本文へ

教えてください!洗濯代行について

レス3
(トピ主 0
🙂
なかなか
話題
はじめまして、30歳のなかなかと申します。 トピの通り、洗濯代行サービスを利用されたことがある方、 感想などを教えていただけないでしょうか。 現在、第1子(11ヶ月)の育休中なのですが、 12月から認可保育園に入れることになりました。 住んでいるのが激戦区なので、この時期に認可に入れなんて とてもとても運が良く、ありがたい事だと思っています。 復職後は、夫婦で仕事量を調整しながら、なるべく子供に負担をかけないよう、 家にいる時間は子供と過ごすようにしたいと思っているのですが、 ネックになるのが洗濯なのです。 我が家は古くて、洗濯機が外置きです。 スペースの問題もあり、洗濯乾燥機を置くことはできません。 疲れて帰って食事・お風呂・寝かしつけをしてから 外に出て洗濯機をまわし、除湿機で乾かしてからたたんでしまうという作業が 億劫になるのではないか・・・ (恥ずかしながら、もともと洗濯が嫌いというのもあります) そこで、洗濯代行サービスの利用を検討しているのですが、 すでに利用されている方の声を聞いてみたいと思ってトピをたてました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

どうだろう?

🐶
さくら
代行サービスを利用した感想ではないのですが、調べてみるとだいたい2日後に引き渡し、早いところで翌日ですね。 となると、なかなかさんのお家では畳むのが面倒…以外にメリットはなさそうな気がします。 低年齢の保育園ならお着替えが大量に必要です。2日返ってこなかったら、そのぶん用意するお着替えの量も増えますよ。 また、21時に寝かしつけ等がすべて完了して洗濯を開始したとしても、除湿器で乾燥なら0時までには乾かないでしょう。特にこれから冬物は厚手のトレーナーとかがあるので、絶対無理ですよ。 あえて、寝るまでに乾かそうとしなくても、部屋で夜干しで乾燥させ、翌日洗濯機を回している時間に取り込んで畳むのではダメですか?これなら家でも翌日には仕上がります。 お子さんがもう少し大きくなってきたら(2~3歳くらいからかな?)食事の準備中にお子さんにお手伝いで畳んでもらうのもありですね。 どうしても畳むのがやっぱり嫌!というのなら、参考にならなくてごめんなさい。

畳まない方法

041
すなふ
洗濯物を畳まない方向で考えてはいかがですか? 私は、Yシャツ、トレーナーの類は、ハンガーに掛けて干し、そのまま収納しています。 肌着類は、各自専用ボックスを用意して、放り込むだけ。 靴下は左右1組に揃えて口を折り返しておくけど、下着類は畳みません。 唯一畳むのはタオルです。これは収納の関係上、仕方ない。 でも、タオルだけなら数分で終わります。 ラクですよ。

洗濯代行使ってます。

041
nyaomama
同じく、1児の母です。 私の場合、友達の近所に洗濯代行のお店があり、友人から「すごく便利」と言われて使ってみたらとても満足し、たびたび利用しております。 家では絶対にここまでキレイにたたまないというレベルの高さですし、そこまでキレイにはこだわらないかもしれませんが、靴下や子供用、など仕訳されており大きさもそろっているので収納もすごく楽です。 私は近所ではないので、集配をお願いしておりますが、近所であれば当日仕上げも可能のようですので、一度試しに使ってみて、それから継続されるか考えてみるのもいいと思います。 我が家ではもうやめれないくらい、重宝しております http://www.white-deli.com/ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧