本文へ

高機能広汎性発達障害の私?

レス12
(トピ主 2
041
Dreissig
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 若い頃から恋愛に至れず、悶々とする時期が10年以上続いたこともありましたが、現在は妻子もおります。 自分が恋愛ができずそこまで苦しんだ理由、を探すうち、 「高機能広汎性発達障害」という言葉に出会いました。 おそらく、ごく軽度のものではあると思います。 内容として、 ・テレビドラマの伏線がまったくわからない ・集団で会話している中での空気が読めないことがある。すくなくとも主語述語の明快な会話でないとついていけない (ごく軽度の聴覚障害があることも影響していると思います。) ・人間関係での「ケースバイケース」は基本的に苦手。 (それでも社会人として生きていけるのは、職業上の経験の積み重ねがあるからs) ・幼少期に抜毛癖があった。 似たようなケースに覚えのある方はおられますでしょうか。 なお、「恋愛できなかったのは本人の努力不足」みたいなレスはご遠慮ねがいます。結果に結びつかなくとも、座して待っていたわけでは決してありません。

ランキング

レス

そうですね。

041
匿名。
トピ主さんがどうであるかはわかりません。 でも、恋愛は高度なコミュニケーション能力が必要だと思います。 相手の気持ちを察したり、状況判断が的確にできたり。 コミュニケーション能力が高い人ほど、恋愛をゲットできるように思います。 容姿や学歴やお金などは、この才能に比べれば小さいと思えるほど。 発達障害の方々は、他人との高度で密なコミュニケーションが上手くできないという症状をお持ちでしょう。 となると、頑張っても恋愛が難しい、他に何も問題はないのに恋人が得られない、交際してもすぐにダメになってしまうなど、恋愛での問題が著しい人の中には発達障害の方が含まれているのではないかとは思います。 ただ、これはかっきりと「ここまでは一般的、ここからは発達障害」という切り分けが出来るものじゃなく繋がっている所だと思うので、「人よりもかなり不器用」というレベルの人もいるでしょう。 また、不器用レベル以上の場合、結婚したとしても配偶者とのコミュニケーションには問題が出てくるんじゃないでしょうか。

高機能広汎性発達障害という言葉はありません。

🙂
のぞみ1号
広汎性発達障害もしくは高機能自閉症です。 よく自閉症スペクトラムは3つ組の障害といいますが、 その3つが揃ってなくて、1つか2つの場合は、 特定不能(非定型)の広汎性発達障害(PDDNOS)と言います。 発達障害とは言えないと思います。 発達障害は社会的不適応が診断条件の1つです。 結婚、就労、育児ができていれば除外です。 また障害ではなくとも、その傾向があるかについてですが、トピ文程度なら、こんな人は定型発達でもいくらでもいます。 もし発達障害傾向ならば、幼少時の言葉の後れ、聴覚過敏、触覚過敏、睡眠障害、味覚異常、こだわり行動などのいずれかがあるだろうと思います。 たいていは「その昔いかに変わった子供であったか」というような逸話をたくさんお持ちのケースが多いです。 また広汎性発達障害の人が、恋愛問題から最初に自分の障害に気づくというのも相当に考えにくいです。 たいていはそれ以前のところで問題を抱えます。 発達障害というのはそんなに生やさしい物ではありません。 本など読んでみると良いのではないでしょうか? 今はたくさん出ています。

トピ主です。

041
Dreissig トピ主
レスありがとうございます。 >発達障害は社会的不適応が診断条件の1つです。 >結婚、就労、育児ができていれば除外です。 もしよろしければソースをご教示願えますでしょうか。 発達障害を馴致(じゅんち)して、社会人家庭人として何とか生きているケースは少なからずあるかと思いますので・・・ >もし発達障害傾向ならば、幼少時の言葉の後れ、聴覚過敏、触覚過敏、睡眠障害、味覚異常、こだわり行動などのいずれかがあるだろうと思います。 幼少期から少年期にかけての一時期、抜毛癖などの異常行動がありました。 その後も、漠然とした、対人関係の築きにくさを感じることも多々ありました。 知的障害を伴うことはなかった、とは言えると思います。 >恋愛での問題が著しい人の中には発達障害の方が含まれているのではないかとは思います。 やはり、そういう考え方もあろうかと思います。 「努力不足」「人間的にどうかしている」などと決め付けるよりは、疾患を認めて、何らかの(カウンセリングなどの)サポートをするほうが、当事者のためにはなるとは思います。

反論するなら勉強してから。

041
のぞみ1号
ソースといっても、社会的不適応は成人の発達障害の診断基準としては基本のキです。 ネットにもそこここに書いてありますし、専門医なら必ず言うはずです。 個人の努力で「馴致」できる程度のものであれば「障害」とは診断されないのです。 良くあるケースで、軽度発達障害で受診中のお子さんの父親が、お子さんそっくりで発達障害傾向があるとします。 でも社会生活が破綻なく送れていれば、その父親は発達障害とはいえません。 しかし、もしその後、うつや依存症、強迫性障害などの二次障害を発症したり、本人が強い不全感を感じ生活に問題が生じれば、 おそらくすぐに発達障害と診断されます。 また抜毛癖に関してですが、それ自体が1つの行動障害であり、発達障害の主要な症状ではありません。 また子供の抜毛はかなり数の多いよく見られる行為です。 子供の抜毛癖で1番に考えられるのは、いじめや虐待等の環境要因です。 発達障害に抜毛癖が見られる場合、神経伝達異常の可能性も言われていますが、 実際は障害ストレスのための心因性の二次障害と思われることが多いです。 続きます

続きです

041
のぞみ1号
また「漠然とした」対人関係の築きにくさについてですが、 現代社会で対人関係に築きにくさを感じている人は大勢います。 発達障害の対人関係の難しさというのは、非常に具体的かつ異質なものなので(例えば、相貌失認や表情の乖離、字義通りの言葉の解釈)、 驚くような具体的エピソードには事欠かない人がほとんどです。 「漠然と」という言葉が出てくること自体が疑問です。 またもし発達障害傾向があるとしても「漠然と対人関係が難しい」では、判断のしようもありません。 要するにトピの主張には、発達障害の主症状が欠けているのです。 対人関係と抜毛のみの情報なら、発達障害ではなく生育環境に問題あり?とみなす医者が多いと思います。 発達障害は完治可能な疾患ではなく、生涯にわたる困難を伴った障害です。 受診やカウンセリングをしたところで、障害が改善するわけではありません。 ただ人とは違う自分を受け入れていくだけの作業です。 現時点での生活に問題がなく、ただ過去の恋愛史に不満があるというだけで疑うべきではないと思います。 2、3冊本を読んでみるべきです。

そうかもしれませんね

041
鹿
高機能自閉やアスペルガー的な傾向があるのかもしれませんね。 発達障害と診断されなくても自閉傾向が強い人はいますよ。程度問題だと思います。どこまでが健常でどこからが障害って結局人が決めているものですからね。 今はただ「おとなしい」と言われている人だっていずれ診断名がつくかもしれませんし、以前は性格だと思われていたことが現在は精神障害ということだってありますから。 抜毛癖については発達障害というよりも、「うまく言葉で伝えられない反動」みたいなものだったのではないでしょうか。聴覚障害のせいもあったかもしれませんし、もしくは性格の特性上自分の考えを他人に理解してもらうのが難しかったのかもしれません。 なにしろ、現在は結婚もして家庭を築いていらっしゃるのですから、過去の恋愛経験の理由を障害に求めなくてもいいと思います。 でもやっぱりそうやって追求していき、理由をつけたいところがなんらかの性格的傾向と言えるかもしれませんね。

今日の読売新聞の記事

041
Dreisiig トピ主
「結婚指輪 してますか?」に、知的障害はないが発達障害がある(つまり、高機能自閉症か)と診断された人が、結婚に悩む内容の記事がありました。 就労は、されているようです。 >結婚、就労、育児ができていれば除外です。 「のぞみ1号」さんのレスでは、上記の記事に登場する人は就労できているので、除外されることになります。 >相貌失認や表情の乖離、字義通りの言葉の解釈 これは、いわゆる古典的な意味での自閉症を、定義する上での症状ではないでしょうか? 疾患の定義もさまざまなケーススタディを積み重ねて変わっていくものではないでしょうか?

トピ主さんは御自分が発達障がいかどうかお知りになりたいの?

🐱
10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 トピ文のみではトピ主さんが発達障がいかどうか判断は出来ません。出来るのは専門のお医者様だけだと思います。 トピ主さんは今御自分が何者であるか悩んでいるのでしょうか? 奥様、お子さんとの関わりで上手くいっていない事があるのでしょうか? それともお仕事で何か問題があるのでしょうか? 単純に過去の恋愛が上手くいかなかったことを思い原因を探りたいのでしょうか? 診断でしたらお医者様に診察して頂きましょう お仕事の事で悩んでいらっしゃるなら診断後、大人の発達障がいを持った方を支援する団体があると聞きました。就職して上手くお仕事をこなしていらっしゃる方を拝見した事がございます。(NHKのドキュメント番組で拝見しました) なので就労出来ているなら発達障がいではないとは考えた事がありませんでした。 困難ではあるけれども障がいを持っていてもお仕事されている方はいらっしゃると思います。 トピ主さんのお悩みは自分は発達障がいなのか、なのでしょうか。

専門医しかわらない

😒
みいちゃん
発達障害の中の高機能広汎性発達障害の概念は、素人では説明は難しい。 簡単に言えば、複数の生きにくさを持っていることではないでしょうか? うちの息子は発達障害の中でも学習障害が強く出ていますが、 高機能広汎性発達障害のグレーゾーンでもあります。 子どもを観て思うのが、得意不得意が極端である事と、 コミニケーションの中でも駆け引きが超苦手。 何事も真正面から言ってしまうし、受け止めてしまいます。 うちの子供は8歳ですが、落語なんかの言葉遊びは、 その場では理解ができないことがあったりします。 (後になって意味がわかるらしく突然独り言を言って納得してます) 恋愛は高度な駆け引きです。 それも異性の感情という不可解なものと駆け引きですから、 コミニケーションが苦手な人なら大変なしんどいことです。 詳しく理解したいのであれば、専門医をたずねたほうが良いと思います。 発達障害であったとしても、何も変わりませんよ。 今までの生きにくさの原因が脳に原因があるというだけで、 努力してもどうにもならないということが証明されるだけです。

わたしも疑問

041
こっこ
結婚、就労、育児が出来ていれば除外なはずなのにわたしは出産後に注意欠陥障害+社会適応障害だと診断されています。 子供の頃から変わっている、面白い、天然と言われ続け自分では普通にしているのに普通でなくうつることと生きにくさを抱えていることがずっと悩みでした。 夫も私の初対面の印象は変わっていてこんな子はいない面白いだったそうです。でもADDの症状=まるで私そのものなので今は笑えません。 どうしてどんなに真面目にやっても仕事をクビになるのか、普通の人が普通に分かることが分からないのかがやっと分かりました。

高機能広汎性発達障害という言葉はありますよ

🐱
ちょこカレー
おおまかにのぞみ1号さんが仰っていることですが、先頭に"高機能"という言葉は知能指数の程度によりつくことがありますので、この言葉自体はありますよ。 以前、私は小学生時代の友人からのストーカーにあっていたのですが、その人が最近「高機能広汎性発達障害」と診断されたそうです。この診断に彼の親ですら驚いたそうです。彼は国立大学に合格していましたので学力は平均以上にあります。しかし、思い返せば確かに他人とのコミュニケーションという面で「不器用だなぁ」と思うことはありました。 なお、その彼は大学生の時に心療内科へ通院するようになり、留年を繰り返した結果、中退しました。(その後、私へのストーカーが始まりました) トピ主さんも気になるなら、一度心療内科を受診してみてはいかがでしょうか。トピ内容を拝見した限り、アスペルガーのほうが近いかな?とも思いますが、何せ私は素人ですので。。 おそらく、普段の生活に生き難さを感じているのかなと思いました。何でも障害を理由にはしてほしくありませんが、自分が納得するためにも一度受診してもよろしいかと思いました。

実際に誰からか指摘を受けたの?

041
あのさ?
 私は、息子が診断を受ければ軽度の発達障害と診断を受けるであろう子供を育てています。現在、月1の経過観察・幼稚園で対応できるレベルではあります。この息子はかつての私とまったく同じの成長発達です。つまり、私も軽度の発達障害であったと言えます。  この事実はとてもショックでしたが、経過観察先の施設の先生に「自分やその周りがそのことに不自由を感じていなければそれは個性であって、障害ではない。ただ、不自由を感じていて、改善が必要と感じるものはそれは障害であって、何らかの対応が必要である」と言われました。  この言葉を聞いて、私には理解してくれる友人や親や夫がいたからなんとかなったんだなあと思いました。で、私も、ちゃんと息子のことを受け入れる理解者になろうと思いました。ある意味、幸運だったと言えます。今は、このショックも受け入れることができ、日々子供にとって最善の策を模索しています。  主様がこのトピでなにがしたいのかはよくわかりませんが、障害と個性は紙一重だと思います。それだけは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧