本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 48歳で未婚・無職の姉が羨ましい・・・

48歳で未婚・無職の姉が羨ましい・・・

レス27
(トピ主 2
ゆみこ
ひと
首都圏在住の44歳の主婦です。高校生の娘と中学生の息子とがおります。
私の実姉に付き相談させて頂きたく、以下姉に付いてご説明申し上げます。

・今年の9月に25年半勤めていた大手企業を退職し現在無職です。
・実母は73歳でまだ介護の必要はありませんが、母の一人暮らしが困難な為に姉は自分のマンション(部屋のみ)を賃貸用にし、
 10月から都内の実家に実母と在住しております(実父は4年前に他界)。
・母と姉とは、母の年金と実家の不動産による不労所得(月額60万円)で生活しております。
・姉は、過去にお見合いを5回ほどした経験があり、又恋愛も複数回経験しておりますが結局現在まで未婚のままで、5年ほど前からは
 「もう生涯独身だね」と開き直っております。
・姉は私と違い頭脳明晰で有名私立大学を卒業し英語が堪能です。でも、姉は「私ごときのレベルの人間はこの世に掃いて捨てる程
 居るよ!」を心情とし、英語を活かしての再就職は眼中に有りません。
・姉はもとより人付き合いが苦手で「一人で居ることが何より気楽で、煩わしい人間関係はうんざり!」が心情の為、 友人も殆ど
 おりません。海外旅行にも一人で頻繁に行っており、得意の英語を活かして長期間を複数の国で楽しく過ごしております。

その姉に対して、私は「一人で何が楽しいのだろう?」と疑問に思っておりましたが、会社を辞めてからの姉を見ると独身で自由気ままに
過ごしていることが羨ましく思えて参りました。姉は現在無職ながらも、この先ずっと働かなくても不労所得で優雅に生活して行けます。
※実家の不動産の所有権は母と姉とが2分の1ずつです(私は現金等を相続致しました)。
勿論、「隣の芝生が青く見える典型」であることは容易に推察できます。しかし姉と同類のDNAが有る筈の私は、何か悶々とした思いを
抱いております。

ランキング

レス

幸・不幸の分かれ目

041
平社員
自分にない物ばかり見ている人は不幸を感じやすく、自分が持っているものに感謝できる人は幸せを感じやすい これだけの違いだそうですよ。 環境・才能などは無関係に。 他人を羨ましい~と思うのは普通です。でも不幸を感じるほどの場合、自分が持っているものに感謝が出来てないって事じゃないですかね。 お姉さんは、自分が持っていない夫や子供を持つあなたを羨ましい~と思っているかも知れない。 でも、自分が持っているものへの感謝ができているから不幸そうじゃない、ということでは? さてトピ主さんは?

わたしは将来お姉さんになりそう…

041
あめ
羨ましいなんて 思っていただけるんなんてうれしいです

レスします。

041
姉子
私のことか?と思うくらい状況が似ているのでレスします。ただしうちは弟が不動産関係すべて相続していて私に不労所得はないので多分他人だとは思いますが。 うーん、私は妹のこと羨ましいと思ったことはないですね。夫はエリートで生活には困らないし、子どもも私立に入れて優雅に遊び回っていますが。自分のことも妹と比べて不幸とか幸せとか思ったこともないです。母からは「妹はいい人と結婚して幸せなのにあなたは・・」と嫌味をいつも言われますが。 自分の状況としては独身で不安に感じることもそれはありますよ。まだ40代だからいいけど、老後はどうなるんだろうな、とか。でも誰に気を使うこともない独身生活は、やはり楽です。お金はないけど、別にそれで自分をみじめとか思うこともないし、一応持ち家は(ローンがたくさん残っていますが)買ってあるし。 でも、世間的に見れば母が言うように圧倒的に妹が幸せに見えるのだと思います。あなたたち姉妹も同じではないでしょうか。羨ましい、といってお姉さんのように生きられますか?今あるものに感謝して過ごした方が建設的ではないでしょうか。

アリとキリギリス

041
匿名
今は悠々自適に見えるけど、結構お姉さんにはお姉さんなりの苦悩があったと思います。 その年齢まで、独身で正社員で働いていたというは、女性の場合大変だったことでしょう。 周りの結婚しないの?みたいなプレッシャーも相当あったんじゃないでしょうか。 ご本人だって本当は結婚したくてすごく焦っていた時期もあったかもしれないし。 定年前に辞められているようですので、早く辞めたくて仕方なかったのかもしれませんね。 会社に居場所がないように感じていたのかも。 そういう幾多の苦労があっての末でやっと得られた安楽さなんです。 同じことをしようと思ってもなかなかできる事ではありません。よほどの精神力がないと。 その証拠に、30代で婚活に奔走している人が巷にあふれています。 将来を悲観しての行動ですよね。普通はそうやって逃げ場を確保しようとします。 お姉さんは最後まで頑張ったからこそ安泰な老後を手に入れました。 アリとキリギリスの働き蟻です。

隣の芝生・・・

🙂
みな
うわ~私もお姉さんすごくうらやましいです。 でも・・・ゆみこさんには2人の子供がいて今は大きくなってしまったけど生まれた時、赤ちゃん時代、幼稚園、小学生・・・色々楽しい思い出がありませんか? お姉さんにはそれは無縁 人生なんてそんなものなのよね~ 私も子供達が中学生になり 独身の友人が海外旅行ばっかり行ってる姿を見て羨ましく思うけど デパートのイタリアフェアーでパスタやチーズを買って1人で豪華ランチしています。 ゆみこさんも悶々としないでね

ご自身の不満は?

041
お茶でも一杯
トピ主さん、お姉さんの羨ましい点がたくさん書かれていますが、トピ主さん自身には現在どのような不満があるのでしょうか。 「羨ましい=トピ主さんの不満を映す鏡」だと思うのですが。 そして、 >独身で自由気ままに過ごしていることが羨ましく思えて参りました とのこと。 つまり、ご家庭を捨てて、相続した現金で自由気ままに過ごしていきたいと本当に思いますか? トピ文を読んで、もう少し、ご自分の内面と対話する必要があるのではないか、と思いました。

全然うらやましくない

😉
私も48歳
私がお姉さまの立場だったら、トピ主さんがうらやましく思いますよ。 お姉さんは前向きな明るい方のようですが、それでも寂しい気持ちは否めず、それを紛らわせているだけのような気がします。 そりゃあ、お金は十分にあるでしょうけれど、これからトシを取っていくわけで、いつまでも海外を好き勝手に飛び回っているわけには行かないでしょうね。私も高校生と中学生の子供がいるので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。が、今の環境は幸せだと思っています。トピ主さんもご自身が十分に幸せなことに気がついてくださいね。私は派遣で働いたり、語学をブラッシュアップしたり、友人や娘と旅行をしたりしてすごしています。 悶々として過ごすなんてもったないですよ。

問題も答えもあなたの中にある。

041
自分と対話
いくら肉親といえども、人は人。自分は自分です。 お姉さんはあなたではない。あなたは、お姉さんが持ってない幸せももっているでしょう? 子育ては辛いときもあるけれど、安らぎや無償の愛だってもらえなかったですか?子供から。 みんなそれぞれ、違う幸せを持っているのです。 あなたが自分の中にある幸福を数えてみることが解決方だと思います。 自分の幸せを確認できたら、他者のことはうらやましくならないと思います。ぜひ、内観を。 あなたのお姉さんが幸せでよかったじゃないですか。不幸な肉親を持つより、ずっと、ずっと、よくないですか?? 私は、自分の身内がお金に困ることないと聞くと、ほっとするけど。

もしも交換できるとしたら…交換しますか?

🐱
きれいなお姉さん
既婚、子供なし30代女性です。 お子さんがいる人に「羨ましい」「今が一番いい時だよね」など言われます。 私は早く赤ちゃんが欲しいので「あはは」と笑って過ごしていますが、ちょっぴり(もしも神様や魔法使いが「交換できる権」を与えてくれたとしても、絶対に私と交換しないでしょ)と意地悪な事を考えてしまいます。 私から見てお姉さんとトピ主さんならトピ主さんの方が幸せそうです。 トピ主さんに「羨ましい」と言われたらお姉さんは悲しくなってしまうかも知れません。 愚痴なら小町やせめて実母までで(お母さんならトピ主さんの気持ちもわかると思います)、お姉さんを惨めな気持ちにさせないでくれると嬉しいです。 トピ主さんは“隣の芝生…”もわかっていらっしゃるので大丈夫だと思います。 たまにはお子さんを御主人や義実家に預けて、お姉さんと一緒に息抜きするのもいいかも知れませんね。

姉が充実している姿を見るのがイヤ?

041
アンビエント
夫と子供に恵まれているトピ主さんのほうが幸せですよ! と言ってもらいたいのでしょうが・・・ これまでトピ主さんのような人間に「一人で何が楽しいんだろう」と見下されながら、コツコツと働いてマンションを買ったお姉さん。 その努力をDNA?なんかで片付けられたらやってられないだろうなあ。

気持ちわかるなあ

🐱
かいと
自由気ままに楽しんでいるように見えるだけで、お姉さんはお姉さんなりに悩みはあると思いますよ。 トピ主さんは、旦那さんもおられて、愛するお子さんもおられて、 充分に幸せだと思いますよ。 トピ主さんは、家庭がある事の幸せを忘れているのですよ。 私も、独身の頃の自由な時間や自由に使えるお金あって、 好きな事しても誰にも怒られないし、戻りたいなあって思う事がしょっちゅうありますが、 実際、戻りたくないですね。 1人でいると孤独を感じます。 お姉さんも、これからまた結婚されるチャンスも沢山あるのに勿体ないですね。 自分に自信を持たれてください。充分幸せなのですから。

お姉さんが羨ましいですか?

041
たろ
貴方が結婚して幸せな時、貴方が出産して幸せな時、子供が初めて立って幸せな時…お姉さんは貴方を羨ましいと思ったでしょうか? きっと、お姉さんは結婚にも興味がなく、その時々の貴方の幸せを「よかったな」と見守っておられたことと思います。 今のお姉さんは幸せそう、かもしれないけれど、 貴方はお姉さんが噛みしめたことはない「貴方の」幸せを沢山お持ちですよ。 私は3姉妹の長女で嫁ぎ子供が2人。次女は独身で両親と家にいます。三女も嫁ぎ子供は3人。3人3様の生き方です。母に「次女に継がせるから、相続放棄しろ」とまで言われましたが納得しています。「将来どんなことになっても姉妹を羨むな」とも。私は自分で選んだ道ですから、言われなくても羨む気持ちはありません。貴方のお姉さんはうちの次女のようですが、親と同居し、家の色々なことに心を砕いています。是非、全てを相続してもらいたいです。私には子供の将来という楽しみがあります。お金では買えない喜びも味わうことができましたし、これからもあるでしょう。 ご自分の幸せを見つめてみませんか?

それで

🐷
ュゥ
で?貴方は羨ましいな~ってことだけを言いたいの?何かを聞きたいの? 私は貴方の生き方もお姉さんの生き方もそれぞれの良さがあると思う。 でもどちから一方ならお姉さんの人生を生きてみたいな。 頭脳明晰で語学堪能。1人で色々なことを出来るなんて、楽しそうだわ。 私も妹がいるんだけど、子供が二人いて旦那に文句言いながらもしっかり主婦してる。 一方私は働くシングルマザー。 頭脳明晰ではないけど、英語には困らない。 娘がいるから1人でふらーっと海外旅行は行けないけど、一人で映画見に行ったり友達と飲んだりボーイフレンドと遊んだり、息抜きすぎるほど息抜きしてる。 今が楽だから旦那なんて絶対欲しくないと思うんだけど、時々妹が羨ましく思えることもあるよ。 家族でお出かけしたとか、旦那が長女をどこかに連れてってくれたとか聞くとさー旦那もいいもんだねぇとか思う。 飲みまくって、エステ行って、脱毛行って、毎月ネイルサロン行って、母と娘と旅行行って、しょっちゅう美味しいもの食べに行く私を妹がいいな~って言うこともある。 ないものねだりだよね。

いいな~

😀
ほー
そんなこと言ってもお姉さんだって苦労はいっぱいあるはず、私はそんなにうらやましくない、トピ主さんのほうが幸せなはず~~とかっていうレスたくさんついちゃうのかな。。 うーん、お姉さんそりゃーーーうらやましいですよ・・ トピ主さんがどんな暮らしだかは知りませんが、普通の平凡な主婦からしたら相当うらやましいでしょ・・ 私もお姉さんのような暮らし、したいです。 子育ての苦労もせずに、不労所得もあり家もあり、これからの人生悠々自適・・ 一人は寂しそうだけど、まあでもそれも本人がいいのなら関係ないしね。 いいですねーお姉さん。 ていうかDNAが多少同じかもしれませんが、人生は自分で作り上げるものですから。 トピ主さんの今は、自分が作り上げたものです。 あきらめんしゃい。

幸せは自らで作り感じるもの

041
風花
お姉さんが可哀想だと感じますよ。 今はまだぎりぎり四十代だけど、もうすぐ五十で独身無職、老いたお母さんを庇いつつ生きてる。 対してトピ主さん。結婚しお子さんあり。今が大変でも未来を楽しむ夢がある。支えてくれる家族がある。女として老いても母親として生きられいずれ祖母にもなれる。 主さんは夫婦の愛情より家族の幸せより自由に使えるお金がほしいのかな。 お金はあっても、子や孫に使う楽しさがない老いた切なさ、いずれは自分死後は財産すら甥姪妹に相続され生きた証が残らない。つらすぎますよ。 『墓守り娘』をキーワードに本を探してみてください。親を背負う娘の孤独が理解できますから。 主さん、あなたは十分幸せではありませんか。 できるなら、この世に産まれた同じ腹の姉妹なのですから張り合わずにお姉さんを理解し助けてあげてください。お願いします。 姉妹も年をとってからこそ、素直にいたわりあえるのではと思います。 みんなで仲良くね。おだいじに

ないものはない

041
いちこ
お姉さん、ここまで飄々と生きられるようになるまで、いろいろあったと思いますよ。 妹のあなたでさえ思ったように、「一人で何が楽しいんだろ」など結婚もできない女なんて陰口言われたこともあるんじゃないかな。 他人は、見える状況だけでいろんな噂しますから。 その中で、自分は自分をって割り切るのわかってはいても辛いこともあったでしょうから。 私は羨ましいのとはちょっと違う、素敵に生きてらっしゃるなあっていうのが感想。 不労所得があることでも、海外旅行にゆっくりいけるような自由があることでもない。人と比べない幸せを感じられる強さっていうのかな、それが羨ましいです。 無いものは無いし、得られなかったものを見るんじゃなく、自分が得られたものを大切にしていけばいいんじゃないかな。

親が生きてるうちはいいけどねえ

💄
金木犀が好き
人間って、必ず誰でも悩みを抱えていて、いいとき・悪いときがあります。はたからは見えなくても、必ずあります。だから、その一場面だけを捉えてこころを砕くほど羨んでも、せんないこと。私にもリッチな独身いとこがいますけど、私は寂しがりやなんで、家族がいない生活って想像もできないです…。 「リッチで独り」と「多少お金の不安はあるけど家族がいる」とどっちがいいか、っつうとやっぱり家族を選ぶかなあ。だって、リッチだったら夫にあれしてやって子どもにあれ買って、って考えちゃいますもんね。私は、当面の目標は「家族がいても資産構築する努力」です。こういうことプランするのは結構楽しい♪

私は…

🐷
ルビー
そんなお姉さんがいるあなたが羨ましい! 同じ職場で25年働き続けたということは 協調性も忍耐力もあるっていうこと。人付き合いが苦手と言うも 海外一人旅を楽しめる柔軟性とバイタリティー。英語能力をひけらかすことなく客観視できるクールさ。ほかにいろいろありますが素晴らしいお姉さんだと思います。言葉は悪いけど そんな姉がいること自体人生得した感じ…ほんとにあなたが羨ましいワ。

お姉さんが羨ましいならば

041
匿名
トピ主さんも独身でお金もある気ままな生活を送りたかったと? それって結婚して生まれてきた子供の存在を否定することですよね。 なんだか子供達が可哀想… 逆の立場でもあなたはお姉さんを羨ましがったのではないでしょうか。 ちょっと強欲だなぁと感じました。

で、姉になりたいですか?

041
らび
お姉さんがいくら頭脳明晰であっても、有名私立大に入学したのも 大手企業に就職したのも、英語が堪能なのも本人の努力次第でしょう。それは忘れないでください。 トピ主さんが同じ様な学力を持っていたとしてもお姉さんと同じになれたかどうかはわかりません。 結局は「お金と時間」が羨ましいんじゃないですかね。 それとも羨ましいのではなく、自分の家庭に不満がある。 本気で羨ましいと思っていたら、トピ主さんの家族が気の毒でなりません。

まさしく「隣の芝生は青い」

041
匿名
もしトピ主さんがお姉さんの立場になれば幸せを感じるかはわからないですよ? もしトピ主さんがお姉さんの立場になったら、引き籠ってしまうかもしれないですし、その人だからそういう人生が歩めているのであって、自分が同じようにできるとは限らないと思います。 ただ共通しているのは、人と自分を比較するのは不幸を感じる原因になるそうですので、比較しないのが賢明だと思います。

考えよう

🐱
40歳
お姉さんの生き方も羨ましいですね。 働かずして入る収入と、海外旅行が出来る所。でも、長い目で見ると私には無理かな。 楽しい事も、悲しい事も一緒に共感出来る人が居ないというのは、耐えられません。 トピ主さんの人生。羨ましいですね。 お子さんに恵まれて、沢山の思い出と、これからの事だって楽しみが沢山あると思います。もちろん楽しい事ばかりじゃないと思いますが。 でも、子供がいなければ出来ない事、沢山経験してきているんじゃないですか!? 私、最初の子供を生後4日で亡くし。 只今、高齢出産のため無事に出産出来るかの瀬戸際に居ます。 そんな私から見たら、断然トピ主さんの方が羨ましいです。 要は、気持ちの持ちよう。考え方で、幸せにも不幸にもなると思います。

ご意見を頂き誠に有難うございます。

ゆみこ トピ主
トピックを投稿させて頂いた者です。コメントをお寄せ下さりました方には暑く御礼申し上げます。 皆様方のご指摘の通り、私は今の自分の有り様に感謝しなければなりません。 愛する夫と子供達がおり、家族が住む一戸建てのマイホームもございます。有り難い事にローンも無く、夫の収入が安定してからは パート勤務も致しておりません。 姉の生き様は、丁度20年位前の私が目指している所と重なりました。私も一応四年生の私立大学を卒業し、改正・男女雇用機会均等法 の施行後の1989年に社会人となり、まだ若かった私は「キャリアウーマン」を目指しました。 しかし、元よりぬるま湯育ちの私にはその道は厳しく、当時まだ「女性は25~28歳には寿退社」という風潮があり、それに抗うことは 出来ませんでした。 その様な趨勢の中で、25年も社会人を続けた姉を身内ながらも尊敬しております。姉は決して弱音は吐きませんでしたが、精神的又肉体的 な苦痛は並大抵ではなかったと思います。 以下、続きます。

申し訳ございません。更に投稿させて頂きます。

ゆみこ トピ主
以下、続きでございます。 しかし、子供が乳幼児の頃に育児で疲労困憊していた私は、いつも一人で行動していた姉を「孤独を愛する変わり者」と両親に対して 愚痴を言い、TV等で取り上げられた「仕事に生きる女」に対して羨望を抱いておりました。 その時の感情が何故か蘇ってしまい、最近の姉が全く自分と異なる生き方を歩んで来た【羨ましく思えてしまう対象】となりました。 その一時の感情に流され、小町に愚痴の様に投稿させて頂いた自分が恥ずかしくなった次第です。 皆様方のご意見を熟読し、且つ自分の心を落ち着かせて、私は自分の置かれている立場を咀嚼致しました。 姉も私も、自分達が歩んできた歴史を変える事は出来ません。若し過去に遡及して歴史を覆すことが出来たとしても、双方共におそらく 同じ道を辿ることでしょう。 改めて、私にとって夫や子供たちと同等に愛すべき存在の姉と、これからも仲睦まじく暮らしていく所存です。

あなた自身が不完全燃焼

🐧
momo
48歳より若いのだから、まだ、なにかできます。 不完全燃焼って、くすぶって体と心を痛めるものだと思います。 なにか、考えて初めてみたらどうでしょうか。 きっと、落ちつけて、お姉さんのことも、なだらかに見ることができるようになります。更年期になってから不安定になることのないよう、今のうちに、何かを始めてください。

聡明なる姉妹

🐶
のらくら大佐の娘
トピック主様の追加投稿を拝読致しました。 貴女もお姉様もこれまで真面目に且つ前向きに人生を歩んで来られた立派な方々とお見受け致しました。 その様な方に敢えて申し上げるのも甚だ恐縮ですが、時には人生肩のチカラを抜いて現実を一時的に封印してみましょう。 そして『他者から見たご自分』を意識してみませんか? 私はかつて道路を挟んだお隣の家のお二階から住み慣れた我が家を見渡した事があります。 そこにはかつて見た事が無い別の姿を持った我が家が有り、そこに住む家族をとても誇らしく思いました。

どちらも

041
ましゅる
トピ主さんもお姉さんも、どちらも自分が選んだ人生の結果。 そして、どちらも素敵な人生だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧