本文へ

かかと水虫?!

レス11
(トピ主 0
041
ぷに
ヘルス
最近足のかかとがガサガサで、単純に角質かー位にしか思ってなかったのですが、今朝のテレビで、その症状は水虫であると知りショックを受けました。全く痒くないんですね・・・知らなかった。 今妊娠中なんですが、市販の塗り薬って問題ないのでしょうか?それとも恥じをしのんで病院行った方がいいのかな・・・。女性で水虫って恥ずかしいですよね。それに万が一水虫じゃなかったら市販の薬塗っても仕方ないですよね。 同じようにかかと水虫の症状が思い当たる方、どのように治療しましたか?

ランキング

レス

恥ずかしくなんかないですよ!

041
花泉
かかとじゃないのですが、足の指の病状を水虫だと思い込んで、市販薬を塗って悪化させたことがあります。 どうにもならなくなってようやく病院に行ったら「これは水虫じゃないですよ」と言われ、正しい治療を受けて今はすっかり治りました。 思うに、素人判断はよくありません。市販薬を試される前に、皮膚科に行かれることをおすすめします。妊娠してることは忘れずにお医者様におっしゃってくださいね。 私も「水虫なんて恥ずかしい」と思ってましたけど、お医者様によれば、女性にもけっこう多いとか。 特別恥ずかしいことではないですし、そもそも水虫じゃないかもしれませんよね? 私のように、下手に市販薬を使って悪化させてしまう可能性もありますし。 早くよくなるといいですね!

大丈夫

041
みー
へ?別に恥かしがる必要もないですよ。 私は手に湿疹が出来たときついでに見てもらってお薬もらってきました。 医者で貰う薬はききますよー。ばっちりしっかりすばやく治りました。しかも安い。 その特集でも言ってたじゃないですか。女性にも非常に増えてる(多い)って。医者に行ってる女性だって沢山居ますよ。大丈夫です。

見分け方教えてください!

041
マッハ
かかと水虫ってどうした分かるんですか?病院に行けば一発で分かるんだろうけど、初診料もばかにならないし・・・トクダネ見てたら遅刻しちゃうので見てないんです!誰か教えてください!

気持ちわかりますよ。

041
らんらん
なんかはずかしい気持ちわかります。 でもはずかしくないです! わたしも今かがとに小さな水ぶくれができる白癬菌の 治療のためヒフ科からかえってきました。 売薬買うより、専門医にいってしらべてもらって 適切に治療したほうがたしかです。

かかとじゃないですが、

041
佳乃
指の間にできたことがあります。今は女性(とくに若い子)に多いと聞きました。 皮膚科受診をおすすめします。素人判断での薬は悪化させる可能性もあります。なにより、病院での処方薬の方が、安くて(薬にもよるけど・・)早く治り、確実ですよ。 恥ずかしがらずに是非受診を!! ちなみに、妊娠中でも塗り薬はほぼ大丈夫です。が、CMでもやってるように飲み薬もありますから、妊娠中ということは必ずDrに伝えて下さいね。

ずっと水虫女です。

041
いやん
30歳の既婚女です。私の水虫歴は長く小学校低学年頃から水虫で、そもそも、母親からうつされました。 そんな私が一念発起。将来の子供に移したくないので病院へ。 女医さんのいる皮膚科を見つけていってきました。 先生もお年を召した先生だったのでよかったです。 ひどい爪水虫でしたので、薬を飲んで治しました。 半年くらいかかったかな。 あと塗り薬もキチンと塗って完治しました。 しかし、今年また水虫になってしまいました。 先生も気の毒に・・とおっしゃってました。

皮膚科にいってます!

041
よっぴーよぴぴ
私はほぼ100パーセント夫からうつされた水虫もちです。 皮膚科の先生は皮膚をつまんで顕微鏡で確認して、白癬菌を見つけてから水虫と診断されました。 水虫と思っている人の4割は違う原因なんですって。 (私は予想通りでしたが) 今は超音波湯に足を浸し、薬をぬる治療をしています。 痒くない水虫もあるんですよ、とくに足の角質が厚くなってきたとき、皮がぽろぽろしてきてるとき、爪が固く白くなっているときなんかはそういう傾向が。 皮膚科に通うことちっとも恥ずかしくないですよ。赤ちゃんが生まれてしまうとなかなか自分の通院なんてできません。 ぜひ妊婦さんのうちに通院しましょう!

かゆいのに

041
かいかい
水虫じゃないんだって!皮膚科で診てもらったら「菌はいない」と言われました。原因不明だそうです…困った。処方された副腎皮質ホルモン塗り薬をぬったらかえって酷くなったみたいで、弱りはててます。市販のクリームの類はほとんど試しちゃったし、どなたか画期的な治し方知ってる人いらっしゃいませんか~。 便乗しちゃってすみません、トピ主さん。あなたのも水虫じゃないかもしれませんよ。とにかく皮膚科へGO!水虫だったら薬さえ塗ればちゃんと治ります。ノープロブレムよ。

一度挫折

041
まちゃ
私の母のかかとは、冬になると「ひび割れ」て出血するようなひどいかかとでした。 そして私は、高校生の頃から似たようなかかとに。 去年、一日ズック靴を履いてて汗をかいたら、指の間が切れて痛いし痒いし。 これは・・・!! と思って、皮膚科へ。 皮膚を少しとって培養し、「水虫間違いなし」と太鼓判(?) 最近は女の子の水虫が多いんだよ~って言ってましたよ! 父も旦那も水虫です!って話したら、そりゃうつされるわ!と、女なのにという偏見はなかったです。 かかとも同じ薬でよいと言うことで塗り薬をしばらく塗って再診し、私の足に合うことを確認した後でたっぷりの塗り薬。 夏の間頑張って塗って、秋になったらいらっしゃい、と。 しかし、私は、1ヶ月もしたら挫折しました。 ある程度治ったところで、ついつい。。。 お陰で、今年も発症。 またまた皮膚科の門を叩くと、去年と同じ医師。 「挫折しました・・・」と言い出した私に、笑いながら「今度はちゃんと頑張る?」って返事。 今回の症状を見て薬が変わりました。 水虫薬ならなんでもいいと言うワケでもないみたいですよ! やはり、専門家の指示の元が一番いいと思います。

トピ主です

041
ぷに
今日やっと皮膚科に行ってきました。 結果・・・やはり水虫でした。しかも見た目は何とも無い爪にまで菌がみつかってしまい爪水虫と言われてしまいショックです。 妊娠中の為爪水虫の飲み薬は無理なので、塗り薬のみもらってきました。一週間後にまた行って薬が合ってるかみてもらうつもりです。 爪もあるので当分完治は難しそうですが、皮膚科に行って良かったと思ってます。頑張って治すぞー!色々アドバイスありがとうございました。

きれいになりました

041
かかとがさがさ
私もかかとがカサカサでひび割れていて そろそろミュール履くのに恥ずかしいなぁっと 思ってましたが先日、友人から教えてもらった方法で すっかりきれいになりました。 木酢液を靴下に浸してビニールのカバーを履いて 2時間!その後は洗い流して2週間くらいで 一皮向けてツルッツルになりました。 http://www8.plala.or.jp/J-OKUSAMA/page003.html こちらにも同じ商品を試した方の体験記があるので 良かったらチェックしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧