本文へ

恋愛に損得勘定は必要?

レス12
(トピ主 1
🐱
恋愛
恋愛に損得感情は必要ですか?それとも不要ですか? 結婚を考えたとき現実的にお金や財産地位名誉を優先に考えて付き合いますか? また女性にはキャリアであったり学歴であったり家庭環境や容姿を重要視しますか? それともそんなことは関係なく好きになればなんの得もない女性や男性でもかまわないですか? 自慢できる相手がいいですか?

ランキング

レス

何を損とし、何を得とするか。

041
平社員
その人の価値観次第ですが、必ず損得は考えて、得を選ぶのが人として普通でしょう。 金銭や名声や地位で損得を考える人もいるでしょう。 あまり上品とは言えない価値観でしょうが。 私の損得は「私がこの人を愛しているか」「私がこの人と一緒にいて嬉しく楽しいかどうか」です。 これで「絶対お得!」と判断したから、夫と一緒にいる人生を選びました。 彼は彼で、たぶんですが「自分が人生を我慢するか、我慢しないか」が損得計算だったような気がします。 私とは「こいつとなら我慢しなくていい」と計算して「お得だ!」と答えをはじき出したんでしょう(笑)。 お金や美貌で損得はじき出して、互いの得が合致して結婚するカップルもいると思います。 それはそれで、一つの形であろうと思います。 自分と同じ価値観の人とくっつけば、当面は幸せのはずですから。 人生、何が起こるか誰にもわかりませんからね。

恋愛とは言わない

ウッシー
損得勘定で付き合うことを恋愛とは言わないでしょう。

わたしの場合

🐤
ゼラニウム
恋愛には肩書きはまったく不要です。 が、尊敬できるところは必要。垣間見る可愛げがいとおしいです。 多分お互い。

041
通行
職歴、学歴、家庭環境や容姿を重要視します。 自慢できる相手がいいです。 女性が男性に経済力や容姿を求めるのと同じです。

どんな得かな?

041
一期一会
私は、私も働いて生活出来ればよいです。 相手が好きかどうかが問題です。 好きな人は、それだけで自慢だし。 お金があっても好きでない人との毎日は楽しくないし 「(あなたさえ帰って来なければ)幸せ」 と思いそう。 経験から。

家柄が最優先

041
大成功
相手方の家柄を最優先します。 これが全てのスタートです。 家柄→品行→優しさに行き着きます。

それはですね

041
やきいも
トピに挙がったそれらの条件、 結婚なら総合判断します。 恋愛なら「好き」だけで充分です。

損得を持ち込まないのがいい

🙂
バートン
恋愛感情に、損得感情を持ち込まない方が、より良い恋愛になると考えています。 お見合い結婚だったのですが、相手の地位とか名誉には一切拘らなかったですね! キャリア・学歴・家庭環境・容姿は、前二つは努力次第、後ろ二つは、どうしようもない。 容姿は、やはり大きな位置を占めています。 キャリアや学歴と言った部分は、話せばどのレベルにいるか、私が判断すればいい事と思います。 何の得もない女性では困ります。 最低限社会活動を、こなせられる社交性や、一般常識は、持ってもらわないとダメです。 自慢は、出来るに越した事はないのですが、人からは見えない部分で努力してもらえると嬉しいですね! 恋愛は、どこかで損得感情に左右されがちです。 それだけに、自分だけでも純粋な恋愛をしたいものです。

どんな人を好きになりますか?

🐤
ぶちゃ
> 好きになればなんの得もない女性や男性でもかまわないですか? > 自慢できる相手がいいですか? そもそも、能力が低くて稼げなかったり、家庭環境が良くなくて品の無い動作をする人のことを好きになんてなれません。 これは男女関係ないのでは? 容姿だって当然、悲しいけど、不細工な人のことは好きになんてなれません。 そしてこれは、損得勘定(ワザと“感情”にしたんですか?間違いですよね?)ではなく、本能的に感じることでしょう。 当然、自慢できるような相手じゃないと付き合いたいなんて思いません。

遅くなったことをお詫び申しあげます

トピ主です トピ主
みなさまへ レスをくださり本当にありがとうございます。 自分の投稿が本日されてることに気がつき大変失礼をしてしまいお許しくださいませ。 みなさまの貴重なご意見をお聞かせいただきひとつひとつ拝見させていただきました。 ありがとうございます。 けして自慢ではございません。お気を悪くなさらないでください。私の場合は見た目がお上品で清潔感があるお嬢さまと評価されますが自信など全くありません。また家柄については祖父母両親が公務員の一家で育ちました。 しかし私には学歴も容姿もお金も仕事もなくお相手の方に申し訳なく思い卑屈になり泣いてしまいます。 損得を考えたら恋愛ではないと教えていただきましたがたしかに損得で付き合う関係は利害でしかないですよね。 純粋に好きでいいのでしょうか。

恋愛と結婚は別、は間違い

041
あき
最新レス拝見しました。トピ主さんは、今の恋愛を結婚に発展させようとお考えなのでしょうか? いざ、結婚となると、釣り合い、とか考えてしまいますよね。私は現在、約20年連れ添った夫がおりますが、結婚生活において最も大事なのは愛だと確信しています。学歴、家柄、収入…にこだわって結婚しても、結局、愛していない自分の心には嘘はつけず、徐々にに、浮気などですれ違いが表面下してきます。また、子育て、収入の低下、などなど、結婚生活には苦難がつきものです。でも愛があれば乗り越えていけます。 ですから、彼氏がトピ主さんを、無条件に近いくらいの愛している、と実感できるのであれば、その人は運命の人でしょう。逆に、性格、顔は好きだけど、学歴がいまいちだから、結婚は無理だといいだす彼氏とは結婚しないほうがいいでしょう。トピ主さんがその彼氏を好きでもだめです。結婚は女の子側が愛されてるほうがうまくいきます。外的要素にとらわれず、自分の心に素直に、正直に、好きと思える相手との結婚を目指しましょう。

意識しませんが

041
匿名
男性です。損得勘定は意識しません。ただしそれは、同時に結婚も意識していないからです。結婚をゴールと考える場合は、やっぱり多少意識するんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧