本文へ

将来の道が違う彼女

レス16
(トピ主 2
041
hsk
恋愛
こんにちは。 大学に通う、21歳男です。 今日は僕の彼女についてご相談させていただきたく投稿しました。 彼女は大学で同じ学年/学科/部活の仲間で、10ヶ月前に僕から告白してOKをもらって付き合い始めました。 お互い初めての彼氏彼女ですが、友達だった期間が2年弱もあり、友達のようなノリでふざけあうこともロマンチックに恋人として過ごすことも出来る、非常に幸せな日々です。 彼女は僕にはもったいないほど可愛く、頭もよく才能にあふれています。 帰国子女で英語が出来るだけでなく、精力的に様々な国際活動に関わっているようです。 将来的には海外で仕事がしたい、とよく言っています。 僕は正直英語が得意でなく、海外へ行きたいという願望はありません。 彼女が海外に行く間は日本で待っていようと思っています。 しかし、それを言うと彼女は寂しそうに 『将来何があるか分からない』 『どれくらいの期間かも不確定な遠距離はやっぱり無理だよ』 と言います。 僕は彼女の夢を妨げる気は一切ありませんし、彼女が自分がやりたいことをやるのを精一杯応援したいと思っています。 僕も僕なりにやりたいことを見つけて頑張っています。 将来的には日本に帰ってくる、と彼女は言っていますが、どれくらいの期間海外で働くか、等は分からないそうです。 彼女が本当に大好きで別れたくありませんが、僕は海外に行きたいとは思えません。 彼女に夢は諦めて欲しくないですが、一緒にいたい。 どうしたら良いのか分かりません。 また、可愛い彼女のことなので、離れていたら他の男に狙われてしまう気がしてとても心配です。 キャリアの方向性がこのように違う場合はやはりこれから付き合っていくは難しいのでしょうか? 曖昧な問いかけで申し訳ないのですが『こういう感じだったけどうまく行ったよ』などの経験談がいただければ幸いです。

ランキング

レス

うまくはいかないでしょう

💔
ハチミツ
色々な女性と恋愛して男として成長してください。

残念ながら

041
ひつじ
無理だと思います。 大学同期のカップルは、卒業時に結婚しない限り98%別れます。 なぜなら、お互い就職し新しい世界が広がって、気付くと物理的にも精神的にも距離が広がるから。 大学ではいなかったような新しい出会いもあり、付き合いも広がっていくんですよ。 彼女は、将来的には海外で仕事がしたいと言っているとのこと。 青年海外協力隊じゃあるまいし、2年や3年行って残りの人生は日本で過ごすというのとは違うのでは? 10年単位で海外で仕事をし、1,2年に1回帰省の帰国…といった感じでしょう。 トピ主さんに海外に行く意思がないならますます無理。 というか、自分が海外で働きたい意思がないなら行っても無駄だと思います。 それだけアクティブな彼女なら、現地で素敵な人とめぐり合うはず。 別れたら?とまでは言いませんが、遅かれ早かれ別れるときが来るでしょう。 好きな人と離れることを考えるのは寂しいことですが、ずっと同じ状態でいることも無理なことです。 きっと新しい恋人も見つかりますよ。

別居婚

041
キューブ
私は研究者ですけれども、そもそも求職者に比べてポスト自体が少ないので、研究できる職があれば沖縄でも北海道でも海外でも飛んでいくのが普通です。カップルの場合、二人揃って近い所に職が得られる確率は低いので、結果として別居婚を普通に見かけます。逢える頻度が少ないので、いつまでも新鮮な恋人気分で仲の良い夫婦が多いですよ。 お互い自分の道がしっかり確立されていて、その上で相手の道も心から尊重できるなら、別居婚でも夫婦の結びつきは強いですよ。有名な所では、宇宙飛行士の向井千秋さん夫婦なんかがそうですね。ここもめったに逢えないらしいですが、ラブラブだそうですよ。ご主人が書かれた「君について行こう」などの本を読んでみるといいかもしれません。

レスします。

🐱
Rina
相手の夢を妨げる気がないと言う優しさ?はわかりますが、本当に彼女が好きで彼女の夢を応援してあげたいのなら、一緒に海外へ行くべきでは? 彼女も寂しそうなんでしょ。その言葉を待ってるかもしれない。 それが無理なら、彼女が自らの夢を諦めてまで貴方の傍にいたいようにする強引さ、時には必要なんじゃないですか? 男ならガツンと自分で決めるべきです。 海外に行く気はないけど、彼女とはいたい。 彼女と離れるのは不安。 でも僕は海外に行く気はない。 それって矛盾してるし、十分妨げです。 優しさも、優柔不断なら意味ないです。 貴方の場合、結局自分が嫌と言うのが最優先のような気がします。 女は野心家じゃなければ、好きな人との道を選びます。 よく話し合って決めて下さい。 どちらも譲れないなら、本当の愛じゃなかったんだと諦めて、お互いの夢を追うべきです。

難しい

なないろ
私は昔、学生時代に留学したことがあります。 当時の彼氏は同じ大学でした。 留学先では、その彼氏に手紙を書き続けました。 大好きでした。 留学先でいろいろな経験をして、大学に戻って来ました。 大好きな彼氏だったけど、上手くいかなくなりました。 違う経験をして、見るものが違ってきてしまったのかもしれません。 若かったから、まだ人生がお互い定まっていなくて、すれ違ってしまったのかもしれません。 それから、しばらくは付き合っていたのですが、私からお別れしてしまいました。 10年以上前のことなのに、最近、たまに思い出してしまいます。 彼を傷つけてしまったことを後悔しています。 今、どこで何をしているか、わかりません。 きっと幸せに暮らしているでしょう。 もし、また会えたら謝りたいと思っています。 若いって、時に残酷ですね。

見えないかもね?

041
顔無
個人差は様々だけど、帰国子女は半分外国人ですよ。日本は好きでも、日本の社会になかなかすっかりと溶け込めない孤独も感じていると思います。日本では貴方がリードする感じかもしれませんが、彼女の育った異国の地では、彼女がリードする感じになるでしょうね。恐い? 外に出てみなはれ。見方が変わるかもしれませんぞ。それでも関係は無くなるかもね。彼女の中に染み込んでいる異文化を理解できるようになれば良いのですがね。。。。

私の友達で

🐱
おねい
大学生の時からお付き合いして、卒業後彼女は地元で、彼は東京で就職。数年後彼は仕事を辞め海外へ。1年(か2年だったか…)で帰国して再就職し、彼女と結婚。彼女が上京。 一方、彼女もやりたいことがあり、結婚して数カ月後に海外留学(半年)。最近帰ってきました。が、また行きたいそう笑 私は、それでよく続いたな~と思いますが、本人達はお互いにお互いを必要な人と考えて、二人でいることを前提とした上でできる範囲でやりたいことをしているのでしょう。彼(彼女)がいなかったら、ずーっと海外にいたっていいんでしょうから。 彼女はそれをさせてくれる彼をとても大事に思っているし、彼もそうみたいですよ。 彼女の将来のビジョンがどんなものかわかりませんが(まだはっきりしてないみたいですね)そのビジョンの中にトピ主さんが存在するなら、キャリアに関しても柔軟に考えられるのでは、と思います。もちろん二人が共に思いやり合っていないと無理です。 まだ10ヶ月とのこと、お互いに「自分の将来にこの人が必要」と思える関係になれればその先も一緒にいることはできると思います。 形は人それぞれですけどね☆がんばれ!

数少ない例

田益
実際にあった話しです。 親友のお兄さんは、高校時代から付き合っていた彼女とめでたくゴールインしました。 大学は、同じ東京だったのですが、 その後、お兄さんはMBAを取るためにアメリカは、ワシントンDCに… 彼女は、地元の名古屋で就職。 ふたりは、五年近く文通していたそうです。 年末 一年に一回会えたそうで…。 ある意味 奇跡? 離ればなれになる時、お兄さんは、ティディベアの大きなぬいぐるみをプレゼントして 『淋しくなったら、これを抱き締めてね 必ず迎えに来るから』 そのぬいぐるみ… お二人の結婚式に出席したらしい。 聞いてる俺も マジ もらい泣き。。 奇跡は おこるものじゃない おこすものだ!

トピ主です

041
hsk トピ主
顔無さんまで読ませていただきました。 >ハチミツさん 彼女が人生で初めて告白した人で、僕は恋愛経験が皆無に等しいので、今は彼女しか見えていない状態です。 うまくいくように精一杯がんばりますが、もしうまくいかなくてもそこから成長できれば、と思います。 >ひつじさん アドバイスありがとうございます。 今は彼女のことしか頭にない状態ですが、時間が来れば色々と変わってしまうのかと思うと怖くなります。 海外に行くことも考えていますが、やはり僕には合っていないような気がします… 彼女の方からよく将来についての話があるので、ちゃんと話し合ってみようと思います。 >キューブさん 素敵なお話をありがとうございます! 僕も彼女も専門職なので(向井千秋さんご夫婦と同じ状況です)、別居婚もありかな~と思います。 彼女がそれで良いならいいのですが… 今はほぼ毎日会っているのでいいのですが、彼女は遠距離に消極的なのが心配です。 ありがとうございました!

トピ主です

041
hsk トピ主
>Rinaさん アドバイスありがとうございます。 彼女は僕にはもったいないくらい頭が良く可愛くアクティブな子なので、強く言ったら『じゃあ別れよう』と言われてしまうのでは、というのが怖いのだと思います。 もっとよく話し合ってみようと思います。 >なないろさん 経験談をありがとうございます。 僕も、今はこんなに仲が良いのに、いつか相手から別れを切り出されてしまうのでは、という不安がよく胸をよぎります。 うまくいくように精一杯がんばります。 >顔無さん ありがとうございます。 確かに、日本でもいつもリーダーシップを発揮している彼女なので、海外に行ったら完全に彼女がリードする形になるのでは、と思いました。 僕ももっと視野を広げられるように努力しようと思います。

先のことは分からない!

🐱
みぃきん
と私は思います。 私も同じことで悩んだ時期がありました。彼は日本を出る気がない人でした。 実際別れました。留学友達も遠距離の壁に挫折したり、異国の地で他に好きな子が出来てしまい破局。 やはり、日本を出て色んなものを見たり経験した方の人が別れを切り出すことが多いかな…と思います。(あくまで私見です) でも、先のことを心配して今を楽しまなかったり別れを考えるのはもったいないかなぁと私は思います。 実際その時が来て、ダメだね、ってなったら別れるしかないけど。 就職してからそれは考えていけばいいんじゃないかな。 あと最後に、 これだけ経済が国際化してる現代で『俺は一生日本を出ないでやっていく!』と言い切れる人は居ないのでは…?と思います。

英語が得意じゃないとか言っている場合じゃない。

🐤
げこげこ
トピ主さんが学生さんなので、厳しい事を言います。 彼女に夢中なのは結構な事で、それだけ夢中になれる女性と交際出来たのは嬉しい事だと思います。 彼女さんは随分ご自分の将来に対して意欲的なのですね。とても素敵な女性だと思います。 対して、トピ主さんは卒業後どんな希望を抱いているのですか? この厳しい日本に、今、仕事があると思いますか? 厳しい事を言うけれど、海外にどんどん出て行かなきゃ仕事ないですよ。 私の夫も英語なんてからきし駄目だったけど、今じゃ年間3分の1は中国で仕事していますよ。 トピ主さんは、今の内から片言の英語でもはじめておくべきです。 今は、輸出入をする企業は、海外で働ける人材ばかり採用していますよね。 夫の会社も、新入社員は中華系にシフトして行ってますよ。 彼らは優秀ですからね。 理系でも、英語と日本語を話します。 彼女といつまでも仲良くして行きたいなら、トピ主さんが優秀な人材になるしかないんじゃないのかしら? そうしたら、彼女の方から「日本に帰るまで待っていて欲しい。」と言ってくれると思いますよ。 頑張れ!青年。

私も

🐶
minto
私も学生時代から海外で仕事がしたくて大学を卒業をした2年後に日本を飛び出しました。当初大学2年生の時からお付き合いしている彼がいましたが、彼は日本で就職していたため遠距離になり、連絡はとっていたものの価値感の違いなどから結局お別れしてしまいました。 学生時代のお付き合いは「楽しい」「気が合う」で十分ですが、社会に出ると将来の方向性や考え方が一致しないと難しいかな。 たとえば男性は家庭に入って欲しいと思っても、女性側はキャリアを積みたいと思えばそこでひずみが出てきてしまいます。

流れに身を任せて

041
rin
大変失礼ですが 主さんくらいの若い男性の方の「結婚したい」が 成就したのを見たことがありません。 いまこの瞬間は、本当に本気でいらっしゃるんでしょう。 それはわかります。 でも、貴方はこれから人生がどんどん変わる時期です。 とりあえず、目先のことだけ考えて 後は流れに身を任せてはいかがでしょう。 くれぐれも彼女を追いかけて学校をやめたりしないように。

合わなくなります

すーぱーまん
おそらく… 今は良くても、過ごす時間が減ったり、距離が離れると価値観や話が合わなくなってきます。 トピ主さんが将来海外へ行く気がないなら、自分にもっと合った人を見つけたほうがいいと思います。 帰国子女なら彼女も海外で素敵な新しい出会いがあるでしょうし。 お互いが全力でこの関係を続けたい、と思わない限り不可能です。 お互いそう思えているならがんばってください。

MBAと仕事はくらべないほうがいいかなー

041
Cna
MBA取得と仕事は違うんじゃないかなあ・・・あれは勉強だしなあ・・・ なのでMBAで遠距離恋愛と、海外に仕事で赴任はかなり違うとおもったほうがいいかも。・・・と他の人のレスを読んで思った。 結論からいうと遠距離は難しい。 だって恋人って近くにいるからいいもんでしょ。 離れててもいいなら恋人でなくてもいいんじゃ・・・と。 もちろん個人によって恋愛に関する温度が違うので、 そういう温度の二人ならうまくいくだろうけど、 今から恋愛相談してるトピ主さんでは やはり近くにいてくれる彼女のほうがあってると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧