もう数年前のことなのですが、初婚の主人(35歳)と再婚しました。
娘(当時中学生)を連れて3DKのアパートを借りてのスタートになりましたが、その時に義妹も一緒に暮らし始めたのです。同居の数ヶ月前に義母が亡くなり、少々精神的に不安定になっていた義妹を一人にはしておけないと主人が考えたようです。
義妹は義母と主人の実家でお二人で暮らしていました。主人は会社の独身寮に住んでいて別居(違う県です)でした。同居のことは事前に相談されてなく、曖昧な感じで始まり、義妹は身の回りの最低限な荷物だけ持ち込み、リビングと呼べる部屋(6畳)に寝泊りしていました。
50平米程度のアパートですからもちろん手狭な状態で、私もストレスが溜まり苦労しました。
私が皆様に聞きたいのは、思春期の娘のことも考えて、こういう場合は私たち3人だけで新生活を始めたいと思ったのは間違っているか?(いたか?)ということです。
この生活は2ヶ月ほどで破綻し(私と義妹が喧嘩しました)、義妹は実家に戻り今は普通に暮らしています。
ただ、主人がこのことを「妹を追い出した」というふうに感じていて、夫婦喧嘩の際に持ち出してくることがあります。過去のことですが、この件に関しては意見がかみ合わないので、世間一般的にどう思われるのか知りたくて相談させていただきました。
家事は全て私がやっていました。義妹は当時無職で、私はパート勤務でした。よろしくお願いします。