本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の子供がいます。私はうつ病でしょうか?

発達障害の子供がいます。私はうつ病でしょうか?

レス13
(トピ主 4
🐶
ももこ
子供
子供が1歳の頃に自閉傾向とわかり、今年長さんです。 この子が、問題を起こすわけではないのですが普通とは言い難くなんとも中途半端な印象です。 医師や心理士に聞いても、普通クラスでやっていけるか微妙らしいです。 こんな状態なので 幼稚園ママとは疎遠。 障害児施設のママとも疎遠。 毎日 不安ばかりがつきまといます。 唯一の楽しみが旅行で毎月 旅行に行って気を紛らわせています。 こんな状態でやり過ごしているという感じなのですが、最近 うつ病なのかなって思ったりもします。 同じような状況の方・・・お話聞かせてくれませんか? 病院に行きましたか? 中途半端な子を持つ場合、どのように自分を納得させてますか?

ランキング

レス

お子さんの療育相談とかは大丈夫?

🐷
子豚
 同じ様な状況の方が知り合いにいます。障害の心配があるお子さんを育てているお母さんは、我が子の障害を受け入れられるまで何年も苦しんでいる方が多いです。  周囲の人と疎遠というだけでは、うつ病かどうかわかりません。自覚症状から自己診断をするサイトなどで調べてみてください。不安症状が重いようなら、病院に相談に行った方がよいと思います。  普通クラスでやっていけるか心配されているようですが、自治体の相談窓口には行かれましたか?自閉傾向があるなら、幼少時からの療育が重要です。ママ友と疎遠でも仕方ありませんが、自閉傾向のあるお子さんが将来自立して生活できるように、親としてやるべきことを学習してください。児童相談所や教育委員会など片っ端から相談に行ってください。独りで不安になっているよりも、情報をしっかり集めてお子さんのために前向きに動くことをお勧めします。ご主人にも協力してもらってください。

受け入れて!

😠
女性
障害児の事を「中途半端な子」という表現はいただけません。人間に完璧な人などいるのでしょうか?貴方にとって中途半端でない人は誰の事です?いい方でわかりました。貴方は障害を持った人を目下に見ていますね?だから中途半端だなんて言葉が出るのですよ。しかも我が子ですよ。貴方が守らずに誰が守るのでしょう?障害は治りません、みなそれを受け入れて乗り越えているんです。思い悩む気持ちはとてもわかりますが、悩んで涙していても治らないのですよ?まずは素直に子供の障害を受け入れましょう。その上でこの先どうしたらこの子の為になるのかを思案しましょう。お子さんが障害という事から逃げないでください。

不安な気持ちはわかります

😨
ICCHI
ちょっと表現の仕方が上手くないようですね。。。 お話の内容から察するに、普通学級に通えるなら高機能自閉症かアスペルガー症候群か。。。でしょうか。 私の息子も高機能自閉症で、現在は高2です。 不安な気持ちはとてもわかりますが、ご自分の為にもその子を将来自立できる子に育てて行かないと。。。 もっと沢山の自閉症への知識と情報を仕入れて、育て方次第ではびっくりするほど伸びて行きます。 できる事を沢山伸ばして、できない事を補って行く事が大事です。 個性の一つとしてお子さんをよく見てあげて下さい。何が得意で何が不得意か。 そして、小児科で心理カウンセラーのいる病院を探してカウンセリングを受けて、方向を探して行きましょう。 ご自身で動き出せば不安は減って行くはずです。 自閉症の子達は健常児の子達よりも純粋な部分を沢山持っています。 きっととてもおとなしくてやさしいお子さんじゃないですか? できなくて当たり前と思って育てて来たので、出来た時の感動はひとしおですよ。頑張ってもっと自閉の事を知って下さい。

あまり気にならなかった

🐷
とんとん
私の息子もトピ主さんの息子さんと同じくらいの症状かもしれません。 とても大人しいし、それなりのコミュニケーションもできますが、普通とはちょっと違う感じです。 彼の将来に不安を感じないと言えば嘘になりますが、彼のことは中途半端??とかそいういう印象はありません。 「優しい」「気遣いがある」という方向性ではありませんが「誠実」「愛嬌がある」といった感じで、とても可愛いです。 息子さんの状態と幼稚園や障害児施設のママと疎遠になるのには、どういった関係があるのでしょうか? トピ主さんの気持ちの問題で積極的になれないということですか? 前向きになれないというのはやはり、心が疲れているのかもしれませんね。 厳しいご意見もありますが、1歳ごろに自閉傾向が分かったというのは、トピ主さんが本当によくお子さんのことを見ていたからですよね。 なかなか、分からない時期です。 トピ主さんの息子さんにも、健常の子では得るのが難しい素敵な長所があると思います。 そういうところを探して、どうやって伸ばしていってあげるか、しっかり見つめて考えてあげてはいかがでしょうか。

女性さま トピ主です

🐶
ももこ トピ主
そうですね、下に見ていたのかもしれません。 障害を受け入れる事・・・ 診断名としては、何もつきませんと言われたのですが、まず 普通クラスでやっていけるか微妙という時点で障害なんでしょうね。 受け入れられれば、少し元気になれるでしょうか?

トピ主です。

🐶
ももこ トピ主
女性さま ありがとうございます。 ガツーンと響きました。 ウチの子は、診断名としては現在つかないと言われたので かなり戸惑っていたのです。 でも、普通クラスについていけるか わからないと言われた時点で障害なんでしょうね。 障害がある事を下に見ていたのかもしれません。 まず 受け入れる事・・・ これで元気になれるかな?頑張ります。

お気持ち、わかります

💤
motoko
トピ主さんは、お子さんのことを、「健常児と障がい児のどちらともはっきりいえない」という意味で「中途半端」という言葉を使われたのですよね。 私も同様のことを考えたことがあります。 どちらかによって、将来、福祉の対象になるかどうかが決まるのかなとか、いろいろ考えました。 幼稚園ママとも障がい児施設のママとも疎遠というのもわかります。 どちらに行っても、ここは自分の居場所じゃないと感じてしまうのですよね。 今の私には、「お気持ち、わかります」としか言えないけれど、そういう人はいっぱいいると思います。毎月旅行に行ける幸せもお持ちのようで、持っていないモノばかりでなく、持っているモノにも目を向けたらいいのかな?と思います。

中途半端、とはよろしくなかったかもしれませんが

🐱
9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 中途半端というかどっちつかずというか、ですよね。 幼稚園に入園できるほどではないけれど療育に行けば「なんでここに居るの」と言われる息子でした 発語が遅く心配になりましたが3歳過ぎから煩いくらい喋り出し、あの頃のほうが静かで良かったと思ってしまったり(笑)療育で言ったら贅沢だと言われそうな発言ですよね 幼稚園には1年付き添いありで通いました。皆と同じ単独通園が良かったけれど、なにかあったら大変と結局そのように。でも療育をあと1年続けるほどでもなかったですし 私は特にどちらのお母様方とも疎遠と言うほどではありませんでした。1度くらいづつ食事会も行きましたし。でも積極的に会ったり情報交換したりはしませんでしたね。「一人でい~さ~♪」とこんな感じで過してまいりました うつについては詳しく存じませんので言及致しません ただトピ主さんが悩んでいらっしゃる事はよくわかります。正直このはっきりしない状況の子達が将来大変なんでしょうが見通しが立たないんですよね 何処に属するかよりお子さんを大事にされてください

泣いてみる

ハンカチ
広汎性発達障害疑いの小2男子の母です。 私も障害を受け入れられず苦しんだ者です。 いえ、今だって同級生とは何か違うわが子を見てしまうと落ち込むし、何でうちの子が・・と悲しくなります。 8年経ってもこれなんですから、トピ主さんが障害を受け入れられなくて当然で良いと思いますよ、決して無理しないでくださいね。 そんな私の気分浮上、気持ち浄化の方法をお教えします。 トピ主さん、誰もいなときに「おもいっきり泣いて」みませんか? とにかく号泣するんです。 ついでに不満に思ってること、愚痴、怒り、とまどい、なんでもいいから口に出していっちゃうんです。 するとあら不思議!なんか気分がすっきりするんです。 いかに普段言えない事や不満が溜まっているのかと驚きます(笑) 30分も泣くとなんか頭の中がクリアになる気がします。 がんばるぞ!って気になります。 それから、ママ友の情報ネットワークは少しでもあった方が便利です。小学校は親から見えないことだらけです。そんな時、いいママ友がいれば先生のこと、子供情報などちょっとした話を入手できます。 療育関係でも普通学級でもいいから「つながり」があるといいですよ。

トピ主です

🐶
ももこ トピ主
中途半端という表現を使ってしまった事をお詫び申し上げます。 何も考えず使ってしまったのです。 そこが私の問題点であり、やはり改め直そうと思いました。

似ています

041
専業主婦です
発達障害が一年前にわかった小学生の息子を持つ母です。 当初は私もパニックになりました。 今は落ち着いていますが、不安がぬぐえるわけでもなく、最近心から安心したことがないです。 私自身人付き合いが非常に苦手で、人に愚痴を言うどころか、誰かと会っても「あの時こういえばよかった」とかの後悔の念が2,3日続くのが苦痛で、あまり人と関わらないようにしています。 そんな感じで、近頃気分も体調もすぐれず、先月初めて心療内科を受診しました。 とりあえず、多少不安はやわらぎ、胃痛もよくなりました。 カウンセリングも初めて受けました。 色々ストレスが溜まっていたのか、話しているうちに泣いてしまって恥ずかしかったですが(この恥ずかしさも2,3日引きずってしまう・・・)、当分お世話になろうと思っています。 子育ての不安なんて誰しも持っているのに、カウンセリングまで受けていいのだろうかとも思ってしまいます。 もっとストレス発散が上手ければよかったんでしょうが…。 とりあえずこんな現状です。ご参考に。

トピ主です

🐶
ももか トピ主
専業主婦さん 似ています。 私も人づきあいは苦手です。 そして、あの時こう言えば・・・泣いてしまって恥ずかしい・・・等々全く同じ事を思います。 はい、そして2-3日引きずります。 あと私は、相手の思惑を必要以上に感じとってしまいます。 とっても疲れます。 カウンセラーの方にも なんだか気を使いそうです。 そこが病的なんでしょうかね?(汗) 私も病院行ってみようかと考えています。 ありがとうございました。

意外に多い“中途半端”

041
悩みますよね
子どもの近い将来、遠い将来、考えていると途方に暮れますよね。 スパッと障害名を付けてもらった方がスッキリするのかも知れませんね。 障害名があろうがなかろうが、中身は同じお子さんと言えども。 診断が下りていないけれど、なにかしら困難を持っている子ども(大人も?) 意外にたくさんいるもんだな、と ネットをみていて思います。 私は自治体の保健センターが主催する「困難を抱えた子」のサークルで 同じ様な悩みを持つお母さんと知り合いになりましたよ。 そういう方とは話がはずみますね、似た様な立場の人にしかわからないことってありますもの。 たとえカウンセラーにだって・・・。 今、その方も私も、トピ主さんと同じように、就学について普通級か支援級か悩み中です。 いろいろ頭の中でシミュレーションするのですが、いつの間にか思考が堂々巡りして なかなか決断ができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧