本文へ

新築リビングのダウンライト

レス20
(トピ主 1
041
もみじ
話題
新築しており1月完成予定です。 今、照明関係を決めているのですが、ダウンライトの種類が多すぎて困っています。 リビングもすべてダウンライトにしようと思ってるのですが、ダウンライトだけで明るさが取れるのか心配です。 選ぶ器具や配置などにもよると思うのですが、実際つけている方どんな感じでしょうか? 参考に教えていただければうれしいです。 ちなみに、電球の色は昼白色という蛍光灯タイプの白色の方にしたいと思っています。

ランキング

レス

ハウスメーカーは

😀
マイホームっこ
ハウスメーカーはどこで建てますか? 我が家も、もうそろそろ着工予定なのですが、照明関係はパナソニック電工を利用することにしました。 パナソニック電工のショールームで、実際に照明が集まっている部屋があって、コーディネーターをつけました。 それで説明がありましたよ。 そして、間取りを持っていって、明るさが足りるかを聞きました。ショールームにいくと参考になりますよ。 そのときに明るさが足りるかコーディネーターに聞いてみてはどうでしょう? お互いがんばってマイホーム建てましょうね。

設計者に決めてもらえばいいのでは?

041
hon
設計をしてるものです。 照明を施主さんが決めておられる? 何を元に? 明るさは感覚がもの凄く違い、同じ照明器具、光量、照度でもくらいと感じる人が居たり、明るいと感じたりと難しいものです。 現在のお住まいのリビングの照明はいかがですが? それを参考にそれより明るくしたいか、同程度なのかを参考にされて、あとは配置とW数で決められては? 最近はLEDのダウンライトが出てますよ。 ただLEDは指向性が強いので、広いリビングだと数を増やす必要がありますが。

ダウンライトのみではありませんが

041
秋子
我が家のリビングは、ダウンライト+フロアスタンド2つ+フロアライト1つです。 インテリアデザイナーの方と相談しながら照明計画を練ったのですが、 部屋のどこで、どんな過ごし方をするかに合わせて照明を決めるものだと聞きました。 そこで家具の配置を先に決めて、部屋の四隅とテレビの上にダウンライト、 夫婦が使うソファの横にフロアスタンドを1つずつと、 キュリオケースの照明用にフロアライトを1つ置いています。 ダウンライトだけだと照明が単調ですし、必要なところに必要な照度を確保するために、 過剰な光量が必要になるのではないかと思います。 あと、これは個人的な感想ですが、LEDや蛍光灯型電球の明かりは途中で嫌になりました。 単色光の無機質な感じが受け付けなくて、省エネには反しますが白熱球の連続光に癒しを感じます。 ご参考まで。

一隅を照らす

041
偽設計士
ダウンライトは基本的には補助照明と考えたほうがよろしいかと思います。 廊下とか洗面室など狭いところではダウンライトをメインにしてもいいですが、リビングなどでは光量不足かと思います。 欧州の住宅のように部屋全体は少し暗めでソファーやテーブル付近にスタンドを置くというインテリアでしたらいいですけど。 天井からぶら下げる照明がお好みでないなら埋め込み型のメイン照明もあります。 また、スポットライトを使うという方法もあります。 近い将来、白熱電球がなくなる可能性もありますので、そのあたりを考慮に入れておかれたほうがよろしいかとも思います。

ダウンライトだけではもったいない

アーティチョーク
新築おめでとうございます。 でもなんだかもったいないですね。 多灯で明るさ全開なら確かにいいとは思いますが、 テーブルの上や、お部屋のスポットを照らしたり、 といういろんな役割が照明にはあるのではないでしょうか。 我が家のリビング&ダイニングの例をご参考までにお伝えします。 12畳ほどの部屋にダウンライトは3灯のみ。 レール式のスポットが3灯。(照らす位置を変えられる) ペンダントソケットが二つありますが、 ダイニングを照らすペンダントライトを一つしかつけていません。 それと、ソファー横に手元を照らすスタンドライトが1灯。 これで十分です。 調光器って簡単にとりつけられるようので、後付も可能のようです。 #うちは不器用揃いなので業者さんにお願いしましたが。(笑) 証明器具好きなので、もうちょっと間接照明的にスタンドライトを灯したいのですが、LDの広さ的には限界かと思い断念してます。。 配置などは工事前にヤマギワリビングさんで相談させていただきました。 結局お目当ての照明は買えなかったけど。 (天井補強工事はしたのになあ(笑))

台数

041
監督さん
台数によりますが、 ダウンライトだけでは 照度は取れません。 部屋のセンターに30センチ角で22型(100w相当)の器具を四台まとめれば、なんとかなるかも。 調光は効かないので ご注意を! 一度ショールームに 足を運んでインテリアコーディネーターに相談する事をお勧めします。

暗めです

😀
まめぐい
我が家は、ダイニングが吹き抜けでダウンライトを採用しており、黄色っぽい電球なのですが、少し暗く感じます。まあ食事のときだけ、しかも夕食時なのでさほど不便は感じませんが。子どもが大きくなったら、ダイニングの電球を白色に変えようかな、と思ったこともあります。 ダウンライトだけだと、今までリビングは蛍光灯で過ごされていたのなら少し暗く感じると思います。蛍光灯タイプの白色なら大丈夫かもしれませんが…。 でも、以前テレビで見たのですが、日本のリビングは明るすぎるそうですよ。少し暗めのほうが、ホルモンの分泌が夜型になって、入眠がスムースになり、熟睡できるようになるそうです。思ったより暗い雰囲気で大丈夫なんだとか。ホテルとか、海外のインテリア雑誌なんか野雰囲気ですね。だから、少々暗くても慣れると思うし、ダウンライトにしてみてはいかがでしょうか。 ただ、小学生くらいのお子さんがいて、リビングで本を読むとか勉強する、とかなら明るいほうがいいかもしれませんね。もしくはフロアライトも置くとか? 新築(注文住宅ですか?)のおうち、羨ましいです。素敵なおうちになりますように。

無理です。

041
きりん
ダウンライトだけで居間の照明は 無理です。 我が家は20畳くらいの居間と 職立つテーブルがくっついているのですが そこにダウンライト6個と 食卓テーブルの照明 シャンデリアをつけました。 ダウンライトはとても小さく 補佐てきなものです。 (ダウンライトの電球も 電気屋さんで見てみて下さい。 とても小さいですし 下にむけての照明になるので 部屋全部で考えるものでは ないと思います。 我が家が新築するときに 照明のお店 (ショールーム)に 行ったのですが ご質問者さまの近くに ありませんか? 又 照明のデザイナーさんにも 聞いたりして決めたのですが。 家のデザイナーさんに聞いてみても いいと思います。

私は2月完成

🐴
かな
照明メーカーのショールームには行かないのですか? 実際に色々な照明を見ることができるし間取りプランに合わせた照明コーディネートをして頂けます。 普通はHMのICが手配してくれますが、個人でも予約できます。 素人がカタログだけ見て決められるわけないですよ。プロにお任せしましょう。 ダウンライト以外にも素敵な提案があります。 アドバイスは口径は100がインテリア上スッキリして良いと思います。 あと私は電球色の方が好みですがこれは好みでしょうから主様のお好きなほうで。 調光システムはパナソニックが安くてお勧めです。 ダウンライトだけだと下を照らすだけなのでブラケットやシームレスなどで光の角度にもアクセントを付けると良いと思います。

総ダウンライトです。

🐷
ヒラリー
平屋でリビング・ダイニング部分が32畳程度、梁むき出しの勾配天井で、すべてオレンジ色っぽい(電球色?っていうのですかね…)ダウンライトです。 一番高いライトがついているのは高さが5mくらいの場所です。 ●天井部分に合計12個のダウンライト (うち4個は口金の小さいタイプです) ●梁の部分に下向きに14個のスポットライト(食卓テーブルの上、グランドピアノを置こうと思った辺りなど、若干配置は考えて設置しました) ●間接照明として上向きに9個のスポットライト ●壁に間接照明6か所 上記で全く問題ないです。最近手の届きにくい天井のライトすべてをLEDに変えましたが、問題なく明るいです。設計時に「暗いと困りますよ~」と言われ専門の方と相談して決めました。それでも暗ければ、読書などのスペースは電気スタンドを使用してくださいと言われましたが、それも必要ありませんでした。 先にも書いた一番高いところのは口金が小さく電球部分も小さいLEDですが、驚くほど明るいです。 参考になるかわかりませんが、ステキなお家になるといいですね♪

我が家もダウンライトで…

🐶
ナススキー
まだ入居前なので、こうですよ!という報告はできないのですが、足りない時はフロアスタンドを買い足す予定です。 シーリングが嫌いなのでこういう選択になりました。暗いかなと不安もあり、後付けでダクトレールや引っかけシーリングが付けられるようにしておきたかったのですが…(いろいろありまして)。 ダウンライトの配置については、大光電機の高木英敏氏が本を出したりされていますね。私たちは全体に和風なので、大光のカタログから四角いデザインのダウンライトを選びました。

二度目レスです

041
偽設計士
参考になるかどうか分かりませんが、築16年の我が家の場合です。 LDは22.5畳で吹き抜けです。 照明はイサムノグチの和紙の縦長ライトを2基、梁にレールスポットライト(調光式)4基、漆喰壁に反射しますが全体に少し暗めです。 補助照明としてフロアスタンドを二つ、食卓用と読書用です。 電球交換の手間を惜しんで電球型蛍光灯やLED電球を使ったことがありますが、やはり白熱電球の光の暖かさが良くて元に戻しました。 築後の反省点は、特に大きな不満はないものの、やはり専門家に相談したほうが良かったかなという点です。

LED、電球色をお薦めします。

041
ゆんた
電気関係の仕事をしています。 昼白色はちょっと寒い色で、勉強部屋、事務所向き。リビングには向いていないと思います。 もし、昼白色になさりたいなら、ダイニングテーブルの上にライティングレール式のペンダント(三灯とか)照明かシャンデリア(シンプルなものもあります)を付け、暖かい雰囲気を出すのも手だと思います。 レール式だとスポットも付けれるし、後で一灯にする事も可です。 LEDの照明は結構一つ一つ値段が張りますので、色に失敗すると大変ですよ。 LEDは長持ちで光熱費が格段に安いのでお薦めします。

ダウンライトにしてよかった

041
けい
我が家は明かりプランを作ってもらい、だいたいその通りになりました。 リビングはLEDのダウンライト(8畳で9個)、ダイニングはペンダントライト、キッチンは4個です。キッチンもLEDにしたかったですが、暗めになるからと言われ断念しました。 私は全て電球色にしました。

日本人の多くは明るいのが好きです

041
ポンタ
義父母が中古で買った家はダウンライトの素敵な照明でした。 でも暗いといって、蛍光灯をつけましたよ。 日本人(東洋人)の目には明るいほうが快適なようです。 特に中高年になるとそうです。 私は間接照明の海外で少女時代の数年を暮らして、当時は日本の 明るすぎる照明をバカにしていましたが、今海外の暗い家に行くと 暗いな~と気が滅入ります。 大多数の日本人はダウンライトだけの照明では物足りないと思いますよ。 ショールーム等でお試しください。

ショールームへGO!

041
まちこ
明るさの感じ方は、人によって違いますので、ショールームに行くのがいちばんだと思います。 私は家を建てる時は、いろんなところ行きましたよ。 5年前くらいですが、汐留の(今はパナソニックかな)ショールームで、明るさの体験しましたよ。 参考にはなりました。 うちは、ダウンライトが、ほぼメインです。 私が明るいのが苦手なので、ちょうどいいです。 でも家族が増えて、いろいろな使い方ができるように、スポットとかウォールライトとかいろいろ付けてはおきました。 まぁ、だいたいいつも付ける場所は決まっちゃうんですけど、たまにいつも使っていない照明を付けると部屋の雰囲気も変わって面白いです。

トピ主です

041
もみじ トピ主
みなさま、丁寧なレスありがとうございます。 ダウンライトのみの方、それでは照度不足だというご意見参考になります。 ショールームに行けばよかったのですが、田舎で近くにないのともうあまり時間がありません。 部屋の広さや使い方によっても変わりますね。 うちはLDK20畳、リビング4m×3.5mです。 ダイニングは電球色のダウンライト2個、リビングは昼白色という色のダウンライト8個(4隅4個、中央4個)で検討しています。 照明メーカーはコイズミです。 当初はリビングも電球色で考えていましたが、子供が勉強したり、自分たちも何かと本を読んだり、字を読むことが多いだろうということで昼白色にしました。 いずれは電球色に変えるのもよいかなと思っています。 ペンダントライトも嫌いではないですが、部屋をすっきりさせたいのですべて埋め込み型で検討しています。 ダウンライトに関しては建築屋に聞いても詳しい方がおらず、今までリビングをすべてダウンライトのお客はいないと言われました。 地場の小さな工務店だからでしょうね・・・ コイズミに電話で相談してみた方がいいでしょうか。

作業用にはスタンドを足す予定でコンセント付けました

🐶
ナススキー
 2度目です。  確認したら我が家は電球色でした。  子ども達にLDで勉強もさせるつもりなので、スタンドを足せるように、床にコンセントを付けてもらっています。  明かりの本を1冊買ったら、勉強する時は明るいシーリングライトでも、手の影ができないようスタンドを付けることが推奨されていたので。  コンセントがあれば、明るさが足りない!という時に市販品で買い足せると考えるのもひとつの手、と思って。  あと、真上からの光はあまり人の顔を美しく照らさないと書いてあったので、人が座る場所は避けて配置した…つもりですが、まだできあがっていないのでどうかな。

ダウンライトで部屋は明るくならない

🐱
しまだ
昨年新築しました。壁と天井が真っ白の大きなリビングスペースがあります。 この部屋にダウンライトを採用しています。 部屋の照明は、壁と天井が明るくなった時に「明るい部屋」と感じます。 ダウンライトは壁と天井が明るくならない。 8個点灯しても明るさが不足します。床面だけに照明が届く。 幸い、6灯型ペンダントライトを追加できたので部屋の壁と天井が明るくなり改善できました。 6畳の部屋はダウンライト4台で壁が明るいです。 電球型蛍光とは電球色です。昼白色はキッチンだけです。 キッチンと玄関はセンサー照明にしました。 小町は新築に関するトピが多いです。検索してください。 ダイニングとの間仕切りをいっさい設けないアイランド型キッチンは、臭いと音がリビングに居辛くするなどの経験談を知ることが出来ます。

全部ダウンライトは暗くないですか?

🐶
うーむ
外国の家の居間や部屋などのダウンライトになれると日本の部屋はあまりに明るく感じます。ダウンライトは雰囲気があっていいですよね・・・。 と、日本に住んでいた頃、私は旅行などで海外に行くたびにそう思っていました。 しかーし、海外に11年住んでいた夫はいいます。 「暗い居間はいやだ!!!自分がフランスに住んでいた子供の頃、居間はいつもダウンライトで暗かった。本も読みにくく自分がこんなに目が悪くなったのは、あの暗いダウンライトの部屋のせいだ!!!」と。 今度は自分が海外に住んでみて思いました。 夕方から蝋燭をテーブルに灯し、ダウンライトで夫婦で夕食後の数時間を過ごすのは、たまにはいい。あくまで『たまには』。 でも日本人の私には家族の団欒には、長い陰鬱な冬の間も明るく過ごせる、日本のロマンチックな明るさではない(笑)明るい居間がよかったです。 子供ができて特に、子供と本を読んだり、絵を書いたり、映画みながら夫と雑誌をみてあれこれはなしたり。外がどんなに暗くても寒くても、部屋がきもちよいほど明るいのが、なにより目によい。フロアランプとの併用をおすすめしますがねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧