本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これって普通?一般職で入社したのに総合職と同じ仕事。

これって普通?一般職で入社したのに総合職と同じ仕事。

レス18
(トピ主 5
041
トマト
仕事
トマトと申します。現在の会社に中途入社して5年目です。会社は社員数500人規模の上場企業です。 タイトル通り、私は一般事務職として入社しましたが、総合職と同じ仕事をしています。詳しい業務内容は差し控えさせていただきますが、総合職の同僚と全く同じ業務内容を任されているのです。 私の課は、課長と総合職3名、一般職3名の計7名なのですが、課長を除き全員が横一線の業務内容です。当然私以外の一般職2名も不満を持っており、上司や人事に対し「総合職に昇格できないのか。できないなら従来の一般職の仕事だけやります。」と再三言っていたのですが、「それは難しい」の一点張りです。 この状況に最近は諦めモードなのですが、仕事が辛くなってきました。 皆さんにお聞きします。このような状況はよくあるケースなのですか?「仕事があるだけありがたいと思え!」などの喝でも結構なので、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

会社の規定は?

041
みー
一般職や総合職といった区分は労働法で定められているものではないので 必ず会社の規定があるはずです。 なので、まず一般職と総合職の違いについて会社の規定はどうなっているのか調べましょう。

業務内容によりますよね

ウッシー
総合職の方々が、勉強の為に一般職の仕事をやってるという状況ではないのですか? 総合職が、ある期間、現場作業に従事することはありえると思うのですが。

総合職……

041
カラスマ
一般職で入社したのに総合職に昇格って、逆に大変じゃないの。 大企業の総合職って試験受けなきゃんなんないし、転勤あるし、女性なら出産や結婚もあるだろうから逆に面倒くさいと思うよ? なんか現実離れしてる。 この不景気、人員不足で、仕事相応の給料や待遇をもらうのは難しいだろうから、現場に譲歩してもらうしかない。 現在の総合職に今以上の仕事をやってもらう。ノルマのある仕事なら総合職のみ水増しするとか、残業があるなら、自分たち一般職は帰れる日を作ってもらうとか、いくらでも方法はある。 あるいは仕事を振られても無視するか、退職をちらつかせるかとか。 失敗したらやり方を色々変えて提案していけばいいんじゃないの。 結局、トピ主さんたち3人に「仕事があるだけ有り難い」という気持ちがあるから、振られてもブツブツ言いながらやってしまうし、会社にもつけあがられているわけで。 要するに、現状に不満はあるけど、行動で変える気はないんじゃん。 一人では厳しいけど3人もいれば強気に出ても何とかなるんじゃないのかなー。 とりあえずもう少しゴネてみたら。

問い返しで申し訳ないですが

😑
ヒマなOL
同一賃金ですか? それとも、同じ年齢・同年入社の総合採用の同僚さんのほうが、給料も賞与も高い?? 同一待遇ですか? 総合職の人はフレックスなのにトピ主さんたちだけ始業前に来て掃除しろとか、ないですか? それ次第だと思います。 企業の大小にかかわらず、入社時と事情が変わることはままあります。 部署換えや転勤も似たようなものだと思います。 希望が通らないこともあります。

上司が知らない

041
たろ
一般職で総合職と同じ業務をしていた者(♀)です。 女性の多くは一般職なのですが、入社時に総合職、途中で総合職登用になった人がいます。 うちの場合は一般職は転居を伴う転勤はナシ、出向はあり、給料は安い。 総合職は転勤(海外含む)、出向、昇進あり、給料は高い。 当然、若いころは不満いっぱいでしたよ。 でも、段々気が楽になりました。責任はないからね(笑) で、違いの中に、社内規定で「原則内勤」というのがありまして… 社外打合も役所打合も不可(実際は単独で行動ないと回らない)、あと、今はどうなのかわかりませんが、深夜残業は不可とかあったのですが、(徹夜上等部署でした)17年勤めていて、そのことに触れたことのある上司は一人だけでした。上司が社内規定、労基法を知らないということもあります。 ある時別の上司の面接で「○○さんの指導にも力を注いでほしい」って言われましたが、彼女は途中で総合職に切り替わりました。一般職が総合職の指導なんて(大笑) ちなみにうちの会社では総合職への中途登用試験は諸条件が整っていても一度しか受けられません。 気楽な立場じゃ…御不満だよね…

会社によって違う

😨
ドラドラ
一般職と総合職の違いって、本当に会社によって違います。 その違いは、単に転勤や異動があるかどうか、というだけのところもあれば、制服着せられて昇格とは無縁な補佐的な仕事をするだけのところもあります。 よって、賃金の差も会社によってちがいます。その総合職の方にしたって「一般職と同じ仕事」と不満を抱いているかも知れません。 従業員数500人ということは転勤はないのでしょうか?総合職と同じ仕事をしている自信がおありなら、転勤のない会社の総合職をに転職した方が良いとも思います。

前の会社

😀
Az
業界2位の大企業でしたが、総合職と一般職の仕事は同じでした。 何が違うかというと、全国(時に海外)転勤があるかないか。 一般職は 転勤なしを選んだり、他社の配偶者の異動にあわせて動くことが可能でしたが、総合職は数年に1回転居を伴う異動があり、拒否はできませんでした。 会社によって、総合職と一般職の位置づけや定義が違うので、トピ主さんの会社の就業規則を見てみないと何とも言えません。

質問?

🐷
トン
トピ主は総合職の人とホントにまったく同じ仕事を同じ責任でしてるんですね? であれば、普通か?と言われれば普通じゃない気がしますが、対応方法は 「全員総合職にする」(その仕事は総合職の仕事と判断) 「全員一般職にする」(その仕事は一般職の仕事と判断) の2通りがあると思います。(他にもあるかもしれないけど) もし私がトピ主の会社の上層部なら、一般職を3人やとって、総合職の3人は配置換えしますね。実際に一般職の人にできる仕事なわけだし、経済的だから。 「従来の一般職の仕事」っておっしゃってますが、一般職の仕事に明文化された規定があるのならそれを守ってもらうことはできると思います。 ない場合は、「一般職の仕事が何か」を決めるのはあなたではないので、あきらめるしかないでしょうね。 ひょっとしたら、同じ部署の総合職の人は他の部署では戦力になりきれない人たちなのかもね。労働者の権利はそれなりに強いので、一旦、雇われた人はそれなりに守られるみたいですよ。トピ主が納得いかない気持ちはわかるけど、もしそうならコレもあきらめるしかないでしょうね。

本当にまるっきり同じですか?

041
はやみ
仕事内容にもよるでしょうが、多少業務がかぶってしまう事はあると思います。完全な線引きが出来ない業務もありますから。 でも、対外折衝、社内調整、上司への説明、承認行為etc・・・同じ業務以外で一般職の方が行わない業務を全く行っていませんか?責任の度合いも全く同じでしょうか? ある程度大きな会社で、役割分担が曖昧なのってなんとなく信じられませんけどね。 貴社では業務目標管理は行っていませんか? 年に1度か2度、目標と実現度の評価を行っていると思うのですがそこできっちり業務内容が分かれていると思います。(社員同士は当然見せ合ったりしないでしょうが、上司は知ってるはず) それが一緒だとしたら、その上司(っていうか会社)は問題ありでしょうね。

トピック主です。

041
トマト トピ主
ご意見ありがとうございます!いくつか質問に答えます。 私の会社の規定では、総合職は将来の管理職候補、一般職は総合職の補佐、となっております。それ以上の明確な線引きはありません。 給与面では、もちろん月給も賞与もかなり差があります。昇格試験は双方ともありますが、一般職の場合は名ばかりの昇格でしかなく、総合職のように頑張っても管理職になれる日は来ません。 会社全体を見渡すと、名ばかり一般職は数人います。逆に「あの人総合職なの?」という女性もいます。しかし、ほとんどの一般職は総合職補佐の仕事をしています。 会社に労働組合はなく、労働者の権利はかなり弱い会社だと思います。 業務内容はメーカーの開発部です。出張もあります。 引き続き、ご意見お願いいたします。

トピ主のレス読みました。(2回目です)

🐷
トン
書かれた規定を文字通りとれば、総合職の3人は将来、管理職になる資質がある。それ以外の3人は、ない。ってことかな?(お怒りだと思いますが……) 総合職の補佐って表現はすごく広いので、現在の業務(内容は知らんけど)がその範囲を逸脱しているとは言えないかもね? 総合職の仕事内容も特に決まっていないようなので、一般職と同一の仕事をしても良い事になりますね。(将来、管理職になる候補であればよい) 現在の状況には同情しますが、その規定だとどうしようもないのかな。 ところで、ホントに仕事が同じですか? メーカの開発で6人も「まったく同じ業務内容」ってどんな開発なんですか? まったく同じ業務内容って言うから、大量に同じ仕事があるかルーチンワークのイメージでした。電話オペとか、窓口対応とか、工場内の組み立てオペとか……。 開発ってことは、内容は厳密にはみんな違うことやってるでしょ? であれば、実は少しずつ差があるのかもしれないよ。 総合職との比較ではなく、他の一般職より大変なんでしょうから、むしろそっちが攻めどころではないですか?楽な部署への異動希望とかはどうでしょう?

よくあることです

041
いつこ
私は以前一部上場のメーカーに勤めており、少し労務に携わっていました。 「一般職と総合職が同じ仕事をしている」 よくあることです。 職務規定で「仕事の重さが違う」から「給与・昇給体系が違う」 とはなっていると思いますが、 業務を分配する現場の上司が「総合職とは何か」「一般職とは何か」 それ以上に「職掌にあわせた業務分配とは何か」ということを 正確に把握していないことが多く、 職掌は関係なく、 『あの人は仕事が出来るから、この仕事を分配しよう』と、 個人の能力で決めてしまうケースがまま見られます。 それにより、「一般職と総合職が同じ仕事をしている」、 という結果になってしまっています。 差が明確にあるとすれば、『転居を伴う転勤の有無』くらいすかね。 解決方法は難しいのですが、一足飛びに人事に相談するというのはどうでしょう? 人事の昇格昇給を管理している人ならば、とりあえず理解はしてくれると思います。 現場の上司は職務分配・昇格昇給の論理を本当に知らないので、 人事に関しては理屈が通じないと思った方がいいです。

トン様

041
トマト トピ主
ありがとうございます。 詳しい業務内容は書けないのですが、本当にまるっきり同じなのです。 月に数案件ノルマがあり、部内プレゼン、それに通れば役員プレゼン…。 他部署への異動願いは何度も出したのですが、前職でのスキルを買われての採用でしたので、異動は無理なんだそうです。 今思えば、入社の際にきちんと業務内容を確認すべきでした。 今は新卒の新入社員に仕事を教えています。彼は総合職なので、いずれ給料も抜かれるでしょうね。。 上司には諦めずに訴え続けようと思います。

わかりにくかったようなので(3回目)

🐷
トン
丁寧なご回答ありがとうございます。 わかりにくかったようですみません。 車の開発の例で: ある新車を6人がそれぞれ、平行に作業して開発をすることはないでしょ? (6台の同じ車が開発される。無駄だからやらない) 役割分担して、たとえば、ハンドル担当、タイヤ担当、ボディ担当、エンジン担当……等に分かれるとおもんですよね。 役割分担が違うはずだから、「まったく同じ」ってことはないでしょ?ってはなしです。(難易度に差があるかどうかまでは、外部にはわかりませんが) 「前職でのスキルを買われての採用」ってのを、採用されるときにまったく気がついてなかった?ってことですね。 で、あれば「聞いてない、移動させてくれ」って人事に頑張ってみては? 知っていたんであれば、ノルマ、プレゼンの回数等に差をつけてもらう。 というところが落としどころでしょうか? いずれにせよ、改善されることを祈っています。難しいと思いますが、頑張ってください。

いつこ様

041
トマト トピ主
ありがとうございます。 いつこ様のおっしゃる通りの状況です。大変的を得たご意見で、参考になりました。 やはり、よくあるケースなのですね。私の場合もどんどん業務レベルが上昇していきました。 開発部なので、それぞれが横一線で新商品の開発を担当しています。自分の考案した商品が店頭に並んだ時の達成感はひとしおですが、やはりそれ以上に辛さが増しています。かなりの安月給ですし。 折りを見て人事に相談してみます。どうもありがとうございました。

うちの職場のパートの例

041
にょ
 「私は正社員と同等の仕事をしています。待遇に差があるのはおかしいです。」 「ではどうぞお辞めになって頂いて結構です。」  同等の仕事というものがどの程度のものか知りませんが。ようはトピ主は待遇に不満があるんですよね。その会社のより高い待遇の職員と同じ仕事をしていて、自分の待遇に不満があるのなら競合他社へ行きましょう。その会社での評価ははっきりしていますよね。 >「それは難しい」の一点張りです。  自分の待遇に不満があればよそに行けばいいのです。待遇を適正に配せなかったばかりに、会社はトピ主と言う優秀な人材を失うのです。あぁ、なんと残念なのでしょう。  ちなみにうちのパートは正社員のポストをよそに求めて良いと言われながらも見つからないようです。ところでうちではパートは1年更新ですが、更新される事は滅多にありません。優秀な人は更新時期前後に正職員になりますから。安い賃金で人を雇いたいという発想が弊社にはありません。コストが高くても優秀な人材が欲しいのです。できないパートは1年でクビ。また新たな正社員候補が次に入ってくるだけ。

にょ様

041
トマト トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の場合は待遇に不満というより、業務内容に不満があります。 待遇は今のままでも結構、ただし業務内容を規定の「総合職の補佐」にしてほしい。 ご意見の通り、パートさんは大変ですよね。正社員でいられるだけありがたいですね。 育児が一段落したら転職も視野に入れて検討したいと思います。

ありがとうございました。

041
トマト トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 私のようなケースがゼロではない、ということがよくわかりました。ご質問の中に「本当に同じ業務内容なのか」とありましたが、「はい、同じです。」としか答えようがなく、詳しい業務内容を書けないところが歯がゆいです。 ひとつ言えることは、決して私の力量が高いわけではなくこの業界が長いだけでであること。力量以上のことを要求され続ける毎日です。 まずは引き続き人事に働きかけ続けようと思います。改善されなければいずれは転職も視野に入れてみます。 貴重なお時間を割いてレスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧