本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしいスペアリブを煮るコツ、教えてください

おいしいスペアリブを煮るコツ、教えてください

レス10
(トピ主 1
😀
はーい
話題
皆様こんにちは。 持ち寄りパーティがあるので、圧力鍋でスペアリブを煮て持っていこうと思っています。 レシピを検索してみても、たくさんあってどれがいいのかイマイチ決め切れません・・ とりあえず、 ・赤ワイン、にんにく・玉ねぎすりおろし、醤油、砂糖、水で煮る。 が一番簡単そうでおいしそうかな~なんて思っています。 そこで思ったことは・・ ・漬け込み時間は、圧力鍋を使うにしても長い方がいいのか? ・加圧時間は10分?20分?あまり長くするとパサついてしまうか? ・家にブルーベリージャムがたくさんあるけど、砂糖の代わりにしようしてもよいか。(代用はできるけど砂糖のほうがオススメ?) ・なにかハーブを一緒に入れた方がいいか。 ・最初に肉を下茹でして油を落とした方がよいか。 ↑のことをしているレシピとしていないレシピがありました。 実際、どうなんでしょう?? 他に何か、「これしたらおいしくなるよ!」というコツがありましたら、是非コッソリ(?)教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

我が家では

ひなたぼっこ
こんにちは 我が家では、いたってシンプル。 お肉に塩胡椒をふります。 サラダ油ににんにく(すり下ろしでもスライスでもよい)を炒め、 お肉を焦げ目がつくまで焼きます。 後は、マーマレードとお醤油を同量で煮込むだけ。(圧力鍋なら10分くらい) お持てなし料理として失敗はありません。 良ければお試し下さい。 楽しい時間になればいいですね。

ごめんなさい!トピずれ承知ですが・・・。

🐴
帰ってきた旅人
お好みですから、勿論煮てもいいのですが、 差し出がましい意見なのを承知で申し上げます。 スペアリブは焼いた方が美味しいのではないでしょうか? 生姜や大蒜、葱のみじん切りに醤油、お酒、お好みで蜂蜜などを混ぜた 漬け汁を作り、スペアリブを漬け込んで惣菜容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。 あとは十分に熱したオーブンでじっくり中火で焼き上げるだけ。 美味しい「煮込みスペアリブ」を堪能された後で結構ですので、 是非一度お試しください。 ちなみに私は「煮込み」の方は未食です。 私も試しに一度はやってみたいと思います。 トピずれごめんなさい!

スペアリブのオレンジジュース煮

041
手抜き大好き
圧力鍋を使わなくても簡単に美味しくスペアリブを煮る方法です。 1)スペアリブに塩・こしょう・ガーリック(パウダーで可)で下味をつける。 2)小麦粉をまぶす。 3)油で両面こんがりと焼く(後で煮るので中まで火は通さなくて良い) 4)余分な油をペーパータオルで拭き取る。 5)鍋にスペアリブ、100%オレンジジュース、酒をひたひたに注ぐ。水を加えても良い。   醤油を少々加える(煮詰まるので控えめに) 6)こげないよう気をつけながら煮汁が殆ど無くなるまで煮詰める。 オレンジジュース効果でお肉がやわらかく、甘辛く仕上がりますよ~。

私も焼きます!

041
taa
私もスペアリブは焼きます。 おろししょうが、おろしにんにく、お醤油、お酒、砂糖、カレー粉、ごま油、塩を入れたたれにつけておき、魚焼きのグリルで中弱火で両面焼きます。 醤油はこげやすいので少なめにして塩を多めに入れます。おいしいですよ。

時短ショー

041
米一俵
我が家のスペアリブ。 材料は スペアリブ(適量) 焼き肉のタレ(ボトル半分位) マーマレード(100均の小さいタイプ、一個) 焼き肉タレは、うちはエバラの黄金のタレでやってます。 スタンダードなスペアリブとは違うかもしれませんが、参考までに。 スペアリブはフォークで数ヶ所さしておきます。 あとは、圧力鍋にスペアリブとタレ、ジャムを混ぜて圧力をかけるだけ。 20分位中火で煮て、圧が抜けるのを待って 今度は蓋を取って水分を飛ばしながら10分位煮ます。 濃さはお好みでお願いします。 前に時短ショーという番組で見て 味付けを真似しました。 工程は適当ですので番組とは違うかも。 家族には好評です。

ジンジャーエールで煮る

041
ずんだもち
というのを私の同僚がやっていました。おいしいらしいです。 「スペアリブ ジンジャーエール」で検索するとレシピがいくつか出てきます。 あと、うちの母はマーマレード入れてました。 おいしかったです。 ブルーベリージャムは、色が不気味なことになりそうなので、ちょっと止めといたほうがいいんじゃないでしょうか。 実際にスペアリブを調理したことがないのにレスしちゃってごめんなさい。 失敗したくないなら、一度試しに作ってみて、二回目に作ったものを持っていくのがいいと思いますよ。 私は人にお菓子などを差し上げるときはいつもそうしています。

ハワイアンレシピ

041
ハワイアン
私は煮こむとき、コーラを使います。 コ◯・コーラでもペ◯シでもいいと思います。 コーラが甘いので、お砂糖の量を調整します。 これはハワイでよく見かけるレシピなのですが、炭酸でお肉が柔らかくなるようです。 コーラの味も、煮詰まってくるといい感じのコクになります。 試してみて下さい。

お酢がお勧め

🐤
ねこねえ
北米在住ですが、簡単な以下の方法で煮ています。当地の人たちにも大人気です。 スペアリブ1キロに塩を少々まぶしておきます。 フライパンに、水1カップ、酢150cc、砂糖45グラム、醤油50cc、塩小さじ1/2を入れて煮立たせます。 この中にスペアリブを入れてアクをとりながら、ぐつぐつ小一時間ほど煮込みます。 途中でたまにひっくり返して下さい。 最後に煮汁がなくなるので、焦げ付かないように気をつけて。 私は砂糖のかわりにメープルシロップ40ccで代用しています。 最後にスペアリブの表面にてかりが出て、見た目は照り焼きっぽくなります。 火加減が強いと30-40分くらいでできてしまうかも。 お酢のおかげでさっぱり感があって美味しいですよ。 一度お試しください。

トピ主です!

😀
はーい トピ主
手抜き大好きさんまで読ませていただきました~ ありがとうございます! ちなみに圧力鍋は結婚祝いにもらったもので、自分で買わないような高級品なので、是非こういうときに使いたいと思っています・・ というわけで、帰ってきた旅人さんのスペアリブ焼きはまたの機会に挑戦してみますね。(オーブンもしょぼいので) どうやら先に軽く焼き色をつけるのがポイントみたいですね。 マーマレードやオレンジジュースで煮るとよいということは、フルーツが入ると柔らかくのなるのかな?? オレンジの方がいいのかな? できれば大量にあるブルーベリージャムを使いたいのですが・・ どんな仕上がりになるのか気になるところです。。 とりあえずスペアリブは1キロほど買ってきました!

オレンジジュース以外も試しましたが

041
手抜き大好き
2回目のレスです。 >どうやら先に軽く焼き色をつけるのがポイントみたいですね。 はい。香ばしさが加わって風味upです。 それから、先に焼いて余分な油を落としてしまうのがポイントです。 スペアリブは脂っこいですから。 >マーマレードやオレンジジュースで煮るとよいということは、フルーツが入ると柔らかくのなるのかな?? 果物の酵素か酸だかの効果でお肉が柔らかくなるみたいですね。 他にも、りんごジュース、クランベリージュースなどを使ってみたことがありますが、やはりオレンジジュースで煮るのがダントツに美味しかったです。 ブルーベリージャムは大量にあるなら他に使ってみてはいかがでしょうか? 酵母パンの薄切りまたはグラハムクラッカーにサワークリームまたはクリームチーズとブルーベリージャムを重ねて塗って食べると美味しいですよ~、それはもう・・・うっとり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧