本文へ

「生きててよかった」と思うとき

レス22
(トピ主 0
041
一番星
ヘルス
 生きるのがしんどいなあ、  生きていくのがつらいな、  今日まで生きてきて、そう思ったことがない人は一人もいないのではないでしょうか?  神経をすり減らす会社での人間関係、諸々のしがらみ、自分が年齢を重ねていく(老いていく)ことの悲しみ、……。    そんな日々の中で、「やっぱり、生きててよかったな……」と思うのはどんな時でしょう?  私は小さなことですが、  いいドラマや映画、本に出会ったとき、他人の何気ない親切に触れたとき、残業を終えてふと見上げた夕陽がきれいだったとき、などです。  思いがけない感動に出逢えたとき、「これも生きていればこそ、なのだなあ……」としみじみ思います。  皆さま、生きててよかった、と思うのはどんなときでしょう?

ランキング

レス

同じです

041
アカデミア
「残業を終えてふと見上げた夕陽がきれいだったとき」 です。トピ主さんと同じです。 明るいうちに帰れることが少ないのですが、夕暮れ時に家に着けた日は、ベランダから都心の夕景を独り占めして深呼吸して「生きるってすばらしーい」と思っちゃいます。 それと夫がときどき、と言っても週に2回ぐらい信じられないぐらい甘いことを言ってくれるので、そのときは本当に「生きててよかったなー」と思います。実家の親に報告したいけど、恥ずかしいので言えません(お気を悪くした方がいらしたらごめんなさい)。 それと、道を教えてあげるとか募金とか、勇気を出してちょっとした親切が実行できたときです。

素敵なショーを見た時、他有り

041
トルコ桔梗
待望の演劇を鑑賞した時でしょうか。 それとは別ですが、便利な物に出くわした時。 最近ではホームベーカリーです。簡単に家で焼きたてのパンが食べられるなんて、生きてて良かったあ!

自然の景色を見たとき。

041
トンタイ
やはり、空です。 高校生のとき友人と、重度の障害を持った人が生まれるのは幸せか、幸せではないか、という若い議論をしたことがありました。 青くとがっていた私は「生まれてこないほうが幸せだと思う」と言い、友人は「どんな状況でも生きていることのほうが幸せだ」と言い切りました。 後年、真っ青な空を見上げたときに、あれは間違いだった、と若かった自分を反省しました。 生まれてこなかったらこの空は見れなかったのだな、と。

人生折り返し

041
タバサ
究極の思いは、事故で我にかえったとき 「生きててよかった」と・・・ 美味しいものを食べているとき 感動することに出会ったとき これくらいです。

行きたかった会社に合格した事!

041
ぽんた
一年かかってやっと行きたかった会社に合格しました。だから、生きてて良かった!単純ですが。。

いやなこと辛いものを経たあとのヨロコビ

041
にゃあす
へんな話ですが、 すごく欲していることが 満たされた時です。 例えば トイレに行きたくても トイレが近くになくて 「もうだめだ~」と失神寸前で ようやくトイレに入り、用をたせたとき。 心から「神様にありがとう。」と言っている自分が います。 寂しくて寂しくて仕方がないとき 「愛してるよ。そばにいて。」と抱きしめてもらったらしあわせです。 あとはトピ主さんと同じで 感動できた瞬間。感動できなくなることが 一番悲しいかな。

一番星さんがいるんだ、と思った時

041
二番星
同じようにやっぱり辛いし、苦しい。  だけど、同じように思っている人がいるって知って、そうして、そういう人も同じようにいい本に喜びを見出したりしているって読むと、ちょっとは慰められるし、勇気づけられたりもする。  一番星さんやアカデミアさんみたいなレスを読むと、もっと人間素直に関係が築けたら、と思う。 けど、小町でよく見かける悪意あるレスを読むと、建前もあったほうが「ソイツ(と周りの人)」の為にはいいだろうな、とも思う。   

あじさい

041
aki
つらくてつらくて、たまらなく・・・ふと目を上げると あじさいが満開でした。 こんなにあじさいが美しいなんて! 生きてて良かった!!やっぱり生きていかなければならないんだと思わせてくれました。 下を向いて歩いたら気が付かないこともある!! あじさいさん ありがとう☆ もう少し、頑張ってみようと思いました。

生きてるだけで丸もうけ!

041
みにこ
おいしいお寿司や魚料理を食べたとき。 生きてて、しかも日本人でよかったぁ!と思います。(即物的だなぁ) 浅草と熱川に、時々行くおいしいお店があるので、そこへ食べに行く日を気持ちの張りにして、毎日過ごします。 あと、昔ですが喘息の発作で横にもなれず、細~い息を必死につないで一日半すごし、やっと普通に呼吸できるようになった時は、呼吸できるのがこんなにありがたいなんて!と切実に感じました。

おいしいものを食べたとき

041
食いしん坊
とって~~~~もおいしいものを食べたとき、心底、「生きててよかった~!」と実感します。 沖縄で食べた熟したマンゴー。(後で聞いたら、贈答用として栽培されていたものだった) さっき港に上がったばかりの寒ブリの刺身。(マグロの大トロより上かも) 自分で潜って採ったサザエ。(浜辺で食べると一層おいしい) 1粒が100円という佐藤錦。(味見だったけど、激うま) 無農薬で有機、しかも特別栽培だという野菜のサラダ。(野菜の味が濃厚でした) ゴマの粉がたっぷりかかったおだんご(今では行列ができるお店になってしまった) あぁ、書き切れないのが残念。 世の中、もっともっとおいしいものがあるはず。それを思うとまだまだ死にたくない!(笑)

最近

041
オレンジ
何のために生きているのか、ふと立ち止まって考えることが多くなっていました。 生きることに疲れてしまって。 今日綺麗な夕陽を見ました。 このトピを見て、同じように感じている一番星さんやみなさんのレスで、ああ、まだ生きていてよかったと少し思えました。 会社の人間関係で神経磨り減って物事を悪いほうへ悪いほうへ考えるようになっていました。 傷ついた心をどうやって治していこうか試行錯誤しています。昔のようにはいかないけれどなんでもいい、 小さな幸せ見つけられたら、今よりももっと生きていて良かったと思える日が来ると信じて頑張って行こうと思います。。

悲しいことに

041
仕事人間
仕事のことで恐縮です。 うまくいくか不安だったり、納期や技術的な問題でできるかどうかわからなかったことがうまくいった時。 面倒くさい仕事が何十点もあって、やり直しもあるかな、と覚悟していたら、すべてうまく行った時。 とてつもない充実感を味わうときがあります。 仕事のストレスは仕事でしか解消できない悲しい性・・・

毎日何度も・・・

041
サクラ
愛する主人、子供、親や友人と食事をしたり談笑中や かわいいペット(うちは猫ですが)が親愛の目で 話かけたり腕の中で安心して眠っているとき。 他人のお役に立っていると実感するときも。 なんといっても、美味しいものを食べているとき! 全力で走った後も気持ちがよくて・・・。 苦労を経験すればするほど普通、平穏のありがたさが わかりますから苦労は買ってでも・・・となります。 私の場合、幸せと同じような感じですが。

え~と

041
とんぼ
すごくおいしいものを食べた時。。 いいな~って気にしてた人から告られた時。 感動できる時にそう感じます・

目がさえて眠れないとき

041
働くままりん
ひとりよがりになって、落ち込んでいた一日が終わる瞬間、となりには愛する子供がすやすやと寝息を立てながら夢心地。。。。こんなとき、自分は生きていて良かったと思えます。

それは

041
みー
死にそうになった時です。

なんかいいですね

041
かぼす
この季節だと・・・ 近所のスーパーの店先(といってもすみっこ)にツバメが巣を作っていて、そのヒナの成長を見られるとき。もうすぐ巣立ちのようです。 まだ田んぼも路地裏に残っていて、耕して、先日水が入り田植えです。きれいです。夜その田んぼの水に、家の灯りが映っています。なぜか心がホッとします。

温泉三昧

041
岩風呂
長年主婦してると「世話をしてもらえる」というのが何より有り難く、幸せなんですよ。 空を眺めながら、露天風呂つかって、ほっこりする。 あげ膳据え膳、船盛り会席いただきながら、旦那とお酒を酌み交わす。 また温泉につかる。 仲居さんが笑顔でふかふかのお布団を敷いてくれる。 横になりながら、ほっこりする。 翌朝、朝日を浴びながら、また温泉につかる。 どの瞬間取っても「生きててよかった」感いっぱいです。 うう…温泉行きたい~!

私の場合は

041
悲観主義者?
朝目が覚めたときですね。 まだ30代ですが20代の頃いろいろあって… 一日が始まると「人生の残りの日の初日」という 感覚です。それだけ日々を感謝しながら生きています。 こういう人間もいるんですよ。

夫と出会い

041
あじさい
結婚した時。辛かった人生が全てチャラになりました。 10年経った今でも幸せです。

顔面のアトピーが消えた日

041
あとぴ子
10年近く、顔面の真っ赤なアトピーに悩まされました。一応(?)女なのに、化粧もできず、人目が気になり恋愛にも臆病でした。 「一生こんな顔なんだぁ~。」と悲嘆にくれていた20代でしたが、30半ばになり、新薬開発もあり、信じられないくらいに治まったのです。 「生きてて良かった。」と、心から思いました。 でも、ヒドイ症状の時に「死にたい。」と思ったことは一度もないんです。「いつかきっとキレイになりたい!」、ヒドイ・汚いって言った人たちを、ゼッタイ見返したい、との強い望みを持ち続けていたので(苦笑)。 なんだか執念深い話でスミマセン。聞いて下さってありがとうございました。

トピ主です、ありがとうございました

041
一番星
 皆さま、深い内容のレス、ありがとうございました。  一人一人のレスを読んでいて、胸がいっぱいになりました。こころが慰められました……。  同じように苦しんでいる人がいて、泣いてる人がいて、だけど今日もちゃんと生きている。  大きな「生きがい」なんて持てなくても、生きていこうと思うきっかけは、ほんのささやかなことでいいのですよね?  生きているからこそ、喜怒哀楽があり、味覚があり、感動がある。  悲しみに暮れている時の空って、なぜかとても美しく感じませんか? こころにまっすぐ染みとおりますよね。普段だったらただ、綺麗だな…、で終わってしまうのに、もっと深い色に感じます。  ☆☆ 二番星さま ☆☆  ありがとうございます。  読書がお好きなのですね!私も大好きですよ。こころが沈んだ夜に本を読むと、一字一句がきらきらと宝石のように輝いて、暗い心を照らしてくれますよね。  皆さまのレス、とても嬉しく読ませていただきました。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧