本文へ

羊水検査が受けられませんでした!

レス9
(トピ主 0
😣
ミズママ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 1ヶ月前から羊水検査を予約してました。(高齢出産の為) そして当日病院へいきエコーで調べてもらうと 羊水が少なくて赤ちゃんに危険が及ぶと言う事で中止になってしまいました。 羊水が少ないそうです。 エコーでは膀胱らしいものもちゃんと写っているとの事。 今のところ、赤ちゃんも元気に標準に育っていました。 先生に聞くと今後の様子をみなければ何とも言えないと言われました。 2週間後に又病院に来て下さいと言われました。 不安でたまりません。 こんな経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

予定通り・思うとおりにいかないものですね

😨
38歳、乳児の母
38歳・海外で初産の母親です。夫の強い希望で羊水検査を受けました。羊水採取は予想より痛く、「検査が原因で流産することもあるんだよな…」と3日ぐらい不安でした。しかも、数日後に病院から「検査(ラボでの培養)に失敗したかも~」と連絡が…。「異常なし」との結果が正確なものだったかは怪しいところで、検査後も不安でした。 出産予定日をかなり過ぎても陣痛がなく、夫が突然の事故で入院中の休日深夜に破水。独りで救急車で運ばれた病院では、事前に依頼してあった無痛分娩を「母体・胎児のモニター結果が思わしくない」と断られ、しかも陣痛促進剤を打たれて七転八倒しました。 出産は計画通りにいかないものだと実感した次第ですが、「羊水検査ができない(かもしれない)」は不安ですね。血液検査(トリプルマーカーやクアトロテスト)の結果はどうでしたか?

トピ主です

😣
ミズママ
お返事ありがとうございます。 そうなんです。出産て本当につわりから切迫流産、そして今回の件と 思う通りにいかなくってヘコ気味です。 これも高齢出産がゆえでしょうか。。。 現在妊娠18週目。血液検査は受けず羊水検査を受ける予定でした。 それは確率がわかっても私達夫婦には意味がなかったからです。 残酷だと思いの方も多いとは思いますが、羊水検査にて確定の結果を望んでいました。 もしダウン症だったらおろす。そう決めていました。 しかしその羊水検査が18週目で出来ませんでした。 その後羊水が増えても結果まで3週間かかりどのみちダウン症とわかってもおろす事はできません。 これは赤ちゃんが羊水検査を嫌がったんだな、生まれる事を望んでいるんだなと夫婦で話し合い 今は赤ちゃんが生まれてきてくれる事を心待ちにしています。 ただ、羊水が少ないと言われた事がとても不安で。。 同じ体験された方みえますか?

セカンドオピニオンは?

😉
ろっと
どうしても不安なら他の病院でセカンドオピニオンを求めては? 私は持病があり針を刺せない状態だったので羊水検査できませんでした。 私も高齢出産だったのでできればしたかったのですが。ただ羊水検査できない状態で、それでも授かり育ってくれたのであれば、万が一、障害があっても受け入れよう、というか受け入れるしかない、と思いました。 いろんな理由で羊水検査できない人がいますし、最初から高齢でもしない人もいます。 どうしても不安なら、一度、他の病院で羊水が少ないのかどうか、羊水検査ができないのかどうか聞いてみてはどうでしょうか?

うーん。

😨
チッチ
不安にさせるから迷いましたが…。羊水検査出来ないほど少ないのは心配ですよね。そんなに大量に抜くわけではないですし。 知り合いが羊水過小でおかしいと言われ、22週で残念な結果になりました。 だからと言って同じとは限らないし、今後の様子見なら今は赤ちゃん信じてあげて下さい。 次回何でもないって方もいますし。 何でもないこと祈っています。

羊水過少で早産しました。

😍
みみこ
24週頃に羊水過少の指摘を受け、26週で転院を薦められ、 27週で入院、28週で934gの赤ちゃんを出産しました。 私の場合、出産後、病理検査に出した胎盤に機能低下が確認されました。 特にそうなった原因は判りません。 今我が子は何の後遺症もありません。元気すぎる毎日です。 不安ですよね。ただ膀胱が映ってるのならたまたまおしっこを出す前 なのかもしれないし、 二週間後でいいと言われているのなら、切羽詰った状況でもないでしょう。 とにかくお医者様の指示に従って安静にして下さい。 グルグルと不安が回るようなら、おなか張るとか適当な理由つけて 病院にいけばいいんです。妊婦の不安を聞くのもお医者さんの役目です。 それに問題があればすぐに対応できる病院に運ばれますよ。 安産をお祈りしています。

少しヨコになりますが

041
マジカル
友人が羊水検査を受け、問題ナシという結果で安心していましたが、障害をもって生まれてきました。 なので、羊水検査も確定ではありません。 今お腹にいる赤ちゃんを信じて一緒に頑張ってくださいね。 羊水が少ないと早産の危険があると聞きました。安静にして何か不安があればすぐ病院へ。 実体験じゃなくてすみません。

マジカルさんへ

💢
羊水検査はほぼ確定ですよ。 検査によっては全部出るのと四つしかわからない検査があります。 そして稀に母体の染色体が出てしまう事も。全部説明されるはずです。 羊水検査は当てにならないわけではありません。 ちゃんと調べてから発言しないと、異常と出たけど大丈夫なんだなんて思う人が出たらどうするのでしょうか? 知人の話は稀です。確かに発達障害はわかりませんが、染色体異常は羊水検査の結果が出ていれば新生児科の先生も調べません。違うのは余程稀ですよ。 私も結果に疑いを持ちましたが、検査結果と同じでした。 希望を持って!検査結果とは違う事もあるらしいよと私も言われましたよ。 間違った認識は時に迷惑です。 そして殆どの方は間違っていませんよ。

ぴさんへ

041
マジカル
まず、トピ主様、ヨコの話題で申し訳ありません。 ぴ様、なんの知識がないままに発言したわけではありません。 長年の不妊治療+その後も色々あり、悩み調べ多くの情報と知識を得ました。友人はその仲間の一人です。 そもそも異常がある場合が稀です。多くは検査でも異常なし→生まれても問題なしが多数を占めるだろうと思います。 が、なかには、悪い検査結果で覚悟の上、生んだところ問題なかった方もいます。その逆も。 検査があてにならないなんて言っていません。確定ではなく確率です。 そんな一例をあげたにすぎません。

やはりおかしいです。

💢
横です。クワトロなどなら確率と書いてもわかりますが、羊水検査は違いますよ。細胞を培養してやる検査です。確率が悪かった方が羊水検査に進むかどうかで、最終的な結果ですよ! 色々お調べになったのなら詳しいでしょうが。 染色体異常が出たらほぼ確定です。 染色体の培養結果も見せてもらえます。 異常と出て、産んで異常なかった人はあまりいません。 何か勘違いしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧