間は文化に存分に触れられたので楽しかったです。嫌々だったため限界が多々ありましたが、結果、その国を知れたので行ってよかったかとは思ってます。途中、どんなに頑張っても心がついて行かず、笑顔すら出なくなったりもしたし、一人になりたくて、仮病で夜の飲み会を断って部屋で過ごしたこともありました。グアムだと探求心あるトピ主様にはつまらないかもしれませんね。ただ日数が少ないなら、何かえるものもあるでしょうし、そんなに嫌なお仲間なのに断りきれないトピ主さんの心的な事情もあるのでしょうから、頑張って行ったらいいと思います。

お好きに

🐶
べる子
一緒にいてつまんない相手と旅行しても疲れるだけだよ 私なら行かないです 実際、すごい険悪になり、縁が切れたこともあります 心の中で、嫌悪感を抱いている相手とは、自分に何かメリットがない限り旅行は行かず、現状維持のほうがよいと思います そのほうが、なんとなく過ごしてきた3年間の浅い友情を維持できるのではないでしょうか?

いかない

041
たまご
これで決まりですね いい人のふりをしながら 旅行へ行かないのは無理でしょう 卒業なんだし いいじゃないですか~ 旅行の計画も立てれないんだし ほっとけばいい 「え?わたしいけないって言ったよね」これで決まりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧