めりと申します。26歳会社員です。相談は母の事です。母は今56歳。8年前に父を亡くした直後から昼夜問わずお酒の量が増え(それ以前は父と晩酌する程度でした)暴言暴力が始まりアルコール依存症の治療を受けて来ました。何回か挫折はありましたが今現在症状は落ち着き、2年前に知人の紹介で今の義父と知り合い再婚もしました。義父はとてもいい方で私も兄も安心しました。
先日私の結婚が決まった事もとても喜んでくれました。ですがここで兄と私の間で結婚式に母を呼ぶかの話し合いが生じています。というのも母は以前治療中にも関わらずちょっとした会で友人の方に薦められて飲んでしまい大変なご迷惑をおかけしてしまった事があるのです。友人の方は薦めたこちらが悪かったので…と言って下さいしましたが本当に申し訳ない思いでした。
それでも私は母になんとか出席してもらいたいと思うし彼も『お母さん出て頂いたら。こちらは大丈夫だよ』と言ってくれてます。が、『ダメだ。もし飲んで式がめちゃくちゃになったらどうする。お前は甘いんだ。今迄を思出してみろ』という兄…。母自身は絶対もう飲まない自信はあると言ってますが…。
どうするべきなのか…