本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 喘息で受信業務(オペレーター)の方いらっしゃいますか?

喘息で受信業務(オペレーター)の方いらっしゃいますか?

レス10
(トピ主 5
🙂
とうじょう かおる
ヘルス
私は電話の受信業務をしている34歳女性です。 既婚で子供は娘(4歳)。 仕事はちょうど2年になります。パートでフルタイム勤務(早朝から夕方で週5回)です。 子供も病気をしないようになり、初の月皆勤も果たせ、「さぁ!これからガンガン働くぞ!」と思った今年の7月、喘息になりました。呼吸器科でアドエアを処方され、マシになりました。 症状が最悪だった9月は長期欠勤してしまいましたが、10月からは3時間で復帰し、現在は4時間に増やし、これから1ヶ月毎に1時間ずつ増やしていきたいと思っています。 喘息なのに電話業務は無理なんじゃないかと弱気になったこともあります。でも、できれば続けたいです。 同じような境遇の方、いらっしゃいますか? 普段から気をつけていること・話中に咳が出そうになった時の裏技・マスクの着用頻度など、色々な情報を交換したいです。 私が気をつけていることは… ・風邪をひかない、歩き煙草してる人の煙をよける、など咳が出る要素を減らす。 ・話中は浅い息を心がけ、相手が言葉を発するタイミングでミュートをかけて咳をする。 ・いつ咳が出るか分からないので、料理中はマスク。 ・知らない方はインフルエンザなど不安に思われるかもしれないので、外出先の屋内や車内ではマスク。 皆さんの工夫やコツもぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コントロールすること

🙂
家族がぜんそく
アドエアって知らないなあ、と調べたら新しい薬なんですね。フルタイドとセレベントを合わせた薬。 私は本やネットで得た知識と、数年前の子供の通院などで得た知識しかありませんのでアドバイスできる立場にはありませんが、気になってしまって。既に実施されているかもしれませんがあえて言うなら、 ぜんそくに詳しい医師にかかり、ぜんそく日記をつけて体の状態を把握し、薬でのコントロールをきちんとしてみてほしいです。できたら、最新の情報の載っている本も読んでみてほしい。 長期欠勤というから重症だと想像しますが、マスクはエチケット的な話ですよね?そこにこだわってらっしゃるあたり、現状の把握が足りないように感じます。

経験ですいませんが。。

🐧
コツを伝授
昔のバブル時に、気管支炎から喘息になりました。。過労、職場の飲食のつきあい、あのころの官庁や本店からの監査の準備の休日出勤と、季節の変わり目や、体力の低下などで起こるらしいです。で、現在肩凝ってませんか。 肩から胸にかけての血流や凝りは寒くなると深夜早朝に発作の原因になりました。体力が落ちたり、発作の後でも肩や胸のリンパのほぐしで起きにくくなりますよ。それとお子さんいらっしゃるみたいですが、私は冬はサウナに通って新陳代謝で、2,3月の寒い季節の発作に備えました。都度都度通うと高いのでスポーツクラブでサウナのあるところにサウナ目的で、行きました。これは無理かもしれないですね。。周りの方や電話気にされてましたが、あめを舐めて、耳から首周りをマッサージすると急場はしのげたりしました。それとこれからの冬場は肥満も喘息誘発の原因のひとつと言われるお医者さんもいました。確かに宴会やスポーツクラブに2週間遠のくと明け方発作が出てました。現在自宅で、あの頃仕事しすぎだったなあと思います。只目の前の仕事はこなすのが当たり前で、手を抜く、気分転換が出来ていたら、よい意味で負担が軽かったなあと。参考に。。

以前、テレオペしてました

🐤
みみやん
とにかくどこでもマスク&うがいです。 風邪引きそう…と思ったら、即呼吸器科に行きます。 呼吸器科と言っても、専門は循環器科の先生だったりするので、本当に喘息のことを分かっているかは必ずチェックします。 (以前、喘息に利かない処方をされ、かなり驚きました) アドエアは必需品ですが、気管支拡張剤(テープ)や飲むステロイド剤も服用しています。 ただ、お医者様によっては飲むステロイド剤はくれませんね。 あとは、周りの方に「喘息気味です。NGのときは助けて欲しい」と触れ回りました。その代わり、面倒な電話はこちらに回してもらい、ギブ&テイクにしました。

季節の変わり目と乾燥

😀
もしもし
中学生の息子を持つシングル母です。 息子を妊娠していた時に気管支喘息になりました。(トピ主さんは咳喘息ですか?) 息子が5歳頃、ひどい発作を起こして救急車で運ばれたことも。 それからは吸入器を持ち歩いて、風邪をひいたらすぐに先生に診て頂き、 お薬を頂いています。 おかげさまでここ数年は落ち着いています。 私もオペレータしています。体調の良い時は全く問題なく仕事できていますよ。 私が特に気をつけていることは、 ・乾燥に気をつける(デスクには加湿器あり) ・秋口など季節の変わり目は風邪をひきやすく、発作も出やすいのでマスクは必須(乾燥対策にもなります) ・寝る時など、首まで布団をかけない(圧力が掛かって苦しく感じるので) ・常にアメを持ち歩く(気休め?(笑)好きなものが近くにあると安心しますよ) ・仕事中の咳はトピ主さんと同じくミュート活用です。 ただ、本格的な発作が起きたら絶対安静にしていてくださいね。 発作が出ていて仕事するのは無理ですよ。 上記のように自分が普段から気をつけていても、発作が出るときは出ますから。 お互い頑張りましょうね!

意外と多いですよ。

041
元テレオペ
私は今は退職しましたが、喘息持ちで電話業務(受信)やっていました。 同僚の中にもけっこういましたよ。 私がやっていたのは、大体トピ主さんと同じような事です。 やっているうちに、咳が出にくい発声のコツがわかります。 その発声のやり方については文章で上手く表現できないのですが、 周りの喘息持ちの同僚も「咳が出にくい発声」を心掛けていました。 慣れれば自然とそういう発声になっていきます。 あとは、室内はカーペット敷きの場合がほとんどだと思うのですが、 これがかなり曲者です。自分のそばを誰かが歩いたり小走りするとかなりの埃が舞いますから。 可能ならば、座席はなるべく人通りのない場所(奥の方等)、 またはエアコンの風が直接当たりにくい場所にしてもらえるといいですね。 また、私は使いませんでしたが、電源の要らない携帯加湿器を持って来ている人もいました。 「ちょこっとオアシス」というものでした。 (商品名は書くと削除されちゃうのかな?「携帯 加湿器」で検索すると出てくると思います) あまり怖がらず上手く付き合いながら、お仕事頑張って下さいね。

トピ主です

🙂
とうじょう かおる トピ主
別のパソコンからでトピ主表示が出るか不安ですが、トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます。 お一人ずつにレスを返せるのが少し先になりそうなので、取り急ぎコメントします。 まず治療状況ですが、総合病院の呼吸器科(院長・喘息治療に詳しい)に通っています。ここ数か月は月1回ですが、もう少し症状が緩和したら隔月になる予定です。 そして相談内容なのですが、「どうすれば治るか」というような重い相談というよりは、「電話業務で喘息って大変ですよね~どんな工夫されてますか?」というような、軽い情報交換のようなトピになれば…と思って立てました。 前述のとおり、個別のレスは数日後になりますが、引き続き「普段から気をつけていること・話中に咳が出そうになった時の裏技・マスクの着用頻度」や経験談など、お待ちしています♪

トピ主です:2(ナンバリングしていないレスが1つあるので)

🙂
家族がぜんそく様> レスありがとうございます。 アドエアは海外で実績のある薬で、5年くらい前(あやふやですみません)から日本でも処方されるようになりました。 ステロイドを吸入する形で、ピンポイントで作用し副作用はほとんどないと聞いています(妊婦さんにも処方されます)。 アドエアが使われてから、喘息の死者数は5千人から2千人に減ったそうです。 私も使い始めてから本当にラクになり、感動しました。 喘息日記も喘息と診断される前から書いています。 ありがとうございました。 コツを伝授様> レスありがとうございます。 確かに私が発症した頃も忙しく、連日1時間早出をしていました。それまでも予兆はあったのですが、きっかけはやはり多忙だったのだろうと思います。 > で、現在肩凝ってませんか。 肩こりはありません。元々、冷え性・肩こり・便秘には無縁の体質です。 アドバイス頂いたように、肩から胸にかけて温めるように心がけます。 肥満はないと思います(170cm・53kg)が、こちらも太らないように気をつけます。 手を抜くのは最大の苦手事項なのですが、発症以来心がけています。 ありがとうございました。

トピ主です:3

🙂
みみやん様> レスありがとうございます。 マスクとうがいは職業上、以前から心がけています。 風邪をひきかけたら、今までは症状によって葛根湯か市販の風邪薬を服用していたのですが、これからは呼吸器科へすぐ行くべきかもしれませんね。…と言っても総合病院でちょっと遠いので、次回の受診時に質問してみます。 周りの職員にはかなり気遣ってもらっています。今のところ咳で交代対応をお願いしたことはないのですが、万が一何かあればお客様に迷惑をかける前に助けを求めようと思います。 ありがとうございました。 もしもし様 レスありがとうございます。 診断ですが、最初は「一時的に悪化してるだけかも?」というような反応だったのですが、アドエアを吸入するのにも咳が出るような状態になり「完全に喘息になってるね」と仰いました。 > 体調の良い時は全く問題なく仕事できていますよ。 この言葉、とても励みになりました。まだ喘息1年生のような状態で自分の体調も把握しきれていませんが、しっかり管理できるようになりたいです。 続きます。

トピ主です:4

🙂
もしもし様(続き)> みみやん様のレスにもありましたが、やはり風邪をひいたらすぐ受診されるんですね。発症する前と今とでは風邪の重大さが違いますし、私もすぐ対処できるように準備しようと思います。近くに呼吸器科があって連携できれば最高なんですが…。 箇条書きして頂いた中で「布団を首までかけない」というのは気をつけていませんでした。これからは肩から胸を冷やさないようにタオルなどを仕込みつつ、布団は深くかけないように気をつけてみます。 今回急激に悪化したのは、症状が強く出てるのに仕事を続けたせいもあると反省しています。欠勤や早退はものすごく悔しいですが、もう少しゆったり構えられるようにしたいと思います。 ありがとうございました。 元テレオペ様> レスありがとうございます。 > 同僚の中にもけっこういましたよ。 私の周り(200人くらい)には「現役喘息患者」が皆無だったので、少し安心しました。 咳が出ない発声のコツは最近つかめてきたようです。浅く短く呼吸することと、裏声に近い声で話すこと。文章は短く。…でも喘息前からも心がけていた内容かもしれません(笑)。 続きます。

トピ主です:5

🙂
元テレオペ様(続き)> 室内は仰る通りカーペットです。元々アレルギー性鼻炎で、自宅はカーペット厳禁なんですが、職場は仕方ないと諦めていました。職場についた瞬間くしゃみ連発もよくあります。ただ、皆さんすごく気を遣って頂いてて、外部委託の掃除以外にプラスして拭き掃除して下さったり、本当に最善を尽くして迎えて下さってます。 座る位置は自分で選べるので、アドバイスを心に留めて選ぼうと思います。 携帯加湿器も(基本的にフタの締まらない水分は禁止なので)様子をみながら必要なら相談してみようと思います。 「いつ咳が出るか」という恐怖をまだ払拭し切れていませんが、これから咳とも上手に付き合っていこうと思います。 ありがとうございました。 【追加報告】 今日上司からオペレーターコンクール推薦の話をされました。デスク全体で1人という名誉なのですが、すぐ咳のことが頭に浮かびました。まずは録音データでの審査なのですが、もし万が一本選に進んだら…と考えるだけで怖いです。やはり緊張すると咳って出るんでしょうか。話は受けたものの、どんどん怖くなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧