本文へ

妊娠・結婚・失業保険受給について

レス2
(トピ主 0
🐤
さつきっちん
話題
妊娠が分かり、急遽婚姻届を提出することとなりました。 私自身は、失業保険を受給しながら就職活動中です。 失業保険を受給すると、夫の扶養には入れないとの事ですが、失業保険の残り(2か月分)を受給してから夫の扶養に入れてもらうか、ここで夫の扶養に入ってしまい、また働ける状態になってから改めて残り2か月分を申請するか、考えています。 どちらの手配にしても、今もらうか、後でもらうかだけの違いであり、どっちがどっちということはないのでしょうか。(敢えて言うなら、いったん扶養にしてもらうと、失業保険の再受給の際に再度、扶養を外し、受給後、再度、扶養に入れる、という手間がかかるだけ??) ただ、気になるのは、産婦人科に通っているため、その分に関してなど、 夫の扶養で通ったほうがいいのか、自分単独(国保)で通ったらいいのか・・など、 どの方法が一番いいのか良く分かりません。 相談する場所が分からなかったので、どなたかお詳しい方、ご教示いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠中は

🐤
匿名
失業手当はもらえないはずでは? 働きたいのに働けない人に支給されるお金なので 働けないトピ主さんは受給資格がないと思いますが。 トピ主さんに支払われているお金も みんなの税金から出ています。 妊娠・出産・育児期間は確か2年ほど 受給資格の延長ができると思いますので 本当にはたらけるようになってから利用してください。 妊婦検診は保健適用外なので ご主人の保健もトピ主様の保健も基本的には使えません。 なのでどちらでもご都合の良いほうを選べばいいと思います。 ただ、出産一時金は出産の半年前に入っていた 健康保険から支払われるのでその点だけご注意を。

あと二ヶ月なら・・・

😉
ハット
妊婦さんでも就労の意思があって就労可能であれば 雇用保険の受給は可能ですものね。 (ハローワークに確認済なので大丈夫だと思います。) 不正受給ではないんだし、受給してしまってはどうでしょう。 ご出産いつですか? あと二ヵ月後とかでないのであれば 出産一時金も、国保とご主人の社会保険で金額が変わってくると思うので 出産一時金の手続きをする時期にお得な方に切替えたらいいかと思います。 匿名さんもおっしゃってたとおり、妊婦健診は保険適用外ですから 産婦人科での国保と扶養とかの違いはほぼないと思います。 身体に気をつけて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧