本文へ

アルコール依存症の母親

レス5
(トピ主 0
😨
めり
ひと
めりと申します。26歳会社員です。相談は母の事です。母は今56歳。8年前に父を亡くした直後から昼夜問わずお酒の量が増え(それ以前は父と晩酌する程度でした)暴言暴力が始まりアルコール依存症の治療を受けて来ました。何回か挫折はありましたが今現在症状は落ち着き、2年前に知人の紹介で今の義父と知り合い再婚もしました。義父はとてもいい方で私も兄も安心しました。 先日私の結婚が決まった事もとても喜んでくれました。ですがここで兄と私の間で結婚式に母を呼ぶかの話し合いが生じています。というのも母は以前治療中にも関わらずちょっとした会で友人の方に薦められて飲んでしまい大変なご迷惑をおかけしてしまった事があるのです。友人の方は薦めたこちらが悪かったので…と言って下さいしましたが本当に申し訳ない思いでした。 それでも私は母になんとか出席してもらいたいと思うし彼も『お母さん出て頂いたら。こちらは大丈夫だよ』と言ってくれてます。が、『ダメだ。もし飲んで式がめちゃくちゃになったらどうする。お前は甘いんだ。今迄を思出してみろ』という兄…。母自身は絶対もう飲まない自信はあると言ってますが…。 どうするべきなのか…

ランキング

レス

私なら

041
シャス
お兄さんにまさしく「お目付役」になってもらいます。 披露宴中ぴったりくっ付いていてもらい、事情を知らない人がビールを勧めようとしたら「すみません医者に止められているものでお酒は飲めないんです。」と言ってもらう。 よい式を挙げられるといいですね!

難しいですねぇ

041
夏みかん
結婚式って自分では飲まないと決めていても、歓談中に周りからお酌されて 断るわけにもいかず飲んでしまうというのが一番危険なんですよね。 新郎新婦は席の下に捨てるバケツがありますけど、親族や招待客にはないし。 くれぐれも、と言ってお母様の再婚相手や、式場のスタッフについてもらい 絶対飲まないように見張ってるのが一番だと思います。 あとアルコール中毒と言わずに、親戚や招待客には 「母は今病気の治療中で、その薬がお酒飲んだら効かなくなってしまうものなので 絶対に勧めないで下さい。本人も酒好きなので飲みたいのを頑張って我慢しているので、酷ですから」 と言ってしまうのも手です。披露宴に移ったら飲まないよう、お母様の席の近くにお酒を置かないとかね。 スタッフにお願いして心付けを渡して、絶対ダメですから死守させてください!と常に横で見張らせるのもいい。 その場合はアルコール中毒だと教えといたほうがいいでしょう。 結婚式場のスタッフなんて、それこそ色ん~なトラブルを見てますから 「そんな事恥ずかしくて言えない」という心配は無用ですよ。

やめておいた方がいい

041
テンテン
完全にノンアルコールで披露宴が出来るなら大丈夫だと思います。 料理やデザートにも一滴のお酒も使わない位徹底的にです。 そうでなければ、遠慮して貰った方が良いと思います。 わざとじゃなくても、水と間違えて、一口でもお酒を飲んだら止まらないのが依存症。 式を台無しにした上に、記憶もなくし、娘が何で怒るのか分からないなんて事になりかねません。 お幸せに。

お兄さんの言うとおりだと思います

041
志麻
アルコール依存症の方は、ほんの一口で止まらなくなるそうです。 自分でコントロール出来ないので皆苦しむのです。 結婚式に、お母様似出席してもらいたい気持ちは良く分かりますが、 万が一の事が起きると、お母様も辛いと思います。 お母様は病気なのです。 仕方がないのです。

やめた方がよいと思います

041
依存症は怖い
現在、アルコール依存症治療中の幼なじみを持つものです。 せっかくのお祝いの機会に残念だとは思いますが、お母様の出席はやめた方が良いと思います。 アルコール依存症は『病気』です。 気力や性格で何とかなるものではありません。 お母様は絶対飲まないと言っているそうですが、それが守れていたなら今頃依存症は治療済のはずです。 でも守れなかった。 それが『依存症という病気』の恐ろしさなのですよ。 しかも当日はお祝いの席。 理解の浅い親戚や、事情を知らない出席者からお酒をすすめられて、断れると思いますか? 相手が主賓でもキッパリ言えますか? 一杯だけ…で収まらないのがアルコール依存症ですよ。 お客様に迷惑をかけ、その結果 新婚家庭のその後がどうなろうと構わないという覚悟があるなら別ですが… 繰り返しますが、アルコール依存症は病気です。 病気で苦しむ人を、病気の原因がゴロゴロ転がっている場に連れ出すことは、相手のためになるのでしょうか? よく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧