本文へ

片付けの外注したい

レス15
(トピ主 5
🙂
とまと
話題
高齢者枠に入って親の看取りも終わり一人暮らしも5年目に入りました。未だ年金を貰う歳ではないけれど仕事もせず気楽に暮らしています。 嫌なことは極力せずに生きたいと思って過ごしています。 1人になって自分だけの食事作りに身が入らず適当になる一方ですが、今は苦労せずとも調達できるし、食洗機や掃除ロボット等使って掃除洗濯炊事はさほど苦になりません。 問題は片付けです。 元々ケチな性格でさほど物欲はない方ですが捨てるのも嫌い、一番問題は置きっぱなし出しっぱなしです。 兎に角すぐ取り掛かるのが嫌なのです。 圧倒的にマイペースで気が乗らないと何もしたくないので、とは言っても炊事洗濯掃除はやむを得ず済ますのですが、片付けは本当に苦手です。 掃除の時は1箇所にかためてテーブルの上や袋、箱の中に積み込みます。必要時にそこから探し出すまで手を入れない有様です。 私にはもう無理なので、どなたかにお願いしようと考えてます。 そこで、片付けの家事代行を利用された方に伺いたいのですが、自分でさえ大事なものとそうでないものを区別できないのに、プロとはいえ他人ができるものでしょうか? 私は片付けを教えて欲しい訳ではありません。お任せしたい。 一緒にするのも嫌です。その時間を含めお願いできるサービスを求めています。 利用経験者のお声をお待ちしています、宜しく。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

捨てるのがいやでも

🙂
なぎさ
一箇所にまとめられるんだから、捨てれば良いと思います。 必要なら、また買うだろうし。 出来ないひとは、まずまとめられないので。 箱じゃなくて、ゴミ袋に入れて出しちゃおう。 業者も、丸投げされても困ると思います。

何回か頼んだことあります

🙂
片付け苦手
父が亡くなってすぐ引っ越したのですがうつ状態になってしまって何も出来ず放置状態になってしまった時に依頼しました。 その後コロナうつになって軽快した後も頼みました。 片付け得意な人や元気な人は何でこんなことができないんだ?と思うかもしれませんが、人に頼むとめちゃくちゃ楽です。 私は便利屋さんより、片付け専門のところがよかったです。 引越屋さんで荷造り荷解きまでやってくれるサービスを引越の時頼んでいて、よかったのでその会社の片付けだけ(引越なし)のサービスを頼みました。 いちいちどうしたいか聞いてくれるので要望を言うとその通りやってもらえました。 片付けの提案もしてもらえました。(こういうラックがあるので買ったらいいとか、ここに手持ちの箱やS字フックを付けたら?とか) 色々調べて良さそうなところを探して依頼されるといいと思います。

いるいらないの判断は必要

🙂
ふう
捨てないパターンでしたら問題ないと思います。 捨てて欲しいならトピ主さんが判断するか、後から文句を言わない前提で全部捨ててもらうかのどちらかです。 99パーの方がゴミだとおもう期限切れのクーポンなんかも、人によっては宝物なことがあります。 「自分のいるものだけ残して、いい感じに捨てて欲しい。いるものが捨てられるのは嫌だし、一緒に判断したり判断基準を伝えるのも嫌」ということでしたら、そんなサービスはありません。

出来ますよ

🙂
アラフィフ
友人が自営業(受注生産の製造業)の傍ら、整理収納アドバイザーと遺品整理士の資格を活かしてお片付け業をやっています。 極端なごみ屋敷は別の業者を紹介するようですが、いわゆる断捨離や生前整理、遺品整理は一人〜数人で作業し、依頼者がいなくても出来るそうです。 私もお願いしたいと思って料金を聞いたら、五時間の作業で一人あたり二万五千円と言われてやめました。 (時給にしたら五千円) 料金については、おそらく業界の基準があるのだと思います。 重要書類と印鑑通帳、家電スマホタブレット、鍵と薬以外全廃棄して買いなおせばいいやくらいに思ってやれば出来ないこともないかと。 いやいや、お金はあるのよということでしたら、生前整理、遺品整理などのキーワードで検索してみてはいかがでしょうか。

私も・・・

🙂
わーまま
確かにね、 その人にとって必要な物、大事な物を捨てたら? タダじゃすまないでしょうね サービスとして成り立たないわ 私も片づけが苦手 片付けられない人は、不安と執着が原因だというけれど 私は怠惰だと思う 本当にやりたくない 物は捨てられるが、興味が広いので買ってきちゃう(これが執着と不安なのだろう) 片付いた部屋は、報酬にはならないと思ってる どうせ散らかるもの リフレッシュでいいのなら、ホテルに行けばいいんだし 実はちょっと散らかったほうが使いやすい 実際、片づけ収納アドバイザーはあって 見てみればサポートはしてくれるじゃない? あとは、ごみと仕分けしたものを持っていってくれる人 これが高い パーソナルトレーナーみたいなものかな? 運動なんて、自分でいくらでもできる そりゃ、うまい人に教えてもらうは上達の手段だが 一般主婦のレベルで必要かと言えば微妙だ 友人にあらゆる習い事は続かなかったけど、 これは続いているんだから驚き その人に寄り添いサポートしてくれる やり方を教えて、付き添ってくれるがいい高価なのだと思う とにかく、整理片づけアドバイザーに 一度申し込んでカウンセリングをしたらいいんだと思う おそらく、あなたの望みのすべて丸投げはないはずだが それなりに役には立つんだと思う これで思い通りでないからとあきらめる癖が本末転倒なのだと思う

皆さん、レス有難うございます。

🙂
とまと トピ主
うちの家は未だ汚家、ゴミ屋敷という感じではなくて、ただ每日家の片付けをするのが億劫なだけなんです。 断捨離で全部スパッと捨てる様なのは望んでいません。 戸建なので私が亡くなった時は処分することになりますが、そういうのではなくて、日々の片付けを補助してくれる人を求めています。 家政婦で週一で十分な量だと思っていますが、家事が本当に邪魔臭くなったらもっと日数や時間も殖やす必要があると思っています。でも70歳までは自力でやろうとは思っています。 今も歯医者から帰ってポンとカバン置いて何かする間もなく、ご近所さんが来て用事2件して疲れてこれ見て、もう放ったらかしです。 昔は家に帰ったらまず普段着に着替えるよう躾られてたのに。 あら?洗濯取り入れなきゃ… こんなことしてるから医療控除の領収書平気で捨てちゃうんですよ… 終わってます。誰かの助力が必要なんですわ。歳取って顕著になってきました。

居間と寝室だけ

🙂
とまと トピ主
それ以外はお客が来ても大丈夫なようにしています。 日中ほとんど居間で過ごすので、ながらで片付ければ良い話ですが、それさえ億劫なのです。 一応分別しても、要るかも知れないが勝ってしまって、中々捨てられません。 なのにお客が来るまでに掃除しなきゃってガサッと一緒くたに入れ込んで押入れにしまい込みます。 必要なものもあるから客が去ったら又出しますが、以前はその時に取捨選択してたものがもうどうでもよくなって、一斉にゴミ箱入れて後で困る…まぁそれもやむなし、ン万円の損失に目を瞑れば、なんてできる訳も無く探し回って無ければ臍を噛みます。 一番は雑多な部屋を見るストレスなので、目を瞑って捨てれば人を雇うよりも安上がりなのでしょうが、正しく「怠惰」ゆえんのわがまま&贅沢な考えです。

認知症予防

041
特命班
高齢者枠とは言いつつ、まだ年金受給の年齢でもないようなのでレスされてる通りご自分でされては? 施設に入りたくない、介護サービスも受けたくないなら余計にね?

ニューヨークにいた頃ですが

🙂
ものもらい
2週間に一回片付けと掃除は普通に雇っていました。 洗濯も業者に週2、3回たたむまでやってもらいました。 私も60代前半ですが、どうしてそんなこと人に聞かなければならないのか、理解に苦しみます。

レスします

🙂
みか
トピ文から判断すると、外注は難しいと思います。 トピ主さんのお悩みは一般的な片づけとは少し違いますよね。もっとも、整理収納アドバイザーにお願いすれば解決するとは思いますが。でも、問題点はわかっていますよね。それを解決する方法を考えてはいかがでしょうか。 >お客が来るまでに掃除しなきゃってガサッと一緒くたに入れ込んで押入れにしまい込みます。 その作業をなくせば片づけに関するお悩みはかなり解決すると思います。たとえば、部屋に余裕があるのなら居間ではなく別の部屋に客をとおせばいいと思います。それなら、客が来るからといって雑多な状態でしまいこむ必要はなくなり、いつもどおり居間を使えます。もしくは、居間の収納をある程度オープンな感じにしてしまうといいと思います。オープンにして見えていても何か入れ物に入っている状態なら、それほど乱雑には見えないものです。押入れにつめこむ必要はなくなると思います。あるいは、ふだんは扉を開けたまま使えるけれど、扉を閉めることもできるような棚を導入してもいいと思います。扉を上に上げて奥にしまいこむような棚です。それなら客が来るときだけ扉を閉めればすみます。 いずれにしても押入れにしまいこむという行動をやめる方向で考えるといいと思います。

人に聞く理由

🙂
とまと トピ主
ものもらいさん、レス有難うございます。 周りにそういうサービスを利用している人を知らないからです。 ものもらいさんは最初に片付けサービスを受ける時に誰にも聞かずに決めましたか? 周りのアドバイスを聞いてイメージしたいので聞いています。 私はそんなに長生き出来るとも思わないし、認知症の予兆も感じています。 つまり身辺に気を遣うのが億劫になった。嫌なことに耐え我慢する気力がなくなった。等です。 認知症予防のために苦労したくないんですよね… 先ずはお試しで良さげな会社に聞いてみようかとも思うのですが、利用者の声が聞きたくてトピ立てました。 ものもらいさん、具体に教えて頂けると助かります。

自分でしたくない

🙂
とまと トピ主
子供高齢者障害者傷病者への生活サポートがあると思うので、私が求めるサービスも可能なはずでは? そういうサービスを受けた感想をお聞きしたいです。 家に荷物部屋はあります。買置きや不要な物を使わなくなった書斎にこざっぱりと入れてます。 お客はお寺さんで居間続きの仏間に通すので、みか様がお考えくださった案は難しいです。 中国歴史ドラマ見ててお嬢様お姫様の何が羨ましいって、綺麗な服や装飾品、御殿、イケメンの相手より何より、片付けてくれる侍女がいることなのです。 自分で整頓したくない。ただそれだけなんです。

わかるわー

🙂
ささみ
宝くじ当たったら、メイド雇いたいと密かな夢です(笑) 横レス失礼しました。

共感有難うございます

🙂
とまと トピ主
ささみ様、そうなんです。私食べ物や高額買い物等の贅沢はしなくても大丈夫なんです。ただ楽がしたいだけで。 素食節約で生きてるので時間給のメイドさんたまに雇う位は可能なんです。

同僚の方で60代前半

041
ドーナツ
大手の家事代行などの業務もある所で勤務しています パートさんで60代の方々もおられますが、経済的に困ってる訳ではなく何か社会的に貢献出来ないか?や認知症予防だったりとにかく時間を持て余すくらいなら身体を動かしたい方です お金あるから人が雇えるの〜なんて言わないですし、人生楽しんでおられるなぁと 休みの日には子どもさんやお孫さんと旅行行ってたとお土産頂いたり‥ パートの出勤時もとても身綺麗にされて出勤してこられるので、最低限で出てくる私はいつも恥ずかしく思い見習っております 人に対して厳しい物の言い方などもされないし、メイドさんなんて言われませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧